• 訪問 2008/07
    挙式
ラ・ベル・スユルターヌ
  • ラ・ベル・スユルターヌさん

【挙式会場】
会館から神殿まで屋外を歩くのですが、式を夕方にして、かがり火を炊いてもらいました。とても幻想的な雰囲気がよかったです。

自分の式では利用しませんでしたが、以前別件で行ったときは、とても立派で清潔でステキだと思いました

自分の式では利用しませんでしたが、以前別件でお弁当を頂いたとき、とてもレベルが高いと思いました

【スタッフ】
穏やかで親切で、神社併設ならではの品のよさを感じました。特に美装スタッフの方が、私がカツラの締め付けで頭痛を起こした時、迅速に対応してくださって大変助かりました

【ロケーション】
歴史深く、格調高い背景の中を、和装で歩くのは、タイムスリップしたようでとてもワクワクします

【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】
会館から神殿まで歩くとき、雅楽隊が笛などの演奏をしながら一緒に歩いてくれます。お姫様の行列のようで、偶然居合わせた観光客もつい見入ってしまう豪華さです。何度かこの行列をみて、是非私もあのお姫様役をやりたい、と思っていたのですが実際やってみて、たくさんの見知らぬ方々にまで祝福していただいて、とてもうれしかったです。神殿に入ってからの、和式ならではのイベントも盛りだくさんで飽きないです。特に巫女さんの踊りが間近で見られるのは、式だけでなく「そういうショーも見られた」ような2倍得したような気分にもなりました。

【こんなカップルにオススメ!】
日本人ならやっぱり地元の神様に認めていただかないと!洋式の式もたくさん見ましたが、やはり和装で、神殿で、神主さんで、巫女さんで、というのは感動がしみじみ心に染み込んでいく感覚が、格段に違います

• 雅楽
  • 巫女の舞

※このクチコミはアンケート回答です。

ラ・ベル・スユルターヌ様

この度はご結婚おめでとうございます。
数ある結婚式場の中から、当館に晴れの日をお任せいただきありがとうございます。
また、クチコミの投稿をいただきましてありがとうございました。

和装は素敵ですよね。その雰囲気をじっくり味わっていただけたようで大変嬉しく思っております。夕方からの「かぐや」挙式は、昔婚礼は夜に行われていたという風習を再現した幻想的な挙式のスタイルです。
火は、穢れを祓うことから、とても神聖に感じていただけたことと思います。

挙式の中では巫女がお二人に替わって舞を奉納いたします。
普段はなかなか見ることがないこの舞にも実はとても深い意味があるんです。
世の中の平和を願うこと。それは、これから新しい家庭を築くお二人の平穏を願うことでもあります。そういった意味が歌にも、舞にも込められています。
日本人らしい結婚式のあり方が神前挙式!そう思っていただけてとても嬉しいです。

今後も初詣やお慶びごとの節目には、ぜひ神社へご参拝ください。
これからも末永くよろしくお願いいたします。
この度は誠にありがとうございました。

氷川会館