大満足な挙式&披露宴

• 訪問 2016/03
  • 投稿 2016/03/22
cucule
  • cuculeさん

純白のチャペルは天井が高くバージンロードも長く大階段もあり、長いトレーンやベールがよく映えます。もちろん大階段でフラワーシャワーやブーケトスもできました。雨の日でも室内の階段を使ってフラワーシャワーはできるようになっています。

披露宴会場について(会場名:フランス館)

私達が利用したフランス館は緑の庭や可愛らしい白い内観が特徴でした。庭にはブランコやガゼボがあり、撮影スポットとしても好評でした。内装が白いので自分のイメージする色に染めやすい会場だと思います。ピアノも無料で使えましたし、ホワイエと呼ばれるスペースでウェルカムパーティーやデザートブッフェをすることもできました。室内に階段がないですが、庭にらせん階段があり、そこで菓子撒きも行いました。ブライズルームは狭かったです。

・こだわってお金をかけたところ
正直あまりありません。
母の希望でカラードレスを2着着たこと

・節約したところ
自分達でできることはほとんどやりました。
ペーパーアイテム(招待状、席札、席次表)、プロフィールムービーを自分達で手作り
ウェルカムボードやウェルカムドールを母や妹が手作り
ブーケ作成や写真映像関係を友人に依頼
引出物を宅配サービスで注文
プチギフトを持込み
フラワーシャワーに持込みの羽を混ぜて量増し
低予算の演出を検討(菓子撒き、バルーンリリース、フォトサービス、ドレス当てクイズ)
シェービングやネイルをするのに安いお店を探した

どれも美味しかったです。そんなにランクの高い料理ではありませんでしたが、列席者や両親からも好評でした。自分達のメイン料理等は式後に別室で改めて出してもらえるので、私たちもゆっくり味わうことができました。もっと高価なコースにすればもっとおいしかったのかも?と思います。量も十分あり、女性には少し多すぎるくらいでした。ウェルカムパーティーやデザートブッフェではたくさんの種類の色とりどりのカナッペやデザートが並び、見た目にも楽しめたと思います。

市営地下鉄名港線の終点なので間違えることはありません。名古屋駅から来る場合は乗り換えが必要で、駅から少しだけ歩きます。タクシーが必須というほど不便ではないですが、便がいいわけでもないです。
その代り、会場から空を見てもビルや電線は見当たらず、近くの遊園地の観覧車がキレイに見えて、非日常感が味わえる立地です。正直観覧車はあってもなくてもどちらでも良かったのですが、後で写真を見直したらやっぱり圧巻で、列席者も観覧車をバックに写真撮影していたようなので良かったです。

1人1人のスタッフさんのレベルが高いと思います。特にプランナーさんは相談しやすい方で、金額等聞きにくいことも素直に質問することができました。他のスタッフさんも常に笑顔で、「お客様を大切にする」という姿勢がいつでも感じられました。ただ、内部で細かく役割分担されているようで、何回もイメージをお伝えし直さなければならない場面がありました。例えばドレスが決まってから日が経過しているのに、ヘアメイク打ち合わせの際に美容担当の方に何色のドレスか?どんなイメージに仕上げたいか?と質問され、ドレスは決まっているはずだし、イメージはドレスを選ぶ際に衣装担当の方に伝えているのに。という気持ちになりました。式場見学の際にお世話になったスタッフさんの雰囲気も好きで決め手になったのですが、打ち合わせに入った後にその方と会うこともありませんでした。規模の大きな式場だとある程度仕方ないのかもしれませんね。
マイナスな部分を上記に書きましたが、当日はサポートしてくださったスタッフさんたちに感謝の言葉しかありません。私たちの挙式当日は10時半から開始なのに、天気予報では昼過ぎまで雨予報、私が準備に入った朝8時過ぎまで土砂降りの雨が降っていました。フラワーシャワーやバルーンリリース等外での演出を楽しみにしていたので、私のテンションはどん底です。そんな中、スタッフさんたちはすぐに水はけできるよう準備を整え、何度も何度も外の様子を確認してくださっていました。雨が上がるとすぐに準備中の私のところに来て、「雨が止んで晴れ間が見えてきましたよ!今フラワーシャワーに向けて全力でキレイにしてますので心配しないでくださいね」と励ましてくださり、その言葉通り、挙式後の大階段は水たまり1つなくキレイに掃除されていて私の希望通り外での演出すべてを行うことができました。いったい何人のスタッフさんが尽力してくださったのかわかりませんが、お話しする方みなさんから励ましの言葉を頂けて暖かい気持ちになりました。

ドレスは何着も試着して気に入ったものを選びました。
その色に合わせて、会場の装花やテーブルコーディネートも春らしく可愛らしく統一しました。

純白でバージンロードの長い独立型チャペル、フラワーシャワーのできる大階段、バルーンリリースが楽しめる芝生の庭、自然光が入る暖かみのあるホワイエが特に印象に残っています。雨が降っても濡れずに移動できる点も良かったです。

自分がやりたい演出ができる設備が整っていたこと、スタッフさんの言葉や姿勢に暖かみがあったこと、二次会を同敷地内別会場で実施できたことが決め手です。
実際に結婚式を終えても大満足で、後悔したことはほとんどありません。もう少し予算をかけて映像関係を充実させればよかったと思います。
新郎新婦(および両親)とよく相談して、やりたいこと言いたいことははっきりスタッフさんに伝えてください。自分の主張と相手の主張両方を気に掛けることが大切です。予算的にも時間的にもできることは限られてくると思うので、優先順位をつけておくと打ち合わせがスムーズに進みます。また、できないと思ったことでもスタッフさんに相談すると、調整してくれたり、代替案を提案してくださいます。遠慮せず相談しましょう。

早期割引がありました。1年以上前に予約できる方はおススメです。

この度は、当式場にてご結婚式を行っていただき誠にありがとうございました。
また、お忙しい中口コミのご投稿をいただきありがとうございます。

cucule様より数々の素敵なご感想を頂戴することができ、大変光栄に思います。

設備面やお料理等、様々なお褒めの言葉を頂戴しておりますが、やはり一番嬉しく思いますのは、スタッフ、プランナーについてのコメントです。

cucule様のご結婚式で実際にありましたように、結婚式では天候によって行える演出が変わってくることも事実でございますが、新郎新婦様が思い描いた理想の結婚式を実現するべく、私たちスタッフがお手伝いさせていただいております。

雨の日には、スタッフ全員で水切りを行い、風の強い日には、落ち葉を集め、新郎新婦様はもちろん、ゲストの皆様により楽しく、より快適に過ごしていただけることを目指し、全力でサポート致します。

今回、cucule様にいただいたご感想は、我々にとって宝物です。今後もこのようなご感想をいただけるようにスタッフ一同で邁進してまいりたいと思います。
また、マイナスな面については誠に申し訳ございませんでした。
いただいたご意見について、早急にスタッフ間で共有し改善に努めてまいります。

最後になりますが、cucule様、この度はご結婚誠におめでとうございます。
これからの人生、お二人でいつも楽しく、幸せに、お元気で過ごしていただけることを心より願っております。

リュクスガーデン名古屋スタッフ一同、いつでもお二人にお逢いできることをお待ちしております。

リュクスガーデン名古屋スタッフ一同