身内のみの少人数で結婚式を挙げました

• 訪問 2009/10
  • 投稿 2010/08/10
Pothos
  • Pothosさん

<挙式会場>

・教会式を挙げました。
・新郎新婦の美容室・親族の控室・撮影スタジオ・挙式会場が同じ階にあり、移動距離も少ない為、親族の方々にもあまり負担をかけずに済みました。

<披露宴会場>

・親族のみの少人数の披露宴だったので、食事会の様なものです。
・会場はホテル内のレストランで、長テーブルの高砂席に新郎新婦、その両側に親族が向かい合うように座りました。

<スタッフサービス>

・少人数だったので司会者を頼まず、新郎が司会を兼務した中、スタッフの方が、絶妙なタイミングで手助けをしてくれました。
・着付け、ヘアメイクを担当してくれた方は、新婦の個性に合わせて美しく仕上げるのがとても上手で、悩んでいる部分も積極的に意見を出してくれました。仕上がりには我ながら感動しました。

<料理>

・二度ほど試食をしましたが、量が多すぎず少なすぎず、とても美味しく頂きました。当日は、試食した中から美味しい品をチョイスして出してもらいました。
・花嫁の私も大いに食べたかったのですが、ドレスが苦しく、重いものはほとんど食べられず、残念です・・。

<フラワー>

・テーブル装花は、以前造った例を沢山見せて頂き、ドレス・会場・新婦の好みに合わせた花をチョイスしてもらいました。

<コストパフォーマンス>

・少人数結婚式プランは、本当に少人数だけど、式の雰囲気はしっかり出したいという私たちの希望にピッタリでした。最終的な合計金額も、良心的でした。

<式場環境>

・出席者が、遠方から来る方、高齢の足腰の弱い方がほとんどで、東京駅からタクシーで約15分。帰りも、ホテル前にタクシーが常駐していたので、ここに決めました。周辺は休日になると閑静なオフィス街で人も多くなく、都会慣れしていない親族にも、気を遣わせずに済みました。
・トイレも多く、親族着替え室もあり、会場の移動も少なかったので、快適に式を進めることができました。

<アドバイス>

・身内だけでも、しっかり式を挙げたい方は一度行ってみてください。また、数年前に内装のリフォームをしたばかりだそうで、ホテル内は綺麗で、落ち着けました。
・金額については、気になっていてもなかなか細かく聞きづらい。が、やっぱりお金の話も大切なので、かなり詳細まで聞き込みました。式の打ち合わせでは、毎回見積書を出してもらうことをお勧めします。