- 浜松町・品川・目黒・世田谷・港区 純和風1位
- 浜松町・品川・目黒・世田谷・港区 料理評価6位
- 浜松町・品川・目黒・世田谷・港区 ロケーション評価6位
- 浜松町・品川・目黒・世田谷・港区 スタッフ評価6位
- 浜松町・品川・目黒・世田谷・港区 クチコミ件数7位
- 浜松町・品川・目黒・世田谷・港区 駅から徒歩5分以内7位
- 東京都 伝統がある9位
ホテル雅叙園東京(一時休館中)の結婚式口コミ・評判
- 参列 2014年12月
建物の外観が和風で素敵!
建物の外観や、中に入ってから純和風の中庭のような作りがモダンで素敵だった。外国のハウスウエディングには多々出席してきたが、純和風でありながら、ラグジュアリーさを感jじられる施設。会場は十分に広く、また施設自体も大きかったため、たいていの希望人数なら、最適な披露宴会場が準備できるのでは、という印象を受けた。当時妊娠中であったが、料理内容も避けてほしいものを伝えると配慮してもらえたようで、助かりました。最寄駅からは遠くはなかったが、急な坂があった。シャトルバスが15分ごとに出ているので、特別に急いでなければ、特に不便を感じることもないのではないでしょうか。和風で豪華な建物なので、人とは少し違う、オリジナリティを出せる会場。詳細を見る (313文字)
- 参列 2014年12月
なんてゴージャス!
和風を想定したら洋風のチャペルに案内されました。挙式会場内はバージンロードを真ん中にして円形で天井は高く、外光が入りとても開放感がありました。クリスマス時期の挙式ということもあり、聖歌隊が歌う中での挙式はとても神聖な気分でした。花嫁のドレスの裾(?)が長くとても綺麗でした。身内だけで行うもよし、大勢に囲まれる挙式にも対応できる素晴らしい挙式会場だと思います。入り口は天井が高く、いろいろなオブジェが大きくとてもパワフルでした。かといって威圧感がある訳でなく、披露宴会場まではお上りさん状態のように、周囲をきょろきょろしながら移動しました。贅沢感満載で、セレブ感に浸れます。会場の雰囲気、余興、花嫁の衣装やお色直しなどどれをとっても強く印象に残ると思います。お料理は至って普通です。器は高級感がありますが、見て楽しむ程度です。披露宴会場の雰囲気や余興、新郎新婦の考えた出し物が絶え間なくあったので、お料理はほとんど味わえませんでした。というより、あの豪華絢爛の雰囲気でお料理を味わうというのは至難の業だと思います。目黒駅から徒歩5分とありますが、急な坂道があるので女性客はしんどいと思います。シャトルバスの利用をお勧めします。招待されて行ったのでプランナーとの直接のやり取りはないため分かりません。スタッフのサービスはいいと思います。若い方がとても多かったですが、言葉遣いも丁寧で場所の案内などは的確で分かりやすくそつがなかったです。笑顔がとても素敵で印象に残ってます。お手洗いと表玄関が素敵でした。詳細を見る (650文字)
- 下見 2014年12月
まるで竜宮城のような内装でした!
神殿は2部屋あり、自分の好みに合わせて選ぶことができます。どちらの神殿も豪華絢爛、彩色木版板などが飾られていました。雅楽の生演奏も対応可能です。披露宴会場は天井が高く落ち着いた雰囲気で、音響照明などの設備も充実していました。大型スクリーンもありましたので、映像関係の演出もできます。人数に合わせて数種類の披露宴会場がありました。目黒駅から徒歩で行けます。大きな建物なので比較的見つけやすいと思います。スタッフ、プランナーの方は親切丁寧な対応でした。建物の内装がまるで竜宮城のようでした。化粧室からエレベータの中まで豪華絢爛!ほかの結婚式場とは一味違う雰囲気です。チャペルも素敵ですが、特に和装の方にオススメです。庭園には滝や池があり、写真を撮るには最高のロケーションだと思います。詳細を見る (340文字)
豪華絢爛な神前式
神前式に参列しました。有名な会場とあって豪華絢爛。花嫁さんの白無垢がとても栄えていました。初めて見ましたが、誓いの言葉の時に新郎新婦が小さな植木に入った樹木に土をかける場面がありました。披露宴会場は雅叙園内の一室で和洋折衷というイメージ。途中の衣装替えでは、花嫁さんが打ち掛けからドレスになりましたが全く違和感のない会場でした。窓が一つもないので開放感はありませんでしたが、上品な雰囲気だったため気になりませんでした。こちらも全体的に普通。雅叙園という豪華な有名会場ということで期待値が高かった分、印象に残らなかった、というレベルです。会場全体が暗かったこともありますが、3品程の前菜はメニューのどれを食べているのか分からない見た目と味でした。それ以外は特に気になりませんでした。目黒駅からの距離は問題ないのですが、徒歩だと急勾配な下り坂となる行人坂があります。お年寄りやヒール慣れしていない女性にとっては辛い。帰りはお酒が入り会話が弾んだ状態で急な上り坂、駅が見えるころには息があがりました。普通。特に気になる点はありませんでした。良い点もこれといってなかったイメージです。とはいえ他の披露宴会場スタッフさん同様、お酒の確認などはしてくれるので、特に問題無いと思います。・和装挙式をしたいならぴったり・会場内はバリアフリーが行き届いています。挙式前の待合室は狭いです。待合室そばのロビーにソファもあるので、立ちっぱなしで数十分待機という場面はなさそうですが、ちょっと気を使う距離感でした。詳細を見る (645文字)
- 本番 2014年11月
豪華絢爛に挙げたい2人は是非
こちらはチャペルですと3つのチャペルがあります。ガーデンチャペルは石造りとなっており非常に厳格な雰囲気でした。フォレストチャペルは、少し配置が珍しくゲストが対面する形の座席となってます。その為、入場の際に新郎新婦の表情を全ゲストから見てもらうことが可能です。もう1つは完全に独立した建物でプライベート感が確保されたチャペルです。待合室も専用ラウンジとなります。披露宴会場は10以上の会場があり、和洋と色々あります。自分達がお世話になった会場は、会場内に専用の玄関があり、靴を脱ぐ会場です。3つの会場がこの玄関を使用するので完全にプライベートな空間というわけではありません。披露宴会場が純和風なところだった為、和装をしました。また和装もたくさんの種類がありその中でも高価なものを選びました。また料理もランクアップし、料理でゲストに楽しんでもらうようにしました。恥ずかしながらこちらの料理を試食せずに披露宴に臨み、また当日もまったく食べれなかった為、自分達は雅叙園さんの料理を食べれていません。ただ何名かのゲストに美味しかったと言ってもらえました。また食事と飲み物を出すタイミングを新郎新婦が決めることができます。披露宴会場に入ってもらってゲストが着席した時点で1品目の前菜が置かれており、またお酒も提供するようにしました。目黒駅より徒歩圏内ですが、かなり急な坂を下ってこなくてはならないので、ヒールの女性は大変かと思います。帰りは送迎がありますが、行きはない為、タクシーで相乗りなどされた方が良いかと思います。正直なところ、装花、衣装、写真などとかなり分業がキチっとしていた為、プランナーさんに伝えたことを結局は他の専門のところの人にも伝えなければならないということが頻繁でした。この辺は大きい式場がゆえに致し方ないと思いました。装花は、披露宴のテーブルが円テーブルではなく長机の形だったので、1つの花だけだとかなり寂しい為、各テーブル3つのセットになったものを選びました。新郎新婦さんによってはオリジナルの小物を置かれるようです。とりあえず他の式場と違い、建物全体の空間が普段とは違う印象の為、純和風でもなくホテル挙式でもないと思う2人は検討されてもいいかと思います。専用玄関を使用できる披露宴会場では、天井絵が圧巻です。披露宴会場の豪華絢爛さに魅力され選びました。また料理も有名な1品がありゲストに楽しんでもらいたいと思いました。挙式当日は本当にあっという間に過ぎてしまいますが、その中でも自分達も楽しめた1日でした。ただこちらの式場は非常に有名で、日取りがよければ他の新婦さんとの鉢合わせも多々あります。また価格も結局は予算よりだいぶ上がってしまいました。これから挙式される方は、こちらの会場問わずお金をかけたいこと、出せる予算をしっかり決め準備していただければと思います。その中でもオリジナルとしてできること・できないことはプランナーさんに相談されるのが良いかと思います。また県民共済や都民共済など持ち込み可のものは上手く利用した方が良いかと思います。詳細を見る (1279文字)
- 参列 2014年11月
こじんまりとしたなかにある、優雅さ
明るい現代的なチャペルでした。雰囲気はばっちりで、中も広くゆったり座れました。聖歌隊の方の音程が多少気になりました、広くゆったりというよりは、ファミリーで、仲良くといった印象。いくつも部屋はあったようですが、入り口も美しく居心地が良かったです、とても美味しくいただきました。珍しいお料理もいくつか、あり、満足でした。ただ、男性だと少し足りないかもしれません。ら立地的には目黒に近く良いですが大きな坂があることがネックになるでしょう。結構急なので大きな荷物や、ヒールはかなりつらいかも、お料理も食べるペースに合わせてきちんと対応してくださり、良かったです。あとは、スタッフの皆さんの飲み物の提供もばっちり。満足です。一階の大階段が素敵でした。化粧室にも大きな鏡があり、心地よかったです。和風の雰囲気の中にある洋服感がおしゃれです!詳細を見る (364文字)

- 本番 2014年11月
和風な結婚披露宴なら歴史のある目黒雅叙園がオススメです
神前式でしたが、80人近く友人も参列できるスタイルが珍しいです。雅楽の生演奏もいい。和室の装飾が豪華です。能の舞台があり演出にもかなり使えます。フェア特典などを使って、会場費の割引や生花のグレードアップなどをした。ドレス、色打ち掛けにお金をかけた。プロフィールムービーは自作して節約した。式中はほとんど食べれませんでしたが、友達からは好評でした。和洋折衷、好きなジャンルの料理を組み合わせできます。駅から近いです。ただし坂があります。とても感じのいいスタッフが多いです。装花とテーブルセッティングは和のイメージでざっくり伝えたが、当日はイメージ通りだったので良かった。色打ち掛けはピンきりでしたが、やっぱりお金をかけて正解でした。和室の豪華絢爛な会場和室の豪華絢爛な会場を見て一目惚れでした。詳細を見る (346文字)
- 下見 2014年11月
伝統を感じました
豪華で高級感があふれてますが、いやみな感じは全くなく、伝統をセンス良くとり入れているという感じです。ガーデンチャペルなら、パイプオルガンや聖歌隊、生バイオリンなど贅の極みといえるほどの素敵な演出が楽しめます。どっちにしてもかなり満足度高いこと間違いなしです。建物がまずとても素敵でした。それに正面玄関が印象的でした。和の伝統がきれいに溶け込んでいるというかんじです。窓は大きいし、緑もきれい。とても重厚な空間ですので、一度見てみることをおススメしますね。会場は沢山ありましたが、どれも高級感にあふれてました。駅から遠くないし、山手線の駅だからアクセスもいいですね。駅の周りは再発が進んでいるし、駅ビルはアトレです。式の前後にショッピングも楽しめると思いますよ。坂がありますが、駅から遠いわけではないのでタクシーを利用してもいいですね。木立がきれいですから歩くのもおすすめです。」やはり伝統と格式のある会場ですので選んで間違いはないですね。ガーデンチャペルもかわいくて写真写りも最高だと思います。とにかく緑はきれいだし最高の会場ですよ。詳細を見る (467文字)
- 参列 2014年11月
全てが高いレベルです。
大変豪華な印象が残っています。また、小さい子供にはベビーベッドの貸出しもあり、設備も充実しています。見た目も味も大変満足しています。駅から歩いて行きましたが、坂が多く、比較的狭い道があるため、タクシーを使えば良いと思います。スタッフさんは私たちが迷っているとすぐに声をかけてくれて対応していただきました。対応も早く助かりました。とても豪華な印象です。特に中庭が綺麗で雰囲気がありました。小さい子供がいましたが、トイレの入り口にはベビーベッドがあり、オムツ替えも楽でした。細かい対応をしていただき、大満足でした。館内は大変広いです。式場まではかなり時間に余裕を持って行動しなければ間に合わなくなります。詳細を見る (300文字)
- 本番 2014年11月
この式場で良かった!
和装式場で行いました。下見の時は教会式を望んでいましたが、雅叙園の和装式場を見て、一目で変更しました。とても豪華な装飾で、厳かな雰囲気で式を執り行えました。生演奏の雅楽も素敵でした。大正ロマン風のお部屋を借りました。色打掛・ウエディングドレス・振袖の3着を着ましたが、どの服装も映える会場でした。音響設備、プロジェクターも整っており、問題なく行えました。結婚式のコンセプトを参列頂いた方へのおもてなしとしていたので、料理と引出物にはお金をかけました。プロフィールビデオや受付の飾りは手作りをして、花やテーブルクロスも最低限の物にして節約しました。会社の上司や先輩も多く出席頂き、年齢も少し高めだったので、料理は少し高めのプランを選びました。美味しかったと好評でした。jr目黒駅から徒歩5分程度のところにあります。駅から正面玄関へは急な坂を下る必要がありますが、裏道を通ればエスカレーターを使用でき、バリアフリーです。スタッフの方がベテランで、とても頼りにしていました。両家の式に対する考え方が違い、旦那との間で喧嘩もありましたが、スタッフの方がうまく調整してくれました。また、両親から直接、式場にお電話した際も、丁寧に対応頂きました。衣装は色打掛・振袖・ウエディングドレスの3種類とも、持ち込みにしました。雅叙園のウエディングドレスは基本的には作る必要があったので…。着物の着付けはベテランの方が対応下さり、締め付け感なく快適に過ごせました。呉服屋を営んでいる母親も留袖を着付けて貰いましたが、着付けが上手と言って、満足していました。結婚式のために作られた会場なので、サービスやスタッフのフォローは抜群です。新郎新婦控え室や家族控え室も個室なのに広々としており、とてもゆったりと過ごせます。結婚式のコンセプトを決めると、自然とお金を使う所と節約する所が明確になります。実際にこの式場で式を挙げて、大変満足しています。詳細を見る (808文字)
- 参列 2014年11月
豪華絢爛で誰にでも優しい式場探しなら目黒雅叙園へ
豪華絢爛でスタッフの方の心配りもよく、気持ちよく、大きすぎず和気あいあいとした雰囲気ですが、演出も華やかに披露宴が進み、和服な新郎新婦にピッタリの式場でした。バリアフリーなのも良かったです。随所でTVで見ていた雅な豪華さに驚きました。披露宴の感想を友人と廊下のソファで話したりしながら豪華なお庭での新郎新婦の写真撮影を見れたので良かったです。とても美味しくて上品で、友人の披露宴の中では一番お料理が豪華で美味しかったです。自分が結婚式をするなら目黒雅叙園がいいな、と思いました。目黒駅から徒歩5分程度ですが、バスもありますし、タクシーでもワンメーターで駅に着く距離です。それなのに、こんなに自然が豊かで豪華絢爛な建物が駅から近くて素晴らしいと思います。少し遅刻しそうで慌てて到着したのですが、荷物やコートを笑顔で預かって会場へ案内してくれて安心して披露宴へ参列できて、感謝しております。新婦父が病気の為、車椅子で酸素ボンベを着けていました。その為、色々探した結果、バリアフリーの目黒雅叙園にしたとの事で、披露宴では見えない所にずっとスタッフさんが着いていてくれて、新婦父に負担にならないようなプランニングでした。その為私が参列した式では結婚式が出来ず、披露宴だけという形でした。そのような配慮をしてくれる素敵な式場だと思います。とにかく雅叙園自体が大きいので、大きい規模のお式から小さいお式まで出来ますし、和から洋まで対応して頂ける式場です。和が好きな方は特に気に入る式場だと思いますし、隅々まで綺麗で、目黒駅近くですし文句の付け所がない式場だと思います。詳細を見る (678文字)
さすが!!!
挙式会場…一応ホテル?の中とは思えないほど、天井が高いチャペル。とても綺麗な空間で神聖な雰囲気の中の挙式は一年以上経った今でも覚えています!リングピローを子どもが持って入場してきたのがとても可愛かったです♡牧師さんは外国人の方で、ダンディーでかっこよかったです(笑)披露宴会場から、綺麗な庭園が観えるのがとても素敵だなぁと思いました。ゴージャスな会場、かつ、背景の庭園。。ドレスにも着物にも合います(*^^*)お料理はどれも美味しかったです♡最寄り駅からは徒歩だとちょっと遠いな。。という印象。なのでバスを使って行くのですが、そのバスが、結婚式関係&一般客で混み混みです(;_;)バスも沢山本数がある訳ではないので。。ここも改善出来たら言うことなし!と思いますさすが一流!!という対応おもてなしの心遣いが感じられて良かったです♡どの面を取っても、参列者として満足な会場でした♡特に印象深いのは、挙式の待合室で、スタッフの方が花びらを浮かべた日本茶を出して下さったことです。おもてなしの心遣いが感じられて、とても良いスタッフさん方でした。詳細を見る (468文字)
和装によくあう式場
有名な式場だけあって、とても広く内装も綺麗でした。神前でしたが、厳かな雰囲気でした。会場はいくつもあるみたいでした。新婦は最初和装で入場したのですが、華やかな雰囲気がよくあっていました。プロジェクターを使って大河ドラマ調の入場の映像を流してくれ、とても盛り上がりました。美味しかったです。ケーキカットの代わりに、和装で餅つきをしてそれも出してくれたのが、面白かったです。目黒駅から徒歩で行けるので便利です。帰りは坂が少しきついのでヒールだと大変でした。雅叙園は内装もとても凝っていて、中庭があり水が流れていたり、非日常的でとても雰囲気がいいです。あまりにも大きくて、どの会場が自分の行くところなのかちょっと迷いそうでした。詳細を見る (311文字)
気品あふれる結婚式場
新郎新婦が入場する際にライトアップをしてくれた。ゲスト席は暗くなり主役の2人に目がいきとても素敵な登場ができました。会場は和をモチーフにしており、大人な雰囲気を感じることができました。今回は海外挙式の帰国後パーティだったので会費制で行ったため、一般的な披露宴より格安で行うことができました。ビュッフェスタイルでお願いしました。すべての料理がおいしく、一品一品がこっているのがわかりました。駅出てすぐに看板があり、歩いてでも迷わず行けます。ゲストへの対応も、新郎新婦への対応もとても素晴らしかった。特にゲストの方が酔っ払って迷惑をかけたにも関わらず笑顔で対応していただきました。入口のロビーは季節によって変わるためとても素敵です。夜はライトアップされているため写真撮影に使うのもいいと思います。和をメインとするかたには建物、雰囲気ぴったりです。詳細を見る (371文字)
重厚感ある式場です
歴史ある会場ですのでロケーションは素敵でした新しさはないですが重厚感ある雰囲気はさすがです親戚受けはいいと思います広すぎず狭すぎずいい距離感を持って新郎新婦の姿を見ることが出来ました和に合う会場でした無難においしかったです多すぎず少なすぎずでしたが男性には少ないかな?年配の親戚男性は味が薄いと話していました会場に向かうまでの最短の道がすごい坂でしたヒールや慣れない格好だとしんどいと思います坂を避けて迂回する道もあるようですスタッフの皆さんはとても気遣いよくまた親族控え室には専用のコンシェルジュさんがいて、いろいろと親切に案内してくれました子連れで参列しましたが、いろいろな場面で参加することが出来、飽きずに一日過ごすことが出来ました荷物や引き出物が多かったのですが会場内から宅急便で送ることが出来たのでとても助かりました詳細を見る (363文字)
- 参列 2014年11月
期待していたので…残念でした
建物自体、純和風ななか、おしゃれなチャペルで驚きました。トランペットの生演奏があり、非常によかったです。また讃美歌ではなく、新郎新婦の好きな曲を演奏する演出もおもしろいなと感じました。内装は適度な明るさで、ところどころ桜をモチーフにした飾りがいれてあり、良い雰囲気でした。テーブルの装花等もセンス良く飾られていて、よかったです。盛り付けも素敵でしたし、おいしかったです。駅から近くてよかったです。ただ、結構急な坂があるなと感じました。送迎バスがあるようでしたが、目黒雅叙園→目黒駅のルートしかなく、目黒駅→目黒雅叙園へのルートでは回っていないようでしたので、その点は不便かなと感じました。新婦が妊娠中であり、ただでさえ動きづらい状況であったと思うのに、スタッフがほとんどサポートしていない姿に驚きました。ドレスの裾をはけてくれるスタッフがほとんどおらず、新郎と新婦が自分たちでドレスを必死に持ち上げて歩いている姿が気になりました。また、余興で楽器の演奏がありましたが、その最中に石焼の肉料理を持ってきたことにも驚きました。石焼きの上で焼く肉の音と、演奏の音が混ざっていましたし、演奏の最中にも関わらず、その肉料理の食べ方について大声で説明がありました。せっかくの演奏でしたが、集中して聴けた方は少なかったと思います。そのあたりの配慮があってもよかったのではと感じました。ゲストに海外からの方が多かったので、非常に好まれる内装だと感じました。入口の紅葉の飾りは、とても季節感と日本らしさがあり、情緒的でよかったです。有名なところなので、もう少し期待していました。何組も挙式される方がいらっしゃるのですが、特に会わないようにするような配慮もなく、バッティングするのが当たり前のような感じがしました。ただ、雰囲気はとても素敵な場所です。最近すっかりホテルやゲストハウスが多い中、久々に和を感じることができ、新鮮でした。詳細を見る (806文字)
和装に負けない竜宮城
ここは和風な雰囲気というか、和装が似合う会場だと思います。よく仮屋崎先生のお花が飾られていますが、まさにあのようなお花がぴったりな雰囲気!入口からロビーに行くまでも、ゴールドや赤など豪華絢爛な内装や橋がかかっていたり、なんとなく竜宮城を思わせます。披露宴会場はオーソドックスで幅広い年代に対応できそうです。大人数の披露宴でもそつなくこなしてくれそうです。和なテイストも入っており、普通に美味しい感じです。特に際立つものはないかな。目黒駅から比較的近いので、とても便利。ただ、入口から会場までは意外と歩きます・・・。和装に負けない和風な豪華さな雰囲気。おばさま受けしそうな雰囲気なので、親族が多い時とかはいいのかもしれません。詳細を見る (312文字)
格式の高い式
式場全体がとても大きく、招待されていた挙式場への行き方がわからず少し迷いましたが、チャペル内はとても豪華だけど明かりの柔らかい素敵な所でした。ヨーロッパの大聖堂のような神聖な雰囲気が良かったです。重厚なかんじの雰囲気がとてもよかったです。ドレスから和装に変えた花嫁、花婿の雰囲気ととても合っていました。大人数でしたが広々としていて、席に着いたテーブル、各テーブルとの間もゆとりがあり ゆったりとしていました。首都圏で利用のし易い駅から徒歩でいける距離にあるので便利です。駅をでて、道を見つけれたら一直線にその道を進めばよいのでわかりやすかったですが、ただ坂道が急で長くヒールでは歩くのが大変でした。雨上がりの道でさらに歩きずらかったです。帰りはシャトルバスがあり、他の友人達と利用しました。披露宴後に大きな階段のところで集合写真があり素敵でした。また、階段の下からと上から撮っていて他にはあまりない気遣いだと思い、いいなと思いました。詳細を見る (417文字)
豪華な目黒雅叙園で全てが大満足の披露宴
入った瞬間から豪華絢爛な雰囲気と、ホテルなので、きちんとした場所とスタッフに非日常感を味わえました。披露宴までの待ち時間も楽しめます。着替えができる場所も広く、大きな荷物も置けて地方から向かって披露宴に出席した私たちにとってはとてもありがたかったです。新郎が料理関係者であったこともあり、とても豪華で品数も多く、とても美味しかったです。有名なホテルなので迷われることもなく、タクシーでもスムーズ。さりげなさと気遣いは、さすがの一言。出席者がとても多い披露宴だったので大きな会場でしたが、高砂や出し物が見にくいことも、新郎新婦に近づきにくい雰囲気もなくとてもあたたかさを感じられる会場でした。余興をしたのですが、先に会場の舞台で練習もさせていただいたり、音響のお手伝いをしていただけて助かりました。化粧室まで豪華絢爛、入る価値ありです。詳細を見る (367文字)
- 本番 2014年10月
伝統もあり和が感じられる素敵な式場です!!
和モダンな挙式会場で神前式では珍しい両親の座る席が別にあり、また80人位まで入れる挙式会場だったので友人も式に参加してもらいました。神前式にもかかわらず、父と入場することが出来思い出に残りました。集合写真を撮るときに自分達の姿を写す大きい鏡が出てきて自分の姿を確認出来るというサービスはみんながびっくりしていました。雅叙園の特許らしいです!!挙式会場と披露宴会場が近くゲストにとって移動がスムーズだったと思う。自分の希望していた和の雰囲気でした。設備も影像が映し出される画面が2つあり、どの席からも見やすくて好評でした。装飾の花や食事、ケーキ等、ゲストに関わるところにはお金をかけたところはかけました。ケチったと思われたくなかったので(笑)節約したところは招待状等あんまり式に影響ないものです。司会も自分で探したり、装飾品や映像関係で作れるものは手作りしました。ドレスや引き出物は都民共済で調達したのでかなりの金額をおさえることが出来ました。たまたま目黒雅叙園と都民共済が提携してたので持込料がかからなかったことがとてもラッキーでした。最初のプランについていた料理は物足りなさを感じたので一番上の料理にランクアップしました。珍しい和洋中の料理にゲストからも美味しかった、豪華だった!!と言ってもらえて嬉しかったです。都心なので遠方から来る親戚や友人にとっても来やすいと思った。最寄り駅よりバスが出ているが行きは出てないので徒歩やタクシーで行くしかない。徒歩でも5分ほどの距離ですが、急な坂があるので高齢の親戚には前もってタクシー等で来てくれるように言いました。プランナーさんは感じの良い方でした。直前に人数変更があったのですがスムーズに対応してもらえました。ただ、当日はなんのフォローもなく、こちらから披露宴終了後に挨拶に出向くというなんだかなぁーという感じがしました。式までの半年間いろいろ打ち合わせやメール、電話のやり取りをしてきて式当日や終わった後にどうでした?!というフォローが全くないところが残念でした。しかも、結婚式が終わってしばらくした後に親に言われて気がついたのですが席次表のゲストの名前に様がついてない箇所があり、恥ずかしい気持ちになりました。着付け、メイク、ヘアのスタッフに関しては前もっての打ち合わせなどをしてないのにも関わらず、当日モデルさんのイメージをみせたら一瞬で理解し自分の納得する髪型に仕上げてもらい、大満足です。メイクも気になるところがあるかどうか聞いてくれ、すぐに直してもらい感動しました。和装に憧れていたので白無垢で挙式し、色打ち掛けで披露宴、お色直しでウェディングドレスを着ました。新郎は白の袴で式と披露宴、お色直しでタキシードでした。装花はピンク、薄い紫、黄緑、竹を使いかわいい和風に仕上げてもらいました。テーブルクロスの紫と合っていて大満足でした。和風な結婚式を挙げたい人におすすめの式場です。廊下やトイレなども常に和な感じがしてとても素敵です。この式場の決め手は和モダンな雰囲気の会場であること。そして伝統もある有名な結婚式場なので、みんながすごいって言ってくれること!!実際に結婚式をしてみてスタッフみんながプロなので安心してお任せ出来ました。これから式を挙げられる人へのアドバイスは半年前くらいから余裕をもって準備中することですね。よく、結婚式の準備は大変と聞きますが余裕をもってちょくちょくやっていれば楽しめて準備出来、自分の満足する結婚式が出来ると思います。詳細を見る (1456文字)
- 参列 2014年10月
格式高く伝統の日本の結婚式です
敷地内に入った瞬間から息をのんでしまうような厳かで素敵な空間に圧倒されてしまいました。チャペルは豪華ですが派手派手しくなく、居心地のいい空間の中、新郎新婦を祝福することができました。写真撮影がNGだったのが残念でしたが、その分目に焼き付け思い出として残しました。天井が高く開放的でした。和洋折衷で素敵な空間が新郎新婦をとても引き立たせており、豪華且つアットホームな披露宴となりました。上品でとても満足のいくお味をお腹いっぱい頂きました。盛り付けや食器もとても素敵でたくさん写真に収めました。目黒駅からすぐなので迷うことはありませんでした。ただ坂道なのと入り口が少し入り組んだところにあるため、地方から出てきたご年配の方などには前もって説明をしておいた方がいいかなと感じました。スタッフの方のおもてなしの心遣いに感動しました。さすが一流の結婚式場だなと感じました。・日本の伝統の結婚式にはぴったりの式場です。・サービス、空間、設備など、どれをとっても満足できる式ができると思いました。詳細を見る (441文字)
- 本番 2014年10月
和装するならここで!
挙式会場や設備がしっかりしていましたが、他の挙式をあげるかたもいるのであってしまうことはありました。中庭に池などもあって素敵でした。挙式会場は和装だととても厳かで音楽も鳴ってよかったです。夫婦で一緒に木に土を入れてこれからもソレ育てられるというのはずっと思い出になるので良い記念になりました。披露宴会場は誰でも写真がとれるのですが、挙式会場の写真撮影は雅叙園の写真屋さんに頼まないといけませんでした。写真撮影もプロなので参加者の皆さんに揃ってとっていただいたものもとてもよくできていました。エレベータやエスカレータで上り下りをすることが多いのでその移動が少し大変でしたが付き添いの方がとても丁寧に対応してくれました。披露宴会場は和室だったので参加者はハイヒールが脱げてとても楽に参加できたと話してくれました。料理は出来合いのもののようで冷たくなってしまっているものもあったようです。和室は少し狭めですがその分一体感があるのでみんなで出し物等を楽しめてよかったです。舞台があるので出し物等もとても見やすくてよかったです。音楽や司会者の方もこちらの要望を聞いてセッティングしてくださるので嬉しかったです。披露宴の後の写真も上手く取れる場所があるのですが、夜になると光が入らず取りにくくなってしまうので昼間の時間帯に披露宴が終わるとその後ゆっくり写真も撮れてよいと思います。着物や衣装は提携している会社が大きいので沢山ありました。お金をかけたのは衣装でした。ウエディングドレスは自分でオーダーしてつくりました。冷たくなっていたものもあった目黒駅から徒歩10分ほどですがアップダウンがあるのでヒールの参列者にはきついかもしれません。目黒駅からシャトルバスがでているのでそれを利用してもらったほうが良いと思います。光が入る大広間で写真をとるときれいでした色々な会場で挙式をしているのでぶつかる可能性があります。詳細を見る (800文字)
- 参列 2014年10月
大人にぴったりのラグジュアリーな式場
ロビーから滝が見えたり、高層階のガーデンにチャペルが建っていたり、大きな階段があったり…広い式場のさまざまな場所にフォトスポットがあり、花嫁といろいろなバージョンで写真が撮れるのがいいですね。窓はありませんが、スタイリッシュなインテリアで居心地も良かったです。品数が多くて、とても美味しゅうございました。量的にもボリュームのある献立で、男性でも十分にお腹いっぱいになるのでは?披露宴のイベントが盛りだくさんなので、すべてのお料理を食べ終えるにはかなり忙しいです。最後のデザートプレートは女性が喜ぶはずです。駅から少しわかりにくいですが、スマートフォンで地図を出しながら進めば大丈夫。かなり急な坂なので、パンプスや着物の方は中尉!履き替える靴があるといいかも。飲み物が空くとすぐにそそいでくれるなど、スピーディーなサービスが良かったです。介添人は、控え室で花嫁の背景に気をつけて座らせておいてくれたらなお良かったです。控え室で写真を撮るとき、背景がごちゃごちゃしていたので白壁バックに座り直してもらったので…ゴージャスな雰囲気に浸れること。トイレもピカピカで超豪華!雅叙園に行ったと言うと、友だちみんな「いいなー!」と言います。そんな式場は、雅叙園と椿山荘くらいでしょう。一生に一度だからこそ最高の式場で思い出に残る結婚式をすべき!と思わせてくれるような雰囲気に満ちています。生まれた子供の七五三や成人式で式場を再訪する家族の写真が展示されていて和みました♪アニバーサリーでまた結婚式を挙げた場所を訪れるなんてステキだなと思います。詳細を見る (665文字)
- 下見 2014年10月
豪華絢爛な式場
新しいチャペルを見学しました。チャペルの建物の中に列席者用の控室もありました。椅子の背もたれが柔らかく、座りやすかったです。雅叙園というと和装のイメージがありますが、チャペルでの挙式も素敵だなと思います。会場以外のロビーや庭園、お化粧室やエレベーターに至るまで豪華絢爛で、親族や上司ウケがよさそうな印象でした。私たちが見学した日は会場が使用中で見ることができなかったのが残念です。80周年の特別プランで案内していただきました。この豪華さならコストパフォーマンスは良いです。駅から近いのですが、急な坂があります。行きは下り、帰りは上りで雅叙園発のみシャトルバスがありますが、行きの下りもヒールの女性や高齢のかたはキツいと思います。若い女性に担当していただきましたが、物腰もやわらかく、質問にも丁寧に答えてくださり、決して押しつけがましくなく、好印象でした。空き時間に暇つぶしできそうな場所が会場の中にたくさんありました。詳細を見る (409文字)
煌びやかなお式でした
神前式でした。巫女さんによる舞などもあり、内装も相まって厳粛な雰囲気でした。お神酒も友人ながらいただくことができました。1階のトイレには太鼓橋もあり、設立当初の豪華さを感じましたが、当日は着物だったので、少し不便でした。(上階のトイレは通常のトイレでした)挙式会場とうってかわって、柔らかい色合いのアットホームな雰囲気でした。会社の方の作った動画なども壁面スクリーン複数枚で見ることが出来ました。季節の野菜などがふんだんに使われていて、とても美味しかったです。デザートも豪華でした。駅から少し歩くことと、坂が険しいのが難点。また、ホテル内の敷地が結構広いので、迷いました…。同時期に生け花の展示会も行っていたので、1階には人が多かった気がします。友人として出し物をしたのですが、担当のプランナーさんがこまめに連絡をくださり、とてもスムーズに行うことができました。同時に色々なワガママも聞いていただきました。施設内で着物の着付けとメイクをしていただきました。同じ施設の中でできるのは、参列者としてはとても助かりました。詳細を見る (458文字)
- 参列 2014年10月
大人数の挙式に向いています
チャペルはスペースが広く、100名程度は収容可能なため、友人や会社関係の人も参列可能となっています。ただ、日本人牧師のしゃべり方がやや芝居がかっているのが気になりました。天井が高く、空間が広いため大人数でも圧迫感はありませんでした。新婦のお母さん手作りのオブジェなど、事前に相談して柔軟な演出ができると感じました。様々な年齢の来賓にとって食べやすいという気遣いも感じられる内容でした。目黒駅から徒歩5分程度と近いですが、初めて訪れる人にはやや分かりにくいロケーションにあります。もう少し案内図などに工夫があると分かりやすいと思います。当日に余興のリハーサルの時間を設けてくれたり、お客様の要望に柔軟に対応していると感じました。控室でバイオリン、ピアノなどの生演奏をしていたのには驚きました。詳細を見る (345文字)
- 参列 2014年10月
結婚式が終わってもまた利用したくなる結婚式場
ロビーがとても綺麗でした。水が流れている上を橋を渡っていくところが感動しました。内装は和風ですが新しく高級な雰囲気がしました。披露宴会場は落ち着いた雰囲気でした。会場にはステージがあり、そこに新郎新婦が並ぶので後ろからでもよく見えました。和装に合わせて和風と洋風がうまく合わさったテーブル作りや飾り付けが素敵なお料理でした。初めて行く場所だったので分かりにくかったですが目黒駅からは歩いていけるほど近かったです。(徒歩3分とのこと)落ち着いた雰囲気で進行されていたりサービスしてもらい、みなさんプロだなと感じました。施設に入ってすぐに橋を渡るような通りがとても印象的でした。飾ってある装飾品もとてもきれいでした。詳細を見る (306文字)
煌びやか ゴージャスでした 【雅叙園】
新婦の友人として 赤ちゃんを連れての参列でした。雅叙園は初めてです。昔 TVで雅叙園をロケしてたのを覚えていたので 招待状が届いたときから どんなところかとワクワクしていました。実際にお料理ももちろん美味しいく 式場も煌びやかで 日本庭園も風情あり とっても幻想的な挙式でした。雰囲気は最高です!色んな挙式に参列してますが 一番印象深く記憶に残っています。自分自身もそうでしたが 洋式スタイルが多い中 個性的で和もいいなあとこのとき強く思いました。 日本庭園での写真撮影も素敵でした。 もう少し ゆっくり式を見ていたかったです。特にフカヒレのお料理が美味しかったです。ベビーカーでしたが 大変だった記憶はありません。赤ちゃん連れてだったのですが 席の横にミニサイズのベビーベッドを用意してくれて心遣いが嬉しかったです詳細を見る (358文字)
- 参列 2014年10月
建物だけは豪華でした!
2014年10月12日(日)友人の結婚式で招待されたのですが、内装がとても豪華な式場でした。一言で説明するなら「千と千尋の神隠しの世界」にいる気分です。当時は、假屋崎省吾氏の展示物などもありロビーから、奥の式場まで華やかかつ豪華な雰囲気。また1階のトイレもかなり力を入れていました。会場は2階~5階まで各3会場くらいあり、私は5階でしたがどの階でも結婚式をしており。見渡せば、新郎新婦ばかりでとても特別な雰囲気はありませんでした。チャペルは屋上にありましたが、中庭で記念撮影ができるくらいで特に特筆することはありません。館内には、河や滝が作られていて新郎新婦は記念撮影を行っていました。設備はさておき、会場の造りだけは本当に豪華な感じを出していました。披露宴会場も天井や壁と内装はこだわったおり、千と千尋の神隠しの世界にいる気分でした。その反面、設備は最低です。新郎新婦や友人のDVDも、小学校で使っていたような巻くタイプのスライドと映写機をゴソゴソと用意していたり。新郎新婦登場のスポットライトも壁に内蔵ではなく会場に場所とっていますし。近代的な設備に関しては、まったくと言っていいほどありませんでした。料理はコースや予算によるかと思いますが、お酒とフカひれだけ印象に残っています。お酒はかなりのペースですぐについでくれます。この対応の早さはすごかったです。料理は全体的に冷めています。ステーキ(3切れ)も出てきた時には冷たくなっていました。かなりの数が同時に行われているので、厨房と式場のタイミングが合わないのだと思います。メインの後のご飯も、何故かかわいた握り寿司が3貫(まぐろ・イカ・海老:小僧寿しレベル)だけ。お世辞でも美味しいとは思いませんでした。目黒駅から歩いてすぐなので、アクセスはいいと思います。招待されている側なので、披露宴会場のスタッフのみになりますが、あまり教育レベルが高くなかったです。記念撮影の前を平気でとおりますし。スライドやライトを用意するときは、ガチャガチャ音がします。キャンドルサービスも次のテーブルに移動すると、すぐにコソコソと片付け始めますし。作業をやってます!という空気を常に感じました。・豪華な内装とにかく、建物だけが豪華!千と千尋の神隠しの世界!見栄ははれる!それだけでした。私が主催者側なら遠慮したいと思います。(写真の添付は、万が一友人を配慮して遠慮させて頂きます)詳細を見る (1008文字)
伝統と歴史のある格式高い結婚式場
独立したチャペルでの挙式会場でした。建物は外の景色は臨めない造りですが、賛美歌隊や生演奏が大変素晴らしかったです。チャペルと宴会場が別の建物のため、ブーケトスや集合写真を終えたら新郎新婦は車に乗り次の会場へ移動していました。百人程なら収容できる大きさの会場。スポットライトやスクリーンの設備もあり、よくある披露宴会場といった感じ。あまり目新しさのある点はありません。珍しく和食のコースでした。料理名も昔ながらのめでたい感じで楽しい食事となりました。目黒の駅からは少し外れた坂道を下ると5分ほどで着きます。徒歩では少し傾斜がきついので、ヒール靴で歩きたくない方はシャトルバスを利用するか、いっそタクシーを使ったほうがいいかもしれません。品川や東京駅からも山手線で1本なので、地方からも日帰りでアクセスできる立地です。若いスタッフの方も多い印象。食事や飲み物のサーブを一生懸命やってくれました。一つ残念だったのは、ワインがいるかいらないかを最初に聞きにきただけで、その時にいらないと答えたら、後は料理に合わせてワインを注ぎに来てくれなかったこと。建物自体が歴史があり、天井や化粧室などの普通ならば何てことないところに伝統を感じます。初めての利用なら少し早めに会場入りして、のんびりと館内をお散歩すると楽しいと思います。チャペルの入り口は雅叙園の本館とは別にあるので注意!詳細を見る (583文字)
ホテル雅叙園東京(一時休館中)の結婚式のゲスト人数は、20名以下の規模が多いです。
ホテル雅叙園東京(一時休館中)の結婚式の費用は、101〜200万円の価格帯が多いです。
- 挙式会場の伝統
- 化粧室充実
| 会場名 | ホテル雅叙園東京(一時休館中)(ホテルガジョエントウキョウ) |
| 会場住所 | 〒153-0064東京都目黒区下目黒 1-8-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |