ゲストにやさしいロケーションで遠方からの親族からも好評♪♪

• 訪問 2015/05
  • 投稿 2015/06/08
hannah-mom
  • hannah-momさん

新しくリニューアルしたばかりのチャペルは、白いバージンロードと青いステンドグラスの装飾がとても清らかです。外から見ると小さく感じたのですが、実際に中に入ってみると、天井も高く開放感があって都心の池袋であることを忘れます。

聖歌隊の歌声に迎えられての入場と司会の方の温かみのある進行で、厳かな中にもアットホームな人前式を執り行うことができました。

挙式の後、ガーデンでゲストに迎えられてお祝いの言葉をかけていただく際、シャボン玉やバルーンリリースなどさまざまある中から演出を選ぶことができます。私たちはスタンダードにフラワーシャワーを受けました♪
天気も気候も良かったのもあって、ガーデンにふんだんに使われた緑がとてもさわやかでした☆
割とビルなども多い都心の駅前にあるため雑居ビルの屋上が見えてしまったりするのは仕方ありませんがw、それでもチャペルは高い場所にあるので空の広さも感じることができます。

披露宴会場について(会場名:ポラリス)

今回は親族のみでアットホームな結婚式にしたいと希望しており、披露宴も50名弱とコンパクトなパーティでした。
プランナーさんにご提案いただいた会場は、高層階にあり都心が一望できる大きな窓がとても印象的なポラリスでした。壁一面の飾り棚と、暖炉、ソファのある会場は、まるで自宅のリビングルームに皆さんをお招きするようなイメージです。

今回は、1歳になった娘のお披露目と、一升餅のセレモニーもメインイベントの一つと考えておりましたので、ソファのスペースに子供用の組み合わせマットを敷かせてもらってそこで行いましたが、いつもの組み合わせマットとなじみのおじさんやおばさん、従弟たちに囲まれて本当にうちのリビングでやってるような感じになってました(笑)

大きな窓から光がたくさん入りとても明るい会場と、窓からの景色に皆さんとても満足して下さったようでした。
夜は夜景がさぞ奇麗だろうなと思いました。

費用は全て自分たちで賄うことにしていたので、抑えるところは極力抑える方向で打ち合わせを重ねていきました。
ただし、ゲストの皆様に失礼があってはいけないので、たとえばお料理や飲み物、引き出物など来て下さる方へのサービスはケチらずしっかりお金をかけて、逆に、自分たちだけの満足にはお金をかけないようにしました。
たとえば、ティアラやアクセサリーは無料でレンタルできるものを選んだり、司会は実の弟にお願いしました。ブーケも、最初に出してもらった見積もりの金額内で作ってもらいましたがとても素敵でした。
もともと、ゆっくり食事を楽しめる、アットホームなパーティというのが第一希望でしたので、プロジェクションマッピングやなどの派手な演出はせずに、歓談中のプロフィールDVDのみ!カメラマンも動画撮影もお願いしませんでした。ケーキもイミテーションを使用しました。
あとは、ウェディング成約者向けのフェアを活用して、特典をしっかりゲットしたのも良かったと思います。

自分が式を挙げることになる以前に、メトロポリタンでの友人の披露宴に参列しており、その時のお料理がとても美味しかったので安心していました。
実際、参列して下さった親族の皆さんにもとても評判がよく、皆さん喜んでくださいました。

今回は私の娘も含め、小さい子供たちがいたのですがそれぞれに用意してくれた離乳食とお子様メニューも評価が高かったです。娘の従兄ちゃんは、離乳食をもりもり食べてくれました♪

それから、牛肉が食べられない叔母には代わりに伊勢海老を出してくださいました。帰りにプチギフトをお渡しする際に、「気遣いをありがとう」と感謝の言葉をもらいました。サービスとしては当たり前なのかもしれませんが、事前に事細かに確認をしてくれたのでよかったです。

ただ、本当においしいのを知っているだけに、当日ほとんど食べられなかったのが本当に残念です。。。

池袋駅から歩いてすぐのところにあるので、小さい子供を連れての打ち合わせもあまり歩かずに済んだのは本当に楽でしたし、参列して下さった皆さん、特に私たちの場合は青森や大阪から来て下さる親族がおりましたので、アクセスの良さは大変喜ばれました。池袋には高速バスのターミナルもありますし、メトロポリタンホテルへはエアポートリムジンも出ているので、飛行機で来てくれた叔父たちも楽だったようです。
式を挙げたのがゴールデンウィークだったこともあり、私たちの結婚式を機にメトロポリタンへ3泊して東京観光を満喫するご家族もおられました♪ 従姪は乙女ロードを楽しみにしていたそうです。

プランナーさんや衣装室のスタッフさんとの打ち合わせは、10か月前後だった娘を連れての打ち合わせになることが多く、ちょうどハイハイやたっちが楽しく、じっとしていない月齢の娘が、ほかのお客様にご迷惑をかけないかと心配することが多かったのですが、あまり気にならないように奥の席に通してくださったり、個室スペースを使わせてくださったりとうれしい心遣いをいただきました。
娘のこともあやしてくれたりして、可愛がって下さり、毎回心地よく過ごすことができました。
プランナーさんとは、打ち合わせ以外でも疑問点や不安なことがあればメールでやり取りができたのもありがたかったです。
「親族だけでアットホームな式にしたい」という私の希望にしっかり向き合ってくださり、子連れ婚ならではのアイディアなどもたくさんご提案して下さって、毎回わくわくする打ち合わせでした。

式当日は、一升餅イベントの前に途中で娘が眠くなってしまうなどの「あり得ることだったけど、全然想定してなかった!」というトラブル?に対して会場のスタッフリーダーさんがしっかり対応して下さったのが印象的でした。
当日はどうしても緊張していたり、自分たちのスケジュールを言われるままにあれやこれやしているので、そんなときに「寝ちゃいそうなんですがどうしましょうか?」ではなく、こういう対応ができますがどうされますか?と具体的に提案して下さった上で意思を確認してくれるところに、「さすがホテル!」と感動しました。

出産した後、体重がもとに戻っていないので。。。できるだけ背中と二の腕をカバーできるデザインのドレスを選びました。もちろんウェストも悲しいことになっているのですが、そこは補正下着で何とかなるので案外大丈夫でした。
初めはウェストラインを隠すためにエンパイアラインのドレスを希望していたのですが、試着してみるとしっかりウエストのくびれを出す方がすっきり見えたので、結局ウェディングドレスはプリンセスラインのふんわりスカートのドレス。カラードレスはボルドーのマーメイドラインのわりとコンシャスなデザインのドレスを選びました。

高齢で移動が難儀な主人の大叔母のために、車いすを用意して下さり、挙式にもそのまま参列できるように列席の一部を取り外してもらえたのがありがたかったです。バリアフリーなので、挙式→記念写真→親族控室→披露宴会場の移動もスムーズだったようです。

それから、式の途中に眠くなってしまった娘と甥っこのために急きょベビーベッドを披露宴会場に用意して下さったのも良かったです。披露宴の途中で寝てしまうかもしれないということは全く考えもしていなかったので、ご提案いただいたときはかなり「ありがたい!」と思いました。

あと、小さい娘を見ながらの支度になることや、式途中での授乳のことなどを考慮して、ブライズルームを利用させてもらったのですが、かなり快適でした!

この式場を選んだ一番の決め手は、打ち合わせに通いやすかったこと、そしてゲストの方々も迷わず簡単に来られるロケーションでした。そしてホテルならではの行き届いたサービスです。
おかげで、小さい娘と一緒でもプランナーさんとしっかり打ち合わせができたし、億劫にならなかったです。

しっかり打ち合わせができたことで、スタッフさんへの信頼感も高まっていったので、式当日も何の不安もなく望めました。何かあったり、段取りを忘れちゃってもちゃんとフォローしてくれる!という安心感がありました。

あとは、結婚式というとつい最初の見積もりよりも金額が大幅にはねあがる!なんて思いがちですが、抑えるところと使うところをしっかりとイメージして、ちゃんとプランナーさんに伝えることができればあながちそんなこともありません。
予算オーバーしてしまうのは、つい「せっかくだからあれもやりたい!これもやりたい!」となってしまうからだと思います。

hannah-mom様

この度はご結婚おめでとうございます。

おふたりのたいせつな結婚式を私どもホテルメトロポリタンにお任せいただき、誠にありがとうございます。
またたくさんの嬉しいご感想のご投稿、重ねて御礼申し上げます。

hannah-mom様もおっしゃっていただいている通り、
新しく生まれ変わりましたチャペルはダイヤモンドをモチーフとしております。
白の明るさとキラキラと光るブルーのステンドグラスが、お二人の美しさを引き立てます。
また、コーラス隊のハーモニーやオルガン・フルートの生演奏で音色に包まれるような心地の良い挙式は大変ご好評いただいております。

チャペル前に広がるガーデンでのお写真はたくさんお撮りいただけましたでしょうか?
こちらでは笑顔あふれる様々なセレモニーをお楽しみいただいております。
hannah-mom様もフラワーシャワーの演出で幸せなひとときをお過ごしいただけたのではないでしょうか。

hannah-mom様がご利用いただいた最上階にございますポラリスという会場は2015年9月にリニューアルオープンいたします。
皆様にくつろげいでいただけるような造りはもちろんのこと、地上100メートルの景色は絶景でございます。
周りに高いビルがさほどございませんので、遠くの景色まできれいにご覧いただけます。
また夜景もとっても綺麗なんですよ!

hannah-mom様がおこなっていただいたお子様を含めてのセレモニーもとても笑顔あふれる演出となったようで私どもも本当に嬉しく思っております。
お子様のお料理やベビーベッド・ハイチェアーの用意もございますので、
hannah-mom様にもご安心いただけたようで大変光栄でございます。

私どもプランナーをはじめ、サービススタッフや、ドレスアドバイザー、音響・照明スタッフ皆が、おふたりの結婚式を素晴らしいものにしたい、皆様の記憶に残るようなものにしたいと考えております。
そのような嬉しいお言葉はスタッフの大きな励みになります。
本当にありがとうございます。

アクセスにおかれましては、大切なゲストの皆様をおもてなしするにも、hannah-mom様にお打ち合わせの際お越しいただくにも、重要なポイントでございますので、ロケーションを魅力に感じていただき大変光栄でございます。
また、近年アクセスを重視されるお客様が多い中、ご安心いただけたようで大変嬉しく思います。

結婚式は一生に一度の素敵なイベントです。
その大切な結婚式のご準備をお忙しい中行っていただき、そしてhannah-mom様が安心して当日を迎え、ご満足いただけたことは本当にスタッフ一同嬉しく思います。
hannah-mom様の細やかなおもてなしの気持ちもご列席の方々に伝わったことと思います。

これからもスタッフ一同皆様に喜んで頂けます様、努力してまいります。
お近くにお越しの際にはぜひまたお立ち寄りいただければ幸いでございます。
今後ともホテルメトロポリタンを何卒よろしくお願い申し上げます。

ウエディングサロンスタッフ一同