- 文京・池袋・練馬・板橋 駅から徒歩5分以内2位
- 文京・池袋・練馬・板橋 ロケーション評価5位
- 文京・池袋・練馬・板橋 スタッフ評価5位
- 文京・池袋・練馬・板橋 クチコミ件数5位
- 東京都 独立型チャペル5位
ホテルメトロポリタン 〈JR東日本ホテルズ〉の結婚式口コミ・評判
スタッフのサービス・心配りがとても良い。親切。2.シェフの…
【この会場のおすすめポイント】1.スタッフのサービス・心配りがとても良い。親切。2.シェフの料理がおいしい。お子様ランチも豪華です。3.駅チカなので参列者の負担にならない。4.ホテルなので1Fにショップが充実している。5.大人数~少人数の挙式に対応している。共済プランを教えて頂いたり、どうしたら良いか分からない事を親身になって相談に乗ってくれたり不安を解消してくれるところが安心できます。詳細を見る (195文字)
- 投稿 2009/06/09
【挙式会場】参加者は少なかったので、それなりの会場でした【披露宴会場】参加者は少なかったので、それなりの会場でした【料理】低予算でしたので、そこそこ【スタッフ】とても親切に接してくれました【ロケーション】最寄り駅からそれほど、遠くなく移動も楽【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】チャペルのシュチュエーションがとてもよい【こんなカップルにオススメ!】低価格で挙式できたので、節約したい若い夫婦などにお勧め詳細を見る (206文字)
- 投稿 2011/02/19
チャペルが八角形とユニークで広く、音響が素晴らしい2.仮予…
【この会場のおすすめポイント】1.チャペルが八角形とユニークで広く、音響が素晴らしい2.仮予約をした際に、サービスを提案してくれた3.スタッフの対応がフレンドリーでとても良かった何気なく訪れたチャペルがとても可愛らしく、パイプオルガンも弾いてもらえて、とても感動しました。バージンロードに映えるステンドグラスや、外のガーデンでブーケトスなどもできるので、このチャペルを見て一目惚れして決めました。詳細を見る (198文字)
- 投稿 2009/06/03
安心と満足
私側の親族・ゲストが遠方からの出席になるため、会場はホテルに絞り探していました。【挙式・披露宴会場】宴内人前式のため、同一の会場です。予定人数の90名前後に適した会場をいくつか見学させて頂き、「富士」に決定しました。天井が高く落ち着いた雰囲気で、入った瞬間の印象がとてもよかったです。細部も(装飾や床など)特に気になることはありませんでした。【スタッフ(サービス)】最初の説明で対応してくださったスタッフさんの印象がとてもよく、最終的にここに決めたといっても過言ではありません。担当のプランナーさんはまた別の方になりましたが、本当に頼りにさせていただいています。押し付けがましいようなところは全然なく、新郎と迷っているときは迷わせてくれる。相談したり、質問すれば親身かつ的確にアドバイスをくれる。とてもスタッフさんに恵まれたと思います。私自身接客業をしているので、ついスタッフサービスは気にしてしまいますが、こちらは試食会などに参加していても、さすがホテルと安心感があります。(ホテルでも「ん?」というスタッフのいるところはありましたが・・・)【料理】フレンチのコースにしました。普段ちゃんとしたコースなどを食べ慣れていないので「おいしい」としか言えません(笑)。強いて言うなら、プランのコースとワンランクアップしたものを試食で比べてしまうと、どうしてもプラン内のメインがイマイチに感じてしまうことでしょうか。結局ランクアップすることにしました。【コストパフォーマンス】私たちの状況では安いとは言えませんが、ホテルであること、立地、会場の雰囲気、料理など総合的に考えて妥当だと思います。【ロケーション】駅からすぐと、ばっちりです。出口の名前も「メトロポリタン口」とわかりやすい。札幌から来るゲストでも、多分一番乗りやすい(わかりやすい)であろう山手線の停まる駅にしたかったこと、新郎の親族が埼玉なので都心西寄りが便利であろうことなどから、池袋にしました。周辺の雰囲気を気にされる方には、池袋という駅そのものが雑然としたイメージでNGかもしれませんが・・・。【ここが決め手!】(式場のオススメポイント)オリジナル人前式の「約束の花」はとても素敵なセレモニーです。ゲストから7名のプレゼンターを指名。一人一人メッセージ(言葉はあらかじめ決まっています)とともにお花をリングピローに添える、という内容。ゲストみんなが少しずつでも参加できる式・披露宴がいいなと思っていたのですが、負担やら時間やらを考えているとなかなか難しい・・・。その点「約束の花」なら、よほど人前が苦手な方でなければ、事前の準備も必要ないのでお願いしやすいです。私達は、スピーチや受付を依頼する友人などと被らないように、各グループ(高校友人、大学友人、など)からバランスよく出てもらうようにしました。【その他】衣裳、お花、引き出物には持ち込み料がかかりますが、小物やプレゼントなどは快く持ち込みさせてもらえました。お食事のメニューはアレルギーなどは勿論、希望があれば柔軟に対応していただけそうです。ガーデンのようなカジュアルさ、ハウスのような特別感などは難しいかもしれませんが、立地やスタッフサービス、会場の雰囲気などさすがホテルという安心感があります。ゲストの年齢層が幅広い場合など、特におすすめです。詳細を見る (1383文字)
- 投稿 2010/02/03
スタッフの対応が良かった2.駅から近い3.きれい4.エレベ…
【この会場のおすすめポイント】1.スタッフの対応が良かった2.駅から近い3.きれい4.エレベーターもあるので、年配の方にも移動がしやすい会場のポラリスのイメージが、私達が考えているイメージ、アットホームな感じだったので良かったです。あと、1番はスタッフの対応が良く、見積り等を出してもらう時もスムーズなのも良かったです。あと、親戚も遠方者が多いのですが、交通の便が良いところも選んだ理由です。詳細を見る (196文字)
- 投稿 2009/06/03
アクセスが良い
【挙式会場について】きれいで広くアクセスもよくてよかった。そのときのスタッフの対応がよかった。【披露宴会場について】明るくて開放感がありよかった。【演出について】ふつうのベーシックな演出なのでは?【スタッフ(サービス)について】親切で感じがよかった。【料理について】ものすごくおいしいというわけではないが、結婚式の料理といて非常に満足した。【ロケーションについて】アクセスがとても良い【マタニティOR子連れサービスについて】子供がいないので不明【式場のオススメポイント】アクセス抜群で参列しやすい【こんなカップルにオススメ!】若いカップルに詳細を見る (270文字)
- 投稿 2011/12/27

ハッピープランが利用可能
【この会場のおすすめポイント】1.披露宴会場の設備、雰囲気(広さ、高さなど)2.駅から近い3.都民共済のハッピープランの利用可ハッピープランが利用可能なホテルの中で披露宴会場がとても気に入った。古臭さが全くなく、ドレス姿も恥ずかしくなく見てもらえそう。詳細を見る (126文字)
- 投稿 2009/07/01
遠方(東北方面)から来るのに便利!2.スタッフの方の対応が…
【この会場のおすすめポイント】1.遠方(東北方面)から来るのに便利!2.スタッフの方の対応がステキ!3.色々、内装をリフォームしてて、とてもキレイ!まず、最初の見学の時に、対応の良いスタッフの方で、分かりやすく説明して頂き、とても良い印象を受けました。式まで、ずっとお世話になるので、やっぱりスタッフさんで決めたいなーと思ってたので、すぐに決めました。詳細を見る (176文字)
- 投稿 2009/05/18
駅からすぐのウエディング
池袋駅の目の前にありわかりやすいです。チャペルは屋上のようなところにあり、緑色の屋根と八角形が印象的。珍しい形で、ステンドグラスも素敵でした。披露宴会場は、まずどこもシャンデリアや装飾が豪華で、可愛らしいピンクの壁紙や、キラキラが好きな人は気に入ると思います。音響や照明の設備がとても整っていて、ミラーボールの演出や、スモークをたいて光の演出など、さまざまな演出ができるようでした。ホテルだけあって、スタッフの対応もとても感じが良かったです。詳細を見る (221文字)
- 投稿 2012/03/07
披露宴会場がとても可愛いです
【この会場のおすすめポイント】1.駅から近い2.披露宴会場に窓がある3.スタッフが親切披露宴会場がとても可愛いです。(光)スタッフも親切です。独立型チャペルも小さめで可愛いと思います。詳細を見る (92文字)
- 投稿 2009/06/30
駅から近い2.スタッフの対応が親切、丁寧3.会場が明るい、…
【この会場のおすすめポイント】1.駅から近い2.スタッフの対応が親切、丁寧3.会場が明るい、きれいJR系列のホテルで部屋の名前がブルートレインの富士などの名前でユニーク。駅からも近く、美味しいレストランのあるホテルです。スタッフの対応が早く、丁寧で安心できました。詳細を見る (132文字)
- 投稿 2009/05/13
駅から近い。宿泊施設がある。2.ホテルがゴージャス。高級感…
【この会場のおすすめポイント】1.駅から近い。宿泊施設がある。2.ホテルがゴージャス。高級感漂う。3.スタッフサービスが良い。遠方の招待客がいて、駅から近く、宿泊もできる。何よりホテルがきれいです。会場に窓があり明るくて可愛いです。詳細を見る (116文字)
- 投稿 2009/05/18
仕事関係の会社の若者の結婚式と披露宴に参列しました。式場は教会式でそれなりに格式感もあって良かったです。大きさもちょうど良い感じがしました。ウエイティングルームには飲み物もあり良かったです。披露宴会場は最初に入った時には、あまりぱっとしないと思いましたが、照明が変化するとそれなりに雰囲気が出ていました。料理に関しては、まずくありませんが、美味しくもありませんでした。スタッフの方々は、なかなか感じがよかったです。予算的にリーズナブルにしたい方には、まあそれなりに満足できるのではないでしょうか?詳細を見る (248文字)
- 投稿 2012/03/09
ガーデンチャペルが綺麗
ガーデンチャペルがとってもキレイです!ホテルなのに独立型のチャペルがあるのが良かったですし、天井も高くて広いのがいいと思います。予算がオーバーしなければこのホテルで結婚式を挙げたかったくらい気に入りました。詳細を見る (103文字)
- 投稿 2011/06/16
音と光の演出ができる2.駅が近い3.スタッフの対応が良い4…
【この会場のおすすめポイント】1.音と光の演出ができる2.駅が近い3.スタッフの対応が良い4.たくさんの会場がある音と光の演出は鳥肌が立つほど感動的です。駅からも近く、他県の方も皆来やすい所です。(ゲスト受けも良い)スタッフの方皆とても親切で親身になって応えてくれます。頼りになります。会場も様々な部屋があり、それぞれの雰囲気が違うので選びがいがあります。詳細を見る (178文字)
- 投稿 2009/04/25
シャンデリアがステキ2.デザインが沢山選べる3.チャペルが…
【この会場のおすすめポイント】1.シャンデリアがステキ2.デザインが沢山選べる3.チャペルがキレイ複数のお部屋があるので、その中からお気に入りのお部屋を選ぶのが楽しかった。どの部屋もステキで迷っちゃいます・・・。下見に来た時も、すごーく丁寧に対応して頂きました!!詳細を見る (132文字)
- 投稿 2009/04/25
一番広い会場の富士の...
一番広い会場の富士の間を使用しました。遠方から(新幹線、飛行機両方)の列席者も便利な立地、親戚の皆様もこれぞ結婚式!と納得していただける会場でありながらかなりリーズナブルだったのは非常に良かったです。挙式会場は中庭のチャペルでになりますが、オプションでハープ奏者を頼めたこともあり、幻想的で良かったと好評でした。しかし、チャペルに向かう際に誘導を待っている列席者達の間を突き抜けて向かうことになりました。私が今まで列席した結婚式で、挙式の前に花嫁に鉢合わせることはなかったため、「え?!なんでいるの?!」と叫びながらびっくりしている友人達の前を通り過ぎていくのはつらかったです。これに関してはスタッフの人に事前確認するか、平気なかたにここの会場をオススメします。披露宴会場の富士の間のプロジェクタースクリーンは非常に大きく、プロフィールビデオにこだわりたい人ならばオススメです。私達はオプションでオペラ歌手がホテルスタッフになりすまして乾杯の後に歌い始める。という余興をしましたが、非常に好評でした。料理は試食会の結果多少ランクアップしましたが、まあこんなものかな。という印象です。すごい驚きは無いけどもちろん美味しいな。という感じ。父は肉が硬かったとこぼしていました。トータルではとても満足しています。詳細を見る (552文字)
- 投稿 2009/05/19
重厚感溢れる挙式会場
友人の結婚式に参列しました。結構こじんまりとした感じだったが、落ち着いた雰囲気で良いと思いましたね。光を使った演出が面白かったですね。退屈させないでくれて良い結婚式でしたね。料理もとても美味しかったですね。フランス料理だったと思いますが、量と丁度良くて文句なしですね。詳細を見る (134文字)
- 投稿 2012/03/07
駅から近い
【この会場のおすすめポイント】1.駅から近い2.スタッフの心意気good!!3.知名度4.清潔感知名度もあり、池袋のメトポリと言えば誰でも知ってる。関東近郊どこからでも来やすい。会場のバリエーションが多い。二次会も出来る。詳細を見る (114文字)
- 投稿 2009/08/27
真面目さと華やかさのバランスが良いです。
【挙式会場】白いチャペルは良くありがちですが、外形が少しユニークです。バージンロードの長さが、長すぎず、短すぎず、歩きやすいと感じました。【披露宴会場】招待者の人数に合わせて、また、照明や音響効果の希望に合わせて、さまざまな広さの会場を選べるのが良かったです。【スタッフ(サービス)】はじめて訪れた試食会から、3名ほどのスタッフの方々と打ち合わせ等行いましたが、いずれの方も穏やかかつ明快にお話し下さり、こちらの要求も言いやすかったです。【料理】試食をしていたので味は満足していました。披露宴ではほとんど食べられず残念でしたが、ウェディングケーキの美味しさには感動しました。【フラワー】贅沢に飾り、披露宴後に招待者(女性)にお持ち帰り頂けるように生花にしたのは成功だったと思います。【コストパフォーマンス】JR系列ということで公共機関に近く、リーゾナブルだと感じたので決めましたが、いざとなるとあれもこれも・・・とオプションをつけたので、最終的には特に安く済んだということはありませんでした。でもコストパフォーマンスの点では満足です。【ロケーション】池袋駅からすぐなので、アクセスは問題ありません。2次会も面白い場所を選ぶことができたので、満足しています。【マタニティOR子連れサービスについて】招待者のなかには対象者がいませんでしたので、打ち合わせの段階から一度も考慮しませんでした。【ここが良かった!】招待者に対しては高級感のある式だと印象づけられること、新郎新婦にとってはスタッフのサポートが完璧に近いということがオススメです。【こんなカップルにオススメ!】都会的な雰囲気の式を挙げ、その後は賑やかに2次会へ突入・・・という方にはオススメです。詳細を見る (725文字)
- 投稿 2011/12/26
繰り返しになるがスタッフが最高。
【挙式会場】ホテルの外からも見上げると見える目立つ建物で、外形がユニーク。中はバージンロードの長さがちょうど良い。【披露宴会場】色々ある。人数と演出によって選べるのが良い。【スタッフ(サービス)】当日初めて担当される方も、非常に丁寧で良い。また、打ち合わせ段階から担当して下さった方も、当日は別の仕事がはいっているにも関わらず合間を縫って来て下さり感激。【料理】試食段階で美味しさは心配していなかったが、当日はほとんど食べられず。ファーストバイトのウェディングケーキが本当に美味しかった。【フラワー】式の終了後に女性の方々に配れるように生花にしたのが成功。【コストパフォーマンス】公共機関(JR)系列なので基本料金は安い。しかしオプションをつければ格安とはならない。【ロケーション】池袋駅前なので、アクセスは良。【マタニティOR子連れサービスについて】考慮しませんでした。【ここが良かった!】とにかくスタッフの方々が良い。音響効果を担当した方とは時間をかけて打ち合わせをし、親しくなりました。【こんなカップルにオススメ!】都内在住でないと、年配の親戚の方などにとって車でのアクセスは難しいかも。招待客が電車で池袋に来やすい場合は最高。詳細を見る (517文字)
- 投稿 2011/12/26
チャペルが魅力です。
駅から歩いて直ぐというのは嬉しいです。そして何と言っても、丸いドーム型のチャペルがとっても可愛らしいです。ドーム型なので、生演奏がチャペル内に綺麗に響き、凄く素敵だなと思いました。スタッフの方達は気さくな方達が多くて、色々な質問に笑顔で対応して下さったので、嬉しかったです。披露宴会場も、一つ一つ雰囲気が全然違いますが、どの部屋も上品な雰囲気です。詳細を見る (174文字)
- 投稿 2010/11/01
駅から近く分かりやすい。王道のホテルウエディング
【挙式会場】挙式会場に行くには一度外に出てウッドデッキを通っていきます。チャペルも木とガラスが使われてとてもナチュラルで素敵な雰囲気。挙式後もウッドデッキでの写真撮影など、とてもさわやかな雰囲気です。【披露宴会場】王道ホテルの披露宴会場という感じで、広々としてゴージャスでした。【演出】ウエディングケーキが配られる際、二人分だけドラジェが入っているという演出がありました。ドラジェが当たった人は一言スピーチをして、新郎新婦からのプレゼントがもらえます。面白かったです。【スタッフ(サービス)】式→披露宴の移動時の案内など問題ありませんでした。【料理】一つ一つ丁寧に盛り付けされて美味しかったです。【ロケーション】駅から近くとても分かりやすいです。【マタニティOR子連れサービス】私の話ではありませんが、子連れで参列した友人にはベビーベッドのサービスがあったそうです。ただ、母である友人のテーブルとベビーベッドは近い位置になかったのが残念だったとのことでした。私としては、披露宴会場の真ん中にベビーベッドを置くわけにもいきませんし、しょうがないと思います。【ここが良かった!】(式場のオススメポイント)・ナチュラルで雰囲気の良いチャペル!外のウッドデッキでの写真撮影も素敵!・ホテルウエディングなのでスタッフの対応その他安心!【こんなカップルにオススメ!】・ホテルでのウエディングを考えている方は、候補に入れる価値があると思います。詳細を見る (615文字)
- 投稿 2012/02/11
質素、だけどちょっと特別。
【挙式会場について】披露宴からの参加ですので、挙式会場の詳細については不明です。しかし老舗のホテルですので、この施設を紹介される仲人さんも割りといらっしゃるようです。【披露宴会場について】会場のセッティングにより変わると思われますが、一部証明に蛍光灯っぽい光源が使用されているなど、細かく見ると「?」というところもあります。ただ、横に長い部屋の構造ですので、新郎新婦からあまり距離を感じません。築年数がそれなりにありますので、見栄えもそれなりです。【演出について】特に突出したものは見受けられませんでした。【スタッフ(サービス)について】老舗ホテルならではの当たり障りのない距離で心地よかったです。【料理について】料理の質は今ひとつ。きれいにまとまっていますが、どこか色彩・立体感に欠けます。味は中の上といったところ。【ロケーションについて】駅至近で便利です。【式場のオススメポイント】奇抜なところがないのが何より一番だったのではないでしょうか。【こんなカップルにオススメ!】結婚する、という人生の岐路を飾らず思いに残したい方に葉とてもよいのではないでしょうか。詳細を見る (481文字)
駅近く便利
親戚の結婚式に参列しました。場所は池袋駅からすぐなのでとてもわかりやすかったです。アクセスとしてはいいですが人が多くてロケーションはいまいち。まあ都心のホテルなので仕方がないですね高級ホテルというわけではないですが中はわりときれいでした。挙式は屋上のチャペルでした。こじんまりとしたチャペルでバージンロードは短かったですが、ステンドガラスがきれいで素敵でした。披露宴会場はシャンデリアとかがあって内装は華やかなんですが天井が低くてちょっと圧迫感が…ただ照明などの演出にはこっていて楽しい披露宴でした。お料理はオーソドックスな洋食のコース。冷めているものもあったりして特別これといった特徴はなくまずくはなかったですがおいしくもなかったです。全体的に進行がスピーディーだった気がします。なんとなくバタバタしていて落ち着かない式でした。スタッフの方もアルバイトっぽいかんじの若い人が多くてあまり対応はよくなかったです。とはいえ新郎新婦はとても幸せそうでしたし、こちらも久々に会う親戚も多く楽しい時間でした。詳細を見る (450文字)
- 投稿 2010/01/06
音響演出が良かった2.都民共済が利用できた3.チャペルが独…
【この会場のおすすめポイント】1.音響演出が良かった2.都民共済が利用できた3.チャペルが独立型で良かった初めて見学に来た時、模擬披露宴の音響に心を打たれて、会場(富士)にも惹かれ、すぐに決めました。又、都民共済も利用できたので、お得に見積りができたのも決定的でした。詳細を見る (134文字)
- 投稿 2009/04/25
何度か結婚式に参列したことはありましたが、家族の結婚式は初めてで、式から披露宴まですべてにおいて感動しました。披露宴会場のあるホテルに滞在もすることができ、子供が小さかったので、スタッフの方にいろいろ気を使っていただいて助かりました。式場の中のチャペルが少し遠くて車いすの祖母もスムーズに行けるようにスタッフの方が配慮してくれました。詳細を見る (167文字)
- 投稿 2012/02/28
お料理がおいしい!
初めて友人の結婚式にお呼ばれしたのがこちらの会場でした。【披露宴会場】天井が広く開放感がありました。照明の明るさも適度で落ち着いた空間でした。【演出】キャンドルサービスの演出が凝っていて楽しかったです。【スタッフ(サービス)】てきぱきとしており、特に悪い点は見当たらなかったです。【料理】お料理は個人的にはかなりおいしかったです。洋食メインでしたが、どの料理も盛り付けなど細部にこだわりがみられ、とても満足しました。総合してとても良い会場だと思いました。アクセスも便利なほうだと思います。詳細を見る (244文字)
- 投稿 2010/08/23
スタッフの心遣い2.チャペル!!3.駅近4.披露宴会場のシ…
【この会場のおすすめポイント】1.スタッフの心遣い2.チャペル!!3.駅近4.披露宴会場のシャンデリア!!一生に一度の結婚式を思い出に残せるように一緒に考えてくれて、相談に乗ってくれるスタッフがいるのが一番おススメ!!詳細を見る (109文字)
- 投稿 2009/04/25
チャペルのステンドグ...
チャペルのステンドグラスが魅力的でした。でも、バージンロードが少し短いのと緑色の外観があまり好みではなかったです。チャペルに向かうまでの道がホテルの客室の廊下を通って行くのもちょっと。。。チャペル周りのガーデンはとてもかわいらしかったです。披露宴会場は、窓が大きく開放的でした。窓の開け閉めも演出として使えるそうです。下見時に行ったのが急だったので、テーブルセットしてない状態しかみれなかったのでいまいちイメージがつかめなかったです。ソファーが置かれていて、自由に使えるそうです。(アルバム置いたり、喫煙席にしたり)駅近なロケーション・2次会の会場も近くに多くて便利だと思いました。予算的にもとても惹かれた会場です。詳細を見る (308文字)
- 投稿 2009/04/01
ホテルメトロポリタン 〈JR東日本ホテルズ〉の結婚式のゲスト人数は、61〜80名の規模が多いです。
ホテルメトロポリタン 〈JR東日本ホテルズ〉の結婚式の費用は、201〜300万円の価格帯が多いです。
| 会場名 | ホテルメトロポリタン 〈JR東日本ホテルズ〉(ホテルメトロポリタン) |
| 会場住所 | 〒171-8505東京都豊島区西池袋 1-6-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |