- 文京・池袋・練馬・板橋 総合ポイント1位
- 東京都 緑が見えるチャペル6位
- 東京都 クチコミ件数7位
- 東京都 披露宴会場の雰囲気8位
- 東京都 緑が見える宴会場9位

都心にありながら庭園の非日常感を味わえる、格式高いホテル披露
- 下見披露宴クチコミ返信
- 下見 2026年1月投稿 2026年4月3日
- 散歩道さん認証済
散歩道さんがこの会場を下見した理由
庭園が美しく、都内でも特に落ち着いた雰囲気の中で披露宴ができる会場として以前から気になっていたため、下見に行きました。ホテルウェディングらしい格式と安心感があり、見学を決めました。
挙式会場について-
披露宴会場について5.0
披露宴会場を見学してまず印象的だったのは、ホテルらしい格式の高さと、椿山荘ならではの自然の豊かさが両立している点でした。会場のバリエーションがとても豊富で、王道の華やかなホテルウェディングから、緑を感じるナチュラルな雰囲気まで幅広く選べそうだと感じました。特に大人数向け会場はスケール感がありつつ、専用ホワイエが付いているため、披露宴前後も落ち着いた雰囲気でゲストを迎えられそうでした。庭園を望める会場や、プライベート感のある会場もあり、人数や好みに合わせてかなり具体的にイメージしやすかったです。
コストパフォーマンスについて3.0
都内有数の知名度と格式を持つホテルなので、決してリーズナブルな会場ではないと思いますが、その分、庭園の美しさや会場の品格、ホテルならではの安定感を考えると、納得感はありました。単に会場を借りるというより、椿山荘ならではの景観や雰囲気も含めて価値を感じられる式場だと思います。価格だけを見ると高めに感じるかもしれませんが、特別感やおもてなしを重視する場合には、相応の満足度が得られそうだと感じました。
料理について5.0
今回は披露宴会場の下見が中心でしたが、会場によってはライブキッチン付きのスペースもあり、料理そのものを演出の一部として見せられる点が印象に残りました。椿山荘はもともとホテルとしての安心感があるので、料理のおもてなしを重視したい場合にも相性が良さそうだと思いました。特に少人数~中規模向けのリニューアル会場は、ゲストとの距離感の近さと料理演出の両方を大切にしたい人に向いていそうです。
ロケーション(立地、交通アクセス)について2.0
都心にありながら、敷地に入った瞬間に空気が変わるような特別感がありました。歴史ある庭園に囲まれていて、ホテルの中だけで完結するのではなく、景観そのものが会場の魅力になっていると感じました。アクセス面では駅直結ではないものの、江戸川橋駅から徒歩約10分、目白駅からは都営バスで約10分と案内されていて、主要駅からの導線は比較的分かりやすい印象でした。一方で、徒歩だと坂道やスロープに注意が必要なルートもあるようなので、年配ゲストや荷物の多い場合はタクシー利用も考えておくと安心だと思いました
スタッフ・プランナーについて2.0
見学時の案内はこなれた感じで、少し物足りなさがありました。会場ごとの違いや人数帯、雰囲気の特徴を比較しながら説明してもらえるので、自分たちの披露宴のイメージに当てはめて考えやすかったです。大規模な会場ですが、流れ作業のような印象はあまりなく、格式ある会場でありながら相談しやすい雰囲気がありました。
この会場のおすすめポイント
一番の魅力は、やはり庭園の存在感とホテルらしい格式の高さだと思います。都心とは思えないほど緑が豊かで、会場に入った瞬間から特別な一日をイメージしやすかったです。また、披露宴会場の選択肢が多く、王道の華やかな雰囲気から落ち着いた上品な雰囲気まで、好みに合わせて選びやすい点も良いと感じました。年配ゲストにも安心感のあるホテルウェディングを希望する方には特に向いていると思います。
- 挙式に80名以上参列可
- 仏前式対応OK
この会場で素敵な結婚式を挙げるためのアドバイス
庭園や会場の雰囲気が大きな魅力なので、どの季節・どの時間帯に式を行うかまで含めて考えると、よりこの会場の良さが生きると思います。また、会場の種類が豊富なので、人数や自分たちの希望するテイストをできるだけ具体的にして見学に行くと比較しやすいと感じました。アクセス面は事前にゲストへの案内を丁寧にしておくと、より親切だと思います。特に年配の方や遠方ゲストが多い場合は、駅からの移動手段も含めて配慮すると安心できそうです。

散歩道様
この度は、数ある結婚式場の中からホテル椿山荘東京にお越しくださいまして誠にありがとうございました。
また、おいそがしい中素敵なクチコミのご投稿をいただき御礼申し上げます。
格式あるホテルの雰囲気と豊かな庭園の景観をお楽しみいただけたとのことで、スタッフ一同大変嬉しく存じます。また、会場バリエーションや専用ホワイエ、庭園の見え方などにつきましても、ご評価いただきまして重ねて御礼申し上げます。
当ホテルはバリエーション豊かなご披露宴会場をご用意しており、王道の華やかさから緑を感じるナチュラルな雰囲気まで幅広いニーズにお応えできるよう努めております。大人数向け会場の専用ホワイエや、庭園を望める会場、プライベート感のある会場など、ゲストの導線や滞在時間まで考えた設計を心がけておりますので、ご披露宴前後も落ち着いてお過ごしいただければ幸いです。
ご見学時に具体的なイメージを持っていただけたことは私どもにとっても何よりの励みです。今後のご検討やご相談の際には、ご希望の人数や挙式のテイストをお聞かせいただければ、よりぴったりな会場やプランをご提案させていただきます。
また、ご案内時の説明につきまして、比較しやすい点を評価していただく一方で「もう少し熱意のある提案が欲しい」とのご指摘を頂戴し、今後のサービス向上に活かしてまいります。料理やライブキッチンにご興味を持っていただけたこと、また季節や時間帯を含めた会場選びのご助言も参考にしていただけたご様子で大変嬉しく思います。
更には、アクセス面では坂道やスロープのご指摘を含め、ご年配のゲストへの配慮が必要な点についてご助言いただき誠にありがとうございます。今後は送迎やタクシー案内など、より細やかなご案内ができるよう努めてまいります。
貴重なご意見は今後のサービス改善に役立てさせていただきます。ぜひまたご不明点やご希望がございましたらお気軽にご相談ください。改めましてこのたびはご来館と心温まるご感想をありがとうございました。
ホテル椿山荘東京の結婚式は都内にいながら非日常的な庭園で大切なゲストとお過ごしいただけます。
ご結婚式をスタートに、記念日や節目のお祝いをするいつでもほっとできる戻ってこれる場所としておふたりやご家族様にとっても忘れられない場所になりますように…
おふたりのご結婚式をここホテル椿山荘東京でお手伝いできる日を心よりお待ちしております。
03-3943-0417
(1)ディナー招待券3.2万円分プレゼント(2)ローストビーフ&オマール海老など4品試食
対象フェアにてご予約くださいませ。
適用期間:2026/04/01 〜 2026/05/15
| 会場名 | ホテル椿山荘東京(ホテルチンザンソウトウキョウ) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒112-8680東京都文京区関口2-10-8結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | 目白駅改札前の横断歩道を渡り、左手のバス停5番乗場「目白駅前」より都バス新宿西口行き、または右手側の8番乗場「川村学園前」よりホテル椿山荘東京行き、新宿西口行きにて「ホテル椿山荘東京前」下車。(所要時間約10分・料金210円) |
| 最寄り駅 | JR目白駅 |
| 会場電話番号 | 03-3943-0417 |
| 営業日時 | 平日 11:00~18:00 / 土日祝 10:00~19:00 ※火曜日定休(祝祭日は営業いたします) |
| 駐車場 | 有料 450台4時間まで無料 |
| 送迎 | あり土日祝日限定 池袋駅西口7番よりシャトルバス運行 池袋⇔ホテル椿山荘東京(ノンストップ) |
| おすすめ ポイント | 挙式後・披露宴開宴前に庭園にて、写真撮影の時間があります。 |
| ガーデン演出 | 有り挙式後列席者と一緒に庭園での写真撮影が可能 |
| 二次会利用 | 利用可能ホテル椿山荘東京内にて披露宴をされたお客様限定 |
| おすすめ ポイント | 披露宴の衣裳を着たまま館内で二次会が可能
| アレルギー対応 | 有りお打合せ時に担当者に相談いただいております |
| 事前試食 | 有り希望制:毎週末、試食付相談会開催中!! |
| おすすめポイント | お箸でお召し上がりいただける折衷料理
| バリアフリー対応 | 会場までの経路 段差(2cm以上)はあるが、傾斜路や簡易スロープ、段差昇降機などの用意がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)があるその他のお問い合わせ、ご要望はスタッフまでご相談ください。 挙式会場
優先駐車場 会場専用の駐車場内に優先駐車場ありその他のお問い合わせ、ご要望はスタッフまでご相談ください。資格取得スタッフ その他のお問い合わせ、ご要望はスタッフまでご相談ください。 |
| 宿泊情報 | 自社宿泊施設ホテル椿山荘東京
| ||||||||||||||||||||||||