シンプルだが、形式を重んじた結婚式

• 訪問 2012/07
  • 投稿 2014/07/16
    挙式
nekoengine
  • nekoengineさん
  • 福岡県

会場は非常にシンプルで、オルガン奏者と神父さんにコーラスの方が2,3名いらっしゃいました。
会場はそう大きくはないですが、だいたい80名以上、つめれば120名以上は参列できる形になっていました。私たちは挙式は近しい親類のみで行うことを希望していたので、40名少し程度の人数でゆったりとした挙式をおこないました。挙式会場のバージンロードは20m程度だと思いますが、その入退場及び挙式の進行のすべてをスタッフが、披露宴用の撮影を行ってくれます。披露宴は当日行ったので、スタッフが撮影を行ったものをすぐに編集して披露宴の最後に結婚式の雰囲気の記録を行ってくれるので、撮影などは本人や家族たちの希望次第なので家族の負担も少なくてすんだと思います。

お金をかけた所は、披露宴での妻の衣装と食事に最低限お金をかけた以外は、かなり抑え気味にしました。それでもやはり、披露宴はお金がかかるものだと感じましたが、かなり料金は抑えられたと思います。加えて、挙式をかなりシンプルに行ったことも料金を抑えられたポイントだと思います。格調高い、格式ばったものが苦手で、どうせシンプルに行うというのなら最初からシンプルに行う形式選んでおいた方が、話もはやく進むし、料金にも無駄がなくなります。式に関わる費用は総額で200万円弱程度で、結局参列者のかたのおつつみ額などで変わるとは思いますが、実質70万円の自腹での挙式でした。

料理自体はコースにもよると思うのですが、価格を一般的な価格1人1.5万円弱程度に抑えたため、オシャレな感じでしたが、すごくおいしいというほどでもありませんでした。

交通の便は非常によく、福岡の中心センター街の天神駅ビルと隣接するホテルで、地下鉄、電車、バスのそれぞれが複数路線交通しています。交通のアクセスについて詳しく述べると、バスは西鉄バスのターミナルで、多数の路線があります。地下鉄は、福岡空港線と七隈線の2路線があり、電車は西鉄が最もアクセスによいです。しかし、JR路線で来る方も博多駅から100円バス一本で10分弱程度で西鉄の駅ビルアクセスできますし、バスの本数も多く、10分に1本程度はあります。遠隔地から来られる方には前日や当日のホテル宿泊の予約などの案内・受付を行っているので、遠隔地の方もその紹介を受けて安心して式に参列できるのではないかと思います。

プランは披露宴会場や食事コースなどの基本的な設定に必要に応じて各カップルがオプションを組み合わせるスタンダードなものだと思います。プランナーが説明をしてくれて、基本的なコースやプランのたたき台をあげたり、アドバイスをしてくれます。

とにかく、アクセスが良いのが特徴で、親戚が集まれる日程でかつ、挙式の時間帯が親戚が集まれるように都合が良く、日帰りできるようなアクセスのよさ、価格面での納得を重点的に挙式を考えました。熟練したプランナーとの会場での披露宴までの待ち時間や挙式前の親族控えの用意など様々な面からアドバイス頂き、きっちりとした想定を建てられたことが良かったです。男性であるからか、式や披露宴自体にそれほど関心はなかったのですが、妻も基本的には私の考えと似た感じでシンプルで都合の効きやすい挙式会場を選びました。あとは、下見や打ち合わせなども非常に交通の便の良さから、スムーズにおこなえたというのがおすすめポイントだと思います。

• フォトプランあり
  • 特になし

この式場を選んだもっとも大きな理由は交通アクセスのよさです。せっかく親族・友人に集まってもらうのに、来るまでに疲れてしまって、いつものように元気よく、明るく祝ってもらえない、式を楽しんでもらえないなんて言うことが無いように式場をえらんだつもりです。交通アクセスが良いのに加えて、交通量が非常に多いため自家用車での来場は基本的にはお勧めしないのですが、妻の親族に体の不自由な方がいらっしゃったので、自家用車の選択や、タクシー等の選択のできるような交通の便の良いところを選びました。

nekoengine様

この度は数ある会場の中よりソラリア西鉄ホテルを選んでくださり、
心より感謝いたします。

私どものホテルでは、新郎新婦様とゲストの皆様の満足度を第一に考え、
充実した内容をお得なプランでご案内をしております。

例えば、ご親族様との会食を中心とした「ちいさなプラン」や警固神社での挙式が叶う「本格和婚プラン」、
ママになる花嫁様をフルサポートさせていただく「授かり婚プラン」、
こだわりのお料理でおもてなしをしたいという大人のお二人へむけた「おもてなしプラン」等、
新郎新婦様一組一組のご希望をお伺いしながら、多様な新プランをご提案しております。

また、おっしゃっていただいた通り、当ホテルは抜群の交通アクセスとなっており、打合せもお仕事やお買い物帰りにお立ち寄りいただけるので、大変便利です。

先日、25周年を記念いたしまして、フロントやロビーもリニューアルさせていただきました。
癒しの空間となっておりますので、お近くへお越しの際には是非お立ち寄りください。
nekoengine様、この度は誠におめでとうございました。

会場名SOLARIA(ソラリア)(ソラリア)
会場住所〒810-0001福岡県福岡市中央区天神2-2-43結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。