ホテルウェディングの強み、ホスピタリティ(おもてなし)が最高

• 訪問 2012/12
  • 投稿 2013/09/16
カピ旦那
  • カピ旦那さん

ホテルの五階にあるガーデンチャペルです。ホテルの外からみると緑色のとんがり?にしか見えませんが、中に入ると素敵なステンドグラスのチャペルでした。小さいように見えますが80名まで入れます。少しバージンロードが短いように感じますが、床にステンドグラスが写りこんで式後に写真を見たらとても美しく写っていました。

披露宴会場について(会場名:カシオペア)

JRの寝台特急カシオペアをモチーフにしたワインレッドを基調にしたお部屋。一般的な白や光あふれる会場とは違い、しっとりとした大人の雰囲気を演出できます。
ライトアップなど細かい演出はできませんが、会場の雰囲気だけで十分な演出だと思います。会場の隅にミニバーコーナーがあり、より大人な演出になります。

• フェアの時のカシオペア
ホテルメトロポリタン 〈JR東日本ホテルズ〉

• カピ旦那さん

12月はオフシーズンとのことで全日割引となっています。
装花はプラン内で済ませました。(マイクやナイフの装花は断りました。)
お料理には気を使いました。

一般的なフレンチのコースにしました。どれもホテルクオリティでバランスのよい味でした。コースも何種類か選べるようになっており、ゲストの年齢などを考慮して、こちらで組み合わせることができました。実際中年〜高齢のゲストが多かったですが、皆さんに満足頂けたようでした。また、アレルギー持ちのゲストに対しても差し替え料理を用意してもらいました。 また幼児向けのお子様ランチ(かなり豪勢)の用意もあり、子供もママさんも楽しめたと言われました。
 妊娠中、授乳中のゲストやお酒の飲めないゲストのために、ノンアルコールのカクテル3種が用意されていたのはポイントが高かったです。アルコールもオプションプランでビールの銘柄をエビスビールに変更することができ、男性ゲストには喜ばれました。

首都圏のターミナル駅であるJR池袋駅から徒歩5分以内の好立地です。地方からのゲストにもわかりやすく、悪天候でも問題ないと思われます。車でお越しのゲストにはホテル地下に駐車場があり、移動なく会場に入れます。

ホテルのホスピタリティ(おもてなし)が素晴らしいです。
当日のキャプテン、フロアのスタッフ、衣装サロンスタッフなど、皆さんすばらしい対応をして下さいました。
プランナーさんはとても優しく、わかりやすく説明してくれました。二人の性格もよく汲み取って下さり、ぴったりのプランを提案してくれました。

装花についてはホテルの提携している所にお願いし、白と緑を基調にお願いしました。12月ということでクリスマスを意識して、ゲストテーブルの装花のグラスには金色のゼリーを入れてもらいました。またプランナーさんから装花の周りに花びらを散らすことをやたら勧められましたが、拒否しました。
 ドレスはホテル内のサロンでお願いしました。新婦がマリアベール、赤のドレスと希望が固まっていたため、方向性は決まっていたのですがなかなか決まりませんでした。スタッフさんがいろいろ提案してくれたり、他店舗から取り寄せてくれ気に入ったものが見つかりました。新郎の衣装は新婦衣装に合わせたぴったりのものをすぐに探してくれました。
 エステもホテル内のものを利用しました。新婦は3ヶ月前からスキンケアに、新郎は直前にフェイシャルとハンドエステをしました。混んでいなく丁寧な施術を受けることができました。

やはり会場の雰囲気です。他の会場ではない落ち着きと大人な雰囲気を味わえます。
チャペルと披露宴会場が同じ敷地内で移動距離が少ないのが助かりました。

会場を見に行った時に、予約もなしで飛び込みで行ったのですが、スタッフさんが笑顔で丁寧に対応してくれました。この時にホスピタリティの高さに感動し、この会場に決めました。こと時のスタッフさんが担当ププランナーさんになり、とても嬉しかったです。
実際に結婚式をしてみて、すべてが順調に行き、充実感しかありません。これといった大きな失敗も、後悔もなく、関わってくれたスタッフの皆さんに本当に感謝しています。

カピ旦那様

この度はご結婚おめでとうございます。
また、ホテルメトロポリタンをお選びいただき誠にありがとうございました。

さて、私どものチャペルを初めてご覧になられたときは、
面白い形だなと思われたのではないでしょうか。
これは「集中八角形」という形で、教会として昔からある由緒ある形をしております。
また、実際にチャペルの中に入ると中は柔らかい木目調の雰囲気で、
天井から正面にかけて約40枚あるステンドグラスからは自然光が入り込み、
とても明るい雰囲気となっております。

また、私たちホテルメトロポリタンはJR系列ということもあり、
各会場に新幹線や特急の名前が付いております。
会場「カシオペア」は今年の9月にリニューアルいたしました。
天井にはカシオペア座が瞬き、ライティングショーもご希望で取り入れることが出来るようになりました。
更にご好評をいただき人気会場となっております。

お料理やスタッフにつきましてもお褒めの言葉を頂戴し、ありがとうございました。フランス料理、中国料理、日本料理などを用意し、幅広い世代の方にお楽しみいただける内容をご用意しております。
また、食物アレルギーのある方にもお食事を楽しんでいただけるよう、対応しておりますのお気軽にお申しけいただいております。

装花はクリスマスでのコーディネートをされたのですね。
会場がとてもロマンチックな雰囲気にならたのではないでしょうか。
フラワーコーディネーターはもちろん、衣裳室のスタッフも会場のこと把握しておりますので、おふたりに似合うご衣裳、会場コーディネートをご提案させていただきます。
ホテルにはプランナーをはじめ、衣裳、美容、装花、写真、音響・照明のスタッフが在中しておりますので、各プロより、ご新郎様ご新婦様のご結婚式のアドバイスをさせていただきます!

カピ旦那様にはたくさんのお褒めのお言葉を頂戴いたしまして、ありがとうございました。
これからも皆様に愛されるホテルで有り続ける為、精進して参ります。
直営のレストランもございますので、これからもぜひ記念日などにはのお気軽にお立ち寄りください。
スタッフ一同ご来館をお待ちしております。"

ウエディングサロン一同