伝統の神前式、規模に応じた披露宴が出来ます

• 訪問 2014/03
  • 投稿 2014/04/01
makiko
  • makikoさん

神聖な雰囲気で、古来からの儀式にのっとった伝統の神前式が出来ます。
新郎新婦は、普段立ち入り不可の聖域の御神体の前で、結婚の報告をします。
結い紐の儀式という、赤い糸をお互いの小指に結び合うという、
縁結びの神社ならではの、他にはない素敵な演出があります。
本番では、雅楽の演奏や、巫女さんの舞もあります。
控え室から神社までは、大鳥居を通って、境内を参進できます。
雨の日も通れる通路もありますので、雨天でも安心です。

披露宴の人数によって選べる会場が決まっています。
私たちは少人数なので、一番小さい六花でした。
オープンキッチンで、専任のシェフが出来たての料理を出してくれます。
アットホームで、親族中心のお食事会にはとても向いている会場です。
豪華なレストランの貸し切り部屋といった感じでした。
前室のようなスペースは、子供達の遊び場や、ケーキバイキングなど、
色んな使い方ができるそうです。

• 披露宴会場の隣の部屋で、色んな用途で使えます。
  • 六花という会場。オープンキッチンです。窓からは緑が見えます。
川越氷川神社・氷川会館

• makikoさん

お料理は選べる分、ちょっとお高めですが、すごく魅力的に感じました。
式は神社なのでお安いですが、和装になるので衣装代がかなりかかりそうです。
美容料金も高めに感じました。
写真関係も、高めの設定です。別撮りなどはよそでした方が良さそうです。
料金はかかりますが、式場のステータスを考えると相応のサービスはしていただけると思います。

川越駅からシャトルバスが出ています。本数は十分ですし、路線バスも近くを走っています。
ちょっと遠いですが、帰り道に歩きで帰れば、蔵の街などの魅力的な観光スポットを散歩出来ます。
会場の隣に小川が流れていて、桜並木があります。
桜の季節には舟も出るそうですよ。

押しすぎず引きすぎず、丁寧に説明してくださいます。
神社らしい、格式ある感じの接客だと思いました。

大きい会場なので、色んな設備が共有です。広さは充分ありました。
お料理は食べていませんが、料理が一つづつ選べる構成になっているようです。
実際に試食をしながら、一品ずつ相談しながら決めるそうです。
お料理重視の方にも喜ばれそうです。
鯛の塩釜焼きを使った鏡開きは、和風らしくて良いなと思いました。

• 雅楽
  • 巫女の舞
  • 参進ができる

伝統的な神前式をしたい人にオススメです。
人数の規模に関わらず、広く対応してもらえます。

神社挙式は、人生の節目で色々な関わりを続けられるメリットがあります。
お宮参りや、七五三、神社で儀式を行うシーンは沢山あるので、
その度に、結婚式のことを思い出せて良いなと思います。
絶対無くならない場所というのも、魅力ですね。

• 会場のモニターは好きに使えます。
  • 神社への道。雨天時と会場への帰り道に使います。
川越氷川神社・氷川会館

makiko様

この度はご婚約、誠におめでとうございます。
数ある結婚式場の中から、当館にお越しいただきましてありがとうございました。
また、クチコミ投稿をいただきありがとうございます。

【挙式会場について】
詳しくご紹介をいただき、ありがとうございました。
昔から伝わる儀式を省略することなく執り行うこと。
川越氷川神社独自の儀式で、他にはない結婚式が叶うこと。
そして、結婚式を挙げられたあとも、おふたりの生活をスタートさせた場所にいつでも訪れることができることが、氷川神社の結婚式の良さだと思っています。

【披露宴会場について】
昨年9月にリニューアルオープンをいたしました「六花(りっか)」は、ご覧いただきました通り、オープンキッチンや前室があり、プライベートな空間でゆったりとした時間をお過ごしいただけます。
また、大きなモニターもありますので、映像の演出もお勧めです。

【スタッフについて】
お誉めいただきありがとうございます。
おふたりの気持ちに寄り添い、家族や友人のような気持ちで応対をすることを心掛けております。
これからもその気持ちを忘れずに臨んでまいります。

【コストについて】
決して安い料金ではありませんが、神社の結婚式場なので、適正価格でご案内させていただいております。
最近は「おもてなし」の料理を重視されるお客様も多く、料理コースは4コースご用意しております。
スタンダードコースも見た目、味、ボリュームも十分ご満足をいただける内容と思いますので、ご検討ください。

素敵なご感想をいただきありがとうございました。
皆さんに氷川の魅力をたくさん伝えていただき感謝申し上げます。
ぜひともおふたりの結婚式をお手伝いさせていただきたく、よろしくご検討くださいませ。
またご来館をいただけますこと、心よりお待ち申し上げます。
この度は誠にありがとうございました。

氷川会館