場所が良ければ・・・

ゆっひゃん
  • ゆっひゃんさん

【挙式会場】
回廊式チャペルで厳かな雰囲気
椅子などもヨーロッパから取り寄せたアンティークを使用しているらしいので、こだわりを感じました。
外国人牧師・オルガン・弦楽四重奏・聖歌隊10名(音大が近いからですかね)もプランに含まれていて、反響も良くてホールで聴いているかのような音響設備でした。
オプションでドライアイスが出せるみたいですが、好みが分かれると思います(正直私はひいてしまいました)。

2つあって白を基調とした「ルーチェサヴォイ」と茶色のシックな「ビンセント」。
ルーチェ~の方は横長で窓もあり明るく、自然光が降り注ぎます。
テラスがあるので、登場もそこからできるといった趣向も楽しめそう。
ただ天井が低く、太い柱があり高砂もないので、見えない招待客が出る可能性が。また映像も3方向の白壁に投影するので、落ち着かない感じがしました。

対してビンセントは縦長で、天井も高い(ルーチェ~の上の階にビンセントがありました)。
舞踏会が開かれるみたいな雰囲気で、高砂もあり招待客も見渡せます。
気になったのはチャペル同様、シックで落ち着いていますが、自然光がほとんど入らないので暗く感じるところ。
高砂のフロアがかなり傷んでいて(アンティークだったらゴメンなさい)廃校の体育館みたいな気分になりました。
縦長なので生ケーキの演出は親族には見えない、高砂も階段を昇るので新郎新婦の所に気軽に行けない感じがしました。

フェアに含まれてなかったので、食べてません。
フレンチでアレルギー対応可能、7品11,000~と相場価格でした。

【スタッフ】
とても親身に対応してくれました。

【その他】
1 フロア貸切なので、他の方とニアミスしない
2 新郎・新婦の控室が一緒で緊張せずに過ごせそう
3 トイレの他に招待客用パウダールームがある
4 おむつ替え台が女性トイレに設置
5 駐車場が広く、車での来場もOK
6 最寄り駅からシャトルバス運行あり
7 互助会提携あり

【気になった点】
1 伝統あるチャペルが売りなので、人前式でも自由な挙式が難しい
2 エレベーターの普請が気になる
3 持ち込み料がかかる
4 トイレが個室2つと少ない
5 仏滅などの割引はナシ
6 内金はキャンセルした場合返金ナシ

実家の傍にあり、平安閣の頃から知っています。
中は現代にも対応できるように改装していて、キレイでした。
結婚式専門式場だけあってこだわっている分、エレベーターなどの普請に目が入ってしまいました。

互助会で40万以上割引できたので、仮予約しました。
が、しかし問題が。

現在の生活拠点が23区内なので、打ち合わせに往復3時間以上かかり、平日は行けないこと。
彼の職場の方が招待客1/3を占めていて、車か在来線での移動しか交通手段がなく、乗換4回2時間かかる人も多く、交通費や託児所・拘束時間の負担大。

結局、彼の今後の仕事の付き合いもあり、残念ですが今回はキャンセルしました。
内金5万円はイタイですが、勉強代だと思うことに。
互助会に加入している方なら、同じ値段で多摩地区ではかなりグレードの高い挙式と披露宴が行えると思います。
招待客が遠方でない方はオススメします。

会場名セレス立川(セレスタチカワ)
会場住所〒190-0012東京都立川市曙町1-22-20 ゼネラルステージドリーミー2F・4F結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。