豪華で式場準備中も、普段の生活は違う特別な日々を味わえます。

• 訪問 2012/11
  • 投稿 2015/05/16
みかんゼリー
  • みかんゼリーさん
  • 福岡県

ホテル内の式場ということで、挙式会場もいくつかあり、どれにしようか迷う感じが良かった。
でも私は最上階の天空に浮かぶ豪華客船の先端デッキで行う挙式を選び、当日は青い海に囲まれた雰囲気で神聖な雰囲気と牧師さんが外国人という欧米で挙式したような雰囲気に大満足であった。友達からも会場がすごいとびっくりされたのとみんなが特別感を味わえたことにもここを選んで良かったと終始思った。

披露宴会場について(会場名:アルゴス)

もともと天井の高い圧迫感のない式場を探していたため、会場を下見した時自分の思っていた通りの場所に即決できた。会場は演出効果もたくさん揃っており、花などの装飾品とマッチした豪華な演出ができる施設だった。当日も自分が選んだ通りの演出や装飾になっており、誰にでも満足してもらえる結婚式ができた。

何でもこだわればこだわるほどお金がかかるのが結婚式なので、なるべく収入抑えたプランを選び、予算内に抑えた。でも最初で最後の葛根式に妥協はしたくなかったので、式場の見栄えや料理の面ではこだわってお金をかけた。洋装のほかに和装も希望したので着物代にはお金をかけたが、アルバム作りはプロは雇わず、列席した兄弟や友達に頼んだ。

来た人が一番楽しみにしているのが食事だと思っていたので、試食会に出席していろいろ吟味しながら料理を決めることができた。予算やプランに応じていろいろなアレンジがきくのもここの良いところだと思った。アレルギーやお子様メニューにも配慮したメニューを事前に打ち合わせできた。また演出の一つにデザートビュッフェが頼めたので取り入れたところ、たくさんの種類のケーキやデザートがまるで宝石箱のように並べられ、会場のみんなに喜ばれたのもやって良かった演出の一つだった。

海のすぐ近くで福岡でも誰もが知るホテルなので、遠方からの列席者もわかりやすく式場にくることができた。
駅からは少し離れているが、高速、地下鉄、タクシー、バス、といろんな手段で簡単に行くことができる。また場所にもよるが送迎バスも貸し出しており、利用した。九州だけの貸出なので、九州に近い山口県にも出してもらえたら良かったなぁーと少し残念に思った。

プランナーさんは結構淡々と進めるタイプの方で、よく自分の意見を取り入れて仲良くなってと雑誌にあるような方ではなかったが、友達が赤ちゃんを連れてくるという要望にも快く授乳・休憩部屋を確保してベビーベットまで用意して迎えてくれた。当日はプランナーさん以外にもスタッフの方が絶妙なタイミングで式の進行、フォローをしてくれたので全部身を任せる勢いで動くことができた。最後に私に内緒で友達とプランナーさんが招待した自分たちの友達全員で1輪ずつの花束渡し&歌のサプライズを用意してくれていたのには、感激した。

ウエディングドレス、カクテルドレス、和装(これは母の希望で)と着たいもの全部着ちゃいました。
二人とも年齢が年齢だったので、落ち着いた雰囲気の会場づくりにこだわり、お花も白とグリーンにまとめてみました。

挙式で最初にバージンロードを父親と階段の上から降りてくるところ、みんなの顔が見える分緊張したが、今から始まるワクワク感と感動が一気に味わえた。また、挙式最後に羽が上から降ってくる演出には幻想的でシャッターチャンスの一つになった。

• チャペルから海が見える

たくさんの友達の結婚式に行ったことを参考に自分の結婚式を進めたが、実際はプランナーさんとよく相談して自分らしい式を作り上げていくことが一番自分を満足させられるものになったと感じた。
ここの式場を決めたきっかけは、会場を下見して気に入ったのもあるが、私たちが最初に泊まった思い出のホテルであったからというのが一番の決め手となった。今になっても結婚式は大切な思い出になっており、やって良かったと心から思う。

会場名ヒルトン福岡シーホーク(ヒルトンフクオカシーホーク)
会場住所〒810-8650福岡県福岡市中央区地行浜2-2-3結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。