安心と満足

• 投稿 2010/02/03
ぴゃあ
  • ぴゃあさん
  • 栃木県

私側の親族・ゲストが遠方からの出席になるため、会場はホテルに絞り探していました。

【挙式・披露宴会場】
宴内人前式のため、同一の会場です。
予定人数の90名前後に適した会場をいくつか見学させて頂き、「富士」に決定しました。
天井が高く落ち着いた雰囲気で、入った瞬間の印象がとてもよかったです。
細部も(装飾や床など)特に気になることはありませんでした。

【スタッフ(サービス)】
最初の説明で対応してくださったスタッフさんの印象がとてもよく、最終的にここに決めたといっても過言ではありません。
担当のプランナーさんはまた別の方になりましたが、本当に頼りにさせていただいています。
押し付けがましいようなところは全然なく、新郎と迷っているときは迷わせてくれる。相談したり、質問すれば親身かつ的確にアドバイスをくれる。とてもスタッフさんに恵まれたと思います。

私自身接客業をしているので、ついスタッフサービスは気にしてしまいますが、こちらは試食会などに参加していても、さすがホテルと安心感があります。
(ホテルでも「ん?」というスタッフのいるところはありましたが・・・)

フレンチのコースにしました。
普段ちゃんとしたコースなどを食べ慣れていないので「おいしい」としか言えません(笑)。
強いて言うなら、プランのコースとワンランクアップしたものを試食で比べてしまうと、どうしてもプラン内のメインがイマイチに感じてしまうことでしょうか。
結局ランクアップすることにしました。

【コストパフォーマンス】
私たちの状況では安いとは言えませんが、ホテルであること、立地、会場の雰囲気、料理など総合的に考えて妥当だと思います。

【ロケーション】
駅からすぐと、ばっちりです。
出口の名前も「メトロポリタン口」とわかりやすい。
札幌から来るゲストでも、多分一番乗りやすい(わかりやすい)であろう山手線の停まる駅にしたかったこと、新郎の親族が埼玉なので都心西寄りが便利であろうことなどから、池袋にしました。

周辺の雰囲気を気にされる方には、池袋という駅そのものが雑然としたイメージでNGかもしれませんが・・・。

【ここが決め手!】(式場のオススメポイント)
オリジナル人前式の「約束の花」はとても素敵なセレモニーです。
ゲストから7名のプレゼンターを指名。一人一人メッセージ(言葉はあらかじめ決まっています)とともにお花をリングピローに添える、という内容。

ゲストみんなが少しずつでも参加できる式・披露宴がいいなと思っていたのですが、負担やら時間やらを考えているとなかなか難しい・・・。

その点「約束の花」なら、よほど人前が苦手な方でなければ、事前の準備も必要ないのでお願いしやすいです。
私達は、スピーチや受付を依頼する友人などと被らないように、各グループ(高校友人、大学友人、など)からバランスよく出てもらうようにしました。

【その他】
衣裳、お花、引き出物には持ち込み料がかかりますが、小物やプレゼントなどは快く持ち込みさせてもらえました。

お食事のメニューはアレルギーなどは勿論、希望があれば柔軟に対応していただけそうです。

ガーデンのようなカジュアルさ、ハウスのような特別感などは難しいかもしれませんが、立地やスタッフサービス、会場の雰囲気などさすがホテルという安心感があります。
ゲストの年齢層が幅広い場合など、特におすすめです。