絶対に忘れられない結婚式

• 訪問 2013/09
  • 投稿 2015/11/18
さなこ
  • さなこさん

かなりの数の式場を見学してきましたが、ここに勝るチャペルはありませんでした。

まず天井の高さ、それに合わせた大きな木製のドア。
このドアの前で写真を撮るとすごく素敵です。

そして淡いブルーのライトに包まれた式場全体。
幻想的なバージンロードの上を歩くと純白のウェディングドレスがとても映えます。
私はここのチャペルが気に入りすぎて、ベールもここのバージンロードに合わせて贅沢にレースをあしらったロングタイプのものにしました。

入場の音楽、退場の音楽はオルガンにより生演奏のもので、リクエストがあれば好きな音楽を演奏してもらえます(もちろん、結婚式にふさわしいものに限りだとは思いますが)。

バージンロードはかなり長めに作られており、もちろんそれに合わせた数の参列者の方の席も用意されているので、かなりゆったりをした作りになっています。
このおかげで、「通路から離れた席しか取れずに花嫁さんが全く見えなかった」という事態を防ぐことができるんじゃないでしょうか。

披露宴会場について(会場名:クレセントルーム)

私が選んだのは一番広い披露宴会場のクレセントルームです。
中野サンプラザさんは、希望する披露宴会場さえ空いていれば披露宴会場の広さによって金額が変わるということはありません。
どの会場を選んでも一律の料金です。
どうせなら広くてゆったりとした披露宴会場を選べる方がいいと思うので、少し余裕を持って式当日を決めるのがいいと思います。

クレセントルームに決めた一番の理由は、クレセントルームに限りワンフロア全て使ってくれるので、エレベーターを降りたら他の会場の人と会うことが絶対にありません。
なので、多少騒がしくしても気を遣わずに済みますし、そのフロアにいる従業員の方は100%自身の式を担当してくださっている方なので、声をかけやすいです。

やっぱりお料理に一番お金をかけました。
一番高いコースにさらにあれこれ追加しましたよ。
でも、それでも他のホテルさんと比べると安いんじゃないでしょうか?

お金がかかってしまうだろうなぁと思ったけど案外かからなかったところはドレスや装飾です。
提携?しているドレス屋さんでレンタルをしましたが、ウエディングドレスのみで終了、くらいの値段で一度お色直しができましたよ。
おかげでウエディングドレスもカラードレスも着られちゃいました。

節約したところは映像です。
映像として残るのが恥ずかしかったので、DVDは無しにして写真のみにしました。
が…やはりDVDも残しておけばよかったー!!
今恥ずかしいから…とDVDを頼まないつもりの方、絶対にお願いしたほうがいいです!

こちらのお料理、実は絶品です。
高級ホテルなんて目じゃありません。
そしてボリュームがすごいです。
男性でも食べきれないくらいの量だった!ととても満足していただけました。

私は参列いただく方にお年を召した方が多かったので和洋折衷を選びましたが、一通り試食をしたらフレンチも美味しかったです。

こちらのお料理、中野サンプラザさんの中にお食事できる場所があるので、かなり変更や融通が利きます。
「このお刺身のお皿に鯛を足すことはできますか?」
「このお皿だとちょっと寂しく見えるので、一回り大きめのお皿に変えてもらうことはできますか?」
「〇〇さんだけこのアレルギーがあるので、〇〇さんだけこのメニューに変えてもらうことはできますか?」
など、かなり細かい注文ができます。

お料理って一般的に、何円コースのものはこちらのメニューになっておりますってパターンが多いですよね?
中野サンプラザさんは、何円コースのメニューをベースにこのメニューのみこれに差し替えなんてこともできますよ。

新宿から一駅、駅から徒歩1分というかなり魅力的な立地なのではないでしょうか。
さすがに中野駅なので、夜景がすごく綺麗なんてことはありませんが、逆に周りに高い建物があるわけではないので窓から見える景色はかなり開放的です。

中野サンプラザ自体に駐車場が付いているので、車で来ることも可能です。
来賓の方々はもちろん、自身も駐車場の割引サービスを受けることもできますよ。
式当日のみではなく、打ち合わせの時でも駐車場のサービスが受けられるのがとても有難かったです。

電車ではもちろんわかりやすいですが(何せ駅から見えるので…笑)車でも迷うことはありません。
中野通り沿いに進んでいけばそのまま駐車場に入ることができます。

正直ここまで全てのわがままが通るとは思いませんでした。
もちろん一番お話しする機会が多いのは担当のプランナーさんですが、それ以外に音楽、映像などの専門のスタッフさんがいらっしゃいます。
式、披露宴に強いこだわりを持っている方には絶対に中野サンプラザさんがオススメです。

私は使用する音楽に強いこだわりがありました。
音楽を流すタイミング、音量、効果などもかなり細かく指定しましたが、それらを全て完璧にこなしてくださいました。
音楽も、自身では持ち合わせていないものでも、音楽を担当してくださる専門家さんがかなりの曲数を持っていて(中にはコアなものも)「欲しいものが揃わなかった!」ということもありませんでした。

プランナーさんはとても親しみやすく、まるで女子会に参加している気分でした(笑)
プランナーさんは仕事に来ているわけで、浮かれているこちら側とは温度差を感じることも多いと思いますが、私の担当してくださったプランナーさんは一緒にはしゃいでくれたので、楽しくお話を進めることができました。

装花やコーディネートは完全に任せてしまいました。
手にもつブーケのみこだわりましたが、これもかなりわがままを聞いてもらえましたよ。
本来なら取り扱うことのない商品を個人的に取り寄せてそこから作ってくださいました。

ドレスは何度試着をしに行っても試着のみなら無料なので、絶対に妥協しないほうがいいです!
一度一人で行って着てみて、後日改めて旦那様やお母様に確認してもらう、なんてのもいいですね。

やはり全てのわがままが通った、という部分でしょうか。
お料理、式、披露宴全てに「普通はしないようなこと」「人と違うこと」をちまちま入れましたが全て叶いました!
それというのも、スタッフさんやプランナーさんが一緒に考えてくださったおかげです。
「うちではそういうサービスはやっていません」という言葉が一切なかったことに感動しました。

決め手は披露宴会場の広さ、チャペルの雰囲気、値段でした。
ここまでやってこの値段で済むの!?とびっくりするくらいでした。
チャペルに関しては写真では絶対に伝わらないので実際に見学しに行ってみてください。

結婚式も勿論楽しく行うことができましたが、中野サンプラザさんはかなりこだわりを強く持っていても全て付き合ってくださるので、打ち合わせをしているだけでもワクワクしてしまいます。
そしてそれだけこだわりを持って仕上げた結婚式は本当に一生の思い出になりました!!

準備は後からイメージがしっかりできてきて、やりたいこと、必要なものが出てくることが多いと思うので、思っているよりずっと時間がかかります。
余裕を持って計画を立てることが大切だと思います。

参列される方に喜んでいただけるサービス、お料理を提供していただけました。
私たちも勿論大満足でしたが、その後どれだけ時間が経っても「いい式だったよね〜」と言っていただけます。

この度は口コミへご投稿いただきましてありがとうございます。

また、数ある会場の中からご両家の晴れの日に
中野サンプラザをお選びいただき誠にありがとうございました。

さなこ様よりコメントをいただきました「チャペル」ですが
こちらはサンプラザウェディング1番のポイントです。

お写真をみてお越しいただく方も多くいらっしゃいますし
また実際に見ていただくとさらに感動していただけるほどのスケールで
お越しいただきました方皆様に大変好評をいただいております。

こちらのチャペルに合うドレスやベールにこだわることは
ご新婦様にとって大変でもありまた一番の楽しみでもあると思います。
サンプラザ内には衣裳室も併設してあり
こちらのチャペルに合うドレスを衣裳担当が厳選して取り揃えております。

こだわって決めていただいたこともあり
さなこ様のウェディングドレス姿はチャペルにも合ってとっても素敵でした。

おふたりからのあたたかいお言葉を胸に
スタッフ一同さらなる精進を目指してまいります。

お近くにお越しの際はぜひお立ち寄り頂ければ幸いです。
ぜひ女子会トーク(笑)しましょう♪

おふたりの末永いお幸せをいつまでも祈っております。

中野サンプラザ スタッフ一同

会場名中野サンプラザ(ウエディング取扱終了)(ナカノサンプラザ)
会場住所〒164-8512東京都中野区中野 4-1-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。