2010年5月23日に橿原神宮で挙式しました☆

挙式
☆ひなひな☆
  • ☆ひなひな☆さん

☆挙式場☆
『神楽殿』(少人数)と『儀式殿』(大人数)の、どちらか1つを選んでの挙式で、私は身内のみ挙式のみだったので、神楽殿を選びました☆
どちらも見せて頂きましたが、神楽殿の方が奥行きがあり、ゆとりもあり、新郎新婦の座る席から見た神殿は、すごく赴きのある素敵な景色でした☆
神様にお供えする御神酒(三々九度で交わすお酒)が置いてあったり、巫女さんが雅楽と共に舞ったり☆
和装婚にして良かったと尽々思いました☆

☆スタッフ☆
当日、ブライダルメイクの雑誌を持って行き、『こんな風なメイクにして下さい。』とリクエストし、色んなワガママに答えてもらいました☆
白無垢のメイクっていうと、白塗りに真っ赤な口紅っていうイメージがあったんですが、今は白無垢に合う色んなメイクの仕方があるみたいです☆
そして、富士額でなくても大丈夫でしたw
カツラ自体が富士額でした☆
カツラも、重いと聞いていましたが、今のは軽量化されていて、疲れないように出来ていると、おっしゃっていました☆
そのとおり、重さも感じることなく、終えました☆
終始スタッフさんは、常に付いて来てくれて、私は綿帽子と角隠しの両方をつけたかったので、集合写真や、挙式後に来てくれた友人との写真撮影の時も、ささっと付け替えてくれたり、プチギフトを配るのに、手伝ってくれたり☆
ほんとに、助かりました☆

☆ロケーション☆
紋付袴に白無垢が映える、神宮の境内は本当に素敵でした☆
新郎新婦しか入れない本殿での撮影も、神宮の背景とマッチしていて、式中と外撮りプランにしたんですが、古典的な日本の雰囲気が、どこを撮っても絵になり、大満足しました☆

☆コスト☆
当初、チャペルウエディングで調べていたところ、挙式のみでも結構な料金で、和装婚は、どうなのかな?と思い、調べたところ、チャペル婚に比べると割安でした☆

☆オススメ☆
和装婚は、あまり見たことがなく、白無垢なんて見たことがなかった私でしたが、挙げて着て見て、すごく良かったので、チャペルか和装か悩んでいる方には、和装をオススメしたいです☆
ウエディングドレスはフォトウエディングで残して、ぜひ、白無垢着て、神宮に参拝に来た訪問客さんにも、『おめでとう』と言ってもらえたり、写真撮って頂けたり、思い出に残る1日を過ごしてもらえる思います☆

会場名橿原神宮(カシハラジングウ)
会場住所〒634-0063奈良県橿原市久米町934結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。

• クチコミ(25)
  • 公式フォト
  • ユーザー投稿フォト