伝統と文化を受け継ぐ挙式

• 訪問 2010/02
  • 投稿 2010/02/22
ちかや
  • ちかやさん

【挙式】
夕刻からの挙式でした。季節にもよると思いますが、お社にむ
かう参進は、ほんのり夕暮れ時、挙式を終えての参進は薄暗く幻想
的でした。参拝者の方からも『おめでとう』『キレイですよ』と声
をかけていただきました。雅楽や巫女の舞、赤い結い紐の儀、すべ
て親族からは、『厳かで素晴らしい挙式だった』と褒めていただき
、本人達も大満足です。私の伯父が神道なのですが、伯父曰く、古
来、挙式は宵の口に行っていたとの事で、まさに伝統と文化を受け
継いだ挙式となりました。
【披露宴】
披露宴も親族のみで行いました。人数の関係で山吹という会場
でしたが、天井が高くアールデコ調の落ち着いた会場が好評でした
。なんといっても、お料理が美味しいとゲスト全員が大満足!!『
今までの結婚式の中で一番美味しい』との声も。ウェディングケー
キもオリジナルで、デザートも美味しかったと言っていただけまし
た。
【スタッフ】
どのスタッフの方も気遣いが素晴らしく、ゲストも『皆さん、
とても親切だね~』と口々に話していました。
介添人の方やヘアメイクの方、スタッフ全員が本当に親切にし
て下さいました。衣装室の方も、美容室に顔を出して下さったりと
、とても感動しました。

この会場は、近くに小江戸という観光地もありますので、川越
市に縁がない方でも、結婚式をされるのも良いのではないかと思い
ます。また、良い意味で質素で品のある、温かい結婚式を希望され
る方もにお勧めです。

• 雅楽
  • 巫女の舞
  • 参進ができる

• 鯛の塩釜。新郎新婦が小槌で開きます。
  • 和牛ステーキ。シェフが会場でフランペしてくれます。
川越氷川神社・氷川会館

• ちかやさん

ちかや様

この度はご結婚誠におめでとうございます。
数ある結婚式場の中から当館をお選びいただき感謝申し上げます。
また、クチコミの投稿をありがとうございました。

夕刻からの「かぐや」挙式。
私も大好きな挙式の時間です。伯父様がおっしゃる通り、昔、結婚式は夜に行われていたと言われています。
結婚の「婚」は女へんに「昏」と書きますから、その通りなのでしょうね。
また、ご参拝の方からも温かい祝福を受けられたご様子。
このような祝福は、町の中の神社ならではなのかなと思っております。

料理を大変お誉めいただきましてありがとうございます。
画像もアップしていただき感激です!
「鯛の桜蒸し」はどのようなかけ声で開いたのですか?
最近では司会者によって色々で、それもまた楽しみです。
お二人は料理にこだわりを持っていらっしゃったようで、料理長との打合せも楽しくなさっていたのかなと想像しています。
ご列席の皆様にもお喜びいただけたようで、安心いたしました。

当神社、会館は川越の観光スポット近くにございます。
徒歩圏内には川越と言えば「時の鐘」と言われる程有名な観光名所があります。
遠方からお越しの方には観光マップのご用意もございますし、
宿泊施設のご紹介(割引制度有)をさせていただいておりますので、
安心してご利用いただける会場だと自負しております。

お寄せいただきましたご感想を今後の励みにし、これから結婚式を挙げられる方々にお喜びいただける会場であるよう努力をしてまいります。
ちやか様、今後はぜひ初詣やお慶びごとの際にご参拝ください。
末筆になりますが、ちかや様ご夫妻のご健康と益々のご活躍を心よりお祈り申し上げます。
この度は誠におめでとうございました。

氷川会館