- 浜松町・品川・目黒・世田谷・港区 純和風1位
- 浜松町・品川・目黒・世田谷・港区 料理評価6位
- 浜松町・品川・目黒・世田谷・港区 ロケーション評価6位
- 浜松町・品川・目黒・世田谷・港区 スタッフ評価6位
- 浜松町・品川・目黒・世田谷・港区 クチコミ件数7位
- 浜松町・品川・目黒・世田谷・港区 駅から徒歩5分以内7位
- 東京都 伝統がある9位
ホテル雅叙園東京(一時休館中)の結婚式口コミ・評判
- 申込 2024年6月
建物自体がテーマパーク!!
畳の素敵な会場でした。天井の絵など豪華絢爛な雰囲気で、あまり花がたくさんなくても映えます。テーブルは円卓でなく、細長い形で、新郎新婦で参列者に差があってもあまり目立たなさそうです。また、靴を脱げるところがリラックスできて良いなと思いました。駅からは少し歩きます。敷地が大きいため、初めて行くと迷うかもしれません。でも、歩いているだけでテーマパークのようにワクワクする建物です。某ウェディング情報誌で初めて雅叙園を見て、2人とも一目惚れで絶対ここにしようという話になりました。他の式場も見に行く予定でしたが、初めに第一志望の雅叙園を見学したため、即決しました。雅叙園には和洋さまざまな披露宴会場があり、会場によって特色や収容人数の違いがあります。まずは2人である程度条件を決めておき、そこから絞ると早く決まるのではないかと思います。親の世代が特に好きな感じだと思います。歴史や格式があり、親戚受けも間違いないです。また、式予定日の一年半前に見学に行きましたが、既に土日の予約は埋まっていました。早めに行動することをおすすめします。詳細を見る (464文字)

もっと見る- 下見 2024年6月
テーマパークみたいな広さと綺麗さ
チャペル・神殿式会場は合計4つ、親族のみの少人数結婚式を希望しており、実際に6人でされた方もいると言われ、少人数婚でも合う結婚式場だなと思いました。披露宴会場は合計10会場ほどあると思います。多くて総て回りきれなかったほどです。少人数婚でも使えるような小さな披露宴会場も多かったのも良かったです。外の景色というよりは、建物内がとてもきれいで魅力的でした。プランナーさんも、天候に左右されないと思っしゃってました。また、駅から行くには坂がありが大変ですが、無料送迎バスもあり、安心です。さすが高級ホテルというような接客でした。笑顔も言葉遣いもとても素晴らしかったです。知名度のある結婚式場で式を挙げたいと思っておりましたが、なかなか少人数婚ができない会場が多かった中、雅叙園だと、自分にぴったりななプランがありました。4大和装式場との事ですが、洋装もできます。どちらか迷ってる方もお色直しで両方着ることも可能なのでいいと思います。詳細を見る (414文字)

おもてなしの心がひかる
神殿が2つあります。紫がメインのシックな方と赤が映えるオーソドックスな方です。紫の方だと花嫁行列ができます(課金)。神殿に行くまでの部屋にも差があるので、紅差しの儀をする方はぜひそこも確認して欲しいと思います。靴を脱いでもらう会場だというのは事前にゲストに伝えました。やはりフカヒレです。ゲストから1番コメントをもらいました。最近は食の細くなった祖母も完食しておりました。事前提出したアレルギー表に基づき、アレルギー対応もきちんとしてくださり、甲殻類アレルギーのゲストには伊勢海老は魚メインに変わっておりました。寄りの目黒駅からシャトルバスがでており、ゲストの半数くらいが利用していました。googleマップ通りにいくと坂道がきついが、エスカレーターを多用していく方法もあり、ゲストには前日にその行き方とシャトルバスについて案内しました。目黒駅からは歩いて10分程度で会場につくことができます。当日の介添さん・披露宴のキャプテンが神でした!!!!!プランナーさんに指示書や、司会台本(披露宴の司会を新郎新婦、一部親族で行ったため)をお渡ししていましたが、きちんと読み込んでいただき、ご対応頂くことができました。高砂に持っていきたいもの(自分の一眼カメラ、チェキ)も多く、ご迷惑をおかけしたと思うのですが、にこやかに対応していただきました。会場の雰囲気に惹かれてこの式場にしました。意識しなくてもどこもかしこも豪華なので、写真映えがします。フォトスポットが沢山あるので、他の花嫁さんが沢山いても、きちんと写真を撮っていただくことができました。ゲストの写真を見ても、背景が豪華です。これは他の口コミでも言われていることですが、担当がとても分かれています。なので、まとめてどうにか!ではなく、それぞれの専門分野についてそれぞれの打ち合わせで進めていく必要があります。また、それに従って締め切りが細々とばらばらにあります。なので、一元管理しておかないと、提出に間に合わなかったり、連絡がもれたりします。結構危ない場面がありました、お気をつけてください。詳細を見る (872文字)

もっと見る費用明細28名/2,403,630円
- 参列 2024年5月
歴史ある厳かな建物!スタッフには不満が残った。
ガーデンチャペルで行われました。石造の壁で厳かな感じ、とても綺麗な内装でした。雨の日も屋根付きの廊下で向かえますし、外観も鏡張りのようになっていてスタイリッシュでオシャレでした。公式写真ほど天井が高くは感じず、すごく広い式場でもなかったですがその分新郎新婦とゲストとの距離が近く、入退場の時に目線が合って良かったです。赤ちゃんが泣いた時に入れるお部屋のようなものもありました。ガーデンチャペルを出た芝生のスペースで写真を撮りましたが、段差があまりなく、カメラマンが脚立に乗って上から撮ることもしなかったので、全員写ったのだろうか…?と不安は残りました。オリエンタルな雰囲気の披露宴会場でした。高砂の後ろに料理を運ぶバックルームがある間取りです。和装にも合いますし、洋装でも大正ロマンのようになって合うと思います。スクリーンは1つだけでした。同じ階に披露宴会場がいくつもあり、隣もその隣も完全同時進行で披露宴が行われていました。創作和食のようなメニューでした。大きな会場なので仕方ないのかもしれませんが、作り置きメニューで、汁物以外で温かく提供されたものはありませんでした。可もなく不可もなくの味でした。品川駅からのシャトルバスは運行時間が限られていたので目黒駅からのシャトルバスを利用しました。目黒駅からであればバスに乗るほどの距離でもないのですが、急な坂がありますし、高齢の方やヒールで来ている方はシャトルバスの利用がオススメです。利用する人が割と居たので、少し早めに行って並んでおくといいと思います。ただ目黒駅発のバスは特に並ぶ場所やラインがあるわけではありません。帰りはぐるっと回るのと、信号もあるので、所要時間は歩いた方が早いかもしれません。出会ったスタッフは全員真顔で怒っているようにも見えました。大きな会場で時間と戦っているのは仕方ないのですが、それを理由に急かされ、大声で圧をかけられました。テーブルラウンドの時に友人がカメラマンに「スマホってお願いできますか?」と尋ねたら「お願いできないでーす!」と言われて唖然としました。ルールで決まっていても、他にもっと言い方があるのではないでしょうか?他にも、結びの両家親族への贈り物や挨拶、新郎新婦退場の際に会場の4分の1くらいがトイレや喫煙に行っていてそのシーンを見られませんでした。戻ってきた人に聞いたら「廊下で閉め出された」と言っていました。会場を出る段階で「あと◯分で次の演出が始まるのでお急ぎください」など扉のスタッフが言ってくれたら急いだのに、と結びのシーンが見られなかったことが残念そうでした。新婦主賓の方すらトイレから戻ってきていない状態で次のシーンへ進めていました。タイムマネジメントは大切ですが、新郎新婦やゲストの気持ちへ寄り添うことを切り捨てるのではなく、司会者から事前に「お手持ちのスマートフォンはお預かりできません」と案内する、披露宴会場退出の際に戻ってきてほしい時間をゲストに伝える、など事前に防げる対策を取ってほしいです。唯一、披露宴のテーブルサービススタッフは、ドリンクが無いのもすぐに気付いて声をかけてくださり、良かったです。建物が外装・内装ともに見事で、入ってから会場に行くまで期待感が高まりました。「すごく立派な会場!」と誰もが思うはずです。前泊後泊ができるのもメリットだと思います。詳細を見る (1390文字)
- 参列 2024年5月
趣のあるホテルでかっこよかった和婚
挙式会場はとても厳かで趣がありました。広さも80名ほどいましたがまだまだ座れるくらい広々としていました。老舗のホテルという点もあるからか若干の年季は感じつつ、カーペットというのはとても女性ゲストからしたらヒールで足が痛かったので助かりました。照明がやや暗かった印象でした。色合いはオレンジや赤が基調とされていてかっこいい雰囲気でした。メニューは和食で特に伊勢海老が美味しく、印象に残っています。式場まで急な坂があり割と歩く必要がありました。ヒールだったので中々きつい坂でした。披露宴会場の床がカーペットだったことが一番良かったです。また、ホテルに入ってから何人ものスタッフの方が待合室やクロークに丁寧に案内してくださり、広かったのですが迷わず辿り着けました。詳細を見る (329文字)

もっと見る- 本番 2024年5月
みんなの思い出に残る伝統的な神前式
他には無い伝統的な神前式。内装も大変豪華でゲストからも好評でした。親族だけなので狭い方の会場を選択しましたが、赤い絨毯と壁の装飾が白無垢に映え、とても良かったです。牛若という和風で1番狭い会場にしました。収容人数は最大30名だったので少しギリギリでしたが、逆に和気藹々とした雰囲気になりました。ライトが黄色っぽいので、写真は少し暗めになってしまうかも。窓は無いので雨の日でも安心です。鏡開きをしたのでその分値段が上がりましたが、自作のデザインの枡を作成出来たのでやって良かったです。お花は節約節約でギリギリにしてもらったのですが、当日思っていた倍の大きさのデザインだったのでびっくりしたと同時に大変満足でした。一目惚れ特典というウェディングフェア当日の申し込みだったので、色打掛などが半額になっており安くできました。全員車で来たので特に問題はありませんでしたが、駅から徒歩の方がいらっしゃれば坂道が少し大変かもしれないです。シャトルバスはありますが、着付けなど予約している場合はその時間には無いかもしれないです。当日は配膳スタッフの方が多いので、飲み物のお代わりのご案内が即時に来ていました。新郎新婦の移動も大変スムーズで文句無しです。営業の方、プランナーの方、当日の介添人の方全ての皆さんが良くしてくださりました。高齢の親戚がいたのでバリアフリーの面が心配でしたが、雅叙園はその点かなり良かったです。長距離の移動も無くスムーズでした。神前式は参加する機会が無いのでゲストにとっての思い出にも残るかも。花嫁メイクのリハーサルはありますが、当日はいつも使用しているメイク道具一式を持って行った方が良いです。自分のものと良い感じにミックスして仕上げてくださいます。当日来てくれるゲストに、雅叙園のフォトスポットをご連絡しておくと、皆様楽しめるかと思います。詳細を見る (776文字)

費用明細27名/2,451,750円

- 下見 2024年5月
最高の雰囲気
チャペルの周りには、美しい庭園が併設されており、庭園をバックにした写真撮影は特におすすめで、旅行をしているかのような非日常感を味わえると感じることができました。披露宴会場の入り口には豪華な装飾があり、どのシーンでも贅沢さを感じられるのが魅力です。その中の会場は静かな雰囲気を感じました。駅から少し歩くが、タクシーを使えばすぐに行ける距離だった。この結婚式場のおすすめポイントは、その豪華さと広さ、高級感あふれる雰囲気です。会場全体が洗練されたデザインで、天井が高く広々とした大広間やその中にある川、そして1つ1つの通路の通路までも広く豪華であり、他にはない圧倒する特別感や非日常感を感じました。旅行好きや美術鑑賞が好きなカップルにおすすめ詳細を見る (319文字)

もっと見る- 下見 2024年5月
絵がたくさんあり廊下を通るだけで、楽しめるホテル
挙式会場のチャペルは天井が高くて雰囲気が良かったです。そこまで狭くはないんですが、丸くなっているのでコンパクトに見えて少人数の挙式を挙げる方でも空席が目立たなくていいと思いました。参列者の席はソファーで座りやすそうでした。ワンフロアーで控え室、美容室、チャペルがあって移動が楽そうでした。披露宴会場は4箇所、人数に合うところを紹介していただきました。和を基調としたところや、ドレスが似合いそうな一般的な洋風な披露宴、どれも素敵な披露宴会場でした。大人10人、子供2人で110万ぐらいでした。当日成約をすると特典が付き、値引きが大きかったですが、他にも見学したいところがあったので当日即決はしませんでした。試食で前菜、フカヒレの姿煮のスープ、牛フェレ肉、和洋中が混ざった格式が高い料理を頂きました。フカヒレの姿煮のスープには途中で、ゆずを入れる味変があり印象的でした。目黒駅から歩いてすぐですが、坂が少しありました。担当の方はすごくいい方でホテルの全部を細かく案内していただき、結婚式のイメージが湧きました。ただ、見積もり書を出すのに1時間待たされたのは少し気になりました。遠くから来る参列者の方がいてもホテルなので、宿泊する場所に困らなくていいなと思いました。外観、ロビー、廊下、庭、全てに置いて雰囲気が和テイストの素敵な格式の高いホテルなので、和装を着て結婚式を挙げる方にはオススメですが、チャペルもあるし、ドレスに似合う洋風な披露宴もあるのでドレスを着ての結婚式をする方にもオススメです。ただ、和テイストの披露宴会場でも意外にもドレスが似合うかっこいい披露宴会場もあるのでわざとそうゆうところを選び、唯一無二な結婚式もありだなと思います。詳細を見る (721文字)
もっと見る- 本番 2024年5月
唯一無二の家族が喜んでくれる式場
挙式会場はバージンロードが短く、横に広い場所でした。中は少し外の光が入るだけで照明が星のようにきれいでした。家族だけだったのでコンパクトで夜の星空の様な空間に惹かれて聖歌隊と楽器の演奏がとても響き、よかったです。披露宴会場は家族だけだったので、その人数に合わせた披露宴会場を勧められました。牛若は雅叙園らしさが表現されている装飾でとても気に入りました。親世代が喜んでくれそうな美術品が多く飽きない空間でした。目黒駅から歩いて10分くらいでした。少し住宅街に入るので行く方向を間違えそうですが、駅からエスカレーターで行く近見もあるので楽でした。家族だけだったので写真を撮ってもらうのが心配でしたが、当日のスタッフさんが盛り上げてくれ気を使ってくれ写真をたくさん撮ってくれました。本当に感謝です。一生に一度なので何をやりたいか下調べをするのは大切だと思います。箇条書きにしてまとめたり他の人の口コミや体験談を聞いて後悔ないようにやりたいことをたくさんやってほしいです。詳細を見る (432文字)
費用明細7名/2,334,018円
- 本番 2024年5月
とにかく豪華絢爛
ガーデンチャペルで当日は晴れて会場内も明るく良かったです。ヴァージンロードもそこまで長すぎずちょうどよかったです。牧師さんたちが緊張をほぐそうとしてくれました。和風の雰囲気ですが、白ドレスも十分似合って素敵でした。能舞台もあり余興をするのも良いと思います。サプライズ登場で能舞台から登場しました。目黒駅からは近いですが、急な坂があるのでバス利用が良いと思います。amazon方面から行くとエスカレーターがあり便利ですが見つけずらいのでやっぱりバスが良いと思います。日本3台式場の内のひとつということで、やはり豪華絢爛でした。遠方から来てくれたゲストも会場に圧巻されたそうです。具体的に何をしたいのかを決めておくと良いと思います。当日はあっという間です。私たちは歓談多めでしたが、もう1つくらい余興をしても良かったかなと思いました。詳細を見る (365文字)
もっと見る費用明細64名/2,855,655円
- 下見 2024年4月
式場全体から和を感じられる、和装婚に適した都内の式場
挙式会場の雰囲気や特徴、色合いや大きさ、設備に関しては、二つ見学しました。一つ目の会場は、なんといっても和装が映える館内にある会場の天井、壁に迫力のある大きな和を感じられる絵がある点、真っ赤なカーペット、横に並んだ参列者の席がとても印象的です。二つ目の会場は、天井の菱形のライトと壁の上側一面にある絵、黒いタイルのような床、スクール形式の参列者の席が印象的でした。披露宴会場の雰囲気や特徴、色合いや大きさ、設備に関しては、挙式会場と同じように天井一面の和を感じる絵と水色の壁、四つの丸が連なったデザイン性のある照明が印象的でした。式場までのアクセスは、目黒駅から5分程度です。和装感がとても映える天井一面に和を感じることのできる絵がデザインされている点がおすすめポイントです。伝統ある会場で、会場からたくさんの和の要素を感じて結婚式を挙げたいカップルにおすすめです。詳細を見る (383文字)

もっと見る- 下見 2024年4月
伝統を感じるホテル
ホテル全体が歴史を感じる建物と豪華な内装。館内にいても外のお庭やレストランが見え、参列者もワクワクすると思う。チャペルが外にあるので屋外でフラワーシャワーができる。時期もあるかもそれないが虫が多かった。昔ながらの宴会場といった雰囲気。衣装室が館内にあり、特に和装の種類が多かったです。豪華な設備ということもあって高かった。試食させていただいたお料理は美味しかったです。駅からはやや歩きます。坂があるから足の悪いゲストはタクシーを使ったほうがいいかもしれないです。丁寧な接客だったが、「後でメールするので届いてるかの確認も含めて空メールでもいいので返信お願いします!」と言われたのにプランナーさん側からメールが来なかった。見積もりを作ってくると言って席を離れて戻ってくるまでの時間が長く、待っている時間が多すぎて疲れました。衣装、特に和装が充実しています。見積もり時点でも高額だったので、更に上がりそうな項目は確認しておいたほうがいいと思いました。金額が高くても豪華な式を挙げたい方におすすめ。料理もかなり豪華です。詳細を見る (457文字)

- 下見 2024年4月
美術館のような唯一無二の結婚式場
神前式の挙式会場は2か所、チャペルも2か所あります。神前式の2会場を見学したのですが、1か所は赤い絨毯が敷かれたとても伝統的な造りの神殿でした。絢爛豪華な雰囲気で、王道の神前式のイメージでした。もう1か所は紫や黒を基調としていてモダンな雰囲気の会場でした。落ち着いていてクールなイメージの式になると思います。人数に応じて広さの違ういくつかの会場が用意されています。今回は和風な雰囲気の2会場を見学しました。1か所は入り口から豪華な美術品に圧倒される和室玄関の奥にある牛若という会場で、畳張りで落ち着いた雰囲気の空間に床の間や掛軸など純和風のしっとりとした会場でした。もう1か所はホテルのスイートルームを会場として貸していただけるプランでした。完全個室、新郎新婦のお部屋にゲストを招待しているイメージのアットホームな雰囲気でした。こちらのプランだと新郎新婦は当日そのままスイートルームに宿泊できるとのことでした。フカヒレスープが特に一押しの料理のようです。コースメニューはいくつかありますが、内容を一部変える(内容によってはプラス価格)こともできるそうです。最寄の目黒駅から少し歩きます。メインの入り口に向かう道は勾配のかなり急な坂になっています。目黒駅から定期的にシャトルバスが運行しているので利用すると便利です。担当してくださった方はとても気さくでお話がしやすい方でした。見積もりについて細かく説明してくださり丁寧でわかりやすかったです。随所に置かれている美術品や壁画に圧倒されました。雰囲気的に他にはない会場だと思います。古い歴史のある会場ですが、建物自体は改装されていて昔からの姿を残している(再現している)部分もあれば、現代的に綺麗になっている部分もあります。人と被らない、記憶に残りやすい会場で挙式をしたいと思っていたのでその点はとても魅力的でした。庭園など自然もあり、更に屋内なので全天候型で当日の空模様を心配する必要がありません。全体の雰囲気は純和風ですが、モダンにリニューアルされている部分もあるので古臭さを感じず、洋装でもしっかり合います。ただ会場の特性上、外国人観光客や一般の方も多数出入りしています。特に土日はかなり賑わうようなので当日の写真撮影などは周りに色んな人がいる中で、ということになりそうです。詳細を見る (963文字)

もっと見る- 下見 2024年3月
迫力のある空間です
雅叙園なら神殿式がいいと思い神殿は2つ見学しました。赤絨毯の大巳殿とスタイリッシュな和モダンな雰囲気の天穂殿、タイプの違う神殿はどちらも迫力があり素敵でした。披露宴会場は10部屋以上あるので、好みや人数に合わせて選択肢が沢山あるのがいいと思いました。私が見学した部屋は天候に左右されない点もメリットだと思いました。フカヒレなどの高級食材も入ったコースで美味しかったですし、温かい状態で食べられる工夫が嬉しかったです。駅から徒歩圏内ですし、近くシャトルバスもあるのでアクセスは良いと思います。挙式会場や披露宴会場はもちろん、それ以外に館内には絵や彫刻品が飾られいたり鯉が泳いでる池があるのでゲストが楽しんでいただけそうとしっかりイメージを持つことができて良かったですドレス、和装のどちらも専用の衣装室があるそうですが、こだわりのある方は事前に持ち込みに関して規定や値段などを確認をした方がいいかもしれません。詳細を見る (403文字)

もっと見る- 本番 2024年3月
- 他会場見学あり
価格帯を超えたクオリティだと感じました。
まず会場の雰囲気に圧倒されます。天井画や木彫がふんだんに使われ、まるで美術館で結婚式をしているような感覚でした。ロビーや廊下、エレベーターまで金色や絵柄で統一され、トイレも庭園のようなデザインで、都内のラグジュアリーホテルにはない唯一無二の世界観だと思います。和装もドレスもよく映え、ゲストからも「非日常感がすごい」と好評でした。移動のたびに写真を撮りたくなるほど装飾が美しく、年配の親族も館内見学を楽しんでいました。披露宴会場も和モダンで会場のデザインのみで演出はほとんど不要だと感じさせるほど豪華な雰囲気です。畳なので靴を脱いでの披露宴はリラックスができて良いと思いました。こちらも唯一無二だと感じました。見積書の最終金額は1,137,466円でした。私たちは衣装で白無垢を追加したため、初期見積もりよりも約32万円ほど費用が上がりましたが、それでも内容を考えると非常に納得感がありました。秋のキャンペーンに加えて、見学当日に即決したことでひとめぼれ特典も適用され、大きく費用を抑えることができました。割引は複数項目に入り、合計で382,000円もお得になりました。必要な内容を削らずにこの金額が値引きされたのは非常に助かり、結果的に満足度の高い式を賢く実現できたと感じています。中華料理を選びましたが、どの料理も華やかで結婚式にふさわしい特別感がありました。特にフカヒレなどの豪華なメニューはゲストからも大好評でした。うちの家族はアレルギー持ちや好き嫌いが多いのですが、個別にメニューを変更してくださるなど非常に柔軟に対応していただき安心して任せられました。味・満足度ともに素晴らしく、雅叙園ならではの料理だと感じました。目黒駅から徒歩10分強くらいの位置です。目黒駅は山手線、東急目黒線、南北線、三田線の4線通っているのでアクセスは抜群に良いともいます。都内在住であれば大体のエリアからは一時間弱で来れると思います。歩いてもいけますが、激坂があるので体力に不安のある高齢者は注意が必要です。正面入り口ではなく裏からはいればエスカレーターがあるのでそちらから入るのがオススメです。また、ホテルのシャトルバスが運行しているので、タイミングが合えばバスを利用できるのは良い点です。ゲストの皆さんにはバスでも来れる事と正面入り口よりもamazonの入り口(裏側)から入ることを案内しました。プランナーの方が打ち合わせから当日まで丁寧に寄り添ってくださり、細かい不安もすぐ解消できました。当日の介添えの方も常に気遣いが行き届いており、移動や写真撮影のサポートがとてもスムーズでした。カメラマンやメイクスタッフも明るく声をかけてくれ、緊張が和らぎ安心して式を迎えられました。スタッフの総合力の高さを強く感じました。雅叙園は会場自体の装飾が非常に豪華なので、正直、装花に多くの費用をかけなくても十分華やかに仕上がります。必要最低限でも写真映えするため、費用を抑えたい方にとって大きなメリットです。雅叙園はキャンペーン割引が大きく、私の場合は秋のキャンペーンと「ひとめぼれ特典」で合計382,000円の割引が入りました。衣装・写真・装花など複数項目に均等に入るため、見学の際には「どこに、どれくらい割引が入るのか」を確認しておくと予算管理がしやすいです。会場が派手なので派手な会場の雰囲気に負けてしまわない衣装選びを意識しました。和のデザインと調和するように衣装は赤や緑を取り入れた衣装を選ぶようにしました。当日ゲストが最初から最後まで楽しめるような場所を探していました。会場は庭園のようなトイレや豪華なエレベーターなど式以外でもゲストが楽しんでもらえると思い選びました。詳細を見る (1375文字)
費用明細12名/1,458,326円
- 他会場見学あり
全てが満足の結婚式になりました
天穂殿はモダンな雰囲気なので、白無垢だけではなく、色打掛なども映えると思います。繋ぎの間で紅差しができます。和室玄関で撮影する場合は和室で披露宴をする必要があります。牛若の間が少人数の家族婚にぴったりでした。最初の見積りでは12名で113万円ほどでしたが、最終的に145万円ほどになりました。値上がりした理由は、衣装のランクアップと映像の追加です。衣装は気にいってますし、映像も思い出に残せたので、どちらも追加して正解でした。招待状とメニュー表は手作りしたので費用はかかりませんでした。装花で飾る祝鶴も自分で折ったので、式場に頼むと一羽800円だったので、4万円は費用を抑えられました。雅叙園といえば中華が有名なので、中華にしました。特典でランクアップしていたのもあり、とても満足のいく内容でした。家族からもお洒落で美味しかったと好評でした。またアレルギー対応をしっかりして頂けました。駅から歩いて移動できますが、シャトルバスが便利です。歩いて行く場合には、目黒駅から坂の方ではなく、amazonのエスカレーターを通れば坂を使わなくて済みます。装花、写真、映像、衣装、ヘア、メイクなどそれぞれの担当さんと打ち合わせになりす。メインの担当さんとは式の進行など全体的な打ち合わせをします。細かな要望にも柔軟に対応してくださり、とても良い結婚式になりました。庭園の滝と池や、アトリウムの階段、組子障子の廊下などフォトスポットが多く、前撮りなしでも沢山写真に残せます。和装だったので、ケーキでのファーストバイトではなく、おにぎりバイトにしました。この演出は珍しかったようで、家族にサプライズになりました。当日はキャプテンと介添えさんがとても良くしてくれるので、心強いです。安心して大丈夫です。詳細を見る (742文字)

もっと見る費用明細12名/1,457,326円
- 本番 2024年3月
会場はもちろん館内全てが美術館のような式場です。
和の雰囲気のある会場で挙式がしたいという願望から雅叙園さんを選びました。和のイメージが強かったですが、チャペルもあり総合結婚式場と言う名に相応しい式場だと思います。私たちの選んだ「大巳殿」は鹿や鶴などの豪華絢爛な木彫り板や扇画が所狭しと飾られており、非常に煌びやかかつ厳かな雰囲気のある会場でした。下見で拝見した時あまりの豪華さに夫婦共に圧倒されました。人数は親族だけでなく友人も含め60人強参列してもらいました。挙式が始まる前に新婦と新婦母だけが別室で行う「紅差しの儀」という、新婦の方に母親が口紅を差す儀式を行いました。非常に感動的な空間になるのでオススメです。(特に費用はかかりません)そのほかにも挙式中は雅楽の生演奏や巫女さんの舞もあり、日本古来の伝統を感じることが出来ました。鷲の間で披露宴を執り行いました。鷲の間は能舞台があり、能舞台からも入場が出来る点が特徴だと思います。私たちは入場をドアから入るフェイク演出にして、実際は能舞台から登場すると言うサプライズ登場を行ったのですが、ゲストの皆さんが非常に喜んでくれた演出になりました。会場は縦長テーブルでも丸テーブルでもどちらでも対応可能ですが、私たちは丸テーブルを選択しました。1テーブル10名まで掛けられて、8テーブルまで、高砂を抜いてmax80名まで入れることが出来ます。高砂の後ろに掛け軸があり、能舞台だけでなく高砂の周囲も華やかなのも特徴です。そのほかにも壁画や天井画などもあり、どこを見渡しても豪華絢爛な披露宴会場です。jr山手線の目黒駅から徒歩5分ほどとアクセスは良いです。正門のルートだと坂が急ですが、打ち合わせ時に教えていただける別ルートを使うとエスカレーターを使用できるので楽に移動ができます。jr以外にも東急目黒線、都営三田線、メトロ南北線が通っているのでアクセスにも困りませんでした。式場近くに目黒川もあり、桜シーズンは目黒川の桜も楽しめると思います。jr目黒駅中にアトレがあり、ユニクロや無印、スリーコインズなどが入っているので当日万一忘れ物をしても調達可能です。(私たちは新郎の肌着などをユニクロで調達しました)駅前にチェーン店なども充実してるので打ち合わせ前などにお昼ご飯を済ませられます。ホテルの並びのビルにファミマも併設されています。・音楽がcd音源の持ち込みではなく音源を用意してくれる点。友人の式場では持ち込みだとよく聞いていましたが、雅叙園さんは音源を全て用意してくださるので音楽にこだわりたい私たちにとって非常に助かりました。お陰でストレスなく、好きな音源をこだわる事が出来ました。・式後の写真撮影式後、ゲストの見送りが終わった後に中庭の滝や階段、絵画の前で写真撮影を行っていただけます。どのスポットも絵になる所ばかりです。・和室玄関雅叙園といえば、和室玄関をイメージする方が多いと思いますが、和室の会場を利用した方は玄関でも撮影をしてもらえます。ゲストも非常に感動してくれてたくさん写真を撮ってくれていました。・装花や映像会社が2社から選べる料金やプラン内容で比較する事が出来ます。特に装花は各社の得意な装飾が異なるので、比較する事が出来てよかったです。グランドウェディングフェアが定期的に開催されるので、是非時間がある場合は足を運ばれた方がいいと思います。前述した装花や映像会社の比較や、イベント、引き出物や料理・ドリンクなど披露宴に関するものが一同に物を見たり手に取ったりしながら比較出来るので非常に分かりやすいです。ただほぼ1日がかりの作業にはなるので途中でお昼ご飯を食べる、休憩するなどしながらになるとは思います。プランナーさん始め、当日のスタッフさん、衣装や美容、装花、映像会社の方含めて、皆さん非常にホスピタリティ溢れる方々ばかりなので、不安点がある場合は色々と事前にご相談した方がいいと思います。雅叙園さんに限った話ではないですが、例えば動画類は外注するなど適度に課金して楽をするのも大切だと思います。詳細を見る (1661文字)

もっと見る費用明細62名/5,156,098円
- 下見 2024年3月
和装が映える式場。
挙式会場が2つあります。1つは石で囲まれた温かみのある挙式会場でした。もう1つは対面式という珍しいチャペルになっております。片方のチャペルで挙式を行い、もう1つの挙式会場で写真撮影を行うというスタイルが良いと思います。披露宴会場はとにかく、種類がありすぎて迷ってしまいます。格式があるからという理由で、披露宴会場を絞らずに(式場で見せてもらってから絞れば良いと思っていたのですが)伺ったのですが、種類がありすぎて絞るのが大変でした。目黒駅から徒歩10分ほど。とても静かな場所にあります。その反面、雨天時はどうかな?という心配もありました。和装にはとても合うと思う。写真スポットがたくさん有るので、写真スポットを教えてもらうと当日を意識できます!詳細を見る (322文字)

もっと見る- 下見 2024年3月
伝統と憧れ
挙式会場に入る前から芸術品の展示がたくさん。さすが伝統と格式の雅叙園。大きく繊細な螺鈿細工はため息が溢れる。随所に凝らされたお祝いの装飾はホストの心もゲストの心も潤してくれるよう。神前式会場は2つあり、すりガラス自然光が降りるチャペルは1つ。どちらも厳かな雰囲気。神前式会場前に新郎新婦、参列者が一緒に並ぶ控え室があり、そこにもおめでたい模様や絵が飾られている。大きな芸術品が随所に展示されており、壁や天井にも細工がされているのが楽しい。格式が高く和装がよく似合う雰囲気。明確に覚えていないが、10名規模の披露宴会場から200名以上の披露宴会場まで幅広く15会場位はあったよう説明を受けた。どの会場も芸術品が展示されており、天井や壁の装飾の雰囲気で式の雰囲気もガラッと変わる。自分のやりたい式の雰囲気と、人数や予算等の都合にあった披露宴会場がマッチしたらいいが、そうでない場合、花やクロスなどで思考を凝らす必要がありそう。披露宴会場に窓はなく、自然光が全く入ってこない。また、すぐ隣でいくつもの別のカップルの挙式が挙げられているので多くのゲストとすれ違うのは気になった。目黒駅から坂を下って徒歩10分。足の悪い方やヒール履いている方は、この坂道が辛いだろうと思った。だが、私たちが知らなかっただけで、雅叙園は送迎バスが品川駅と目黒駅から出ており、私が降った坂道も少しわかりにくかったが、建物を迂回するとエスカレーターがある。雅叙園もう1つのブランドとなっている。伝統と格式の高さと、随所に展示されている芸術品は何度でも訪れたくなる。披露宴会場で新郎新婦が席をはずしている時も、廊下や披露宴会場探索することで、芸術品の鑑賞新たな発見ができゲストも楽しいと思う。和装での式、伝統と格式のある会場が、好みのカップルは雅叙園はぴったりだと思う。また、披露宴会場がたくさんあるので、どの会場の雰囲気と自分たちのあげたい色の雰囲気がマッチするのかはよく考えた方が良い。人気の会場は、日にちが埋まりやすいのでスケジュールにも余裕を持ったほうがいい。詳細を見る (867文字)

もっと見る- 参列 2024年3月
会場が広く素敵でした!
天井が高く、ブラウンが多めのオトナな雰囲気の挙式場でした。さすが雅叙園という感じです。雰囲気は最高でしたし、結婚式を計画してる友人におすすめしました。品数も多く、また個人的に好きなポットパイが出たのがすごくうれしかったです。またお呼ばれしたら是非参列したいと思います!ちょっと遠かったです…。ヒール履く女性には少々つらいかもしれませんので、タクシーを使うといいかもしれません。スタッフの方々は本当にご丁寧に対応いただきました。人数も多くいて、サービスが行き渡ってるように感じました。二次会もこちらで開催されておりました。二次会開催希望の方は、ゲストに移動させないためにも、こちらをおすすめいたします。詳細を見る (300文字)
- 本番 2024年3月
スタッフの皆さんが素晴らしかった
大きさはそれほど大きくないですが、見た目はきれいで、当日はパイプオルガンとバイオリン、トランペットの演奏があり、重厚な雰囲気でした。聖歌隊も女声だけのところが多いようですが、こちらは男声の方もおり素晴らしい雰囲気の中式を行えました。設備面では税抜き3万円でランタンを追加しましたが、これも良い雰囲気で追加してよかったです。10テーブル、ゲスト59名でしたが、大きさは十分でした。天井が青色なのが特徴的で、クラシカルな雰囲気です。料理、衣装、装花は費用が上がりやすいところですが、こだわりがあったため、案の定値上がりしました。当日のビデオ撮影や、スタジオでの写真撮影も行ったため、当初より値上がりしました。ドリンクメニューは当初見積もりでは最低ランクのものしか入れていなかったので、1ランクだけランクアップしましたが想定外の値上がりとなってしまいました。ペーパーアイテム、引き出物、プチギフト、ムービー等持ち込みできるものは極力持ち込むことで費用を抑えました。細かいところだとフラワーシャワーの花びらも1籠は注文必須ですが、追加分は持ち込みました。洋食が良かったのですが、純粋な洋食コースは料金最安のものと最高のものしかありませんでした。試食したところ、最安のシエルコースでも十分美味しかったのですが、折衷料理と最高ランクの洋食コースから1品ずつ差し替えました。目黒駅からは徒歩5分程度。向かう途中に急な下り坂がありますが、エスカレーターを使った別ルートもあります。目黒駅・品川駅からの無料シャトルバスもあります。衣装、装花、ウェルカムスペース、当日の演出等に細かい注文をお願いしてしまいましたが、当日は打合せ通り完璧に実施いただけました。こだわりがある方は積極的に担当者へプランナーの方に相談してみてください。クラシカルな雰囲気に憧れてこの式場を選ばれる方が多いかと思いますが、スタッフの方へ数々お願いした事項を、全て完璧に叶えていただいたことがとても好印象でした。元々個人的に結婚式への思い入れはなく、妻の希望を叶えるために行った結婚式でしたが、実際にやってみると普通に生きていると経験できないことを色々と経験でき、準備をがんばってやってよかったと思えました。ただ、ムービーやウェルカムスペースなど、先行してできる準備は出来るだけ先行して行った方がよいです笑詳細を見る (980文字)
費用明細61名/4,211,210円
- 参列 2024年3月
神殿が豪華な高級感を感じる会場
神殿は厳かで雰囲気のある会場でした。雅楽の演奏や巫女さんの舞などどれも華やかでした。窓のない会場でしたが、明るく、広々とした開放感のある会場でした。会場にはソファもあり、大人数での写真撮影もしやすい印象でした。同じ会場に披露宴会場が複数あり、同じタイミングで披露宴が行われているため間違えないようには注意する必要があります。料理はどれもとても美味しくいただきました。目黒駅からは徒歩で行ける距離ですが、急な坂を下る必要があります。ご高齢の方やヒールの方は注意が必要です。スタッフの質にバラツキがあります。アレルギー対応の食事をお願いしており、アレルギーに該当する料理が提供されたため一旦下げていただきましたが、その後も目の前に料理が置かれてないせいか何回も該当料理をサーブされました。アレルギー対応等、特別な対応が必要なゲストや起こったトラブルの情報共有が不十分に感じました。他にはない高級感のある神殿がとても素敵でした会場が広く、人気のため同じようなスケジュールで挙式披露宴が行われており,他の花嫁やゲストの方を何回もみかけました。挙式会場への入場も他の会場よりも待ち時間が長かったのが気になりました。詳細を見る (502文字)
- 下見 2024年3月
唯一無二の総合結婚式場
挙式会場は最上階にあり、天井も高く雨天でも濡れずに出来るようでした。温かみのある挙式会場でした。いくつも披露宴会場があり、それぞれに違った装飾でどこの部屋でも楽しめると感じました。雅叙園さんは有名なこともあり勝手な先入観でお値段が張る印象でしたが、他ホテルさんと比べて若干安いように感じました。サービスもお料理も良くてこの値段は妥当なのかなと思います。どれも美味しく見た目からも楽しめるお料理でした。駅から少し歩いたところに濡れずに会場まで辿りつけるようエレベーターがあり、楽に着くことができました。説明も上手で、どのスタッフさんも対応が素晴らしかったです。至る所にアートや建築があり室内で楽しめる空間が非常に良かったです。1日に何件も結婚式を行ってる為、バッティングはしないものの参列者として見ていると何人も他の花嫁さん達がいてプライベート感はなかった。そこが気にならないのであれば、雰囲気、質共に完璧だと思いました。詳細を見る (410文字)

伝統的で豪華絢爛な式場
チャペルは屋内型のため、雨の日でも濡れずに参列可能です。また、階段等もないのでドレスでも移動しやすい点は良いと思いました。ただ、外の景色は全く見えないので、ロケーションにこだわりたい方にはオススメできません。様々な広さの披露宴会場を見せていただきました。インスタ等に出てくる玄関が有名な豪華絢爛な会場は正直落ち着かず、目が回りそうな感じでしたが、少人数向けのホテルライクなお部屋もあります。ただ、随所に雅叙園らしい装飾が施されているので、華やかな会場を求める方にはオススメです。試食会でメニューの一部をいただきました。名物のフカヒレを始め、味も見た目も凝っていて満足できました。ただ、後で椿山荘のブライダルフェアでいただいた料理の方が、私は美味しいと感じてしまいました…。雨の日でしたが、目黒駅から式場までほぼ濡れずに歩いて行くルートを紹介され、帰りはあまり濡れずに帰れました。都心かつ駅近なので、アクセスは問題ないかと思います。ブライダルフェア初参戦でしたが、各項目について分かりやすく説明いただけました。ただ、ゴリ押しの営業感が強く、とにかくうちはコスパが良いですというのを繰り返すばかりで、式場の魅力は正直伝わりづらかったです。合理性を求めるのであれば良かったかもしれませんが、そもそも結婚式を挙げる時点でコスパは良くないので(汗)、もう少しこちらの気持ちにも寄り添ってほしかったなと思いました。アクセスの良さと天候に左右されない会場の立地は魅力的だと感じました。また、古典的かつ豪華絢爛な雰囲気は、和装の方には特にピッタリだと思います。会場内に衣装店がありますが、特定のブランドから選びたいという方は持ち込み料について確認した方が良いです。(私が聞いた時は5万円でした)また、料理や写真、装花のランクについては確認した方が良いです。詳細を見る (770文字)

もっと見る- 本番 2024年2月
和でお考えの方におすすめ
厳かな雰囲気で、神前式ができます。竹林という中規模の部屋で披露宴を行いました。部屋のデザインが和のテイストでとても素敵です。料理のプランをちょっと高めにしたことです。またフォトプランがやや高くなりました。なんだか分からないですが、たくさんの割引がつきました。一目惚れやオータムプランとか。大分割引かれました。やや高いですが、とても美味しい料理でした。披露宴、挙式等一つの会場でできるのが魅力。送迎もあるし、目黒駅からも近い。親身に相談に乗ってくださいました。ブライダルフェアを頻繁にやっているので、そのタイミングで利用すれば、会場装飾、引き出物、フォト、演出などこ打ち合わせを短くすることができます。先述しましたが、ブライダルフェアに参加することだと思います。また、疑問はどんどんプランナーさんにすると良いと思います。詳細を見る (359文字)
費用明細31名/3,082,360円
- 下見 2024年2月
会場すべてが芸術品でした。
挙式会場は石畳風の壁でリゾート感溢れる素敵な会場でした。また、天井に大きな窓があり、そこから差してくる陽の光がとても穏やかに会場を照らしており、とても幻想的な景観でした。かなり会場や建物の雰囲気が豪華だったので結構高いのかなと思っていましたが、結構リーズナブルな金額だったので安心しました。最寄りの目黒駅から会場までは急な坂が続くので、足が悪い方は送迎バスに乗って行くといいかもしれません。親しみやすい雰囲気で思ったことをいろいろ聞くことが出来ました。ホテル全体がとても素敵でした。施設内でロケーションツアーをやっており、その点にとても魅力を感じました。挙式のみでも快く対応してくださったので挙式のみを考えている方にもオススメです。詳細を見る (316文字)

映えるホテルウエディング
都内にありながら、まるでリゾート婚のような石畳のチャペルです。石の温かさが感じられます。ゲストの座る席も背中側までクッションがあり座り心地がいいです。90名まで入れるサイズでありながら、少人数でも寂しくならない設計になってます。天井が高く見え、自然光も入るので、とても素敵な写真が撮れそうです。伝統ある素敵な会場なのに、予算はお手頃に感じました。ドレス選びで追加料金は発生しそうだと感じています。持ち込み料は5万円でした。目黒駅徒歩5分でとても近いです。ただ急な坂道があるので、無料のシャトルバスを利用するのがおすすめです。20分に1本あるので利用しやすいです。挙式・披露宴会場に向かうまでの廊下などにも芸術的な絵が飾られており、館内を歩くだけでもとても楽しいです。トイレも映える素敵なデザインで、思わず写真を撮ってしまいました。親しみやすく、かつ、丁寧に説明くださいました。1会場目だったので、わからないことも多かったですが、いろいろ聞けてよかったです。ホテル全体を通して美術館のような素敵なロケーションであること。フォトプランをオプションでつけると、挙式の後にホテル内でロケーション撮影いただけるのも素敵です。挙式上げる人限定の前撮りプランもお得な金額でした。親族用の控室も広々していて居心地が良さそうでした。挙式のみ可能なので、挙式のみを考えている方や、写真のロケーションにこだわりたい人におすすめです。詳細を見る (605文字)

もっと見る- 下見 2024年2月
華やかで非日常を感じられる素晴らしい空間
重厚感のある神殿でした。壁や天井まで華やかで、こだわりを感じる披露宴会場でした。目黒駅からは近いですが急な坂道があります。シャトルバスが出ているそうです。以前から食事会などで何回か訪れたことがあり、庭園に大きな滝があったり建物内に素敵な骨董品や絵が飾ってあったりと普通のホテルや神社での挙式をするよりもゲストに喜んでもらえそうな非日常的な会場がとても気に入りました。特に神殿と披露宴会場は事前にパンフレットなどの写真で見てももちろん素敵でしたが、実際に見学してみて色使いや細かな装飾が素晴らしく感動してここで挙式をしたいなと思いました。費用は正直言って他に見学した会場よりも高額でしたがこの豪華さであれば相応かと思いました。初回の見積りをいただきましたが見学当日に決定することで少し割引もしていただけました。衣装決めは後日になり、お料理も下のクラスでした為、おそらくプラン内での金額に収まらないとは思うので実際には見積りよりだいぶ金額は上がっていくと思うので少し心配ではあります。詳細を見る (440文字)

もっと見る- 下見 2024年2月
格式あり、おもてなし力の高いウェディング
挙式会場は教会式の場合2種類でクラシカルな雰囲気とナチュラルな雰囲気でした。披露宴会場はかなり多くどれも洗練された上質な空間でした。全てにおいて上質な空間でしたが、やはりホテルなので一般の方やほかのゲストとのすれ違いは多くプライベート感を重視する方は不向きかもしれません。70名で370万円ほどの見積もりでした。ホテルウェディングで一日に何組も挙式できるためかサービス対応に対して高くはない印象でした。フカヒレが出てきた際はびっくりしました。コースがいくつかありますが、金額を少し追加すればその中でメインのお肉や魚料理など入れ替えてオリジナルのコースにすることも出来るそうです。目黒駅からは近いのですが途中の坂道が急です。担当の方は対応が丁寧であり、かと言って固すぎず話しやすい雰囲気作りをして下さいました。懸念点など話の節々から汲み取って下さり私たち夫婦に合った言葉選び、案内をして下さりプロ意識を感じました。・料理がとにかくおいしくおもてなしウェディングに向いていると思います。・披露宴会場は和装をする際には写真映えするところばかりでした。ペーパーアイテムやムービーは持ち込み料は発生しないので自分たちで作成して持ち込んだ方が節約できます。見積もりは最終金額との差が出ないように、料理、ドレス、装花に関しては初めから最低ラインではなくある程度平均以上にして見積もりを取った方が良いと思います。また事前予約は式場予約サイトを通じた方が割引は大きく適用されるのでサイト比較の上予約した方がよいです。詳細を見る (649文字)

もっと見る- 下見 2024年1月
圧巻!!豪華!!細かな装飾!!
チャペルと2カ所の神殿があり、人数やスタイルで選べます。神殿は並びや雰囲気が異なりますが、どちらも本当に素敵で和の式場なら一番だと思います!チャペルは屋上に独立していて天窓から降り注ぐ光も素敵でした人数、雰囲気で選べる披露宴会場ですが、17種類と多く、必ず好みの会場に出会えると思います!(逆に迷ってしまうかも!笑)どの部屋もひとつひとつの装飾や内装が凝っていて見入ってしまいました!とーってもおいしかったです!試食でフカヒレをいただきましたが、本当においしくて、お皿も素敵だったのでゲストも喜んでもらえそうです!目黒駅が最寄りで、新幹線の止まる品川からも近くシャトルバスあるので困らないと思いますさすがは一流ホテル!スタッフの方はしっかりしていて、とても親切です!どの会場も装飾が非常に凝っていて前撮りや当日の写真、ゲストの方も絶対に楽しめると思います!ホテルで会場も多いので人は多い気がしましたご希望の会場の空きも早めに押さえた方がいいと思います式場デザインの席札もとてもおしゃれでした!お花の飾りつけや花瓶など、どこを切り取っても素敵でした!詳細を見る (474文字)
ホテル雅叙園東京(一時休館中)の結婚式のゲスト人数は、20名以下の規模が多いです。
ホテル雅叙園東京(一時休館中)の結婚式の費用は、101〜200万円の価格帯が多いです。
- 挙式会場の伝統
- 化粧室充実
| 会場名 | ホテル雅叙園東京(一時休館中)(ホテルガジョエントウキョウ) |
| 会場住所 | 〒153-0064東京都目黒区下目黒 1-8-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |