神前式してよかった!

• 訪問 2010/10
  • 投稿 2010/11/11
yama2010
  • yama2010さん

2010.10.31挙式しました
3か月前にフェアに参加しお料理のおいしさでこちらに決めることにしました。おいしさはもちろん、シェフと相談して思い出の料理や好きな素材を使った料理を一品盛り込んでいただける、というオリジナリティに感激しました。3ヶ月間の打ち合わせも担当さんはもちろん、担当さん不在時にも他の方への引き継ぎもしっかりされているようでいつでもスムーズに相談・確認ができ安心して打ち合わせを進められました。
衣装室、美容室、写真室も会館内にそろっているので連絡もスムーズでした。またそれぞれ対応もとても良いです。
挙式では嫁ぎの紅や結紐の儀など氷川神社ならではのイベントで感動します。花嫁支度が終わると両親が控えている部屋に通され、母より紅をさされ、両親への挨拶などをする時間があるのがとてもよいです。その後は親族控え室へ行ってしまうと写真や挨拶のあらしであわただしくなってしまうのでそういう時間を取ってもらえるというのはとても良いと思いました。
式へは神社の参道を雅楽の生演奏を先頭に進んでいきます。母に手を取られ白無垢姿での参進はやはり神前式ならではの何とも言えない感動があり、参列してくださった皆さんも参進が一番感動したと言ってくださいました。ちょうど七五三のシーズンで参拝に見えていたかが多く歓声が上がりちょっと恥ずかしいですが、おめでとうの声もかけていただけるのでとてもうれしかったです。
披露宴では私たちは親族のみでしたので司会は新郎が行いましたが、進行具合を細かく教えて下さる専門のスタッフの方がいたので緊張しながらの進行でも問題なく進めることができました。でもせっかくのおいしいお料理を食べる時間がなくなるので、やはり司会者は専門にお願いしたほうがよかったと思います。
披露宴後の帰り仕度もスタッフの方がばっちり用意しておいてくださるので、持ち込んだグッズや当日いただいたものや引き出物などまとめておいてくださり、車まで運んでくださいますので忘れものもありませんでした。
当日はどんなに確認してもあわただしかったり忙しかったりで自分では荷物の把握や管理ができないのですが、お見送りまできめ細かなサービスでとてもよい印象でした。

• 雅楽
  • 巫女の舞
  • 参進ができる

yama2010様

この度はご結婚誠におめでとうございました。
数ある結婚式場の中から、当館をお二人の思い出の場所にお選びいただきましてありがとうございます。
またクチコミの投稿をいただきありがとうございました。

素敵な1日をお過ごしいただけたようで、大変嬉しく拝見させていただきました。
お二人は料理にこだわり、料理長と色々相談をされて当日をお迎えになられたのですね。
お一組ごとに思い出は違いますから、料理長もお二人の思いを料理で皆さんにお届けしたいと強く思っています。お喜びいただけましたら幸いです。

また、挙式では「日本の伝統文化」を味わっていただけたようですね。
「嫁ぎの紅」は、親御様に口紅をひと筆さしていただくという本当に一瞬の儀式ですが、とても感慨深く思い出になると皆様からお声をいただいております。
親御様へ口紅、紅筆を記念の品としてお持ち帰りいただきますが、
ご自宅でお母様がそれを見る度、お嬢様の晴れ姿を思い出されるのかなと思うと、
それだけで涙ぐんでしまうんです。
親御様にとっても素敵な時間になっていたなら、とても嬉しいです。

結婚式をスタートに、お二人とこれからもずっとお付き合いをさせていただけるのが、
私共神社の魅力だと自負しております。
初詣、そしてお慶びごとの際には、ぜひお二人が結婚の誓いを立てられた神様へご報告をかねてご参拝ください。
その時にはぜひブライダルサロンにもお立ち寄りくださいね。
スタッフ一同、またお会いできますこと楽しみにお待ちしております。

末筆になりますが、yama2010様ご夫妻のご健康と、ますますのご活躍を心よりお祈り申し上げます。
この度はおめでとうございました。

氷川会館