- 文京・池袋・練馬・板橋 総合ポイント1位
- 東京都 クチコミ件数6位
- 東京都 緑が見える宴会場10位
ホテル椿山荘東京の結婚式口コミ・評判
- 本番 2011年12月
昔ながらなので・・・.
演出が少し古い。ウエディングケーキの台等の飾り付けがいまひとつだったかな。部屋もかなりシンプルなので、ムードに欠ける。来て頂いた皆さんに楽しんでもらえる様に演出にこだわった。来てくれたみんなの評価は、いまひとつ。有名な式場なので来られる方も期待していた分少し残念でした。ガーデンがすごく広く紅葉の時期は、風情があって良いと思う。写真撮影もガーデンで出来たりするのでそこは、良かったかな。交通アクセスは、駅からバスなので電車で来る人は、大変かも。ガーデンは、緑が多くもみじ等も沢山植えてあるので紅葉の時期は、オススメです。ただ、昔からある式場なので披露宴会場がかなりシンプルでいまひとつムードに欠けるかも。私達は、東京カテドラルでどうしても式を挙げたかったので披露宴会場は、自然に近くの椿山荘に決まりました。昔から有名な式場だったので間違いないだろうと決めましたが、今考えるともう少しいろいろ見ておけば良かったかなと思いました。詳細を見る (413文字)
僕も将来はここで
従姉妹の結婚式で椿山荘を使わせて頂いたのですが、昼から夕方にかけてという時間帯だったので、チャペルには良い感じに日光が差し込んできたり、ブーケトスで庭を使わせて頂くために外に出ると調度夕日が綺麗でロマンチックでした。詳細を見る (108文字)
フォーシーズンズ椿山荘は有名な高級ホテル
フォーシーズンズ椿山荘は有名な高級ホテルだったので、行くのが楽しみだったけど、駅から遠いし、広くて、どこに行けばいいのか分かりずらくて、困った。料理も楽しみだったけど、大した料理ではなかった。このような高級ホテルでの結婚式はあまり楽しいものではないと思った。庭の紅葉は素晴らしかった。結婚式は、もう少しアットホームで心温まる結婚式が望ましいと思う。詳細を見る (178文字)
- 参列 2011年12月
【挙式会場】会場内は明るく、外の滝が見え、都会なのに良い意味で都会らしくない雰囲気だった【披露宴会場】広さも明るさもちょうどいいのだが、横長で、スクリーンが見にくかったり新郎新婦との距離が遠かった【料理】スタッフがその場で盛りつけてくれる料理だったのだが、味もボリュームも、私の口には合いませんでした。【スタッフ】可もなく不可もなく。担当テーブルは見てくれていたと思う。【ロケーション】都会の中にある自然(ちょうどまだ紅葉が残っていたのできれいだった)【ここがよかった!】庭園が広くて写真スポットが多い。【こんなカップルにお薦め】盛大に多くの人に祝ってほしい人。ただ日によっては多くのカップルが同時間に式をあげていることがあるので、庭園などが混雑する。詳細を見る (326文字)
東京の緑一色。
乾杯の発声とともに披露宴会場のカーテンが一斉に上がる。この演出はよくある演出だが、そこで目に入ってくる景色が格別だった。東京の真ん中であそこまでの緑に囲まれて披露宴ができるのは他にはないのではないだろうか。東京の真ん中にはあるものの、交通アクセスはあまりよくない。最寄りの地下鉄の駅からもしばらく歩かないといけないし、その最寄りの駅の江戸川橋も有楽町線。庭の緑が大変美しい。庭に出て写真をとることもプランによってはできるのだろうから、是非庭に出て写真を取ってみたい。和服が似合う結婚式場はそう多くはないはず。規模の大きな結婚式場なので、当然のことながら同じ日に何組ものカップルが式を挙げていることになる。それだけ人気のある会場ということではあるが。詳細を見る (324文字)
- 下見 2011年12月
格式あるお庭が魅力です
様々な挙式のスタイルが選べるのが魅力的だと感じました。私たちはチャペルでの挙式希望でしたが、光が差し込む、緑が見える挙式会場で、素敵な雰囲気でした。集合写真を椿山荘の緑溢れるお庭で撮れるのも、とてもいいと思いました。披露宴会場の数が多いので、選択肢があり、自身のイメージにあった会場を選べそうでした。お庭が見えるお部屋も素敵でしたが、私たちは上層階のお部屋が、東京の風景が見渡せる景色のいい会場で、そこがとても気に入りました。お安いということはありませんが、格式ある式場ですし、雰囲気・お庭など全体を考えると価格に見合った価値を感じられる式場でした。目白からバス、または池袋からシャトルバスというのは、正直に申して少しアクセスがよくないかなと感じました(私たちが結婚式の準備で何度も式場を訪れる際のことも含めて)。ただ、山手線の中でこれだけ緑に溢れた式場があるという点にはとても魅力を感じました。プランナーさんが質問にとても親切に答えてくださり、印象がよかったです。緑溢れる式場を探しているかたには、とてもおすすめ出来ます。格式ある雰囲気なので、ご家族やご親戚にも喜んでいただける結婚式になると思います。披露宴会場の選択肢がたくさんあり、モダン・ゴージャスなど会場の雰囲気もかなりバラエティーに富んでいるので、プランナーさんに相談されながらいくつか見学されるといいと思います。詳細を見る (588文字)
窓からの景色がよい
挙式会場前でのチェロの生演奏が良かったです。華やかさはないが、シックで落ち着いた雰囲気の挙式会場が印象的でした。披露宴会場はかなり広く、大きな窓から都内が一望できるのが魅力的だと思います。ただ、窓からの明かりで新郎新婦が逆光になり、あまりよい写真が撮れなかったのが残念でした。苦手な食材を変更して出してくれたのが良かったです。目白駅からは離れていてバスも出ているようでしたが、ちょうどよいのがなくタクシーで行きました。少し不便だと思いました。寒くないようブランケットを用意していたりと、ゲストのことをよく見てくれていると感じました。余興を頼まれていて、挙式から披露宴までの間に練習をさせてもらうことになっていたが、時間が押していたのかあまり余裕がなく少々せかされ、司会者からも披露宴前に特に声がかからなかったので打ち合わせもできず、本番スムーズに始められなかったのが残念でした。自分達の披露宴(別の会場ですが)のときは司会者がスピーチや余興をしてくれるゲストに、紹介の仕方や披露のタイミングなど前もって打ち合わせをしてくれていたため、当然声がかかると思っていたので、何もなくいきなり余興に入ってしまい不安になりました。当日は雨だったので挙式後に予定していたバルーンリリースができず中止かと思いきや、披露宴後にたまたま雨があがったので時間があまりない中させてもらえて新郎新婦の満足そうな顔が見れて良かったです。挙式のあとに新郎新婦との集合写真の時間があり、ゲストの人数が多くて何回かに分けての撮影だったが、ゲストへの指示がなくスムーズに撮影が行われず、混雑の原因になっていた。詳細を見る (687文字)
- 参列 2011年12月
親戚のひとりとして参列させていただきました。少人数でも、スタッフが丁寧に案内対応してくれたので、派手ではない、落ち着いてお祝いすることができた。「式会場」正面は展望がよく優雅で神聖な落ち着きがあり、広い会場で、少人数でも恥ずかしいということはなかった。「料理」洋料理であったけれど、ふだん食べられないような料理でおいしかった。別な日に和式で式を挙げたようで、その写真がアルバムになって、披露宴で見られたのが感動した。詳細を見る (209文字)
- 参列 2011年12月
挙式会場正面がガラス張りで綺麗なお庭が見えて上品で明るい感じでした。披露宴会場眺めがよく、遠くに富士山も見えて綺麗でした。内装は新しくはないですが落ち着いた雰囲気でした。料理お肉もお魚も最高においしかったです。一つ一つこだわりがあり、見た目もきれいでした。スタッフ気配りが行き届いていて、とてもよかったです。ロケーション池袋駅からシャトルバスがでており、便利でした。ここがよかった!とにかくお庭が素晴らしく、早めに会場に行って散策しました。紅葉がとてもきれいでしたが、春は桜でステキだと思います。地方から参列しましたが、式以外のところでも楽しめました。こんなカップルにおすすめ県外からの参列者が多い方にオススメします。式場だけでも観光気分が味わえます。お料理も素晴らしいので、落ち着いた雰囲気で披露宴をしたい方にはピッタリだと思います。詳細を見る (368文字)

- 参列 2011年12月
親戚の結婚式に出席したときのことです。(披露宴会場)自然が多くとても開放的な気持ちになれる場所でした。披露宴の途中で新郎・新婦がテラスに出て、ケーキやデザートを出席者一人ひとりに分ける時間がありました。普通の披露宴だと主役の新郎新婦になかなか声をかけずらいのですが、目の前に主役の2人がいるのでお祝いの言葉を伝えることができてとても良かったです。(スタッフ)若いスタッフのひとも年配のスタッフの人もとても気配りが行き届いていて感心しました。会場全体が新郎新婦の門出をお祝いしようとする姿勢がとても良かったです(ロケーション)都会の真ん中でアクセスしやすく、東京でありながら緑がたくさんある場所であり、会場内の雰囲気もよかったので、自分もこのような場所で式を挙げたいと思いました。詳細を見る (339文字)
- 本番 2011年12月
自然と一体型の式場でナチュラル婚
明るい自然光に包まれたチャペルには大きな窓があり、美しい庭園の木々や滝が見えます。挙式後は庭園で写真撮影ができ、都心とは思えぬ自然の多さに感動しました。スタッフもさすが老舗の式場だと思わせるテキパキとした動きで、ヘアやメイクも希望以上の仕上がりになりました。披露宴の料理はフレンチを選びました。上品なさっぱりとした味わいのものが多く、肉も柔らかく、高齢の参列者からも喜ばれました。ただ、全体的に料金が高い点が残念でした。それなりに納得のいく式にしたいとなるとオプションを追加していくと思いますが、やはりそれにつれてどんどん予算オーバーしてしまいます。お金を出せば出しただけ素敵で質の高いサービスを提供してくれる式場なので、自分たちの希望するレベルをあらかじめ決めておいたほうがいいです。詳細を見る (343文字)
- 参列 2011年12月
従姉妹の結婚式に出席しました。東京での結婚式は初めてだったので新鮮でした。【挙式会場】神前結婚式でしたが挙式場については自分の住んでる地域の挙式場となんら差はないと感じました。【披露宴会場】披露宴前のウエイティングルームがあるのが、自分の住んでる地域の披露宴会場との違いだなと思いましたがそれ以外は大差ないと感じました。【料理】料理はすべてが美味しく、すばらしいと思いました。【スタッフ】スタッフの対応もすばらしく良かったです。こちらの要望にもすぐに対応してくれました。【ロケーション】東京に住んでないので良くわかりません。【ここが良かった(式場のオススメポイント)】とにかく中庭がすばらしかった。あんなところで記念に残る結婚式を挙げられることがすばらしいと感じました。詳細を見る (335文字)
東京とは思えない庭園
車で行こうか迷いましたが結局電車で行きました。有楽町線の江戸川橋駅から歩いて10分ちょっとかかりました。池袋駅から1時間に1本位送迎バスが出ているようなので時間が合う方は利用したらいいと思います。天気が良かったこともあり、何と言っても東京とは思えない広大な敷地内にあり、チャペルや披露宴会場から見える庭園の木々の緑が最高でした。時間があれば散策してみるのもいいと思います。費用はいくらかかったのか知りませんが、料理はまあまあ。子供はとてもおいしいと言って食べていました。スタッフの対応もいいと思います。ここの結婚式は初めて出席しましたがおすすめできると思います。詳細を見る (281文字)
- 参列 2011年12月
とりかく庭園が素敵です。
【挙式会場について】チャペルでの挙式で、牧師さんも外人で良さそうな人でした。【披露宴会場について】20人での身内だけの披露宴でしたので、特別な演出はありませんでしたが、庭園が良く見える部屋で紅葉もあり、夕方からはライトアップもありで、良かった。【演出について】20人の入る和室でしたので、特にありませんでした。【スタッフ(サービス)について】年配の方は気配りが良く、出席されていた年配の人とコミュニケーションを取ってくれていたので良かったです。【料理について】年配の人が居たので和風料理でした。工夫されている料理が多く、今までたべたことの無いものが多かったです。【ロケーションについて】錦水という部屋で、庭園が大開放の窓から良く見え、とても良かったです。【マタニティOR子連れサービスについて】子供の料理はそれなりに良かったです。【式場のオススメポイント】紅葉のある庭園がオススメ!【こんなカップルにオススメ!】若いカップルでも、年配のカップルでもオススメです。詳細を見る (431文字)
お庭が素敵です
少し小さめなチャペルで、挙式に至っては特筆すべき点はありませんが、挙式の後のお庭でのブーケトス・撮影が素敵でした!!晴れた日はとても素敵な挙式が出来ると思います。結婚式場名だけあり、披露宴はスムーズにとりおこなわれましたが、挙式後次の方々の披露宴準備に取り掛かっていたため、外には受付の方が居たりと、新郎新婦と話すためにゆっくりめに用意していたのでちょっと気まずかったです。温かい料理が運ばれてくるので、美味しくいただくことが出来ました。駅から少し離れているので、バスかタクシーでの移動になると思います。対応が早く、グラスが空いたらすぐにスタッフの方が声かけてくださいます。お庭が本当に素敵なので、お庭が決め手となって結婚式を決める方が多いようです。私の同僚もお庭で写真を撮りたいと挙式をこちらに決めたようです。詳細を見る (356文字)

- 参列 2011年12月
実の弟の結婚式でした。日本庭園のある格式ある会場で、大変素晴らしい結婚式でした。【挙式会場】神前でした。空気がここだけ変わる感じで、厳粛な雰囲気で背筋が伸びました。【披露宴会場】日本庭園を抜けた先の平屋の会場でした。隠れ家的で落ち着けました。【お料理】和食でした。素材も調理も素晴らしかったです。【スタッフ】格式ある会場にも関わらず、とても気さくに話しかけてくれました。【ロケーション】大きな庭園があるので、都心と忘れるくらい落ち着くことができました【ここが良かった】前日に一泊しました。お部屋も朝食も素晴らしかったです【こんなカップルにおすすめ】大切な家族を重視する方にお勧めです詳細を見る (291文字)
- 参列 2011年12月
友人の結婚式に参列しました。
立地 駅からタクシーで、10分くらい掛かるので、少し不便。披露宴会場 受付等の対応や料理の品出しが、とてもてきぱきしており、ホテルの品格の 高さを感じることができました。ここのホテルの最大の持ち味は、待ち時間を過ごすロビーから見える日本庭園です。まさに圧巻です。しかし、予算にもよるのかもしれませんが、料理の質が、以前他のホテルにて、結婚式に参列した際のそれよりも、残念な気分をあじわいました。(具体的にいえば、他のホテルでは、セルフで取り分けるパンを遠慮しておけば良かったと思える位のメインディッシュでした。)料理の予算に、気を遣われたほうがいいかもしれません。詳細を見る (283文字)
挙式会場はチャペル形式で、雰囲気は良い
【挙式会場について】挙式会場はチャペル形式で、雰囲気は良いです。大きな窓があり、明るい雰囲気でした。【披露宴会場について】挙式会場とはうってかわって、きわめて通常の披露宴会場。【スタッフ(サービス)について】立て込んでいたので、笑顔がなかったのが残念。【料理について】費用の関係もあったのでしょうが、量は少なく、料理は口に合わなかった。【ロケーションについて】駅からは遠く、荷物を持っての移動は厳しいです。 駐車場が無料になるので、クルマで移動するところかも知れません。【式場のオススメポイント】チャペルの雰囲気、隣接されたフォーシーズンズのホテルはとても良いです。【こんなカップルにオススメ!】若いカップルより、ちょっと年齢が上のカップルにお勧め。詳細を見る (325文字)
食事と庭園。
【挙式会場について】人前式。音楽の生演奏が雰囲気を出している【披露宴会場について】少し狭いが、身内のパーティーならば良いと思う。【演出について】派手な演出はないが、しっぽりとコンサバでやるなら良いと思う。【スタッフ(サービス)について】こなれていたが、混んでいたせいかおざなりな対応も見られた。【料理について】とても美味しい。参列者へのもてなしと考えるとこれだけで十分。【ロケーションについて】駅から少し歩くが、雰囲気が良いので気にはならない。【マタニティOR子連れサービスについて】小さい子もいたが、問題なかったように思う。【式場のオススメポイント】やはり、食事。【こんなカップルにオススメ!】コンサバで、参列者に美味しいご飯を召し上がって貰いたい、という方。詳細を見る (331文字)
チャペルに近ずくと カサブランカの香り
挙式会場:チャペルに近ずくとカサブランカの香りが漂ってきてとても良い演出だった。披露宴会場:ウエイテイングルームはガラス張りでお庭が見え立食パーテイーのようだった。料理:フランス料理だった。鏡開きのお酒がおいしかった。スタッフ:行き届いていた。ロケーション:駅からバスORタクシーに乗らなければいけないのが・・シャトルバスがあるとベストここが良かった:都会のホテルだが緑が多くとても洗練されていたこんなカップルにオススメ:施設スタッフともにすばらしい。グレイドの高いセレモニーを望むカップルにオススメ詳細を見る (258文字)
素敵な式場
結婚式と披露宴に参列しました。場所は目白駅から少し離れていたので、タクシーでの移動となりました。会場は人気ということもあり、他にも何組か挙式をしていたので、結構人が多かったです。ただ、スタッフのてきぱきとした対応で迷うことはなかったです。結婚式のあとは、庭園での写真撮影がありました。お天気の良い日はきれいですよ!披露宴会場からは素敵な景色が見えます。時間によっては夕焼けがきれいに見えることも。全体的にとても良い雰囲気で参列者と満足できる会場だと思います。詳細を見る (229文字)
- 参列 2011年11月
挙式会場:入り口から カサブランカの香りに包まれて 良...
挙式会場:入り口からカサブランカの香りに包まれて良かった披露宴会場:ウエイテイングルームはガラス張りでお庭が良く見え素敵だったが披露宴会場はテーブル間のスペースが狭く天井が低く居心地が悪かった料理:記憶に残るような料理はなかった・普通・・スタッフ:教育は行き届いていたと思う。ロケイション:環境の良い場所ではあるが駅から遠くシャトルバスもなく不便ここが良かった:チャペル(カサブランカの香り)こんなカップルにオススメ:落ち着いたセレモニーを希望するカップルに・・詳細を見る (248文字)
- 参列 2011年11月
従兄弟の結婚式に参加。料理がおいしく、食べ足りないくらいだった。ロケーションはよく、緑も多く庭にいても気持ちが良かった。きになったのはとにかく結婚式の多さ。同日にかなり多くのカップルが同時進行で式がとりおこなわれていたように思う。まわりじゅう結婚式だらけなので、自分たちの式が特別というふうには感じにくく、多くの中のうちのひとつ、という印象がある。詳細を見る (174文字)
- 下見 2011年11月
無難な式場だと思います。
下見で行きましたがあの広大な庭園を使用できるのはやはり大きな魅力だと思います。チャペルも独立型ですし、お庭で写真撮影の時間もとってもらえるので魅力的です。披露宴会場もお庭つきの部屋などは魅力的でしたが、絨毯などがちょっと一昔前の感じがして私たちは選びませんでした。モダンな結婚式を望むならおすすめしませんが値段もそんなに高くないですし非常に無難な式場だと思います。詳細を見る (182文字)
- 参列 2011年11月
雰囲気、景色、料理、どれも落ち着いた気持ちになれます。
【挙式会場について】何度も友人や従姉妹の式で行きで違う場所を経験しているがやはり場所は、チャペルでの挙式が一番よい雰囲気をかもしだしていると思います。入り口から重厚で静かな雰囲気の建物です。建物によって雰囲気は変わると思います。チェペル出口でのシャワーは、庭園の風景とあいまって、いい感じです。ただ隣にフォーシーズンが出来てから少し圧迫感を感じるのも否めないかもしれないです。【披露宴会場について】大勢の招待客がいる場合、迫力があり、音響設備などもしっかりしていて、大会場で行っていてもきちんと声が通るし、100名以下の場合でもきちんとしていると思います。庭園が見える場所でやる場合、窓際の庭が紅葉になっていたりすると余計に雰囲気が盛り上がると思います。日が暮れて夜間でもライトアップがあるのでいいと思います。外が見えない場合でもいい感じです。特に大人数の挙式にも対応できるのがいいですね。【演出について】樽酒を提供し、新郎新婦に割ってもらい、振舞い酒をしたり、ますの持ち帰りや残っているお酒をペットボトルに入れ、ビニールまで用意してくれたり、ちょっとした心配りができていて気分がいいですね。挙式する方の希望を盛り込んだ演出にも力を貸してくれるのでそれぞれの思いの演出を組めると思います。帰りに飾ってあるお花をいただけるのも参列した女性は、嬉しいプレゼントだと思います。演出上、困ったことでもさりあげない手助けがあるので何の心配もなく、色々な演出を試せると思いますよ。【スタッフ(サービス)について】老舗の貫禄でしょうか、クローク、ドアマンの方、スタッフの方、どなたと接していても気持ちいい、心地よいサービスを受けることができますね。主賓だけでなく、ゲストに対してももてないを忘れない接客のプロだと思います。無料送迎してくださるバス会社の方は、他社の方であるにもかかわらず、式場の一員として大切に丁寧にお客様を運んでいるのみるとサービス全般に心がけている式場の思いが伝わります。【料理について】どのお料理も本当に美味しいです。出てきたお料理がまずいという台詞や残り物があるという光景に、何度行っても出会ったことがないです。美味しいので又、食べてたい!誰かここで又、式をして欲しいと思わせるお料理です。簡単なフルーツでもきちんとしたカッティングでおしゃれになっています。乾きものでもちょっとした心配りともともに提供されるのでいいですね。【ロケーションについて】どこからも微妙に離れているのが前は、気になりましたが、今は、土日祝日だと池袋駅から無料のシャトルバスがでているので、アクセスがぐーんと楽になりましたね。1時間に1本というのが少々難点ですが、時間も道が混んでいなければそうかからないので、利用するのがいいと思います。タクシーでもそう遠くはないですし、バスもすぐそばなので、時間帯さえあえば有料のものでいいかと思います。【マタニティOR子連れサービスについて】マタニティできている知り合いは、いませんが、子供づれでくること方は、結構おいでになりますね。ただ、自身が子供づれでないので挙式にしろ、披露宴にしろ、何か特別なサービスが受けられるのかは、不明ですが小さいお子さんがいてもスペースに余裕があるので手持ちのおもちゃなりもってこられればいいと思います。挙式の時のすそもち行ったりすることを考えると椅子もお子様向けがあるともっといいでしょうね。【式場のオススメポイント】立地的に迷うかもしれませんが、都会の中のホッと一息つける場所にあるので庭園で目の保養。幸せそうなカップルを眺め、目の保養。美味しい料理に舌鼓でおなかもいっぱい。迷っている人達は、誰か式を行った人の写真を見せてもらって話を聞けば、きっと行ってみたいと思うようになると思います。サンプル挙式で模擬でやってみたり、お料理を食べてみたりもいいと思いますよ。【こんなカップルにオススメ!】和装で挙式をするにしろ、ウェディングドレスで挙式するにしろ、両方をという人、誰でも似合う場所があるので一度、下見をするのがいいと思います。美味しいもの好きのカップルにもお勧めです。ふたりで庭園を歩いてみたりすろとその日、挙式している方々にあえたり、自分達の式のイメージか簡単に想像つき、気持ちもぐーんと挙式に近くなってくると思います。詳細を見る (1793文字)
- 参列 2011年11月
厳粛&最上級のおもてなし。誰もが納得できる本物の結婚の儀。
とても良かったです。伝統的な雰囲気から、昔ながらの健やかなスタイルで年配の方も喜びの気持ちが自然と溢れるようなもてなしと雰囲気でした。神前式で、両親や祖父母世代のスタイルと変わらず、正しく、きちんとしており、気持ちも正装されるような感じがしました。この結婚が将来安泰で幸せな家庭を築く心構えある人達の結婚式という印象を強く持ちました。伝統的なスタイルのお式は厳粛な気持ちになれて、心から深いお祝いの気持ちが溢れ、感動しました。最近の感性で演出されたお式にも何度も参列していますが、お若い方が伝統的なスタイルで結婚の儀をされると、大きな安心感が生まれるようで、ご両親やご親戚、会社関係者など目上の方なども感心されていました。お式の伝統的な雰囲気もありつつ、お式での緊張感をほぐしてくれるような落ち着きとナチュラルな感じを兼ね備えた自然感溢れる会場でした。広いお庭を散策することもでき、みなさんリラックスして披露宴を楽しんでいました。お料理も大変満足できるものでした。食べやすく、また晴れの日を感じるお料理ですばらしかったです。配膳などもスマートで、おもてなしされていることを楽しめました。便利だと思います。都会でもこんなに緑が溢れ空気も美味しく感じる会場はなかなかないのではないでしょうか?最上級のおもてなしでした。どの方も気持ち良く過ごせるよう配慮いただいていると感じました。都会とは思えない自然溢れる素敵なお庭スタッフのきめ細やかなホスピタリティー厳粛な雰囲気とリラックスできる雰囲気を楽しめること本人の趣味というよりは、将来への投資の場として結婚式を考える方にはおすすめです。ここで式を挙げたご夫婦は、健やかに正しく責任を取る能力がある大人に見えます。詳細を見る (728文字)

- 本番 2011年11月
伝統的な結婚式をしたいなら
【挙式会場について】神前式を選んだ。屋内に施設があり、着替えて控え室から外に出ること無くスムーズに式を始められた。白無垢やかつらを身につけるとても重く、動きにくいので移動行程が楽なのは非常に助かった。【披露宴会場について】披露宴会場によってテーマが異なり、すべての部屋から庭園が臨めるようになっている。緑が見えるので、会場の飾り付けは最低限で済み、花のお金もそんなにかからなかった。秋口だったので涼しくなり、紅葉も良かった。【スタッフ・プランナーについて】友人の結婚式への参列も少なかったので、結婚式のイメージをあまりもっていなかったが、プランナーの方が親切に説明や提案をしてくれたおかげで、滞り無く決定できた。当日は、自分たちはお客様としてサービスを受けないが、招待した方から、控えめだけど気がきいて高級感のある接待だったと喜びの声をいただいた。【料理について】事前試食(有料)に参加してから自分たちの披露宴に出す料理を選ぶことができる。この会場は洋食に定評があるようで、自分たちが試食した時も洋食の方がおいしかったためそちらを選んだ。価格に見合った味だった。【ロケーション(立地、交通アクセス)について】最寄り駅(雑司ヶ谷)からは徒歩15分ぐらい。遠いので、礼装できて頂くには申し訳ない気持ちが芽生える。しかし、都内にありながら立派な庭園をもつ数少ない式場の一つなので結果的には招待した方々も楽しんでくれていた。【コストについて】洋装又は和装でパッケージのプランがいくつかある。そこから加算されるのは料理のアップグレードの場合や、招待状の宛名書き、式場の飾り付け(花)、映像、音響設備のレンタル料についてだった。花は提携の所以外は持ち込み付加だった。ただし、造花は持ち込みができ、会場にあらかじめ送っておけばセッティングもしてくれる。【結婚式の内容について】会場をあまり飾り立てる必要がなかったので、花は造花やさんに秋らしい飾りをコーディネートして作ってもらった。50000円ぐらいで済み、それらは二次会会場にも持ち込んで使用した。ドレスはオーダーメイドのドレスを持ち込みした。【この式場のおすすめポイント】本当に素敵な庭園があるので、外で写真を撮るのがとても嬉しかった。日本庭園なので、自分は和装(白無垢)にしたが、ドレスの方も緑を後ろにとても華やかに見えた。数ある会場のどこからも庭園が見えるようになっているのも開放感があってよかった。当日はカーテンを開けて広々した雰囲気を演出できた。【この式場で素敵な結婚式を挙げるためのアドバイス】アクセスの悪さにさえ目をつぶれば、式場、料理、スタッフ、美容室、費用とすべてがほぼ満足な会場はそうそう無いのでは無いかと思う。結婚式は、招待客をおもてなしすることを考えると、この会場のスタッフの方々は場慣れしていて無駄が無く安心してお色直しで退出することができた。今から考えると招待客のことを第一に考える視点が重要だったな、と思う。結果的にはこの式場にして良かった。詳細を見る (1255文字)
- 参列 2011年11月
とてもゆったりと落ち着いた式場です
JRから来る場合にはバスかタクシーを利用することになると思いますが、案内板が沢山出ているのでわかりやすいと思います。チャペルは正面から庭園の緑がよく見えてとても温かな雰囲気でした。白い大理石のバージンロードもとても綺麗でした。披露宴会場からも緑がよく見えましたのでとてもゆったりとした感じで良かったです。落ち着いた雰囲気でとても居心地の良い式場でした。詳細を見る (176文字)
- 参列 2011年11月
【挙式会場】自然光がふんだんに入る、ガラスを多く使ったチャペルは開放感があって、清楚なイメージで、全体的に挙式にふさわしい感動を覚えました。【披露宴会場】和風の披露宴会場で、和装の花嫁衣装が会場の雰囲気ととてもマッチしていました。【料理】新郎新婦の希望に沿ったお料理で、好みは分かれるかもしれませんが、そこそこ美味しく、まぁまぁ満足できました。【スタッフ】スタッフはゲストの要望にもてきぱきと応えてくれましたが、もう少し気配りがあってもいいかもと感じました。【ロケーション】駅から遠いので、タクシーを利用しました。駅に近ければ、徒歩で行けるので、もう少し交通アクセスに便利な場所だと良かったと思います。【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】晴れやかな挙式にふさわしい清楚な雰囲気のチャペルと、やはり全体的に伝統的な格式のある雰囲気が、とても良いと思います。【こんなカップルにオススメ!】伝統的で格式のある式場を希望される方、和装を希望される方など。詳細を見る (428文字)
- 本番 2011年11月
お庭がとても綺麗で景色が素晴らしい
まず、お庭があるところがとてもいいなと思いました 自然に囲まれそして素敵なホテルがありチャペルもガラス張りで陽が射す中自然の中で挙式ができるのがいいなと思いましたいらしてくださった皆様にもとても喜んでいただけました挙式会場から披露宴会場までが近いのですぐ移動できること ラウンジでゆったり待ってもらったりお庭で散歩してもらったりと待ち時間も楽しんでいただけてよかったです お料理もとても美味しいと喜んでいただきましたガラス張りで景色がきれいなのが気に入りました 途中カーテンがあいて景色が見える演出がとっても気に入りましたスタッフの方もみなさん笑顔で接して下さり、嬉しかったですやっぱりお値段はかかりますね 当初の予定よりやっぱりかかってしまいましたお高めでしたが結果は、大満足美味しかったです 盛りつけも素敵でした 目白駅から遠いのがちょっときになりました 遠方から来る方に少し申し訳ないなと思いましたとっても丁寧で笑顔で対応してくれました 色々な要望にも細かく答えてくれましたレンタルでほかから借りましたゆりをふんだんに使った装飾にしていただきましたお庭での写真撮影 チャペル外からの写真撮影 なんといってもお庭と披露宴会場からの景色です詳細を見る (521文字)
ホテル椿山荘東京の結婚式のゲスト人数は、41〜60名の規模が多いです。
ホテル椿山荘東京の結婚式の費用は、401〜500万円の価格帯が多いです。

現地開催*リニューアル特別*2.6万ディナー券&10大特典&匠の4品試食会!
【会場リニューアルBIG特典&ローストビーフ&AM来館限定スイーツの豪華4品試食付】広大な庭園、緑と光をのぞむチャペルや神殿、ガーデンビューの会場など和洋比較の見学ツアー開催!都心の絶景“東京雲海”もご体感!

現地開催残1*2.6万円ディナー券&10大特典付!至高の試食&選べる和洋体験!
【2.6万円ディナー券&最大105万円豪華10大特典付!】体験では、ローストビーフ&オマール海老の豪華4品試食会や、広大な庭園、チャペルや神殿、大小の会場など和洋比較の見学ツアー開催!“東京雲海”もご体感!

現地開催残2【月初BIG*豪華10大特典付!】上質ホテルの和洋体験&4品試食会
【会場リニューアルBIG特典&ローストビーフ&オマール海老の豪華4品試食付】広大な庭園、緑と光をのぞむチャペルや神殿、ガーデンビューの会場など和洋比較の見学ツアー開催!都心の絶景“東京雲海”もご体感!
03-3943-0417
(1)ディナー招待券2.6万円分プレゼント(2)ローストビーフ&オマール海老など4品試食
対象フェアにてご予約くださいませ。
適用期間:2026/01/22 〜 2026/02/28
| 会場名 | ホテル椿山荘東京(ホテルチンザンソウトウキョウ) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒112-8680東京都文京区関口2-10-8結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | 目白駅改札前の横断歩道を渡り、左手のバス停5番乗場「目白駅前」より都バス新宿西口行き、または右手側の8番乗場「川村学園前」よりホテル椿山荘東京行き、新宿西口行きにて「ホテル椿山荘東京前」下車。(所要時間約10分・料金210円) |
| 最寄り駅 | JR目白駅 |
| 会場電話番号 | 03-3943-0417 |
| 営業日時 | 平日 11:00~18:00 / 土日祝 10:00~19:00 ※火曜日定休(祝祭日は営業いたします) |
| 駐車場 | 有料 450台4時間まで無料 |
| 送迎 | あり土日祝日限定 池袋駅西口7番よりシャトルバス運行 池袋⇔ホテル椿山荘東京(ノンストップ) |
| おすすめ ポイント | 挙式後・披露宴開宴前に庭園にて、写真撮影の時間があります。 |
| ガーデン演出 | 有り挙式後列席者と一緒に庭園での写真撮影が可能 |
| 二次会利用 | 利用可能ホテル椿山荘東京内にて披露宴をされたお客様限定 |
| おすすめ ポイント | 披露宴の衣裳を着たまま館内で二次会が可能
| アレルギー対応 | 有りお打合せ時に担当者に相談いただいております |
| 事前試食 | 有り希望制:毎週末、試食付相談会開催中!! |
| おすすめポイント | お箸でお召し上がりいただける折衷料理
| バリアフリー対応 | 会場までの経路 段差(2cm以上)はあるが、傾斜路や簡易スロープ、段差昇降機などの用意がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)があるその他のお問い合わせ、ご要望はスタッフまでご相談ください。 挙式会場
優先駐車場 会場専用の駐車場内に優先駐車場ありその他のお問い合わせ、ご要望はスタッフまでご相談ください。資格取得スタッフ その他のお問い合わせ、ご要望はスタッフまでご相談ください。 |
| 宿泊情報 | 自社宿泊施設ホテル椿山荘東京
| ||||||||||||||||||||||||