少人数のゲストと距離が近く、食事を楽しみたい方におススメ

• 訪問 2009/10
  • 投稿 2011/02/26
とよぞう
  • とよぞうさん

2年前に親族での挙式・披露宴でお世話になりました。

【挙式会場】
35階のバンケットで人前式に。
36階から列席者とともに撮影した写真は宝物です。
披露宴に友人をご招待できなかったのが心残りだったのですが、挙式会場は立ち入り自由のため、友人達に立ち合ってもらうことができました!
(ごくごく限られた時間で友人達には失礼ではありましたが・・・。ささやかなお礼としてプチギフトをお渡しすることができたのはせめてもの救いでした。。)

ただ、挙式後→親族紹介の後、親族の写真撮影があるにも関わらず、スタッフの方が親族を会場に誘導してしまったり、撮影が終了した後は時間配分も伝えていただけないまま「ご自由に」とカメラマンと介添えの方と我々が残ってしまい、右往左往することになってしまったりで時間をロスし、要領が悪くなり、個別にお写真を十分に撮影することができなかったのが残念でした。。

会場から皇居や国会議事堂などの風景もおもてなしにできると確信できたのが会場を決意した大きな理由の一つでした。(実際に、かなり楽しめていただけたようでした。)
Lの字型と独特の形状ですが、結果的に両家サイドに分かれて座っていただくことができました。

ただ、控え室が限られ、特に披露宴後は親族の着替えでごった返し、なかなか着替えが進まず、最後の撤収作業では彼共々ヘトヘトになりましたが良い思い出です。
(披露宴前は親族と一緒の準備を進められ、それはそれで楽しかったです。
ただ、男性陣の着替えのスペースという意味では配慮が足りなかったかもしれません。)

【スタッフ(サービス)】
司会の方やカメラマンさん、介添や美容関係の方、レストラン側のスタッフの方はかなりムリなお願いも受け入れてくださったり、有り難かったです。
ウェディングプランニング会社については、当日はなんとか終わったものの、
担当のプランナーさんの上司の方も紹介していただくべきでした。

担当している挙式/披露宴は私たちだけではないというのは重々承知しているものの、(当方から確認や報告の連絡をした後、1週間ほど連絡がないなど)なかなかご担当者さんと連絡がつかなかったうえ、以下の点があり、最後まで正直心配でした。
①当初の演出の説明の段階ではなかったにも関わらず、見積書の段階では金額が加算されていた事項が発覚。
②メニュー表の作成のため、フランス語と日本語両方を希望したところ、
1週間前まで待たされた挙げ句、日本語と比べかなり端折られた不完全なフランス語(ミススペルあり)を3MBの巨大画像(そのため、彼のメールでは弾かれ、職業柄大容量メールを許可している私はかろうじて受領・・・)を添付して送付され、翻訳をこちらがしてレストラン側に確認をFAXで依頼。
③最終打ち合わせ=1週間前の支払いの際の最終見積書で、ゲストの数/お子様メニュー料金が異なり、請求書発行直前で変更。
④最終見積書の際に当方から確認した親族の着付料金(留袖<訪問着となっていたため)については押し切られたものの、後日誤りの連絡があり、別途払い戻し料金の振り込みが発生。

会場のアクセスの良さと並んで、試食の際のお茶やパンも含めた料理の美味しさも決めたきっかけでした。
景色とともに、舌の肥えた高齢者から、初めて結婚式に参加した子どもまで料理・デザートやワインの美味しさを楽しんでいただけたようでした。

【フラワー】
ブートニア/ブーケは大丈夫だったのですが、会場の装花の持ち込みが不可というのは不思議でした。。
尚、ブートニア/ブーケはインターネットで探した大阪のお店で、シルクフラワーで挙式用と披露宴用と2種類お色直しの髪飾りやドレスコサージュとあわせて作っていただきました!
最終的には、両親への花束贈呈として渡した後、両家ならびに自分たち用の3家族分のインテリアフラワーとしてアレンジしていただき、3家のリビングの彩りを与えてくれています。

【コストパフォーマンス】
会場のアクセスと食事を考えたら、コストパフォーマンスは高いと思います。
相場以上の引き出物/引き菓子や新郎衣装、新婦衣装と持込料などが発生しますが・・・。

【ロケーション】
遠方から参加いただく親族も多かったため、東京駅直結のアクセスの良さは料理、会場と並んだ大きな魅力の一つでした。
(用意しようがない天候や、当日のゲストの服装もあり、こだわりました。)

【ここが良かった!】(式場のオススメポイント)
交通のアクセス、料理、披露宴会場からの眺め

【こんなカップルにオススメ!】
少人数のゲストと距離が近く、食事を楽しみたいカップルにはぜひぜひ。

会場名MONNALISA 丸の内(レストラン モナリザ)(レストランモナリザマルノウチテン)
会場住所〒100-6336東京都千代田区丸の内2-4-1丸の内ビルディング36F結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。