- 長崎県 バージンロードが長い1位
- 長崎県 料理評価7位
- 長崎県 チャペルに自然光が入る7位
- 長崎県 挙式会場の雰囲気8位
- 長崎県 ロケーション評価8位
ロイヤルチェスター長崎 ホテル&リトリートの結婚式口コミ・評判
- 本番 2022年7月
スタッフの方々がとても親切で会場が綺麗
白を基調とした会場で、天井が高く高級感のある会場でシャンデリアもあり非日常感を感じることができました。スポットも要望を聞いていただき大変思い出に残る披露宴となりました。長崎市内に会場があるためアクセスしやすく、長崎駅からバスが出るため遠方からのアクセスもとてもしやすいと思います。スタッフの方々の対応が素晴らしく、ドリンクもすぐ提供していただきました。プロジェクションマッピングはその空間を別の空間へとしてくれて、今までにない結婚式になりました。長崎最大級のレベルのものを観れるのも結婚式にはなかったと思うのでおすすめです!結婚式費用は思っているよりかさむので覚悟がいりました...!一生に一度の経験かもしれないので式場選びや妥協はせずたくさん相談して行うのが良いと思います。写真を撮ってくれるお友達は近くの席に座ってもらうと後で見返す写真もより素敵なものになると思います!詳細を見る (387文字)
- 本番 2019年11月
自分のしたい!を叶えてくれる式場です♡
天井が高くステンドグラスがあり雰囲気がとてもよかったです。新婦の入場前に新婦の母からの手紙をスクリーンで流してもらえる演出があり新婦が控えている場所にも小さなモニターがあり見ることができすごく感動しました!最後の退場の時には上からフェザーシャワーがあり他の会場にはない特別な演出が多々ある挙式会場でした。会場内に天井がガラス張りになっているテラスがあり雨の日も安心で晴れている時は外の芝生に出ることもできます。写真映えするスポットがたくさんあり素敵な雰囲気でした!ムービーなど映すスクリーンは各場所に3つあり色んな角度から見ることができるのでお客様全員が見ることができました。ドレスは本当に着たい物を着たかったので新作の物を選びました。高かったですがそのドレスにしてよかったと思っています。メモリード会員になっていればかなりの特典がありました。本人ではなく身内で誰か会員がいれば特典を受けることができるので探した方がいいです(笑)私は自分の好みにしたかったのと節約のためにペーパーアイテム、ブーケ、会場の卓の花、高砂の花、持ち込みできるものは全て持ち込みました。造花、生花で持ち込み料がかかる場合があるので持ち込む場合はきちんと聞いた方がいいです。長崎の卓袱料理でした。普段食べないフレンチよりは年配の方にも喜ばれる卓袱料理でよかったなと思いました。15000円のコースでしたがすごく美味しくて皆様からも好評でした!長与方面からなら入りやすいですが駅前方面からは道路をまたいで入らなければいけないので少し入りにくいです。駐車場は1階、b1、b2があり充実しています!色々こちらの要望を聞いてくださり変更点もすぐに対応してくださりました。準備期間が2ヶ月とバタバタでしたが密に連絡を取り合い素敵な式になりました1番はチャペル、挙式の演出がすごく印象深くて生演奏、外人の神父様で雰囲気が最高です!なによりこちらがこうしたいと言うことをほぼ叶えてくれてフリープランなのでこだわりがある人はオススメの式場です。基本的にここはいくらかかるなどは聞かない限り教えてくれません。1つ1つここはいくらかかるのか聞きながら見積りを立てていきました。値引きは契約してからはしてくれないので契約前にしっかり値切った方がいいです!あと衣装は早い段階で抑えておかないとどんどん埋まっていくので注意です。衣装決めもこちらから担当の方に言わないと予定を入れてくれないので何事も自分から積極的に連絡を取って進めていくのをオススメします!詳細を見る (1052文字)

費用明細30名/1,741,262円
- 本番 2018年9月
笑顔の溢れるゲストのみなさんが楽しんでくれるようなパーティー
チャペルのステンドグラスに自然に光が入り、とても神聖な雰囲気で挙式を挙げることができます。挙式会場はもちろん、挙式会場までのホールなどもレトロで統一された雰囲気のためとても落ち着いていて、高価なイメージです!控室もありドレッサーや椅子など挙式前までおちついてすごすことができました。そして、なんといってもチャペルムービー!新郎が入場してから、花嫁のお母さんから新郎新婦に向けての手紙をスライドショーで流してくれます。花嫁からの手紙は披露宴などでも有名な演出ですが、挙式会場での母からの手紙というのもとっても感動する演出で、涙を流さないつもりでいたわたしもついつい涙が…なかなか手紙も書く機会もお互いにないため、とてもいい気持ちで挙式に臨めたこと、すごく満足しています!ロイヤルホールは収容人数も150名ほどまでは入るとても大きいホールです。天井も高く、バーや余興などで使うステージなど広々と満足して使えるスペースがあり、良かったです!わたしは、余興の際に大学の頃のマーチングバンド部で演奏したい!という希望があったので、演奏可能で、広々としたスペースのあるロイヤルホールはすごく魅力的でした!実際に大学の頃の恩師、先輩、同期、後輩たちと自分の式で演奏できたことは一生忘れられない素敵な思い出になりました!ゲストの皆さんだけでなく式場のスタッフの方からも良かったとの声を聞けて安心しました♩カメラマンなどの写真の方がなかなか値段が高く悩みました、、、そのためたくさん悩んだ結果ゲストの方からたくさん写真を撮ってもらうことにしました!!!カメラマンがいないため裏での写真を撮らないかなと思ってましたが式場の色々なスタッフの方々がわたしのiphone片手に写真撮ってくれていい写真が撮れて結果とても満足でした!特典でたくさんサービスをしてもらいました!ウェディングケーキなど、、!!!持ち込みはウェルカムスペースグッズとプチギフトです!長崎でやるということで、卓袱料理を選びました!はじめての卓袱料理にワクワクしてましたが、当日、わたしはドレスを着ていたため、食欲が湧かずあまり食べることができませんでしたが…今とても後悔しています!笑笑おひれは暖かくてお酒を飲む前の体にも優しそうでとても良かったです!遠方からのお友達もおひれから締めのおしるこまで絶品だったと言ってくれました!卓袱料理はみんなで料理を回して食べるため不安なところもありましたが、みなさん長崎の郷土料理に満足してくれて卓袱料理にしてよかったと思いました!ロイチェは長崎の主婦の方々の間でもランチなどでも料理が美味しいと聞いてましたが当日も本当に美味しくて良かったと思いました交通アクセスは、近くに駅などがないため少し不便です。でも、専用のシャトルバスがあり、駐車場も充実しているため特に気になりませんでした!!!!!みなさん凄い優しくて綺麗で…笑笑どんな時でも親身に相談を聞いてくださり、とても安心して式を任せることができました!!!自分たちのやりたいことを後悔せず、やりきれたのもOさん、Sさん、Kさん。他スタッフの方々のおかげです!ギリギリまで人数の変動などありましたが丁寧に対応してくださりありがとうございました♩設備というより会場のスタッフの方々一人一人の暖かさがとても印象に残っています♩担当の方はじめ、当日はじめてお会いした方々も一緒に写真を撮ってくださったり、再入場でするダンスの確認を一緒にしてくださったりそのおかげで緊張も吹き飛びました!結婚式準備はわたしは3ヶ月しかありませんでした。ブライダルフェアもあまり参加したことなくて、結婚式というものも漠然としかイメージできない状況でロイヤルチェスターに足を運び、話を聞いて、会場を見て、直感だけでここで式を挙げることを決めて、はじめはとんでもない決断をしたのではないかと途中でやめたい、とも思ったこともありました…旦那さんともぶつかりました(^◇^;)でも、instagramというアプリを通じて、色々なプレ花嫁さんや卒花嫁さんの投稿を見たりして、参考にしながら、ウェルカムスペース、髪型、ドレス、雰囲気、気持ちの持ち方、やっておかなければならないこと、などやって、あぁ、snsてすごいなぁ。instagramの花嫁の輪は強いなて思いました!笑笑なので悩んだりしたら、instagramはすごーーーーく力強い味方です♩笑あとはプランナーの方から次回の打ち合わせまでにと言われた宿題は最低限必ずやってくること!これが一番大切だと思います!私たちが焦らないためにも、プランナーさんに迷惑かけないためにも、守るべきことだと思いました/(^o^)\詳細を見る (1939文字)

もっと見る-

- 本番 2015年1月
ロイヤルチェスターホテルで結婚式を実際に挙げてみて感じたこと
ヨーロッパ調の建物で割りときれいです。ロビー入ってすぐに素敵なお庭がありそこで挙式するカップルもいらっしゃるそうです。喫煙所などもちゃんとあり分煙に力をいれているようです。ホテルなので前日より宿泊もできゆっくりと結婚式の準備ができましたよ。チャペルで挙式を行いましたがステンドグラスなどが輝きまた、二人が登るステージも広く設けられており特別な空間でした。音楽は実際に演奏してくださるので参列者はとても感動されていました。私たちが行った披露宴会場はシンプルモダンスタイルの会場でした。シンプルがゆえにきらきらしていてすごく流行にのっている感じでした。スクリーンが何ヵ所もあるので、どの位置に座っていてもプロフィールビデオや余興などが楽しめました。余興ステージは広くもなく狭くもなくといった感じでちょうどよかったかなとおもいます。120人ほど入る会場でわたしたちは100人ほどの披露宴を行いましたが、ゲストの席同士狭すぎずいい距離間がありまた、お料理なども大満足されていました。低予算内での結婚式でしたが、ゲストに関するサービス(お料理、引菓子、引き出物)は、いいものを提供しました。逆に節約したところは、キャンドルサービスなどを写真撮影の時間に使ってコストを下げたり、ブランドの衣装ではないものを使用したりしました。友人や親戚などから、おいしかったとの言葉をよく聞きました。若い人から高齢の方まで喜んでいただけるようしっぽく料理にして大正解でした。関西や関東から来られた友人にも嬉しい言葉をいただきました。料理は100点だったと思います。ロケーションとしては、景色が特別いいわけでもなく角の方に建っているので特別いい印象はありません。駅も近いわけではないです。そのため送迎バスは必要かなと思います。プランナーさんには最初から最後まですごく親身に聞いていただきました。わたしたちはお金をあまりかけれなかったので予算のことはとくに相談にのっていただきました。予算内で大満足の結婚式をできたことは本当に良かったと思っています。また私たちはこどもがいましたのでこどもがいても楽しんでいただける演出などを一緒に考えていただきました。スタッフの方には本当に感謝しており、改めてここで結婚式が出来てよかったと今でも思っております。私たちの座席の前のお花にはあまりお金をかけたくなかったので割りとコストを下げましたが、要望にてお花でキティちゃんとダニエルくんを作ってもらいました。ゲストにも喜ばれしてよかったなと思います。ドレスはノーブランドでしたが品格のある純白のドレスとずっと着てみたかった着物ドレスをチョイスしました。衣装に関しては要望を全国から探してくれるのでブランドでなくても満足することができました。一番は、チャペルの存在感です。ほかの式場にはない雰囲気でとても印象に残っています。また室内なので雨の日をきにせずに式が行えるのは最大の魅力です。チャペルの十字架が苦手な方はスタッフへ相談すると外してくれますよ。とにかくしたいこと、予算のことなどは全部プランナーさんに相談してみることです。嫌な顔一つせず親身に聞いてくださいます。最初プランナーさんにお会いしたときからよく聞いてくださったのがこの式場の決め手でした。また設備が全体的に綺麗でどんなゲストを呼んでも恥ずかしくないな。と思ったのが決め手でした。これから結婚式を挙げるにあたって、準備等大変かと思いますが後悔のないよう素敵な結婚式をあげてください。詳細を見る (1450文字)
- 本番 2014年8月
チャペルの重厚感、大満足‼
チャペルが魅力というだけあって、重厚感があり、ステンドグラスも綺麗で印象的。パイプオルガンやハープの生演奏、聖歌隊の響きが心地よく、程よい緊張感が味わえる。定員80名。バージンロードは幅、長さ共に程よく、窮屈さなどは感じず。黒と白基調のシンプルな会場だが、特に飾ったりしなくても見栄えする。卓を上限まで配置すると、多少通路が狭く、ドレスを踏まれたりした。併設されたバーカウンターがあり、扉で仕切れるので喫煙所として使用。なるだけコストを抑えたかったので、プロフィールムービーも自作。高砂の花も最低ランクにして、料理も一番安価な卓袱料理。プランナーの協力はほとんどないので、逆に言えば自分の頑張り次第でかなりのコストを抑えることが可能。わたしたちはほとんど手をつけられず不安だったが、出席者からはとても美味しく満足出来たと言ってもらえたので、安心した。電車もバスも多少停留所から歩かなければならないので、夏はなかなか不便。当日の介添人やスタッフ、配膳などはとても慣れていてサービスも気遣いもよかった。しかし、プランナーには多々問題あり。こちらから連絡しないと音沙汰なかったり、急にプランナーが変わったり、プランナー同士の連絡が取れていなかったり言っていることが違ったり。正直、式を挙げるのを辞めようと思ったことも。花は自分のひいきの花屋を入れたかったが、持ち込み料がバカ高く断念。オランダ屋に全ておまかせ。ドレスに合わせて、オレンジベースにしてもらった。会場の雰囲気はなかなか満足できる。プランナーとはよく話をして、合わないと思ったらすぐに変えてもらったほうが良いかと。ずうずうしいくらいに話をしたほうが、よく動いてくれそうだった。最低限の説明しかしてもらえなかったので、わからないところは納得するまできちんと聞いて理解しておいたほうがよい。詳細を見る (770文字)
- 本番 2014年1月
式場のステンドグラス
雰囲気はよかった少し色合いが暗かった。ドレス!着物は結局式場のものは使わず借りてきましたが。料理だけは美味しかったと好評でした!各テーブルに飲み物をサービスするスタッフが居たはずが、一つのテーブルにしか料理が行かず、、食べれなかった人もいたそうです。バス停から遠く分かりづらいが送迎バスがあった決めるときは積極的でした。打ち合わせの時間がズレたりドタキャンが合ったりといろいろありましたが無事式ができました。金額を決めるプランナーと内容を決めるプランナーの2人での対応でしたが、話がかみ合っておらず何度も同じことを話し合ったような気がしました。何組みも担当されて忙しいからか打ち合わせ途中に別の式の打ち合わせに行ったりばたばたした打ち合わせの印象でした。セットものにしました式場はステンドグラスあって写真で見るときれいよく下見して打ち合わせして決めてください。口コミだけで分からないこともたくさんあると思います、スタッフの対応や定休日、式の雰囲気、交通利便性、金額総合的に考えてされたほうが後悔しない結婚式ができると思います!詳細を見る (463文字)
- 本番 2013年8月
結婚式してよかった!!
天井も高く、独立式のチャペルで。ステンドグラスも綺麗です。広すぎず、新婦も新郎もよくみえて。写真を撮りやすい。聖歌隊の歌も素敵。80人くらいの披露宴だったが、プロフィールビデオもよく見えた。新婦と、新郎との距離も近くアットホームな感じの披露宴会場だった。お酒はメニューにないのをお願いしたが、対応してくれた。お花はお金をかけすぎず。希望のお花はしっかり使った。種類も量もとても多く、でも味も最高だった。バス停からも近く、送迎バスもでていた。車で送ってもらったが、駐車場も広く、スタッフの誘導もよかった。すぐに色々きづいてくれて、対応がよかった。シックと、かわいいをテーマに茶色を基調とした会場にあわせて、テーブルクロスとお花を選んだ。ドレスは沢山試着をして。気に入るものを探した。髪はヘアメイクさんにおまかせ。デザートブッフェ準備も予算も何もわからないまま、トビコミデ決めた式場でしたが、すごく親身に相談に乗ってくれて。不安な事は電話でも話を聞いてくれました。詳細を見る (430文字)
- 本番 2013年3月
自分達らしい結婚式ができました。
【挙式会場について】チャペルが綺麗で、この式場を選んだ1つ目の理由でした。シャボン玉シャワーのサービスもつけていただき良かったです。【披露宴会場について】とても広いホールで、ゆったりと当日も席をまわることができました。照明の加減で、本当にきれいになったりしてビックリしました。【スタッフ・プランナーについて】スタッフの方は挨拶をしてくれなかったりと、少し不満を感じることもありましたが、プランナーさんたちには、親身にしていただきました。【料理について】とてもおいしかったです。また、当日食べたジェラートバーがおいしく、お勧めです。【ロケーション(立地、交通アクセス)について】ホテルの入り口には必ず誘導員のホテルマンさんがいるので、助かりました。また、ホテルマンさんがいることで、お迎えされているという気持ちが強くなり嬉しくなりました。【コストについて】メモリードの会員であったので、割引が利き安くなりました。プロフィールビデオは手作りしたので、思い出にも残りよかったです。サンプルなどもたくさん見せていただき作りやすかったです。【結婚式の内容について】ディズニーウエディングにしたかったので、ゲスト一人一人に手作りのコースターを作りプレゼントしました。【この式場のおすすめポイント】チャペルが綺麗で人目見て気に入りました。見学に行った際も、当日のようにいろいろとしてくれました。【この式場で素敵な結婚式を挙げるためのアドバイス】準備物の計画を早めに立てて、先延ばしにしないことだと思います。詳細を見る (646文字)
- 本番 2012年11月
可愛い式場をお探しなら是非
チャベル式ステンドグラス調になった壁、アンティークな家具がすごくおしゃれです。披露宴はお客様がたくさん入れていい。雰囲気も白を基調としてるので、花やテーブルクロス一つで自分の思い通りの雰囲気が作れます。節約招待状は自分達で印刷をしました。お金をかけたところ一生に一度の結婚式、衣装は高くても自分が気にいったものを選びました。ゲストへのおもてなしは、デザートブッフェやアイス食べ放題やプチ花火年齢層関係なくおいしかったです。料理の組み合わせを選べるのがいい。バスを何台も出してくれるので、交通には不便一切なしみなさん、親切でした。たくさんのわがままをすべて叶えてくれました。お花全体的に白を基調にしたかったので、お花はトルコキキョウを選びました。ドレス体型が出来るだけカバー出来るもの、胸元はハートネックのドレス、キラキラしたビジュのついたドレスを選びました。演出がたくさんあり、卓上花火はとても綺麗でした。まず式場を絶対見にいってください。とても素敵です。詳細を見る (433文字)
- 本番 2012年5月
大変お世話になりました。
GW明けの12日にお世話になりました。 コーディネーターやプランナー、スタイリストなどの実際にお世話して頂く方々だけでなく、支配人や料理長などの裏方の方にまで懇切丁寧にお世話して頂きました。 当日の披露宴の内容は自分たちでも感じる程内容の濃いものでしたが、事前の丁寧な打ち合わせと準備のおかげで滞りなくすませることができました。 宴内のサービスも配慮の行き届いたすばらしいもので、両親や親族、友人も満足しておりました。 二次会も同ホテル内で行え、参加者の移動が少なくて済むのも魅力的で利用させていただきました。 これから結婚式・披露宴をお考えの方々はこの長崎ロイヤルチェスターホテルをお勧めします。詳細を見る (299文字)
- 本番 2012年2月
英国風なステキなホテルウエディング
ホテルの中は英国風な雰囲気でとてもお洒落でした。披露宴会場は3会場ありましたが、どの会場も雰囲気が違っていて自分が好きなテイストで選べるので、いいと思いました。おもてなししたかったのでお料理にはこだわりました。お料理は親族にとても好評でした。デザートビュッフェも友達が喜んでおりました。電車が通っていない場所なので、少し不便さはあります。プランナーさんはとても親身になって計画してくれたのですが、打ち合わせの日数が少なかったように思います。何回か会場を見せて頂いたり、料理やケーキの写真など詳しく見せて頂きたかったです。私達は挙式はこちらではしなかったのですが、とても綺麗で神聖な雰囲気に包まれていて素敵でしたので、是非利用するべきです。プランナーさんとの打ち合わせ日数はできるだけ沢山したほうがいいと思います。任せれるところはプランナーさんにお任せして、こだわりたいところはとことん意識を伝えましょう。悔いの残らない素敵な結婚式にして下さい。詳細を見る (422文字)
- 本番 2012年1月
チャペルを見ることをオススメします!
【挙式会場】セントロイヤルチャーチ【披露宴会場】グロブナーホール【スタッフ(サービス)】それなりに配慮もしてくれて、話し合えば満足のいく式ができると思いました。【料理】自分は花嫁だったので、食事は食べてませんが、みんな長崎の卓袱料理が珍しくてよかったと言ってくれました(*´∀`*)【フラワー】結構アバウトに「かわいくてピンク」としか伝えなかったのですが、私の好きなガーベラやバラを使ったかわいい空間を演出してくれました。やっぱりお花は結婚式の演出に欠かせないので、ここが上手だったことで、いい写真を残せたしいい思い出になったと思っています。【コストパフォーマンス】ご祝儀で黒字だったのでコスパはよかったのかな、と思います。全部で400万程度かかりました。【ロケーション】ちょっと会場には車が入りにくかったりしましたが、それ以外には問題なかったです。【マタニティOR子連れサービス】ここだけちょっとだめかなー。親類が子連れで急遽来てくれたのですが、部屋を用意してもらえなくて、そこだけマイナスでした。【ここが良かった!】(式場のオススメポイント)いくつかの式場を回る中で、一番結婚式をあげるカップルとして自分たちを扱ってくれた式場でした。ここは荘厳なチャペルがあるのですが、そこを見学したときに実際の羽がふってくる演出をわざわざサプライズでやってくれてバージンロードを歩きながら降ってくる羽に、完全に魅了されてしまいました。やっぱり、適当な対応をされたところでは結婚式あげたくないですから、そういうスタッフの対応はチェックすべきだと思います。また、チャペルは広いので、大勢の人が入れてよかったです!【こんなカップルにオススメ!】そこまでこだわらないで、結婚式をあげたいカップルにオススメ・・・・かな私たちがそうだったというだけですがヽ(´Д`;)ノ詳細を見る (774文字)
- 本番 2011年10月
こちらの結婚式で挙げれて幸せでした
【挙式会場について】チャペルは少し離れていて静かに挙式ができます。生歌を歌ってもらってとても感激しました。【披露宴会場について】披露宴会場は5箇所あり人数によって選ぶことができます。シックな会場もあるし白を基調とするシンプルな会場もあり迷いました。待合室がBARになっていて会場へ入る前のお客様にはとても喜んでもらいました。【スタッフ・プランナーについて】スタッフの方もプランナーの方も大変優しかったです。しかし新婦側両親の苗字の漢字を間違えていたので悲しかったです。【料理について】ほとんど食べていないので感想は難しいのですがお客様方にはとても喜んでもらいました。特に年配の方に好評でした。【ロケーション(立地、交通アクセス)について】立地や交通アクセスは悪くはないですが長崎駅からは少し遠いです。【コストについて】ドレスは妥協せず着たいものを着ました。節約したところはブーケなどは個人的に頼んだりしました。【この式場のおすすめポイント】スタッフの方々がとても親身になって相談にものってくれるしとても感謝しています。【この式場で素敵な結婚式を挙げるためのアドバイス】結婚式の準備は大変と聞いてましたが早い段階で色々記入などをする用紙をもらえるので時間が空いてる時に記入できバタバタしませんでした。詳細を見る (549文字)
- 本番 2011年9月
見た目より痛んでいますが、スタッフが懇切丁寧でよかったです
何件か見て回った後で、ここに決めました。スタッフの対応がとてもすばらしく、挙式・披露宴共に満足がいくものになりました。また、挙式までは県外に在住しておりましたが、電話・メール等でのやり取りがとてもスムーズで、帰省することも少なかったのもいい点だと思います。詳細を見る (128文字)
- 本番 2011年6月
音響や映像がとってもいい!
自分自身が結婚披露宴をしました。スタッフさんの応対などとても良くすごく気に入りました。また、1階の大ホールは、音響や映像にたけていて、入場や退場などにインパクトを持たせたい人はすごくおすすめです。またドレスも提携している会社がいくつかあり、ルージュドベニなど人気の商品をたくさんあります。マイクロバスなども出してくれますし、お酒を飲まない方は駐車場は完全無料です。すごくおすすめな会場だと思います。詳細を見る (199文字)
- 本番 2011年2月
チャペルが素晴らしい!
参列してくれた友達もチャペルを大絶賛してました♪披露宴は100人以上入れる一番大きいホールでしました。プロフィールビデオは二ヶ所のスクリーンに映してくれたので、どの席からでも見やすかったと思います。ダンナの体格がよく、式前日になってもサイズの合う衣裳を準備してもらえないというハプニングがありました。なんとか本番に間に合いましたが…。プランナーさんをはじめスタッフの方にはとても良くしていただき、衣裳の件以外は満足でした。詳細を見る (211文字)
- 本番 2010年9月
ここに決めて良かった!
まず最初に一言で言うとホントに満足した結婚式ができました!何にも分からない私たちに1から丁寧に教えてくれたり結婚式までの段取り提出物の締め切り日など全てまとめて冊子にしてくれたり慌てることなく準備もできました!子どもがいて打ち合わせの時など遊んでくれたり気配りが凄いです!当日、忘れ物をしてしまって急いで買いに行ってくれたり主人の誕生日だったのでスタッフさんからサプライズがありました♪感動して泣いちゃいました(;o;)ホント素敵な式場です♪詳細を見る (221文字)
- 本番 2009年11月
チャペルが可愛く、会場はかっこよく、料理がとても美味しい。
【挙式会場】可愛いチャペルで素敵でした。本物のパイプオルガンでの演奏やコーラスがとってもよかったです。写真撮影の場所の制限がなければもっとよかったと思います。【披露宴会場】当時、改装したての会場「エディンバラホール」は、かっこよくとても気に入って決めました。【スタッフ(サービス)】11月22日は、いい夫婦の日だったため、披露宴をする方が多く、慌ただしかったにもかかわらず、とてもよいサービスですばらしかったです。【料理】コース料理を選択しましたが、参加していただいた方に満足いただきすごくうれしかったです。【フラワー】ドレスに合わせてピンク系の可愛らしい感じにいていただき満足でした。【コストパフォーマンス】コストパフォーマンスは、それなりにかかりました。【ロケーション】ロケーションはとくに良いとは思いませんが、ホテルの外観は素敵です。【マタニティOR子連れサービスについて】従姉妹の子どもがアレルギーがひどく、食べられないものが多くありましたが、せっかく参加してくれたので、どうしても美味しい料理を食べてもらいたかったので、色々とお願いしましたが、ちゃんとリクエストに応えてくれたので、「とても美味しい料理をありがとう。いっぱい食べたよ」と喜んでもらえました。【ここが良かった!】とにかく料理がおいしいです。【こんなカップルにオススメ!】お金はかけてもいいので、とてもいい結婚式を挙げたいと思う方にはオススメです。詳細を見る (610文字)
- 本番 2009年11月
- 他会場見学あり
スタッフの対応とチャペルの雰囲気はNo1!!
~チャペル~80名収容可能なチャペルです。天井が高くて、ステンドグラスがとってもきれい!!独立型チャペルではないのですが、そのため、雨が降っても濡れる心配がないのでいいと思います。聖歌隊の歌と生演奏を行ってもらえ、入場、指輪交換、退場の曲をいくつかの候補から選択できます。フラワーシャワーも可能です。(持ち込みもOK!)ブーケトスなどもできますが、私たちは披露宴の演出でプルズを行ったのでそういったことを挙式後に行いませんでした。挙式待ちの方のためのウェイティングルームもあります。長崎市内の挙式会場の中でも有数の本格的なチャペルだと思います。~披露宴会場~3Fのスコットランドホールを利用しました。屋根があるテラス付というところが気に入ったのですが、(雨が降っても大丈夫ということだったので。)当日はなぜかテラスと披露宴会場の境にブラインドが・・・。デザートビュッフェもお願いしていましたが、スコットランドホール限定で、デザートビュッフェのランクを上げることが可能です。私たちは普通のデザートビュッフェでお願いしました。が、大好評だったようで、すぐにケーキがなくなってしまったそうです。ランクを上げればよかったかなと思いました。総数88名で横型に披露宴会場を使いましたが、ウェディングケーキとメインキャンドルが邪魔で私たちの姿を見ることができないゲストが数人いたようです。出入り口は下座側と上座側にひとつずつあったのですが、余興や新郎・新婦の入場口も下座の方に限定されており、ステージも下座側にあったために、上座側のゲストには少々、寂しい思いをさせてしまったかもしれません。テーブルコーディネートなどはこちらの希望を聞きながら行っていただけたので、会場の雰囲気は希望通りのものができました。テーブルクロスやナプキンの色、種類など豊富にあってよかったです。花も花瓶から選べて、こちらの希望を聞きながらやってもらえました。受付の飾りつけはプランナーさんがやってくれたのですが、予想以上に、とってもかわいくしてもらえていたので本当にびっくりしました!!近々、スコットランドホールはアジアンテイストにリフォームするという話もでているようですよ。~立地~長崎駅からは離れています・・・。遠方から来てもらうゲストには不便だったかもしれません。私たちは送迎バスを出すことで対応しました。宿泊施設もシングルの部屋がなく、部屋数もそんなに多くないので、別のホテルを抑える必要も出てくるかと思います。すぐ近くに二次会の会場になるようなお店がないのも不便なところです。~スタッフ~礼儀作法や対応はピカイチだと思います!!演出などに関してもいろいろ助けていただきました。連絡なども迅速です。本当に感謝しています。~その他~残念ながら混雑時期にはプライベート感はありません・・・。花嫁の支度部屋は一応、個室ですが、隣の部屋には別の花嫁さんがいるという状態です。支度部屋と一緒の階に披露宴会場があるので、エレベーターに乗るために、どうしてもゲストの目に触れることがありました。挙式会場も同じ階に披露宴会場があるので、やっぱり移動の際にはゲストの目に触れてしまいます。花嫁同士のバッティングもあります。そういうものが気にならない方にはいい会場だと思います。施設の構造上、ゲストにとってもあちこち動いてもらわなくてはいけなかったのは申し訳なかったです。1Fがクロークで、2Fが挙式会場、3Fが披露宴会場と美容室、4Fが親族控え室と更衣室・・・。ゲストにとってもわかりづらかったようで、私の友人が親族控え室で待っていたということもあったそうです(笑)お料理は卓袱料理をお願いしました。一番下のグレードのものでしたが、披露宴後、「料理おいしかったよ!!」という声をたくさん聞けました。量もお腹いっぱいになったそうです。気になるところは少々ありましたが、個人的にはとってもいい式を挙げさせてもらえたと思っています。コストパフォーマンスもかなりよかったですよ(笑)詳細を見る (1663文字)
- 本番 2009年10月
綺麗で落ち着く雰囲気
チャペルが幻想的でかなり素敵です。スタッフの方も明るくて気が利く方が多かったです。ケーキが希望のものが崩れてしまいし、やむなく普通のケーキになったのが残念でしたが、それ以外の点については良かったです。詳細を見る (100文字)
- 本番 2006年8月
チャペルがすごい素敵...
チャペルがすごい素敵!!他のホテルも見たけど、ここのチャペルが一番でした。披露宴の演出、食事はゲストの方から「すごく、よかったよ!」っていってもらえました。あと、ホテルに1泊したのですが、お部屋がすごく可愛いかったです。もう一回彼と結婚式を挙げたいくらいです♪詳細を見る (130文字)
- 本番 2006年6月
チャペルが本格的で気...
チャペルが本格的で気に入りました!当日まで生演奏があること知らなくてびっくりしました。スタッフの方も良かったです。私たちの列席者は東京からが多かったんですが、都会に負けないくらい料理(卓袱料理)の評判が良かったです。また、親戚用・列席者用の控室・更衣室の用意があってよかったです。<アドバイス>ウェルカムドリンクの設備や更衣室等がしっかりしていたので良かったです。ウェイティングルームが少々狭かったです。披露宴会場にテラスが併設してあって外の光も入って解放的でした。飲み放題メニューの中にカクテルも豊富で列席者にも喜ばれました。詳細を見る (264文字)
- 本番 2006年1月
総合的に最高でした。...
総合的に最高でした。参列者に聞いたところ、料理(卓袱料理)もとてもおいしく、量も味も料理を持ってくるスタッフの対応も満足していただけていました。また、小さな子供がたくさんいたのですが、嫌な顔一つせず一緒に遊んでくれたそうです。会場もスコットランドホールでしたが、可愛くてアットホームな雰囲気がすごくいいと皆言ってくれました。特にテラスがあるのが良いと言ってました。担当者の方も、私たちの式をよりよいものにしようと、一生懸命していただきました。アイデアもたくさん出してくださいました。そのお陰で、列席者の方々に、今までの式で一番よかったよ!!と、心から言ってもらえました。この式場にして本当によかったと思っています。<アドバイス>やっぱり、参列者の方は料理を重要視すると思います。味はもちろん、量と内容も大事でドリンクも飲み放題だとうれしいそうです。また、サプライズもいくつかあると感動していただけます。 初めに流す、二人の生い立ちのプロフィールビデオは感動していただけたので、してよかったなと思いました。後にビデオをいただけたので、私たちも一生の宝物になりました。準備は大変でしたが、その分とてもいいものになりました。頑張ってください!!!詳細を見る (520文字)
- 本番 2004年12月
まず、式場に入った
まず、式場に入った瞬間から、ヨーロッパ調の感じがして、すごく雰囲気がいいです。スタッフの方々もよくしてくれました。<アドバイス> スタッフの方々がすごく相談に乗ってくれるので、何かあれば、どんどん相談してみてください。詳細を見る (110文字)
- 本番 2002年4月
私たちは挙式は教会で...
私たちは挙式は教会でしたので、ロイヤルチェスターではしてないので満足度50%なのですが写真の前撮りをした際に、挙式会場でも撮影をさせて頂きましたが、かなり雰囲気はよかったです^^ 結婚式にはいろいろな年代の人に来て頂きますので料理を決める時にはかなり気を遣いました。デザートビュッフェやウェディングケーキは生ケーキにしたので、友達もとても喜んでくれました。また料理も美味しかったと好評でした。 しかもスタッフの方には感激する程よくして頂きました^^ 結婚式の日にはスイートに泊まらせて頂き最高の結婚式でした!!<アドバイス> やっぱりスタッフの対応や相性などは会場を選ぶ際に必要だと思います。一生に1回の結婚式なのだから、打ち合わせなども気持ちよくしたいですからね^^詳細を見る (335文字)
- 本番 2026年5月
式場が綺麗で、スタッ...
式場が綺麗で、スタッフの対応もOK。料理も評判がよく、演出も良かったです。かなりお勧めの式場です。<アドバイス>結婚が決まったら、とにかく早めに式場選びをすること。そして、何度も足を運ぶことが必要と思う。詳細を見る (104文字)
- 本番 2026年5月
全体的に英国を思わせ...
全体的に英国を思わせるような雰囲気が素敵だった。<アドバイス>みなさんがアクセスしやすくて尚且つ自分の雰囲気に合ったホテル選びに重視してほしい。詳細を見る (72文字)
- 本番 2026年5月
結婚当日は、すごく緊...
結婚当日は、すごく緊張しすぎて手と足が震え気持ちが落ち着かなかったときに優しい言葉を色々なスタッフが声かけてくれたりしたのが、すごく良かったです。それから披露宴が終わるまで緊張することも無く親への手紙も読めました。緊張しているときの声掛けは助かります。料理もほとんどの方がおいしいとコメントを頂き、県外の親戚にも長崎独特の料理に満足でした。<アドバイス>とにかくいろんなトコを見て見比べることが良いと思います。自分のイメージを作って目を肥やしていたら会場選びのとき色々わがまま言えるので、会場のスタッフはある程度のわがままなら聞いてくれますよ。いろんな事を質問攻めすると良いかも。一生のうちで一回しかない挙式・披露宴だから後悔無いよう選びたいですよね。詳細を見る (328文字)
- 本番 2026年5月
セントロイヤルチャー...
セントロイヤルチャーチがとてもきれいでした。また料理がおいしかったと招待客の間で評判でした。披露宴会場がとてもおしゃれでした。<アドバイス>一生に一度のことですから、妥協を絶対せずに決めた方がいいです。外のロケーションよりも中の雰囲気が大切です。あと料理もおいしい方がいいです。ちなみに私の結婚式の時は台風でした。絶対に忘れられないものとなりました。詳細を見る (175文字)
- 本番 2026年5月
私たちが披露宴を行っ...
私たちが披露宴を行った会場(スコットランド)は、床が板張りで全体的に木のぬくもりが感じられる所でした。カーテンをひらくとガーデンがあり、レストランウエディングのような堅苦しくない披露宴が行えました。司会の方の進行も大変良かったです。料理は卓袱。衣装は新作ぞろいでよかったです。ちょっと高めの値段設定ですが、人気があるようです。<アドバイス>早めに計画して、色々見て回った方がよい。詳細を見る (193文字)

現地開催【挙式料無料】最大15大特典×来館ReFa特典×圧倒的大聖堂で叶える*
ご来館で【リファ美容グッズプレゼント】試食は全技連マイスターを受賞したシェフ監修の全5品を堪能いただけます。結婚式アイテム特典「チャペル挙式料」「お料理グレードアップ」「花嫁ドレス特典」など

ご来館された方にReFa美容アイテムプレゼント
適用期間:2026/04/01 〜
| 会場名 | ロイヤルチェスター長崎 ホテル&リトリート(ロイヤルチェスターナガサキホテルアンドリトリート) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒852-8156長崎県長崎市赤迫3-6-10結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | 長与線 道ノ尾駅 徒歩3分, バス停 道ノ尾 徒歩2分, 時津有料道路 長崎市街・長与・多良見 車で3分 |
| 最寄り駅 | 道ノ尾 |
| 会場電話番号 | 095-856-1101 |
| 営業日時 | 10:00~19:00(火曜定休※祝日・休日・一部除く) |
| 駐車場 | 無料 60台電気自動車(EV)用充電設備 |
| 送迎 | ありマイクロバスサービスあり |
| おすすめ ポイント | 実際に19世紀に使用されていた 英国製本格派大聖堂 “セント・ロイヤル・チャーチ”鮮やかなステンドグラス、 祝福を奏でるパイプオルガン、挙式を見守る壁画 観る者を魅了する意匠 |
| ガーデン演出 | 無し |
| 二次会利用 | 利用可能二次会会場やレストラン、バーなど人数に応じてご案内可能です。 |
| おすすめ ポイント | 人数に合わせた会場をお選びいただけます。3つの会場全て異なるコンセプトでおもてなし
| アレルギー対応 | 有り詳細をお伺いさせて頂き、アレルギーに対応致します。お気軽にお伝え下さい! |
| 事前試食 | 有り試食付きのフェアのご案内が可能です! |
| おすすめポイント | ゲストのおもてなしに欠かせないお料理! ロイヤルチェスターホテル人気のブライダルフェアでたしかめて!
| バリアフリー対応 | 会場までの経路 段差(2cm以上)はあるが、傾斜路や簡易スロープ、段差昇降機などの用意がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)がある 多目的トイレ あり
優先駐車場 会場専用の駐車場内に優先駐車場ありバリアフリー専用の駐車場がございます |
| 宿泊情報 | 自社宿泊施設ロイヤルチェスター長崎ホテル&リトリート
| ||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||