TOP10

4. 長崎市・諫早・大村・島原 披露宴会場の雰囲気1位
  5. 長崎県 挙式会場の雰囲気1位
  6. 長崎市・諫早・大村・島原 挙式会場の雰囲気1位
  7. 長崎県 コストパフォーマンス評価1位
  8. 長崎市・諫早・大村・島原 コストパフォーマンス評価1位
  9. 長崎県 料理評価1位
  17. 長崎県 クチコミ件数1位
  18. 長崎市・諫早・大村・島原 クチコミ件数1位
  19. 長崎県 ホテル1位
  20. 長崎市・諫早・大村・島原 ホテル1位
  21. 長崎市・諫早・大村・島原 チャペルに自然光が入る1位
  22. 長崎県 独立型チャペル1位
  23. 長崎市・諫早・大村・島原 独立型チャペル1位
  24. 長崎県 緑が見えるチャペル1位
  25. 長崎市・諫早・大村・島原 緑が見えるチャペル1位
  26. 長崎県 夜景が見える宴会場1位
  27. 長崎市・諫早・大村・島原 夜景が見える宴会場1位
  28. 長崎県 デザートビュッフェが人気1位
  29. 長崎市・諫早・大村・島原 デザートビュッフェが人気1位
  30. 長崎県 ナチュラル1位

• 投稿 2016/05/26
春村
  • 春村さん
  • 長崎県

ホテルの中庭(中屋上?)のガーデンに建つ新しく綺麗なチャペルです。自然光が入り、大きなすりガラス窓には外の緑が映り、明るく荘厳な雰囲気です。

魅力は、中に花が敷き詰められたガラスのバージンロード。参列者の席よりも高く造ってあるので、入場から退場までどの席に座っても花嫁が見えるように計算されています。
花嫁からも参列者全員を見渡せます。

挙式は、牧師さん、聖歌隊有で行いました。
式の進行は牧師さんが行い、緊張する私達を小声でそっと励ましてくださったり、傍にいていただいて心強かったです。

本番はあいにくの雪でしたが、チャペル内はちょうど良い温度でした。

チャペルの外(ガーデン及びホテルからチャペルまでの道数メートル)について、鐘突きなどのイベントは季節柄、ゲストの体調を考え最小限に留めました。

尚、ホテルからチャペルへの移動は途中階段を通りますが、年配の方や足の不自由な方は、別通路をスタッフさんが案内してくれます。

披露宴会場について(会場名:ブリティッシュ)

受付ロビー、会場ともにブラウンを基調としたおしゃれな大人の雰囲気です。
四角い部屋の一面(親族席側)の窓が大きく、景観が抜群です。

高砂は、階段ひとつ分の高さですが、会場は充分見渡せます。
私達は、ゲストとたくさん話したり写真を撮ったりしたかったので、高過ぎずちょうど良かったです。

スクリーンは、高砂の背後1つのみです。
友人の作ってくれたお祝いムービー等は、席を移動して観ました。
高砂から遠退くほど、人の頭が邪魔をしてスクリーンの下方は見にくいです。
動画を作るなら、文字は上の方に大きく縦書するのを勧めます。

【こだわった】
料理と、親族の引き出物に重点を置いた。
前菜うなぎから、フォアグラ、メインは牛肉。どのメニューも、しっかり彩り野菜が入っており、さっぱりとして食べやすかった。
(お料理は、低コストなものを選んでも充分豪華。ゲストの嗜好を見て選ぶと良い)
飲み物の、種類が豊富なので飲み放題プランがおすすめ。

引き出物については、カタログから選択する。大量のカタログから選ぶのは大変なので、選択のコツやカタログの見方についてプランナーさんに習っておくとスムーズ。
引菓子等は持込料が発生する上、シーズンの割引やオプションに影響する場合があるので注意すること。

披露宴でのBGMは、著作権の関係でCD原盤が必要(レンタル、ダウンロード、コピー不可)。
中古でも良いので、流したい曲のCDを原盤で揃えるのが意外と大変だった。
尚、こだわらない方は、ホテル側に良い音源がたくさんあるのでそちらから選ぶかおまかせすると楽ちん。

【節約】
席次表と招待状は、他サイトに注文より式場注文の方が手間なくお得だったので、お願いした。席札は自作。

お料理と、チャペルの美しさで会場を決めたと言っても過言ではありません。

幅広い世代のゲストに満足して欲しくて、お料理はどうしても見映え、味、ボリュームの満足度を重視していました。
コース内容の選択は、試食会やゲストの嗜好と合わせて吟味し、当日は大満足でした。

お料理は、披露宴会場ごとにコンセプト分けしてあり選べる内容が異なりますので、こだわりたい場合はプランナーさんによく確認してから会場を決めた方が良いです。
メニューは、前菜~デザートを各項目として分類してあり、その中で、「前菜はこれ、メインはこれ」と組み合わせていく形です。
料金は、各お料理ごとに異なるため、組み合わせ方で合計額が変わります。
私は、ここが一番楽しい行程でした。

コースの試食の際は、色々食べてみたい気持ちは分かりますが、ゲストの満足、満腹度を確認するためには、ちゃんとコースとして食べてみて決めた方が良いです。
尚、私達はその結果、パンフレットや口コミでは、評判のデザートビュッフェ…本当は付けたかったのですが、食の細いゲストが多かったので諦めました。

最寄りの長崎駅から車で10分強です。
山の中腹にあるため、歩いて登るのは大変です(歩いてみましたが、かなり急)。

ホテルの連絡バスは、混雑を避けるためか挙式の設定時間には当たらないようになっており、別途ゲストへの配慮が必要です。

私達は、ゲスト90人で中型バスを2台(駅往復)お願いしました(プランナーさんが協力してくださいました)。
しかし、バスに間に合わない友人や、着付けで早めに会場入りする親族等には、別途タクシーチケットを事前郵送するなどしました。
市内の自力で来れるゲストが中心でない場合、交通面は、プランナーさんによく相談した方が良いです。

夜景は最高です。
ホテルの玄関で下車した時点で、夜景が広がっています。
ゲスト宿泊の際の注意点は、ホテルの構造上、どうしても夜景側の部屋と山部屋があるということです。
コスト面では、山部屋の方が良いですが、記念にと思われるなら夜景側を確保した方が良いと思います。
山側は、チャペルのある綺麗な中庭(ガーデン)に面しているので、こちらも景観は面白いです。

私達は、式準備~挙式当日、ホテルまで半日かかる距離に住んでおり、打ち合わせの日程調整や細かい質問などはほとんどメールや電話でのやりとりでした。
分からないことがある度に、何度もメールしましたが、毎回丁寧に対応してくださいました。

【装花】
会場→紫、緑の組み合わせ
ブーケ→白のカラー(背が高いので縦長めのものを選択)
ケーキ周り、ナイフ手元→紫、緑の組み合わせ

【衣装】
ウエディングドレス、カクテルドレスの2着のみ(和装なし)。
カクテルドレスは、会場の色味とのバランスを考えるとより映えます。
※前撮りも同じ衣装
※お色直しは1回。それでも披露宴時間は短く感じました。

【ヘアメイク】
前撮りで、リハーサルメイクを兼ねました。
ヘッドドレスや、髪型、メイクは、前撮りの画像を確認して、当日は大きく変更しました。

チャペルなら、断然牧師さんをお勧めします。

後日、挙式について親族を含むゲストから、「牧師さんの話が面白かった」「とても美しい声の牧師さんだった」「より厳かな雰囲気になった」「牧師さんの笑顔がすごく良かった」と送られてくる画像も感想も牧師さんについてのものが多かったです。

※両家ともにクリスチャンではありませんが、せっかくのチャペル式なのでこの形式にしました。

会場の装花は、基本的にプランが決まっており、3種類から選ぶ形となっています。
私は、パンフレットどおりの紫と緑の、組み合わせを選びました。地味かな?と心配してしましたが、会場の雰囲気とピッタリでした。

披露宴会場が1フロアに複数あります。
→待ち合いにいるゲストが他の花嫁と出会う場合がある。
(ゲストに他の花嫁を見て欲しくない方は注意)

親族写真撮影部屋、披露宴会場、ゲストの更衣室・挙式前待ち合いロビーは、同じフロア。
→親族撮影に向かう際、挙式前だがゲストのいるフロアを横切る必要がある。
(挙式又は披露宴まで、ゲストに衣装を見られたくない方は注意)
※当日のゲストや、自分達の動線をプランナーさんに確認すること。

各会場ごとにコンセプトがあり、お料理からお花までプランがある程度限定されています。
→選ぶだけなので、配色やデザインについて自信のない方でも安心。
※徹底的に、披露宴会場や料理をカスタマイズしたい方は、コンセプトの強い会場は不向きです。また、カスタマイズ内容がプラン外の場合は、別途費用がかかる恐れ有り。

春村様

この度は、誠におめでとうございました。
春村様のご結婚式を当ホテルでお手伝いさせて頂けたこと、大変うれしく思っております。
また、貴重なご感想もご投稿頂きまして、ありがとうございます。

春村様は当ホテルのチャペルを気に入って頂けたようで、ありがとうございます。
今年1月にリニューアルしたばかりのチャペルで、祭壇の窓からは緑も見え、やわらかい自然の光も差し込んできますので、明るく木のぬくもりも感じることができる雰囲気になっております。
また、バラを敷き詰めたバージンロードは大変ご好評を頂いており,ゲストの皆様から見えやすいことはもちろん、おふたりのお姿もガラスにくっきり映ってとても素敵なシーンになられたのではないでしょうか。
こういった雰囲気の中で、牧師さんや聖歌隊の生演奏での挙式になりますので、おふたりだけでなくゲストの皆様のご記憶にも残る感動的なお時間となられた事と思います。
稲佐山の立地を活かした緑豊かなガーデンもございますので、季節によってはガーデンでゲストの皆様とお写真を撮ったりお話したりするお時間を設けても素敵ですよね。

春村様が披露宴をされた「ブリティッシュ」は稲佐山からの絶景を会場内から楽しんで頂ける会場です。ゲストの皆様には、ご披露宴と共に絶景も楽しんで頂きながらとても贅沢な気分でお過ごし頂けた事と思います。

お料理に関しましても、おふたりやゲストの皆様に大変ご満足頂けたようで何よりでございます。ご披露宴会場の雰囲気やゲストの皆様のお好みに合わせて1品ずつ組み合わせていくことができますので、「こんなにも私達の事を考えてくれたんだ!」と大満足でお帰り頂けたのではないでしょうか。
ご試食会でお選びいただく際は、おふたり専属のスタッフにてお食事のご案内をさせて頂いたり、総料理長と相談したりすることができますので、ご安心して頂けたポイントでもあるかと思います。

また、お花などのウエディングアイテムもプランナーやお花屋さんなどプロと相談しながら決めていくことができますので、イチから選んでいくことが難しい方もご安心です。オリジナルのアレンジをお考えの方も詳しくご希望をお伺いしながらアドバイスをさせて頂いておりますので、お2人だけのオリジナルウエディングを叶えてくことが可能でございます。

当ホテルでは、ご結婚式当日だけでなくその後も末永く春村様の幸せな結婚生活のお手伝いをさせて頂けたらと思っております。
OB・OGの方をお招きしてのイベントやご家庭の味をサポートさせて頂けるようなお料理教室など沢山イベントがございますので、ぜひまたルークに足を運んで頂けると嬉しいです。
この度は本当におめでとうございました。おふたりのまたのお越しをスタッフ一同心より楽しみにお待ちしております。

ブライダルマネージャー 前川明美

この会場についてもっと詳しく知りたい方は

095-861-0101

お電話の際はウエディングパークを見たというとスムーズです。

お気軽にお電話ください

成約特典
公式HP限定【最大130万相当*豪華16大特典】独立型FLOWEチャペル誕生!絶景×美食のおもてなし

【全組もらえる*BIG特典】挙式料11万円、映像19万円、送迎バス、他多数♪≪さらに!ご来館月内のご成約で≫フラワー50%OFF/ガーデン演出/ウエディングケーキ/結婚式当日のおふたりの宿泊プレゼント

適用期間:2024/05/04 〜

会場名ルークプラザホテル(ルークプラザホテル) [公式HP
会場住所〒852-8007長崎県長崎市江の浦町17-15結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。
アクセスJR長崎本線長崎駅より車で7分、長崎バス「稲佐山高部」「稲佐山公園」行きで15分、観光ホテル前下車徒歩1分
最寄り駅

長崎

会場電話番号095-861-0101
営業日時平日12:00-19:00/土日祝9:00-19:00、月曜定休(祝日の場合は営業/翌日休み)※年末年始営業、営業時間の変動は公式HPへ※見学会の予約は「フェア」ページより24時間受付
駐車場無料  81台高さ1.55-1.85m 長さ5-5.75m 幅1.85-2.05m 重量1.7-2.2t
送迎あり長崎駅から無料のシャトルバス有(長崎県内は送迎バスも手配可能)
挙式スタイル
  • キリスト教式:1会場(最大90名)
  • 神前式:1会場(最大30名)
  • 人前式:1会場(最大90名)
ふたりの好みにあわせて好きな挙式スタイルを!ふたりとゲストだけの貸切空間で感動の挙式が叶う
可能な演出
  • フラワーシャワー
  • バルーンリリース
  • ライスシャワー
  • ブーケトス
  • 聖歌隊・ゴスペル演出
おふたりのご希望に合わせて執り行うオリジナル人前式
おすすめ
ポイント
【リニューアル】緑溢れる森に佇む独立型セレモニースペース”サウンドホール”。挙式の後は、プライベートガーデンでのアフターセレモニーが人気。青空の下でのフラワーシャワーや写真に映えるフォトスポットも充実
会場数・収容人数5会場
着席
10名 ~ 262名
まるでゲストハウスの様な個性溢れる5つの貸切空間を用意。好みの一つが見つかるはず!
ガーデン演出有り森に囲まれたプライベートガーデンでは感動のアフターセレモニーを。最上階の会場はプライベートテラス付
二次会利用利用可能4,180円(税込)から可能。パーティ会場選びで迷うふたりは、気になるもう一つのパーティ会場を二次会で利用してみては?(日程限定)
おすすめ
ポイント
5つある会場全てが、個性溢れる非日常空間 さらに!ルークならではの新ウエディングスタイルを大公開♪
  • ナイトウエディング可(目安18時以降)
  • 披露宴会場の中から海や湖が見える
  • 披露宴会場の天井が高い(5m以上)
  • グランドピアノがある
料理の種類
  • フランス料理
  • 折衷料理
卓袱料理、和洋折衷フルコース
アレルギー対応有りシェフがふたりの希望を聞きながら食材や調味料を変更することも可能。何でも相談して
事前試食有り長崎マイスターが手掛ける豪華料理試食付ブライダルフェア多数開催あり!詳細はフェアページをご確認ください。
おすすめポイント県知事賞など数々の賞を受賞した総料理長が厳選する長崎の食材をふんだんに使用したこだわりのお料理をお楽しみくださいませ
  • オープンキッチン有り
  • シャンデリア
  • カリヨン
  • ベビーベッド
  • 授乳室
ご要望に応じて県内送迎バスをご用意いたします
ドレスショップ
  • 提携ドレスショップあり
  • Bridal Costume Suehiro(ブライダルコスチュームスエヒロ)
バリアフリー対応

会場までの経路

館内すべて車いすでご移動いただけます。また、ご移動の際は専任スタッフが手厚くサポートいたします。

車いすの方を優先的にご案内いたします。

多目的トイレ

あり
  • オストメイト対応トイレ
どなたでもご使用いただけます。

個室

• ブライズルーム
  • 更衣室
  • ゲスト控室
臨時スロープ設置対応可

貸出備品

• 車いす
その他、お子様ゲストが嬉しいおもちゃなどをご用意しております。

優先駐車場

会場専用の駐車場内に優先駐車場ありご予約制で承っております
料金・見積り
持込可能なアイテム
  • ドレス・衣装 (有料)
  • 装花 (不可)
  • ブーケ (無料)
  • 引き出物 (有料)
  • 引き菓子 (有料)
  • 印刷物 (無料)
  • 音源 (無料)
  • DVD (無料)
  • 飲み物 (不可)
  • ウエディングケーキ (不可)
  • カメラマン (不可)
  • ビデオ撮影 (不可)
美容師 持ち込み料22,000円※料金は消費税を含む総額表示です。
支払方法
振袖留袖パーティードレス
×
子ども用衣装
ドレスタキシード
提携先「ブライダルコスチュームスエヒロ」
着付け・ヘアメイク自社施設
着付けヘアメイクヘアセット
専用着付け室あり、ご要望に応じて列席者の着付けも可能