- 浜松町・品川・目黒・世田谷・港区 純和風1位
- 浜松町・品川・目黒・世田谷・港区 料理評価6位
- 浜松町・品川・目黒・世田谷・港区 ロケーション評価6位
- 浜松町・品川・目黒・世田谷・港区 スタッフ評価6位
- 浜松町・品川・目黒・世田谷・港区 クチコミ件数7位
- 浜松町・品川・目黒・世田谷・港区 駅から徒歩5分以内7位
- 東京都 伝統がある9位
ホテル雅叙園東京(一時休館中)の結婚式口コミ・評判
- 下見 2014年2月
さすが雅叙園という感想がぴったり
チャペル2か所→1透き通ったナチュラルな感じでユリの香りがとても心地よい。パイプオルガンに、生演奏。2少し階段を降りたところに、もう一つチャペルが。本当のチャペルの雰囲気が出ており、参列者の席が向かい合わせという珍しいスタイル。神殿2か所→1すごく重厚感のある歴史を感じる神殿。赤いイメージが強い。出雲大社の縁結びが祭られている。2同じく重厚感はあるが、青のイメージが強い。1より斬新なスタイルのように感じた。披露宴でやりたいことをまず聞いてくれました。それに合わせて洋式のもの2か所、和式のものを1か所見せてもらいましたがどちらもすばらしい!!洋→周りが子供のいる家庭が多かったので、真ん中にソファーがあり、団らんができるスペースのあるもの、それからシンプルで自分の家に招待したような雰囲気の会場。和→和だとしんみりしてしまうイメージが覆りました。とても華やかで、ウエディングドレスで利用する方も多いそうです。最初、急な坂をぐっと降りて行ったのですが、プランナーの方に駅までの違うルートを教えていただき、エスカレーターを利用して楽に駅まで帰ることができました。目黒。山手線沿線だし、駅からもその別ルートを使えばいい立地ではないでしょうか!駅からの距離、沿線問題ないです。ホテル全体に絨毯がひいてあるので、小さいお子さんが転んでしまったりしても問題ないでしょう。色々な所にさりげなく国宝や伝統のものがあって、待ち時間も楽しい。1階の化粧室!!!とても楽しかったです。詳細を見る (633文字)
- 本番 2014年2月
建物の素晴らしさは列席者からの評価が抜群です★
神前式(天穂殿)で挙式を行いました。モダンな雰囲気で他の神前式の雰囲気とは別格です。目黒雅叙園にはもう一つ神前式の挙式会場がございますが・・・こちらが他の神前式の会場と雰囲気は似ています。しかし壁の絵?模様?は他の挙式会場とは比べ物にならないくらい素晴らしいです。また、天穂殿の会場に入るまでの通路も格式高く感じ素敵です。雅叙園の挙式は後ろへ下がる=縁起がよくないということで挙式後は入場口と別の前の方から退場するのも変わっているところだと思いました。今回飛鳥という会場で披露宴を行いました。天井が空のように青く綺麗な会場です。和装で結婚式を考えている方にはオススメです。目黒雅叙園にはいくつも素晴らしい会場があるのですが人数の収容が80名までが多く120名まで収容できるのはここ(飛鳥)ともう一つぐらいしかありません。カラークロスやお花でモダンな和風にもキュートな可愛らしい雰囲気にもなります。基本的に普通だと高いと思います。プランによって〇〇特別記念キャンペーンとかやっているとすごく安くなる場合もあります。引出物や引菓子の持込料も絶対に安くなったりしないので私たちは全て郵送にしました。郵送と持込料や手提げ料を考えたら同じくらいだったので・・・。映像関係が思ったより高かった気がしますが、当日のこだわりというか納得いくまで何枚も撮ってくれたりインタビューやずっと追ってくれるビデオを見てると納得いくような気がしました。基本的には微妙です(笑)メニューを見るとフカヒレだったり豪華な食材が書かれていて高級そうな感じなのですが、お肉は少し硬く、パイ包みのパイはパリパリではなかったと列席の人から言われました。デザートは美味しかったです。試食は有料(1万/人)ですので私はしませんでした。目黒駅から数分(5分ぐらい?)とすごくアクセスはいいです。しかしすごい急な坂道行きは下りで、列席者特に女性でヒールを履いてこられる方には危ないので先に教えてあげておいたほうが親切な気がします。コンビニ(ファミマ)もすぐ近くで美容室も周りにあるので便利です。打ち合わせ等のプランナーの方は本当に良い方で流石雅叙園のプランナーだなと思わせるような感じでした。色んなことに気を使って下さりまた、子供への配慮や気遣いがとても嬉しかったです。当日の介添えさんや会場の責任者の方もさりげない気遣いがありとてもよかったです。しかし、会場のスタッフは友人から中国の方が多いの!?と言われました。ドリンクの注文をしても別の飲み物が届いたりしたと言ってました。さすが目黒雅叙園!着物の数が多く値段も素晴らしいです。着物もドレスも有名人がデザインしていたりしているものを置いてあったり結構な数から選べて何回も試着できます。小物の相談にも色々持ってきてくれて合わせてくれます!(そこまで小物の数は多くありませんでした)メイクやヘアスタイルもお色直しの際もしっかりしてくれます。すごく手際よく早いです(笑)装花やカラークロス、ナフキンの打ち合わせは会場のイメージ写真が少なかったのでイメージが難しかったです。しかし、当日見てみるとすごく思ったよりいい雰囲気になってました!打ち合わせの場所(ブライダルサロン)がとても広くて綺麗です!また、その先にある季節によって変わる廊下?もすごく綺麗です。あとは、希望すれば記念撮影してもらえる雅叙園の滝前は是非一度は撮っておくべきだと思います!いくつか結婚式場の下見に行きましたが、目黒雅叙園に行って会場というか建物を見た瞬間ここがいいなと思いました!雅叙園に行ったことがある方はわかるかと思いますが建物が本当に素晴らしいです。千と千尋の神隠しのモデルになったとも言われているをうです。詳細を見る (1543文字)
もっと見る- 下見 2014年2月
豪華絢爛な結婚式場
神前式を希望していたので、二会場を下見しました。古風な雰囲気の式場と、少しモダンな雰囲気の式場がありました。モダンな雰囲気の式場は椅子がソファになっていました。和風の会場を紹介して頂きました。入り口の天井画が凄く、和のテーマパークの様な雰囲気でした。非日常的な雰囲気を望む場合は良いと思います。靴を脱いで上がるタイプの会場でした。最寄りの目黒駅からは近いのですが、急な坂道を下らないといけないので、天気の悪い日は注意が必要だと思います。事前に下見予約をしていたので、担当の方に丁寧に説明・案内をして頂けました。和装の予定でしたので、館内の和モダンな雰囲気は写真撮影などに映えそうでした。敷地が広く、館内に見どころも多いので、挙式の前後も楽しめそうな雰囲気でした。館内の豪華な装飾は一見の価値有りなので、機会があれば1度下見をする事をお勧めします。詳細を見る (373文字)
和洋ミックスウエディング
挙式は参加していません。いろんな目的で使用できる複合施設らしく、会場に到着するまでいろんな人とすれ違いました。千と千尋の世界みたいななんだか不思議な空間。会場は艶やかな、和風が強い洋とのミックス、キラキラな感じ。ナチュラルガーデンウエディングと正反対な雰囲気で、ベタな感じ。これはこれで良かったです!友人の新婦っぽさが出ていました。楽しかった!余興で緊張していて余り飲んだり食べたり出来ませんでした…。心残り…(T_T)美味しかったと思います。目黒駅から歩いていけます。案内もたくさん出ていたので問題なく到着しました?宿泊施設もあるようで、遠方ゲストが居るときも大丈夫そうです。いろんな施設が集合しているし、目黒駅から近いので、遠方ゲストが多い人に良さそう!詳細を見る (329文字)
大人な2人に合う会場
和の雰囲気が良かったが、ちょっとギラギラ感が当初のイメージと違った。雅叙園と言えば、お庭だと思うのですが、披露宴会場からお庭が見える部屋はほとんどなく、披露宴会場自体は閉ざされた空間だったのが、残念でした。コストに関しては交渉次第で結構抑える事ができると思います。平日、仏滅割引等あるので、日取りが気にならない人には良いと思います。お料理は全体的に美味しいとおもいます。年配のゲストにも配慮されたメニューだと思いました。駅から近く、ゲストにも優しい送迎バス有り。閑静な場所にあるのですが、団体客がバスで乗り入れたりしているので、少し、賑やかしい。ゲストの年齢層が幅広い披露宴にはオススメの会場だと思います。担当プランナーさんはすごく親身になって相談に乗ってくださいます。詳細を見る (335文字)
- 下見 2014年2月
和装にも洋装にもあう豪華な式場
和婚とチャペルどちらもあります。またチャペルも2つあるので色々選べます。チャペルは独立していますが全天候に対応しているため雨の日でも濡れずにチャペルに行くことができます。建物は全体的に古さを感じました。作りは豪華で建物内を水(川)を流れており驚きました。お手洗いの個数があまり多くないのが気になりました。平均的だと思います。他会場での予算の見積もり額と同じくらいでした。試食はしてません。駅からは急な坂道があり、歩いていくのは大変です。送迎バスがあるので利用をおすすめします。女性のプランナーさんでした。見たい会場を伝えると色々と案内していただけます。挙式会場2箇所と披露宴会場3部屋を見学しました。予算の話等も親切に相談にのっていただけました。和装にも洋装にもあう会場なのでどちらも着たい人におすすめです。引き出物やプチギフトのお菓子を自由に試食できます。詳細を見る (379文字)

- 下見 2014年2月
これほど絢爛豪華を極めた式場は他にないと思います
歴史ある結婚式場なので検討していたのですが、想像していた以上にゴージャスでした。私たちは30代半ばだったので、落ち着いた雰囲気の式場を探していたのですが、あまりにも絢爛豪華(どこも金ピカで竜宮城みたいな雰囲気)なので、望んでいたイメージと違うなと思いました。若いカップルには華やかでとてもいいと思います。都内にこれほど徹底して豪華絢爛な雰囲気を極めている式場は他にないのでしょうか。これだけ有名で歴史ある式場なのに、提示された金額は想像していたよりもお得でした。会場をお花などでかなり派手目に装飾したとしてもこのお値段なのかと驚きでした。目黒駅から坂を下りて3分ですので近いですが、急坂なので、お着物やハイヒールの招待客にとっては歩くのが少したいへんかもしれません。案内してくださったスタッフの方はとても親切でした。打ち合わせ会場もとても広くて清潔感がありよかったです。絢爛豪華でゴージャスな雰囲気を好む人にはオススメです。詳細を見る (412文字)
雨でも安心、ゴージャスな雰囲気の結婚式
会場のいたるところに絵や彫刻が施せれており、様々な色彩がちりばめられており、とてもゴージャスな印象を受けました。大きな吹き抜けがあり、自然光がとても気持ちよく差し込んでいました。館内に小川も流れており、雨の日でもたくさん素敵な写真がとれるかと思います。和・洋雰囲気の異なる会場がいくつかございました。和の会場であっても、壁全体に絵が描かれておりとても賑やかな雰囲気でした。また、靴を脱いで使用する和の会場があり、リラックスできると思いましたが、すこし臭いが気になる気もいたしました。とても歴史を感じる作りになっておりました。洋風のお部屋は豪華なシャンデリアがあり、とてもゴージャスでした。好立地の有名な結婚式場にしては良心的な価格かと思います。ふかひれのスープがとてもおいしかったです。パイ包みなどもおいしく頂きました。和洋折衷の料理で飽きずに楽しむことができました。目黒駅から5分ほどですが、急な下り坂になっているので、ヒール等歩きにくい靴の時には少し大変かも知れません。優しく、明るく対応していただきました。また、会場のこと、歴史のこと、費用のことなどとてもよく説明をしていただきました。宿泊施設もあるので便利です。自然を楽しむというよりも、絵や彫刻といったアートを楽しむという感じです。賑やかな雰囲気が好きな方にはお勧めです。また、芸術が好きな方にもお勧めです。神前式をお探しの方には、館内にも神社はありますが、提携の神社も近くにありますので、併せて検討されてみると良いかと思います。詳細を見る (645文字)
- 参列 2014年2月
さすが雅叙園クオリティは素晴らしいです。
神前式でした。新婦側と新郎側の親族・知人が向かい合って座りました。純和風の落ち着いた雰囲気です。天井部分の和風の装飾がとても綺麗で高級感がありました。テーブルには桜が置いてあり、可愛かったです。縦長の長いテーブルに参加者がずらっと並んで座りました。和風のテイストが所々にあり、雅叙園らしさがありました。前菜が色んな種類のお皿に分けて盛られているのが、可愛かったです。フカヒレやお寿司が特に美味しかったです。目黒駅から少し歩きます。静かで落ち着いた所でしたとくに問題なく、親切な方ばかりでした。式場も披露宴会場も豪華で和風な雰囲気が素敵でした。所々にある装飾が一番印象的です。雅叙園は他の式場よりも高級感があると思います。食事は盛り付けが綺麗で目でも舌でも楽しめました。詳細を見る (334文字)

- 参列 2014年2月
式場自体はとても良かったのですが・・
チャペル挙式でした。清潔感はありました。ただ、よくあるチャペルの雰囲気で、可もなく、不可もなく。悪い言い方になりますが、これと言った特徴も無く、至って普通でした。何より、式後に庭で集合写真があったのですが、2月と言うのもあり、とにかく寒かったです・・。コートはクロークに預けたままで、特に外に出ると言う事も聞いてなかったので、寒い格好のまま・・。もしかしたら、神前式の場合は、また雰囲気が違うのかも知れません。昔ながら結婚式場と言う感じです。床はじゅうたん、テーブルは大きい円卓、ホテルっぽい椅子でした。室内に窓が無い為、閉鎖的な感じは凄くしました。扉は確か二ヶ所でした。全体的な雰囲気はちょっと古めかしい感じでした。また、入口付近にソファがあり、そこにあるクッションをお借りできたのは、とても嬉しかったです。神前式、和の雰囲気のお部屋の披露宴には、機会があれば参列したいと思います。ロケーションは、徒歩で行ける距離ではありますが、坂が急で、かなりキツイです。女性はヒールの靴で辛いし、お年寄りも辛いと思います。送迎バスがあるとは言え、帰りはそれに乗るのに結構待ちました。有名な雅叙園、と言うネームバリューの点は、良いと思います。詳細を見る (515文字)
提案力が問題
和婚をしようと思っていますので、和婚の式場しか見ていませんが、正直、どこも似たり寄ったりです。模擬挙式も拝見してきましたが、他の式場とはそれほど変わらないイメージです。全体的に歴史を感じさせる建物なのに式場内はそれほど歴史観がある感じもなく、まぁ、こんなもんだろう。というレベルでした。両家横二列で40人近く入れるようですが、入ってしまうとお神酒を配る巫女さんが後ろ席に配る際に少し狭そうにしていました。前室も40人入ってしまうといっぱいいっぱいかな?という感じです。実際、神前式で大きく違うところがあるというのあまりないと思いまっす。式の会場から披露宴の会場まで遠くなく移動できるのはお年寄りが多い場合はありがたいと思います。非常に良いです。普段は要ることのない国宝級の装飾のされた会場がたくさんあります。落ち着いた感じで披露宴ができそうです。高いです。。。まだ見積段階ですが、他のところより高いです。演出は他と大して変わらない感じなのですが、花や小物が意外と高いです。実際挙式の段になると、どこも増えたり減ったりするのかも知れまんが、最初見たときは「?」と思いました。おいしかったのですが、非常に量が少なかったです。夕方フルコース食べたのですが、私も彼女も帰ってから晩御飯を食べました。。。最低限の料理はコースに含まれていますが、披露宴でディナーを振舞おうと考えてる方は、かなりの割り増しを考えておかないと、参加者おなか減って帰る羽目になります。2次会を検討している場合はちょうどいいかもしれませんが、男性には確実に足りません。駅からは近いです。ただ、坂道が多いので行きかえりは結構大変かもしれません。3回行って、3回とも違う場所に出てしまい道に迷いました。ただ、知名度が高いのでタクシーは間違わないと思うのですが、近くに八芳園があるので、そっちと間違えられました^^;一番ダメです。。。初回見学、再見学、申し込みと3回行きましたが、三回とも違うスタッフでした。また、披露宴で食事中にみんなが退屈しないかと、心配して相談したのですが、具体的な提案が出てこなくて、他の会場のスタッフさんが提案してくれたものを雅叙園さんに、「これできますか?」といってもっていったくらいです。提案力は見てきた中で最低でした。伝統等を重んじる方であればいいかもしれません。知名度は高いですし、雰囲気も最高です。演出をいろいろ考えましたが、装飾品を見てるだけで演出は無くても意外と会話が弾むのでは・・・?と思ったりしてます。詳細を見る (1052文字)
- 参列 2014年2月
とても豪華な結婚式場です。
建物の中が観光地になっており、中に池があり、絵画が展示されていました。2月でしたが広い建物全体が温かく温度調整されていました。建物全体も、披露宴があった会場も、きらびやかで豪華絢爛でした。金粉が入っていたり、キャビアがあったり、高級食材がふんだんで味もおいしかったです。目黒にあり、周りに美容院もたくさんあるので、地方から着替えだけ持って行って、髪のセットをしてそのまま歩いて会場に入れるので便利でした。参列者なのでそれほど関わりはありませんでしたが、待合室での飲み物など、非常に丁寧な心配りをしていただきました。二次会も同じ建物ででき、部屋がたくさんある。とにかく建物自体が豪華でまばゆい。そのため、自分自身もリッチな気分になれるところ。トイレも橋がかかっていて竜宮城のような雰囲気だった。2月という寒い時期にもかかわらず、多くの人が披露宴をしていました。人気のある式場であることがうかがえました。詳細を見る (400文字)
- 参列 2014年2月
何もかもがスゴイ!!
扉を2つ抜けると、とても立派ないでたちの神殿があり、空気も時間も一瞬にして、昔にタイムスリップしたかのような雰囲気に包まれます。私が参列したのは【鷲】の間。和室宴会場のため、靴を脱いで部屋に入ります。宴会場内は、テーブルに椅子のスタイルのため、和服で参加しても安心です。宴会場に入って、とにかく圧巻!びっくり!すごい!天井の扇絵に能舞台、挙式会場からに続き、タイムスリップしてしまいます。「千と千尋の神隠し」のモチーフなんじゃないかと思う程の会場です。披露宴に参加する一番の楽しみかもしれません!新郎新婦の意向により、披露宴会場に入ったらすぐに飲んだり食べたりできるように配慮されておりました。そのため、ゆっくり飲んだり食べたりできたので、どれもこれもひとつひとつ美味しくいただくことができました。恐らく、通常のコースに追加されてあったと思います。終わる頃には、満腹!満足!目黒駅から歩いてすぐなので、道に迷うことなくたどり着けました。目黒駅から歩いてすぐのところに、華麗で煌びやかで豪華な空間が待ち受けている。挙式、披露宴に参列している約3時間は、非日常空間・時間を味わうことができます。詳細を見る (495文字)
和の雰囲気が素敵
披露宴会場はとても煌びやかな会場、シンプルな中にも和をとりいれた会場などそれぞれの会場で雰囲気が異なり、自分たちの好みに合わせて選べると思います。全体的に豪華な雰囲気で素敵な会場が多かったのですが、私はワンフロアにいくつも披露宴会場があり他の会場との距離が近すぎる点が気になりました。控え室はゆったりと寛げるスペースもありホテルのワンルーム並みの広々とした部屋を新郎新婦で使用することができ、準備をしている間もリラックスして過ごせそうでした。有名な披露宴会場の割に安く感じましたが、サービス内容等を考慮すると相応なのかもしれません。特にお料理は値段相応な印象です。勝手なイメージで高そうだと思っていたので、この値段でここで挙げられるんだなぁといった印象を受けました。駅からは近いのですが、駅から会場までに坂があるため少し遠く感じました。見学した日が混雑していたこともありますが待ち時間が長く、決まった内容の案内しかしてもらえなかったのであまり良い印象は受けませんでした。1階のお化粧がとっても豪華でした!入口から既にどこかのアミューズメントパークに来ているかのような感覚を味わえます。詳細を見る (492文字)
- 参列 2014年1月
和と洋がほどよく調和した、格式のある式場です。
聖歌隊の生の歌声が素晴らしかったです。屋根庭園にあり、とても開放感のある、素晴らしいチャペルでした。挙式後すぐ、庭園で記念撮影ができたのも、良かったです。目黒雅叙園ということで、和をイメージしていましたが、披露宴会場は、洋風でしした。定期的に、内装工事をしているらしく、新築の建物のように、披露宴会場がきれいなだったため、とても居心地のいい空間でした。設備は、結婚式に必要なものは一通り揃っている印象を受けました。日本料理でしたが、とても美味しかったです。料理の盛り付け方が、とても美しかったのも印象的でした。各線目黒駅から、非常に近い場所にありますが、ものすごい急な坂を歩かなくてはいけないため、お年寄りや、荷物の多い方は、シャトルバスを利用するといいと思います。ベテランの方が多く、お年寄りや、小さな子供に対しても、しっかり気配りができていて、とても対応が丁寧なスッタフさんばかりでした。ロビーが、非常に豪華なつくりで素晴らしかったです。化粧室等もわかりやすい位置にありました。とても建物のつくりが豪華で、85年という歴史を全く感じさせないくらい、綺麗な建物でした。会社の上司等、年配の方には、間違いなくよ喜ばれる式場です。詳細を見る (514文字)
やっぱり雅叙園
【挙式会場について】建物自体が確か重要文化財ということもあって、雰囲気が和風で厳かな感じです。よく言われていることかもしれませんが、トイレも見どころの一つで行って見てのお楽しみというところです。【ロケーション(立地、交通アクセス)について】目黒駅から坂を下ってきたところにありますが、お年寄りには帰りの登りがちょっとつらいかもです。【この式場のおすすめポイント】雅叙園といえば誰でもわかる挙式場なので、やはり親の理解は得やすいと思います。和装ももちろんのこと、ウェディングドレスを着ても当然違和感ない場所なので予算さえあえば、本当に良い場所だろうなと思います。歴史もある施設のようなので、候補地として雅叙園の名前をあげるだけでも豪華だねと言われて誇らしい感じです(笑)お金があるならやっぱりここで挙げたいです。詳細を見る (355文字)
- 参列 2014年1月
重厚感溢れる会場
雅叙園自体が大きいのですが、挙式会場までは結構歩きました。会場内は生花が飾られ、生演奏や生歌が素敵で式を盛り上げていました。ただ1月だったので、会場外通路でのフラワーシャワーは寒い印象が強かったです。豪勢な印象を受けました。テーブルや椅子も最近ありがちなスタイリッシュな軽い感じではなく、重厚感がありました。全て美味しく頂きました。普段では食べることができないようなフカヒレやキャビアなどといった高級料理だけではなく、乾杯のシャンパンはモエ、アルコールも充実しており、とても満足できました。新郎、新婦が招待客のためにと選んでくれたのだと思います。駅からは傾斜が高めな坂があるので、高齢の方やお子様連れには少し厳しいかもしれません。ベビーカーを押していったのですが、急な坂に加え、石畳だったので、苦労しました。タクシー利用がいいかと思います。子連れでの参列だったのですが、新婦やスタッフの配慮が良く、とても安心して参列できました。料理も子ども向けにしていただき、子どもは大喜びでした。化粧室はとても広く、設備も充実しており、オムツ替えも周りに気を遣うことなく広く利用できました。同日に挙式している夫婦が何組もおり、招待客だけではなく、新郎新婦本人達も他の新郎新婦と鉢合わせすることが多々ありました。また各招待客が周辺にいるため人でごった返している場面をよく見かけました。会場側がもう少しスケジュール調整をし、配慮してあげてもいいかなと感じました。詳細を見る (622文字)
日本人として。
1番大きいチャペルのバージンロードが野球のピッチャーからキャッチャーまでの距離と同じとおっしゃっていました。天井も高いですし、広々とした空間でした。色々な会場があるため迷ってしまうほどですが、和装の会場(靴を脱いであがる)が一歩入ったところから非日常空間で、特別な日にぴったりです。天井から壁から全てにおいて細かいつくりです。格式ある会場のためかなり予算は超えてしまうと思っていたのですが、お日柄によって基本プランがかわるようで、予算内での見積もりを提示して頂けました!式の雰囲気を楽しめるように、模擬挙式内でお料理を頂けました。ワンスプーンが三種類とお肉、カニ、ワンプレートで出して頂き、祖父母にも安心して出せそうで満足です。新幹線で来る方には少々面倒かもしれませんが、駅から近いため問題はないかとおもいました。スタッフさんも近々式をあげるとおっしゃっていて、新婦目線でのオススメポイントも細かく教えてくださいました。私たちも楽しみながら式を進めたいですが、やはり一番は家族、上司、同僚、友人たちへの感謝を伝えるための式として、その点を優先的に考えると、おもてなし精神が強く感じられるため雅叙園さんはぴったりだと思います!詳細を見る (512文字)

- 本番 2013年12月
モダンな式場ならここが一番です!
正面に能舞台がある鷲の間で披露宴を行いました。余興でプロのダンスチームによる演出ができて、かつモダンテイストで和装のあう会場を探していた私にはぴったりの会場でした。余興スペースがあまりとれない、舞台があっても狭いがほとんどでしたが、ここはまさに理想でした。最初の入場と、お色直しをしてからの再入場の場所も変えられ、テーブルも様々、友人たちにも雅叙園のエントランスに入ってからずっと楽しめたと嬉しい言葉をもらいました。都民共済に加入することで、引き出物の持ち込みが可能でした。また、お花屋さんに協力いただき披露宴会場のお花、ウェディングドレス時の花冠、ブーケ等はすべてもちこみました。当日はあまり食する時間もなく、正直味はあまり覚えておりません。が、親族・友人からは非常においしかった、演出の凝っているアレンジがきいていたのでとても好感があった、とお言葉がありました。山手線目黒駅から徒歩すぐのロケーションで、アクセスはしやすいです。バスなどもあります。準備中は様々なわがままにも対応いただき、当日も常に介添えいただいたので進行しやすい一日でした。私よりも年齢が上で安心できるプランナーさんであり、準備中は悩みにも真摯に対応してくださいました。「とにかく一番派手なものを」ということで、和装は会場の派手さに負けないような柄を選びました。打ち合わせに行くたびに、会場1階にあるレストランで食事をしました。ここでの食事がおいしくて、いつも打ち合わせに行くのを楽しみにしていました。結婚式以外で来場するだけでも十分楽しめます。両親や友人を誘って、雅叙園を案内してあげるものいいと思います。詳細を見る (690文字)
- 本番 2013年12月
目黒雅叙園は和装であればとてもおすすめ。
2人のプランで申し込みましたが相談すると親族も呼んでいいということでアットホームな結婚式ができました。大きな結婚式から小さなものまでおすすめだと思います。また、結婚式場の老舗で建物も内部も重要文化財があり、美術館のようで素晴らしかったです。また、トイレがすごく豪華で一見の価値あり!です。結婚式だけの申し込みでも、レストランもあるし宿泊施設もあります。私たちはそのまま宿泊しました。その際も特別料金で泊まることもできました。アニバーサリーには特別料金で宿泊できたり、食事できる案内も来ますし、百段階段でのイベントの招待状(仮屋崎さんのいけばな展など)も届きます。アフターフォローもいいかと思います。私たちは地方に引っ越してしまったので利用することはできませんが、東京にいたら、また食事しに行ったり、展覧会に行きたいですね。和装で上げるなら、雰囲気も良くておすすめです。2人プランでリーズナブルでした。写真が意外に高いものなのだなーと思いました。ビデオはやめておきました。宿泊はいいプランにしました。でも30万円以内で収まりました。レストランがあり、中華のお店を利用しました。コース料理をいただきました。上品な中華で美味しかったです。目黒駅から7~8分ほど歩くでしょうか。坂があるのでお年寄りはちょっときついかも?プランナーさんはきびきびした方でした。仕事をしていたので、頻回な打ち合わせはできなかったのですが、髪飾りをその場で決めることができなくて何度かメールで相談に乗ってもらいました。聞きにくいことも話しやすい印象でした。ヘアメイクは生花でお願いしました。主人もヘアメイクをお願いしました。白無垢も何枚か来て決めました。内装は素晴らしいです。重要文化財です。二人で何度か言ったことのある場所でした。昔主人が近くに住んでいたので思い出の場所でもあります。和装にしたかったのでぴったりでした。詳細を見る (796文字)
- 下見 2013年12月
良心的な金額なのに、歴史や伝統のある会場で式を挙げられます
とにかく和装を検討している方にはもってこい挙式会場です。私は神前式を見学させていただきましたが、彩が素晴らしい木彫の板が飾られてあり、とても厳かな気持ちで式が挙げられると思います。少し会場が狭いと思いましたが、神前式は基本的に親族で行うものなので問題ないと思います。希望があればお友達も参列していただけるようでした。雅叙園で披露宴を行うのであれば、和室がおススメです。他にはない会場なので、予約が埋まるのも早いですが、空いていれば押さえておくと良いと思います。私は希望していた日程で和室が押さえられなかったので、別の式場にしました。嫁が言うには、女性的には靴を脱ぐ会場はあまりよろしくないようでしたが・・・立地は目黒駅から坂を下って5分くらいのところにあります。アクセスは非常に良いです。帰りは坂を上ることになりますが、確かエスカレーターがあったと思うので、それで駅と同じレベルまで上がれるはずです。スタッフさんは若い女性の方でしたが、対応はすごく良かったです。見積もりも頑張ってくれたので、お断りするのが心苦しかったです。私達のこだわりは和装でしたので、雅叙園はぴったりの会場でした。親族にも信用のある会場だと思うので、喜んでもらえると思います。詳細を見る (524文字)
予想外にリーズナブルな有名会場
神前式の会場とチャペル3つ全て見学。1番新しいチャペルが別格でよかった。正直、ココ!って言える会場がなかった。どこもゴチャゴチャとした内装で天井は低め。窓がない。洋風の2階よりは和風の4階の会場の方が高級感はあった。とにかく安い。雅叙園って高いイメージがあっただけに驚いた。近くの八芳園とはかなりの差があった。85周年のキャンペーンだったのもあるかもしれないが、ご祝儀ペイも夢じゃないかも!かなりお得感があった。料理は和洋中が混ざった料理で、値段の割りに高級食材を使っているなと感じた。フカヒレの姿煮とか、お寿司など。でも特に美味しい!とは感じなかった。立地は言うことなし!駅からも近いし、山手線なのでどこからでも便利だと思う。プランナーが自分たちより若くて頼りなかった。ベテランもいると思うけど、スタッフの熟練度にはムラがあると思う。花嫁バッティングは八芳園、椿山荘と比べるとそんなにないと思われます。コストパフォーマンスがいい有名会場です。詳細を見る (422文字)
伝統的な空間
純和風で、とても落ち着いた雰囲気。空調が効かないのか、わざとなのか、とても寒かった。一般的なきれいな会場。適量で、おいしかった。駅の近くで、アクセスは抜群。更衣室も広く、ゆっくり着替えることができた。食事のとき、スムーズにサービスをすすめたい気持ちはわかるが、「こちらはおさげしてもよろしいですか」と、何度もお皿を下げに来られ、落ち着いて食べられなかった。テーブルの後ろで、新人さん?への注意、指導がはじまり、場所を考えてほしかった。そういったことへの配慮についての指導はないのか、疑問だった。伝統を重んじたい方には、ぴったりだと思う。大きい会場だからか、スタッフ同士のコミュニケーションがとれておらず、打ち合わせが進まなかったことが多々あった、と式をあげた友人からきいた。スタッフとのコミュニケーションをしっかりとることは必須。詳細を見る (365文字)
- 本番 2013年12月
日本文化を感じる素敵な会場です。
とにかく豪華!参加してくださった方も見所が多くて開始前から楽しめたと言ってもらえました。一般的なところと比べたら高いと思います。ドレスは持ち込み料がかかりますが、見た目の割りにレンタル料が高かったので気に入った安いドレスを持ち込んで節約しました。家族の評価は低かった。私はほとんど食べてないのでわかりません。駅から歩いていける距離でとても良かったですが、途中坂を登らないといけないので年配の方は大変だったかもしれません。丁寧でしたが普通だったと思います。白無垢での写真撮影。ドレスは持ち込み。会場のセッティングはドレスの写真をお渡しして、担当してくれた人のセンスを信じて全部任せました。和装が似合うスポットが多く、来てくれた人もどこで写真を撮っても絵になる場所が多かったです。メイクやお色直しでは担当の方がリクエスト通りにしてくれて嬉しかったです。有名、豪華、来場者のアクセスで決めました。やって良かったと思いますが、もう少し安く済ませたかったです。食事内容はいろいろな組み合わせができるみたいなのでしっかり選ぶべきかも。詳細を見る (461文字)
- 参列 2013年12月
良かったのは内装だけ。。。
挙式前は荷物が預けられず、荷物を全部持って入らなくてはいけなかったので置き場に困り大変でした。挙式会場の中はとても素敵でした。光の演出もロマンチックでとても良かったです。牧師さんも本物で、日本人だったのですが、お話がとてもためになりおもしろかったです。挙式後ブーケトスとフラワーシャワーを外でやったのですが、寒い中かなり待たされて、死ぬかと思うくらい体が冷えてしまいかなり辛かったです。披露宴会場は和室で靴を脱ぐ場所だったので、靴を預けて札もらって荷物を預けて札もらってだったので時間かかって列ができてしまい、入るのも出るのも並ぶのが面倒だったです。内装はほんとに豪華で興奮しました。余興をやったのですが、能舞台みたいなところでやったので倍緊張しました。ただおかげでゲストの方々がしっかり見てくれました。しかしあの舞台は嫌がる人もいると思います。今まで20回以上結婚式に参加しましたが、正直一番美味しくなかったです。初めて披露宴の料理を残してしまいました。周りの人もけっこう残しているようでした。暖かい料理は冷めてるし、ステーキは干からびてるし、等々。。。通販で買った安いおせちみたいな味でした。ちなみに和洋折衷でした。飲み物のサーブは少なくなったらすかさず入れてくれてとても良かったです。普通です。坂がちょっときついので高齢者の方には辛いかもしれません。空き缶がすごい勢いで転がっていくというクチコミを拝見しましたが、頷けます。1日に何組も対応するためか、かなりやっつけみたいな仕事をしていました。私たちの席のすぐ後ろでケンカしているのも聞こえてきました。また、本人たちの意向かどうかわかりませんが、ウェルカムボードなど、新婦が徹夜して手作りしたものにも一切説明なく、披露宴中ゲスト全員メッセージを書くはずだったらしいのですが、私のグループは誰もそのことをも知らないまま披露宴が終了してしまいました。もっとスタッフがアピールするべきでは。。。と思ってしまいました。私の周りにいた人たちもスタッフの対応の悪さにイライラしてるようでした。トイレがとても広くて綺麗で使いやすかったです。挙式前の控室も広くて良かったです。披露宴後階段で写真を撮るので待っててくれと言われたのですが、全然新郎新婦が現れず、2次会幹事の友人が大変イライラしていました。写真を撮るときもスタッフが誘導してくれないのでどうやって並んだらいいか分からずぐだぐだになっていました。カメラマン(外人)が写真を撮るとき無言でシャッターを押すので、いつ顔を作ればいいか分からなかったです。(でもこれはこれで笑いが起きていて和みましたが)写真を撮っている間、次写真をとる人たちが待っていて、量産的な感じを受けてしまいました。会場は有名な場所ということもあって、とてもテンションが上がります。しかし、おもてなしという面から見ちょっとひどいです。初めて雅叙園に呼ばれて期待していた分がっかりしてしまいました。詳細を見る (1231文字)
赤と黒い純和風
違うタイプのチャペルが3つもあります。二つしか見れなかったのですがどちらも全然違うので迷いそうです。チャペル希望だったので和装の方は見てないですがそちらも二つあるそうで写真で見ただけですが素晴らしいです。可もなく不可もなくという感じです。昔からの結婚式場です。でも、きれいだしなによりゴージャスです。目黒から歩いて五分くらいなのでいい方だと思います。初めてここに行くと皆さん驚かれると思います。絢爛豪華な夢幻の目黒雅叙園ワールドと書いてありましたが写真で見るより素晴らしいです。本当に豪華です。お庭には滝もあるしすばらしいです。写真を撮る場所がたくさんあるのでいいと思いました。外国の方や和装を希望の方に特におすすめかなと思いました。詳細を見る (317文字)
和装が似合う会場
和装が似合う和の雰囲気でした。天井もゴージャスです。披露宴会場は同じ階で他の披露宴が行われているため、トイレに出た際に間違えそうになりました。ゲストハウスと違いワンフロア貸切でないので、他の披露宴を見てしまうと少し冷めてしまう気がします。和の料理で珍しかったです。ただ、結婚式はフランス料理の方が合うような気がします。目黒駅から徒歩15分くらいだったと思います。歩けないわけではありませんが、坂があるので歩きにくく少し不便でした。シャトルバスが混んでいたので私は乗りませんでした。特に印象に残っていませんが悪くないと思います。1階のトイレがとてもゴージャスです。和装といえば雅叙園というイメージがあるので、和装をしたい人にはいいのではないでしょうか。詳細を見る (325文字)
和風で素敵
神前式でした。チャペルでの挙式がほとんどの中での、神前式。とても珍しくて、参列しただでけで、素敵な経験になりました。会場もどことなく和風な雰囲気でした。会場の真ん中にグランドピアノがあって、そこで参列して友人が曲を披露しました。シックで落ち着いていて、とても素敵でした。料理は和洋折衷でしたが、お箸で食べられるように配膳されていたのが良かったと思います。集合写真を滝が流れる吹き抜けの中庭でとったのですが、とても素敵でした。室内にいるのに、そこだけ外にでているかのようで、とても良かったです。とても丁寧だったと思います。挙式、披露宴会場ともに全体的に和を感じます。ドレスもですが、特に色打掛がとても映える施設で、和装ってすごくいいなぁ、と感じた挙式、披露宴でした。詳細を見る (332文字)
日本ならではの挙式
チャペルは独立しており、円形でした。写真で見ると広々としているように見えますが、実際はコンパクトな印象を受けました。壁が石造りで個性的だと思います。カシオペアという披露宴会場を見たのですが、窓がないためか、ごはんのにおいが気になりました。また、かわいらしい洋風の会場をイメージしていたのですが、雅叙園自体が和風な会場ということもあり、どこか和風な感じがありました。目黒駅から近いですが、ヒールだと坂が気になります。多くのプランナーがおり、お客さんも大勢いましたので一日に大勢の結婚式があるようです。プランナーさんにも流れ作業という印象を受けました。伝統ある結婚式場ですし、至る所に和を感じました。すべて和風で行いたいという花嫁にはぴったりだと思います。詳細を見る (326文字)
- 参列 2013年12月
老舗なので参列の方もすごいねって言ってました
歴史があるのに、そんなに古い感じはしませんでした。披露宴会場はとても広く素敵でした美味しかったけど、少し少ない気がします。男の人には物足りなかったと思います駅からも近く、有名なので場所はわかりやすいと思います。やはり、名前があるだけあって、スタッフは超一流!って感じで、すぐに気付いてたりしてくれました、化粧室は手入れが行き届いていて、ゆっくり過ごせます。料理のタイミングも良く、美味しかったです。やはり、「老舗」なので高いんだろうな~と周りに思われます!!!祖父や祖母はとても喜んでます。親戚からもすごいね。って言われると思います。チャペルもとても良かったです。イメージで和装しかないかと思っていたけど、ちゃんとドレスもありました。詳細を見る (317文字)
ホテル雅叙園東京(一時休館中)の結婚式のゲスト人数は、20名以下の規模が多いです。
ホテル雅叙園東京(一時休館中)の結婚式の費用は、101〜200万円の価格帯が多いです。
- 挙式会場の伝統
- 化粧室充実
| 会場名 | ホテル雅叙園東京(一時休館中)(ホテルガジョエントウキョウ) |
| 会場住所 | 〒153-0064東京都目黒区下目黒 1-8-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |