最高の1日を過ごせる場所です!

• 訪問 2017/09
  • 投稿 2017/12/28
ちみ0813
  • ちみ0813さん

挙式会場は、窓が大きく自然光が入り目の前に緑の広がる素敵な雰囲気です。招待した方全員(66名)が挙式に参加してくださいましたので、そのくらいの人数の方が座ると会場は少し狭く感じましたが、招待客との距離が近く皆の顔が見渡せるので私としては良かったです。挙式の前も、式の流れをしっかりと説明してくださったので助かりました!牧師先生の挙式前の親を交えた説教は私たちばかりではなく、親も背中のシャンとするような感動的なものでした。
挙式後に皆でフラワーシャワーや記念撮影をするスペースも、会場前に広く取られているので記念に残る素敵な写真が撮れます。ただ、挙式中は参列者の写真撮影ができなかったのにも関わらず、記念撮影を頼まなかったことが私たちの唯一後悔していることです。

披露宴会場について(会場名:ホテル軽井沢エレガンスマリアージュ邸宅)

緑とブラウンで統一されたあたたかみのある会場です。高砂の後ろは全面、ガラス張りで軽井沢の緑が見えます。私たちの結婚式を行ったのは9月でしたので、夏の終わり&秋の入り口ということで最高のロケーションでした!テラスには自由に出られ、屋根もついており、雨の日でも外に出られることも式場を決める際の大事なポイントでした。シンプルだけれど、軽井沢という場所を引き立たせるような静かな贅沢さも兼ね備えた会場です。会場のすぐ隣に厨房がついているそうで、招待したお客様に出来たてのお食事を食べていただけることも魅力的でした。スイーツブッフェはテラスで、式場スタッフの方が切り分けてくださり、皆様1人1人にお配りできるのも素敵だと思いました。

• 子供たちが遊べるスペースを可愛く仕上げました

• ちみ0813さん

ゲストの飲食に関するところはお金をかけたと思います。食べるものの満足度が高いと、皆さんに来てよかったと思っていただけるからです。その上でエレガンスのお料理は必要不可欠であったと思っています。あとは、式のイメージに合う装花の部分ではお金はかかっていると思います。最初は、各テーブルや高砂に置くお花はもう少し安いものをと思いましたが、華やかさを演出する大事なポイントでしたのでここも値段は上がったかと思います。遠方から来るゲストも多かったので、宿泊代・ヘアセット代などもこちら持ちにした方も何人かいらっしゃいましたが、当日にキャンセルが出たりして余計な出費もありました。遠方からゲストを呼ぶ際には、交通手段・タクシーチケットの有無・宿泊の有無を1ヶ月以上前から前もって聞いておくと余計な出費がなく済むかもしれません。

衣装は新郎新婦共に、提携店よりも安い値段のものを探して用意したので衣装代にかかるお金は持ち込み料だけでした。ゲストの方々にお金をかけたかったので、カラードレスもなしです。お色直しは1回しましたが、その際の衣装も自前・そしてヘアアクセなどもネットで探した安価なものを持ち込みました。持ち込み料もそれぞれ安いので、衣装代を節約したいと考えている方は良いかもしれません。また、写真撮影をホテルにお願いしなかったこと、ムービー製作を頼まなかったことでかなり値下がりしたのではないかなと思います。皆さんにたくさん写真を撮っていただけますし、動画も安く作ってくれるところもあります。ただ、挙式会場では写真禁止なのでそれだけは頼まなかったことを後悔しました。

お料理は本当に最高です!!
私たちはもともと母がお料理が美味しいよと薦めてくれたことがきっかけでエレガンスの見学へ行きました!
スタッフの方々皆さんも自信を持ってオススメしてくださり、試食会で自分たちも実際に食べてみたところ、これはゲストの方々にも心から喜んでいただけるだろうと確信しました。実際に結婚式後にゲストの方々からお料理が美味しかった!行ってよかった!との声が多数ありました。当日はスイーツブッフェもつけたのですが、皆さん本当に喜ばれていました。目で見ても楽しめるバラエティー豊富なスイーツで選ぶ楽しみも、食べる楽しみも両方満たされると思います。私もエレガンスのスイーツの大ファンです!スイーツブッフェは本当につける価値があると思います。

• リクエストした星形のケーキ、とっても可愛かったです!

• ちみ0813さん

軽井沢駅から直進で750mほどなので、招待客もほとんど迷わなかったようです。向かえる距離でした。挙式会場と、披露宴会場も道路を挟んで隣同士だったのでゲストの方をほとんど歩かせなくて済むところも魅力的だと思います。ただ、すぐ近くにはコンビ二やスーパー等はなく(車で5分~15分ほど)、ホテルでもディナーはできなかったので私たち自身もご飯を食べにいくときや、ちょっとしたものが足りないときには少し困った部分があります。宿泊をされる方には事前に周辺の飲食店を探しておいてあげるといいかもしれません。車があれば困ることはないと思いますが、観光・結婚式シーズンの軽井沢は飲食店はどこも混雑していますので、タクシーを呼んでもかなり待つことになります。遠方から来られたゲストの方々に、前もって周辺の地図や飲食店のオススメなどを渡しておくと喜ばれるかもしれません。

式場のスタッフの方々は、打ち合わせの段階から皆さん何でも要望を聞いてくださり、笑顔で対応してくださったので感謝しています。結婚式での装飾や、演出などについてもプランナーさんが、この会場でできること、できないことをはっきりと教えてくださって助かりました。私たちは、ウェルカムスペースに使用するものなどを全て持ち込みでやったのですが、当日いきなり頼んだのに机やクロスも貸していただけたり、上からつるすようなガーランドや写真もプランナーさんのアドバイスがあり想像以上に素敵に飾る事ができました。やりたいことを全て伝えておくのは大変かもしれませんが、皆さんとても臨機応変に対応してくださるスタッフの方ばかりなので、当日やりたいことが出来た場合には是非ご相談されてみるといいと思います。

スイーツブッフェをつけたので、来てくださったゲスト皆さんと1人1人、言葉を交わしながらスイーツを渡すことができました。結婚式だと久しぶりに会う親戚や友人が多いのにも関わらず、なかなか話すことが出来ずに終わったりしがちですが全員の顔を見て直接感謝を伝えられますので本当にオススメです。また、披露宴での演出としてチェキを持ち込んでテーブルをまわり全員と写真を撮りました。式場スタッフの方々が一緒にテーブルを回って写真を撮ってくださり、全員と記念写真を残すことができました。そのまま来てくれた方へのプレゼントも出来て喜ばれるので、式場スタッフの皆さんに協力していただき感謝しています。来てくださった皆さんとの交流がたくさんしたい!という私達の希望に沿った式の流れを考えてくださった式場スタッフさんのおかげで最高の結婚式になりました。

• 日本人牧師

エレガンスに決めた理由は、たくさんありますが一番は私たちの希望していたおもてなしをメインとした結婚式が実現可能だったことです。大きな演出はしませんが、自分たちで作ったものをウェルカムスペースやテラスに飾ったり、子どもたちには遊ぶスペースを作ったり、お手洗いにはアメニティを置いたりとプランナーさんと相談しながらではありますが、ゲストの皆さんが快適に過ごせる環境作りをこちらの希望する限りわりと自由にできたところが本当に良かったと思っています。持ち込み料のかからない部分が多く、細かい小物や、お花などは持ち込みを許可してくださり納得のいくおもてなし婚が実現できました。お料理と美味しいスイーツ、また軽井沢らしいロケーション、協力的でお優しいスタッフの方々の対応も重要な決め手でした。

• ウェルカムスペースは納得のいくものになりました!
  • ゲストの皆さんとの写真もガーランドにして飾りました!

ちみ0813様

この度は、数ある会場の中よりホテル軽井沢エレガンスでのご結婚式をお選び頂き、誠にありがとうございました。
また、貴重なご意見を頂きまして御礼申し上げます。

ご投稿頂きました口コミにて多数のお褒めのお言葉、大変ありがとうございます。
ただ、ちみ0813様のお写真に関しましては、事前にしっかりとご説明させて頂いておりましたら、このような思いにならなかったかと思いますので、今後はよりおふたりのお気持ちを汲み取り、たくさんの幸せを共有できる結婚式会場になる為、精進して参ります。

おふたりのご希望されたおもてなしをメインとした結婚式でゲストの方や0813様も楽しんで頂けて大変うれしく思います。

また、軽井沢へお越しの際にはホテル軽井沢エレガンスに、第二の我が家の様な場所としてゆっくり遊びにきてくださいね。

貴重なご意見として口コミをお寄せ頂きありがとうございました。

最後になりますが、おふたりの末永いお幸せを
スタッフ一同心よりお祈り申し上げます。

ウエディングマネージャー 石田

会場名ホテル軽井沢エレガンス 「森のチャペル軽井沢礼拝堂」(ホテルカルイザワエレガンス)
会場住所〒389-0102長野県北佐久郡軽井沢町旧軽井沢1314結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。