教会は本気で攻めてます。この人に任せたいって思って決めました

• 訪問 2019/06
  • 投稿 2020/02/02
くーちゃん
  • くーちゃんさん

もともとハワイで挙式するかここで挙式するか悩んでましたが、ここの式場を見学したら、即決定しました。
式場に行く途中のロールスロイスでまずびっくり1回目。
そして式場までの道のりの雰囲気で盛り上がって、式場に着いたらヨーロッパの荘厳な雰囲気がガチ目で出てたので本当にびっくりしました。
そしてその壇上の中央にあるパイプオルガンはまさにザ・ヨーロピアンって感じでした。
自分も学生時代にイギリスにいて、日曜のミサで行ってたカトリック教会にあったパイプオルガンを思い出して懐かしくなりました。
挙式会場は絶対に天井が高くないと嫌だと思ってましたが、まさに天井が高くて、パイプオルガンの音が共鳴して、本当に感動物でした。
挙式に興味なくてもここのパイプオルガンは一度体感するのをお勧めします!

披露宴会場は3つあり、それぞれにガーデンがあって、とても広々としてました。
私たちはファミ婚ですが、ガーデンの隅には授乳室やおむつ替えスペースもあり、子連れでも安心してパーティーに参加できると思います。子連れと言えば、ここの披露宴会場で試食会に行きましたが、その時にベビーベッドもあって何から何まで行き届いてるなぁと思ったのを思い出しました。
ちなみにその時の試食会で食べた肉料理は本当に美味しくて、また来たいなぁと思いました(笑)
披露宴会場だけじゃなくて、待合スペースも広々としていて、しかもそこのスペースが中世のフランスの村を連想させて、なにか日本じゃない異空間のようでした。
特に待合スペースにあった中世の鎧がガチすぎて、スタッフに質問したら、本当にヨーロッパから輸入したらしいです。それくらい本気で雰囲気がすごい。

私たちはハワイ婚か国内婚かで悩んでいたので、その視点でコストパフォーマンスを考えてみたいと思います。
まだ最終的なコストは出てませんが、ハワイの結婚式に比べると、表面上のざっくり見積もり的にはそれほど差はありませんでした。
ただ、色々と詳細を検討していくと、国内婚の方がかなりお値打ちかなと思います。
ハワイの結婚式は1日に6組~8組程度やるくらいの時間間隔なので、せかせかするかなぁと思いますが、ここは1日2組程度しかやらないとの事なので、それで同じくらいの金額出すならこっちの方がいいかなと思います。
ちなみにハワイ婚は現地スタッフ9割で日本人スタッフ1割との事でしたが、やっぱり日本人スタッフの方がいいなぁと思います。しかもハワイ婚は打合せなどは1,2回に対して、ここは納得の行くまで自分達のやりたい結婚式にできます。
それも国内婚にした理由の1つです。

ここの試食会に行った時、まず食前酒?みたいなノンアルカクテルを出していただきました。ノンアルカクテルの種類もとても多く、全部試食していきたいなぁと思ったくらい。2種類くらい試飲しましたが、残りは本番に残しておきます。
試食会の量はそこまで多くはなかったのですが、パンはこの披露宴会場で実際に焼いているらしく、焼きたてのパンは中がふわふわで、外がカリカリでとても美味しかったです。これも何種類かあって全種類制覇したかった・・・
肉料理はとても柔らかく、試食会なのにシェフを呼んで「美味しかったよ」って伝えてあげたかったですが、恥ずかしかったのでやめました。
最後にデザートが出てきましたが、インスタ映え間違いなしでした。

私たちは岡崎市在住なので、しかも岡崎イオンから近いので、この立地は私たちにとってはとてもリッチでした。岡崎イオンから近いので、会場に集まる前に友人たちもここで時間を潰せていいのかなぁと思いました。
但し、駅からは遠いので、交通アクセスという観点では駅近の会場と比較すると、若干のデメリットかもしれません。若干といったのは、そこをカバーする為にマリエール側も駅からシャトルバス送迎とかタクシーサービスとかを考えてくれているので、そこまで大変ではないかなぁと思います。
ちなみに最寄りの駅は、岡崎駅と東岡崎駅なので特急も停まります。
それから、車で来ても駐車場がとても広いので、今まで困った事はありませんでした。

ここの会場に決めた理由の1つがスタッフがとてもフレンドリーで、子供にも優しく接してくれたことでした。勿論、結婚式場や披露宴会場もとても良い雰囲気でしたが、それ以上に最初に接してくれた女性スタッフの対応が素晴らしく、丁寧に色々と正直に教えてくれました。自分達はもともとハワイでの挙式を考えていて、最初は日本国内の式場も見に行ってみるかくらいの感じでした。実際にここにきて、その女性スタッフから国内で結婚する時の話を、常に良い情報だけじゃなく、デメリットなども同時に教えてくれて、親身になって相談に乗って頂きました。そうやって話を聞いてるうちに、国内とか海外婚とか以前にこんな素晴らしいスタッフがいる所なら大切な結婚式を任せたいなぁと思いました。
多分、ここの女性スタッフがハワイ婚のスタッフならハワイ婚してたかもしれないくらいです。

ここのお勧めはいくつかありますが、1つ目は結婚式場です。
天井が高いヨーロピアン教会スタイルの結婚式場は国内探してもあまりないと思います。
上にも書きましたが、パイプオルガンが実際に演奏した時の共鳴の仕方は、この天井の高さ、広さ、密閉度合など、ちゃんとした教会じゃないと味わえない感動です。
次にスタッフの対応もお勧めポイントかなと思います。
仕事って給料をもらう為にやる人がほとんどだと思いますが、ここのスタッフは花嫁目線で全ての事を考えてくれている「プロ」だなと思います。支配人はとても明るく元気のある方ですが、女性スタッフは女性の気持ちもわかって、ここの式場の良い所、悪い所をきちんと説明してくれて、こんな信頼できる人に任せたいなぁって思いました。

ここを選ぶなら2つの事を考えるべきだと思います。
まず1つ目は、実際にこの教会に足を運んで、スタッフの話を聞いてみる事。
ここの教会にある物は全て、ヨーロッパのガチアイテムを集めているので、本当に中世のヨーロッパにタイムスリップしたかのような感覚に陥ります。
国内にここまで本気のヨーロピアン教会はないと思いますので実際にその感覚を五感で味わってみてください。ヨーロッパの教会で式を挙げたい人がいたら、まずここに行くべきだと思います。
そして2点目はスタッフに関してです。
わからない事があれば、スタッフに聞いてみると本当に親身になって教えてくれます。せっかく、決して安くはない結婚式をやるなら、任せられる人を選ぶのも重要な要素だと思います。

この度はマリエール岡崎にご来館いただきましてありがとうございます。また、口コミのご投稿も誠にありがとうございます。

ご縁あり、お2人のご結婚式をマリエール岡崎でお手伝いできること、大変嬉しく思っております。

150年以上の歴史ある調度品で飾られた壮麗な雰囲気が漂う聖なる「セント・ソレイエ大聖堂」で心に残る感動的な挙式を、
エントランスをくぐれば、まるでテーマパークのような心躍る空間で幸せ溢れるひと時を、お2人と大切な皆さまへお届けいたします。

マリエール岡崎スタッフ皆でお2人のご結婚式をサポートしてまいります!一緒に最幸な一日を創っていきましょう*

今後とも末永くよろしくお願いいたします。

マリエール岡崎 スタッフ一同

会場名マリエール岡崎(マリエールオカザキ)