フォトジェニックウエディング

• 投稿 2023/06/30
うささん
  • うささんさん
  • 和歌山県

挙式会場はそこまで広くはないものの、狭いこともなく、天井が高いので、50人ほど中に入っても圧迫されることはなく余裕を持って座れた。席は1列に4人ほど座れた。天井の装飾が特に印象的で、唯一無二な空間になっていた。バージンロードは長く、ドレスがとても綺麗に見えるよう白を基調としていてお城のようなチャペルで、とても清潔感があった。新郎新婦と牧師さんがいるところは何段か高くなっているので後ろの席の人でもしっかり見ることができたのがよかった。生演奏も、生ゴスペルもとても会場の雰囲気とマッチしていて、さらに音が会場に綺麗に響き渡り、吸収されていく感じがして洗礼された空間に仕上がっていた。さらに大聖堂に続く通路も写真映えする空間になっていた。

披露宴会場はとても広く60名ほどの披露宴だったが各丸テーブルの周りにもゆとりがあり、子供たちが走り回れるくらい広かった。雰囲気は正統派な披露宴という感じ。完全な室内空間で窓はなく外の景色が見れなかったが、時間経過が分からないので時間を忘れて非日常的な感覚になるというのは良かったと思う。会場に入ってまず驚くのはとても大きな階段。ディズニーのプリンセスが降りてくるかのような階段がとても印象的だった。さらに、広い会場をこれでもかと言うくらい贅沢に使ったプロジェクションマッピングの演出ができる会場は今の時代にぴったりだと思う。ゴンドラ演出や高砂周りのランタン演出もできるのはとても印象に残った。

お料理はどれもとても美味しくいただいた。披露宴までの待ち時間でウェルカムドリンクでゆずの炭酸を提供していただいたのがとても美味しかった。他にもノンアルコールカクテルが数種類並べられていたのが見た目も綺麗で良かった。お料理は初めのアミューズから盛り付けも華やかで色合いも良く、結婚式場の料理は見た目だけだと正直期待していなかったが、美味しさに驚かされた。スープでパスタが出てきたのは結婚式で難易度高いなと思った。一緒に出てくるパンが美味しすぎたのでおかわりが欲しいと思った。メインのお肉もとても柔らかく、脂もしっかりのっていてとても美味しくいただけた。デザートも季節感がありお腹が満たされた後でも食べれるサイズで、ウエディングケーキも甘すぎず美味しかった。

式場までのアクセスは、駅近で徒歩約5分。大阪駅からも乗り換えなしの電車で来れるのでアクセス良好。全然歩ける距離なのは地方からくる人にとってはとてもありがたいと思った。しかし、最寄駅は彦根駅だがお土産や滋賀名物なども売っていなく式場帰りや式場までの時間潰しには向いてない駅だった。式場周りも特に栄えているわけではなく、時間を潰せるようなところは少ないので、結婚式に参列する際は車で行くことをオススメします。そのため、マリアージュ彦根だけその周辺では目立っているので迷子にはならないと思う。車で来場する際も高速道路のインターから約5分なのでアクセスはしやすくなっていると思う。電車で行った際は式場のエントランスが分かりづらいと思います。

スタッフの印象は若い人が少なく、ベテラン層が多いイメージ。来場した時はお出迎えはなかった。入り口が分かりにくい印象だったので、車で来場する人には駐車場でのお出迎え、徒歩で来場する人にはエントランス前でお出迎えをしていただけるとより参列者にとっても良いと思う。式場についてからのクロークまでの案内や待ち時間の案内などをスムーズにしていただいたのが好印象だった。挙式や披露宴までの案内などもスムーズに行っていただけたので参列者も戸惑うことなく参列できた。式場のスタッフはテーブル毎に担当がついていたので料理やドリンクの配膳などは満足だった。

披露宴会場に行くまでの控え室がとてもオシャレで可愛い空間だった。絵本の中に入ったかのような、どの位置で写真を撮っても写真映えするような空間でとてもワクワクした。

• 挙式でゴスペル演出可

素敵な式場と素敵なスタッフの皆様のおかげでとても楽しい時間を過ごせました。

会場名マリアージュ彦根(マリアージュヒコネ)
会場住所〒522-0010滋賀県彦根市駅東町19-3結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。