予算を抑えながらも、大満足の挙式&披露宴!

• 訪問 2013/02
  • 投稿 2014/01/10
まりさとう
  • まりさとうさん

チャペルが円形の独立した建物で、天井も高く、広々とした雰囲気のあるもの。参列者も、ベンチではなく一人ずつ椅子に座ることができ、円形を活かして横に広く並んで座るため、こちら側からも皆の顔が近く、アットホームな雰囲気にもなれる。

バンケット前の吹き抜けスペースが、解放感があって素敵。室内に滝が流れていて、ウェルカムドリンクのサービスや写真撮影もそこで行える。バンケット内はいわゆるホテルの披露宴会場。カーペットの色が決まっているので、花やテーブルクロスとの相性で悩みました。

こだわったのはドレスと、ガーデンでのバルーンリリース。ドレスは式場と、阪急百貨店の衣装店との二ヶ所で試着。バルーンリリースも、風船をすべてハート型の色とりどりのものに。
この二つ以外は、ほぼ見積書通りの金額で済みました。
ペーパー類は手作りできる範囲で手作り。演出も、アットホームにおしゃべりを楽しめるよう控えめにしました。

和食にしたのが正解。
最初は和洋折衷に決めていたが、10日前に急遽変更をお願いしました。
和食の方が食器や盛りつけが華やかで、とてもよかったと思います。

参列の皆にとって親しみのある場所を選べたことは、非常によかった。地元にホテルの送迎バスを呼ぶこともできたが、今回は皆の都合上パス。遠方から来る人にとっては、新幹線だと不便かも。今回は飛行機利用が1名いたが、伊丹空港からのアクセスはよい。

スタッフの皆さんは、ベテランの方が多く、非常に様々な場面で助けて頂きました。担当の方もとても親身になって下さり、しょっちゅう相談をしました。なんと最後にはブーケをプレゼントしてしまいました。

お花は、基本プラン内で、バラやカサブランカなどの高価な花より、ガーベラなどでボリュームのあるものに、と色みだけを指定。結果、かわいらしく、思った以上にボリュームも出ました。
ドレスはシンプルで上品なものから、かなり個性的なものも揃っていたと思います。ウェディングドレスはボディに着せてあって一目惚れしたものを、カラードレスは柄ありの思いきったものを選びました。特にカラーは、お色直し入場で歓声が絶えない程の好評ぶりでした。

チャペルで、新郎入場のとき、バイオリンのソロ演奏のお姉さんに先導され入場。意表をついて、参列者はとてもおもしろかったようです。
式での生演奏も、ディズニーの曲を選べて大満足。
とにかくチャペルが素敵なので、一度見学には行ってみるべき!

• フォトプランあり

予算と立地とチャペルの素晴らしさが決め手でした。
予算は、かなり融通をきかせてくれ、見積り時点からのプラスも、納得のいくものだけを選んだので、結果的に思った以上に抑えることができました。
立地については、交通手段としてはイマイチかもしれませんが、万博記念公園のそばなので、緑が多い環境です。
予算を抑えるためには、準備は大変ですが、当日の楽しさを味わうとそれも吹っ飛びます。スタッフの皆さんも頼りになるベテランさんばかりで、本当にありがたかったです。
準備については前々から言われる前に少しずつやっておくべき。ギリギリになるとほんとに焦ります。

会場名ホテル阪急エキスポパーク(ホテルハンキュウエキスポパーク)
会場住所〒565-0826大阪府吹田市千里万博公園1-5結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。