大聖堂の素敵な式場

• 訪問 2019/05
  • 投稿 2020/03/25
YM
  • YMさん

様々な式場を回りましたが、セントソレイエ大聖堂の雰囲気が気に入ったためここの式場に決めました。
正面に見えるパイプオルガンとステンドグラスが素晴らしく、パイプオルガンの生演奏は圧巻です。会場は木の褐色がメインとなっており、天井も高く重厚感のある厳かな雰囲気です。

披露宴会場は3箇所あり、それぞれ白を基調とした明るい雰囲気の会場、ナチュラルな雰囲気の会場、会場もガーデンも広いゴージャスな会場から選ぶことが出来ます。
私達は会場もガーデンも広いオランジュリーという披露宴会場を選びました。内装にはシャンデリアがあり、こちらも挙式会場と同様に木の褐色がメインの色味になっています。
ガーデンには川が流れており、花も綺麗で世間から遮断された素敵な雰囲気です。

どの式場でも同じでしょうが、やりたい事やこだわりたいポイントが多いと金額はどんどん上がっていきます。見積もりは高めに作成していただいたつもりでしたが、その金額に収まらないのではと不安です。
ペーパーアイテムなどは自作するものと式場に頼むものを分けて節約したり、アクセサリーなどは外部で購入などして節約しなければと思っています。

式当日に外部カメラマンを呼ぶ事はngと言われていますが、式場提携のカメラマンによる写真撮影は外部業者の料金の数倍高く、高額な料金を契約させられるのはかなり不満です。

まだフェアの試食のみですが美味しかったです。
予算によって料理を選ぶ事が出来るので、特に問題なかったです。

駅からは遠いのでアクセスは悪いです。
サービスということで東岡崎駅発の20人乗りのシャトルバスをつけていただきました。
ただ、その人数を超えた場合の交通費は自己負担になるとの事で、シャトルバスを利用する人が想像以上になってしまったり、招待客が多いと自己負担が増えます。

現在、式に向けて準備中です。
ウェディングドレスを決めるまでにたくさん試着させていただきましたが、嫌な顔をせず付き合ってくださいました。
カラードレスに関しては最初は全てのカタログを見せてもらえておらず、古いものから見せられたのでは?と感じました。なかなか良いカラードレスに出会えずに迷っていたところ、ようやく新しいデザインのドレスが掲載されたカタログを見せてもらえましたので、妥協して決めていたら新しいカタログの存在すら知らずに終わってしまっていました。最初からそのカタログま見せてもらえていればもう少し早く決められたのではないかと不満です。

ペーパーアイテムやウェディングケーキ、会場装花など他にも決める事がたくさんあり、1つ1つをゆっくりと決めていると式に間に合わないのだと思います。ただ、打合せに行った際に始めて「これって今日最終決定させないといけないの?」というような事があり、事前に伝えておいて欲しかったなということがありました。
また、招待状の文面確認の場面では、「○日までに内容問題ないか確認して連絡ください」と伝えられていたためその2日前に訂正の連絡をしたところ、○日が印刷業者への発注締め日であったようでバタバタでした。

セントソレイエ大聖堂、披露宴会場ともに本当に素敵で、特別感があります。

挙式会場の雰囲気にこだわりたい方にオススメです。

まだ準備段階での投稿なので、今後の対応含めて内容更新していけたらと思います。

この度はマリエール岡崎にご来館いただきましてありがとうございます。また、口コミのご投稿も誠にありがとうございます。

マリエール岡崎の大きな魅力の1つは、口コミでもいただいた大聖堂です。150年以上前に、イギリスの教会で使用されていた祭壇など、豪華で荘厳な雰囲気の調度品。そして、聖歌隊の歌声やパイプオルガンの音色、新郎新婦様の退場時の天使の羽の祝福など、見る者を圧倒するような演出ばかりです。

お打合せの中で、おふたりに不安な思いをさせてしまい申し訳ございません。おふたりのご要望に少しでも添えるように、スタッフ一同お手伝いしたいと思います。
今後とも末永くよろしくお願いいたします。

マリエール岡崎 スタッフ一同

会場名マリエール岡崎(マリエールオカザキ)