• 訪問 2010/11
  • 投稿 2011/02/19
    挙式
WPCAJ000775
  • WPCAJ000775さん

【挙式会場】縁結びの神様をまつった神社での挙式で、新郎新婦のみ神聖な本殿の前まで行くことを許される。また、夜の挙式を行っていて、月明かりと行燈の光の道を進みながら会場まで歩いていくことで、心が洗われる感じがとてもよかった。

【スタッフ(サービス)】当日は、ずっと付き人の方がついていてくださるので、神社の挙式独特の作法も困ることなくこなすことができました。

【コストパフォーマンス】私は挙式のみなので、お得なプランのようなものはありませんでしたが、納得の価格で式を挙げることができました。

【ロケーション】駅からは遠いいのですが、最寄りの2駅からは送迎バスが出ているので、参列者の方も楽に来ることができました。また、駐車場もたくさんあるので、車で来る方も安心です。

【ここが良かった!】一番のお勧めは、夜の挙式!!あんなに良い雰囲気の挙式は他で行えないと思う。神聖な雰囲気としっとり落ち着いた気持ちは、あの式だからこそだと思う。挙式することに反対だったわたしでも、挙げて良かったと思う本当に良い雰囲気だった。それと、新婦にとって必要なことだと思いますが、両親とゆっくり話す時間を作ってくれるところが、とても良かったです。結婚式のときには、どうしても新婦の両親はさびしいもので、ゆっくりお別れも言えないままではさびしすぎます。氷川会館では、白無垢を着てまず先に両親と会い、母に紅を塗ってもらいます。そのあとに5分くらいだと思うのですが、両親と私の3人だけでゆっくり話す時間を作ってくれます。この心遣いが女としては、とても嬉しかったです。

【こんなカップルにオススメ!】結婚式を楽しいだけの集まりにしたくない方にお勧めです。結婚という節目を、大切な行事だと思っている方なら良さがわかります。心の底から、結婚というものを考える本当に良い機会になるはずです。ただ楽しい嬉しいという気持ちではなく、これから妻になる覚悟を決めるにふさわしい儀式だと思います。

• 雅楽
  • 参進ができる

※このクチコミはアンケート回答です。

WPCAJ000775様

この度はご結婚誠におめでとうございます。
数ある結婚式場のなかから、当館に晴れの日のご用命をいただきましてありがとうございます。
また、クチコミの投稿をいただきありがとうございました。

私共の思いを、このような形で皆様に伝えていただきましたこと心より感謝いたします。
<夜の結婚式・かぐや>
その昔、結婚式は夜に行われていた・・と言われています。
それを、現代によみがえらせたこの挙式は、WPCAJ000775様のおっしゃる通り、幻想的だと多くの方にお喜びいただいております。
参道に飾った行灯の一つひとつには赤い糸が結ばれているのにお気付きになりましたか?
参道を一歩一歩進んでいただく度に、お二人の絆、両家の絆が固く結ばれますようにとの願いを込めた飾りです。

<嫁ぎの紅>
親子水入らずで、挙式前のひと時をお過ごしいただけたようで本当に良かったです。
この儀式はかねてより、ご自宅で着付けをされるご新婦様に行っていただいておりました。
そのご新婦様から、「かけがえのない時間を過ごすことが出来て良かった」
「花嫁支度を仕上げてくれたのが母というのは、思い出に残り良かった」
「涙、涙でしたが、一番の思い出になっている」
とのお声をいただき、その後3年の月日を経て、氷川会館で挙式を挙げられる全てのご新婦様にこの儀式を行っていただけることとなりました。
親御様とお過ごしいただいたお時間、どんなお話をなさったのでしょうか。
この時間、お父様が大泣きされると聞いておりますが、いかがでしたか?

数々いただきましたご感想を今後の励みに、ますます精進してまいりたいと思います。
今後は初詣、またお慶びごとの際にはぜひ神社にご参拝いただければ幸いでございます。その際には、ぜひブライダルサロンにもお立ち寄りください。スタッフ一同お待ち申し上げております。
末筆になりますが、益々のご活躍とご健康を心よりお祈り申し上げます。
この度は誠にありがとうございました。

氷川会館