自由度が高く、プライベート空間で自分たちだけの挙式

• 訪問 2019/11
  • 投稿 2019/11/26

さおり
  • さおりさん

こちらのアンの家はダークブラウンの木の温かみを感じられるこじんまりとした雰囲気です。カントリー調で海外の村に昔からある教会のようで、とてもかわいいです。

宣材写真にあるようにバージンロードや椅子のサイド、チャペル正面にグリーンを配すると森の中の教会といった感じで、物語が始まりそうな雰囲気です。バージンロードにグリーンを置くと、ボリュームのあるドレスだと引っかかり易いこと、予算との兼ね合いから追加グリーンは無しにしましたが、正面左右の木、ゲスト用ベンチのサイドに付いている白いバラは基本オプションでついていたので全く貧相ではなくむしろシンプルで良かったとおもいます。写真よりも実際に参列者の方が着席され、新郎新婦、牧師さんがいらっしゃり、広すぎないのでがらんとした感じにはならないかと思います。左右に窓がありますが、光がさんさんと差し込むというよりは厳かで落ち着いた光が差し込みます。アンの家へと進む階段や新郎新婦控室も落ち着いてクラシカルな雰囲気で素敵です。新郎新婦退場の時には入口にある大きな舵の飾りを回して鐘をならしてくれます。90人だとギリギリでしたので95人以上は立ち見が出ると思います。

披露宴会場について(会場名:ガーデンフォレスト)

ガーデンフォレストは相談用入口、挙式用正面入口とは別の駐車場奥に雰囲気あるプライベートゲートがあり、そこから入場します。そのため他の結婚式のゲストが紛れたり、通行人から見られたりすることのないスペースになっています。

ゲートからは池袋とは思えない木々の茂る散歩道のようになっていて、お洒落なベンチや小さな流れる滝、小さな竹林があります。そこを抜けると開けた場所があり、ここでフラワーシャワーや集合写真、スイーツビュッフェなどイベントを行うことができるようになっています。

その更に奥に広々とした受付、玄関スペースがあり、ソファなどが置いてあります。ガラスの扉を抜けると横長の会場になっていて、入って斜め右側が新郎新婦の高砂となります。縦長の会場にだと後方のテーブルはかなり遠く感じると思うので、ゲストとの距離が近く良かったです。
ちなみに玄関スペースに、お色直し用控え室があり、会場の様子をタブレットで見ながら準備できます。

全体的に軽やかなブラウンのフローリングでナチュラルでカジュアルな雰囲気です。いかにもホテルって感じのカーペットは嫌いだったのでよかったです。

オープニングムービーやプロフィールムービーでプロジェクターを使わせていただき、フォトコンテストではパソコンを持ち込み、受賞写真をパワポで写しました。

午後の披露宴だったため、ガーデンスペースの木に蝋燭を無数に吊り下げ、会場も少し抑えた照明にしていただきました。式後半にガーデンに出ると蝋燭がキラキラして本当にうっとりするくらい綺麗でした。

• ウェルカムスペース

• さおりさん

・当日のビデオ撮影と、それをエンディングムービーとして当日編集で流す料金

・お花代が想像の何倍もしました。挙式のバージンロードの左右につけるもの、後ろにつけるもの、披露宴のゲストのテーブルの花、高砂の花、高砂の後ろの花、ウェディングケーキの周りに置くグリーン、ウェディングドレスに合わせるブーケ、カラードレスに合わせるブーケ、ブーケトス用ブーケ、両親に渡す用ブーケ、頭に飾るようの生花…お花は持ち込み禁止だったかと思います。

・コース以外に、披露宴途中でガーデンに出ていただき、さらに食事を楽しんでいただきました。
目の前で作ってくれるクレープシュゼット、ハリーポッターのオリジナルレシピのバタービール、世界のビール各種、おつまみ、ピンチョスボード等。
おつまみビュッフェをやりたかったのですが、予算のためフィッシュアンドチップスやおしゃれなカナッペなどを、大きな皿に乗せて数種類だしてもらうことにしました。
あとはカットしたウェディングケーキも提供しました。
想定していなかった出費としては、そもそもの参加人数が10人以上始めから増えたことで、テーブル数も増え、料金が跳ね上がりました。ご祝儀を考えれば自己負担額としてはそこまでかわっていないものの、かなり金額を見て驚いたのを覚えています。
持ち込み料金をとられることは一度もありませんでした。ストレスなくできてよかったです。

元々夫婦揃って写真があまり好きではなかったので、前撮りはやめました。無くても良かったかなと思います。
ペーパーアイテムも全て自分たちで手作りしました。招待状はパソコンでデータを作り、用紙は東急ハンズで買い、kinko'sで印刷、カットをお願いしました。
メニュー、プロフィール、席次表は自宅のプリンターで印刷し節約しました。
ウェルカムボードも造らず、ハリーポッターアイテムをメルカリで集めてウェルカムスペースをつくりました。セットで売っている方もいるのでお得に済みました。
ウェディングドレスに合わせるネックレス、ピアスは式場でレンタルしましたが、カラードレスに合わせるピアス、ベアードレスはメルカリなどで買いました。またサッシュベルトもメルカリです。ウェディングシューズもguの白いパンプスを持ち込みました。ほとんどドレスに隠れて見えないものなのでそこまで拘る必要はないかな、と思いますが、ヒールの部分にラインストーンを自分でつけてdiyしました。
新郎も黒い革靴は持っていたのでレンタルせずに持ち込みました。白いタキシードに合わせる白い革靴はレンタルしました。
ウェルカムドリンクも当然あるものと当初つけていましたが、挙式から披露宴までそこまで時間がない事、披露宴が始まればすぐにドリンクが出されることなどを確認してカットしてしまいました。

リビエラ東京は元は白雲閣という料亭なので料理はとってもおいしいと思います。
コースもたくさんの中から選べます。私はベーシックなプリフィクスメニューから選びました。試食させてきただき、どれも見た目も味も良かったです。
私は前菜のブーケ風ガレットがエディブルフラワーが散らしてあってウェディングっぽくてすごくかわいく気に入りました!
追加料金でクレープシュゼットをliveスイーツとして提供しました。スタッフの方が目の前で焼き立てをだしてくれ、とても美味しかったです。
また元々はおつまみビュッフェを考えていたのですが、予算の関係で諦めようかと思っていたところ、ビュッフェではなく数品を大皿に何皿か盛るのを提供することもできると提案をしてくださり、カナッペをお願いしました。トーストしたバケットに生ハムやサーモンなどを乗せたものですが、紅葉を散らしてあったり、花びらが載っていたり、見た目にも綺麗でした。プリフィクスコースにもケーキが含まれていますが、ウェディングケーキも同じタイミングでガーデンにて提供しました。ハーブとバリーが載ったナチュラルな雰囲気の二段のケーキを選びました。ケーキは好きな種類を選ぶこともできれば、オリジナルを作ることも可能とのことでした。シトロンというオレンジやレモンの輪切りが飾ってあるものがとてもかわいかったのですが、全体で統一性を持たせるためにシンプルめなケーキを選び、vanilachicさんから持ち込みでオリジナルケーキトッパーをのせてもらいました。こちらもリビエラさんから紹介いただきました。

また飲み物は飲み放題メニューからランクを選ぶ形だったので1番ベーシックなものを選び、当日カシオレなどのメニュー外を希望されるゲストがいた場合追加料金を払うことにしました。
またウェルカムドリンクも当初つけたかったのですが、挙式から披露宴までの時間はそれほどないこと、挙式前の受付中には最低限の飲み物が無料でサービスされていることなどから外しました。

• ケーキトッパーは持ち込みです
  • ガーデンで出したピンチョスボード
  • 前菜のブーケのガレット
  • 魚料理
  • ピンチョスボード
  • ハートショコラとバタービール
  • お肉料理

• さおりさん

アクセスはとても良いです。池袋駅から歩いて5分10分くらいです。途中までは地下プロムナードがあるため、室内を歩いて来れます。最後の3分くらいは立教大学の前の賑やかな通りを歩く形です。通りにはリビエラの旗が通り中に下がっているので迷う事はないです。

飲食店やお店がたくさんあるので、打ちあわせ後にいつも食事が楽しみでした。スタバ、スープストック、マック、コンビニ、なんでもあります。居酒屋やちょっとおしゃれなレストランも多いので二次会の場所にも困らないと思います。

立教大学のすぐ前なのですが、時間によっては学生さんが大勢いますが、校舎が素敵なのでリビエラの雰囲気と合っています。
メトロポリタンをはじめとする大きなホテルも近隣にたくさんあるので、遠方からのゲストも困らないと思います。

車で来る場合は、敷地内に立体駐車場がありますが、数が限られているため予約必須です。

リビエラ東京の隣にリビエラカフェという系列のカフェがあり、リビエラのポイントを使えるので何度か便利に使わせていただきました。

多くのホテルなどの式場では配膳スタッフ等は大学生バイトや派遣のフリーターを使っていますが、リビエラは全て正社員スタッフということでした。新郎新婦の名前すら知らない状態でサービスするのと、ある程度顔見知りで式のコンセプトなどを知っているのとでは違うと思うのでこの点は安心できました。

初めに会場選びの時に担当いただいた方はベテランの方で、お話がとても熱心だったのでリビエラに決めました。結婚式にそれほど憧れや確固たるテーマが無かったので、どの式場もいまいちピンときていなかったのですが、リビエラの方に実際にあった結婚式の写真を見せていただき、ジブリ風のテーブルを作った方、お祭り好きでガーデンスペースに縁日を作った方、bbqをした方、ディズニーウェディングの方、色んなことができます!!という話を聞いて、初めて自分もこんな式にしたい!という欲がでてきました。

実際に式場を決めてから細かいところを詰めていくのはまた別のプロデューサーの方で、こちらの趣味や希望に通じている方を選んでいただきました。いろいろなアイディアを出していただき、私たちの急な変更やお願いにも答えていただき、大変お世話になりました。

ドレス選びはまた違う専門の方で毎回違う人でしたが、皆さんとても親切でした。

メイクとヘアの方はお会いしたのがリハーサルと当日の二回でしたが、当日かなり長い時間一緒に過ごす形になるのでとても印象に残りました。どちらもとても腕が良く親切でよかったです。

当日の部屋を切り盛りする方、移動時の先導を行う方、ドレスの裾を整えたり食事を整えたりずっと付いてくださる方は、挙式当日に初めましてでしたが、皆さまとてもプロで親切でした。

引出物の置き方にミスがあり、1人のゲストに引出物がないという事態があり(解決しました)それは残念でしたが、真摯に謝っていただき逆に申し訳なかったです。

海外からのゲストがいたため、英語をどうするか悩んでいたところ、日英で話してくださる司会者の方をつけてくださいました。司会者としても、同時通訳者としても完璧でした。すばらしかったです。

挙式の際にかなり本格的な歌を歌ってくださるのがとても良かったです。初期設定の価格に含まれています。うちの母は見本で見せていただいた時に既に感動して涙が出そうだったと言っていました。

• 挙式でゴスペル演出可

スタッフの方の熱意
テーマのある結婚式を全力でサポートしてくれる
持ち込み料金がかからない
自由度が高い

投稿フォト

• ドレスとネイル
  • テーブル装花その1
  • テーブル装花その2
  • 金の皿、赤のテーブルクロス、グリーン
  • 高砂
  • キャンドルリレーで使ったクリスタルミニは炎の色が楽しめます
  • 午後の雰囲気

• さおりさん

91名/4,934,469円(1名あたり54,225円)
項目内訳例金額

さおり様
この度は数ある結婚式場の中からリビエラ東京をお選びくださり誠に有難うございます。また、貴重なお言葉の数々に感謝いたします。
ご結婚式当日はさおり様の思い描く素敵な挙式になった事と思います。そんな大切な日のお手伝いをリビエラ東京スタッフにお任せいただけた事も大変嬉しく思います。

さおり様のご投稿いただいたお言葉をスタッフ一同にて共有をさせていただきまして、これからのお客様対応に活かしてまいります。

リビエラ東京も2020年で70周年を迎える事となりました。
これも、これまでご利用くださったお客様の支えがあってとの事と実感しております。
是非、さおり様にも引き続き、リビエラ東京の事を大切な場所としてご利用いただきたいと思っております。

改めまして、この度は貴重なお意見有難うございます。

リビエラ東京 支配人

リビエラ東京支配人

リビエラ東京

2020/02/26

特典

~ベストレート保証のご案内~ 公式HPから直接ブライダルフェアをご予約すると充実した特典をお約束! 挙式料やお色直し衣裳などお見逃しなく! 詳しくはブライダルフェアでスタッフまでお問い合わせください♪

スナップカメラマン12万円分プレゼント♪500カットデータ&26ページアルバム付☆

大切なウェディング当日を素敵な写真とアルバムで思い出に残しましょう!! 専任カメラマンが挙式~披露宴のベストショットを撮影します。 一瞬の表情を見逃さずに、輝くワンシーンを1枚に♪

適用期間:2019/04/01 〜

03-3981-3231

会場名リビエラ東京(リビエラトウキョウ) [公式HP
会場住所〒171-0021東京都豊島区西池袋 5-9-5結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。
アクセスJR・東京メトロ・東武東上線・西武池袋線 『池袋』駅 C3出口より徒歩3分

池袋

会場電話番号03-3981-3231
営業日時平日 11:00~19:00(水曜定休)/土日祝 9:00~19:00
その他、ガーデンやパーティー会場内、外部挙式会場での挙式などおふたりのご要望に合わせてご提案可能です
おふたりならではの演出をご提案いたします
ガラスのファザードが印象的な独立型チャペル「ブランシュール」。白い大理石のバージンロードは、柔らかく差し込む自然光が花嫁を美しく輝かせます。フェアでは本番さながらの模擬挙式も開催
ガーデン演出有りガーデン挙式や前菜ビュッフェ、フォトタイムなど演出も様々
二次会利用利用可能披露宴のドレス姿も披露できるほか、音響照明設備が整った洗練空間での2次会は別格
ガーデン演出OK!自然光差し込む開放感溢れる会場や、専用エントランス付きの邸宅、オープンキッチンが備わった会場、光の演出ができる会場など、ふたりの理想のパーティスタイルに合わせてセレクト
  • その他西洋料理
リビエラスタイル(創作料理)
アレルギー対応有り全てのお客様が安心・安全・美味しくお料理をお召し上がりいただけるよう、精一杯お手伝いいたします
事前試食有りご成約前のお客様を対象とした試食付きフェアを開催しています。また、成約済みのお客様には本格フルコースでご試食いただける特別プランをご用意しています
おすすめポイント歴史ある老舗料亭から受け継がれた伝統の和の技法に新しいエッセンスが加わり、見た目も美しいリビエラスタイル。厳選された旬の食材の持ち味を生かし、相違工夫に満ちた品格あふれる料理です
おむつ替えベッド/駐車場(24台まで)

※リビエラドレスサロンでは常時トレンドのご衣裳を各種取り揃えております

一部対応できない箇所有

会場専用の駐車場内に優先駐車場あり立体駐車場・平置きどちらもあり

資格取得スタッフ

• ユニバーサルマナー検定(3級以上)
  • 手話に関する資格(日常会話レベル以上)
司会者、ウェルカムグッズ、ペーパーアイテムは無料でお持込いただけます。上記で不可であってもご希望ございましたらお問合せくださいませ。※料金はすべて税抜価格です。
結婚式の4日前までに銀行振り込み
宿泊情報提携宿泊施設サンシャインプリンスホテル、ホテル第一イン池袋、ホテルメトロポリタン、ホテル東急ステイ池袋
ご家族の皆さまも安心して当日をお迎えできるよう、サポートいたします
詳細はスタッフにお問い合わせください