日本の神様が見守っていて下さる荘厳さ

• 訪問 2011/09
  • 投稿 2013/06/29
kumacoro
  • kumacoroさん
  • 新郎新婦との関係:家族・親戚

熱田神宮にある結婚式場です。深い熱田の杜の中にあり、会館まで歩く参道も、高くそびえる木々の香りで雰囲気を高めてくれています。
姪の結婚式だったのですが、式は日本古来の神道形式に則ったやり方で進められました。
巫女さんの案内で、厳かな雰囲気で新郎神父、両家の両親、親族、友人などが鳥居をくぐり、神様の御前に誘われると、神職の方がお祓いをしてくれました。そのまま御垣内に参拝し、神職の方が祝詞を読み上げて神様に結婚の報告をします。三々九度、指輪交換と続いた後に、雅楽に合わせて、巫女さんたちの舞が奏上されました。
新郎神父の誓いの言葉の後、巫女さんがついでくれるお酒を参列者皆で口にして、両家の契を交わしました。
この間、神様の御前で結婚をするという意識が、参列者全員に高まって行き、緊張と同時に深い感動を味わいました。
雅楽や神楽の舞など、普段あまり見ることの出来ない日本文化に触れるのも新鮮で感動しましたし、神道の神様の前だけに、白無垢の綿帽子に相応しい結婚式場だと感じました。

披露宴は場所を移し、洋風の佇まいでした。
天井から洩れる光がとても印象的な披露宴会場で、威厳があり、とてもシックで落ち着いた会場でした。
お料理は、日本食でしたが、趣向の凝らされた、繊細で美味しい料理で、品数が多く、とても満足しました。
披露宴では、尺八の演奏と共に長持唄が歌われ、日本の良さ、古式ゆかしい味わいをたっぷりと堪能させて頂きました。
日本を愛する新郎神父であれば、必ず満足出来る結婚式場だと感じました。

• 雅楽
  • 巫女の舞

会場名熱田神宮会館(アツタジングウカイカン)
会場住所〒456-0031愛知県名古屋市熱田区神宮1-1-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。