満足のいく時期になりました。

• 訪問 2015/02
  • 投稿 2016/03/09
梅干しの星
  • 梅干しの星さん

室内チャペルということであまり広くはありません。天井も低いです。
ただ、その狭さを感じさせないような部屋の作りになっており、圧迫感はあまりありませんでした。そこが気に入った点です。
参列者に新郎新婦が見えるように椅子の配置が斜めになっており、工夫されていました。

披露宴会場について(会場名:万里)

万里という会場で披露宴を行いました。
ゴージャスになりすぎることに抵抗があったため、天井がそこまで高すぎないこちらの会場が気に入りました。シャンデリアではなく、万里ならではの照明を使用しており、ザ披露宴!!という感じがあまりなかったところも気に入っています。
絨毯もおしゃれな色合いで映えました。

入場の時に使用した音と光の演出は、万里の天井の照明と壁の柱の間接照明を使用して行うものでしたが、これから披露宴が始まるという幻想的な雰囲気を作り出すのにとても良かったと思っています。

私たちは70名で披露宴を行ったため、会場的には余裕があるはずなんですが、実際にドレスで各テーブルの間を歩こうとすると通路が狭くて歩きにくかったです。ドレスの作りにもよるかと思いますが、意外な点でした。

コストパフォーマンスはかなり良いです。
持ち込み料も高くないし、お値段の割にはお料理もとても充実していたと思います。ホテルということもあり、ロビーやトイレなどの施設も綺麗でしっかりしていましたし、全体的に高級感がありました。
冬の挙式ということで、挙式プランもかなり割引されていました。

美味しいお料理をゲストの方に食べていただきたい、というのも私たちが式場を選んだポイントです。
事前に試食をして、このお料理なら満足してもらえると思いました。
各コースのお料理からメインやデザートを私たちの好きなように組み合わせて(もちろん差額料金はかかります)オリジナルのコースで出していただきました。厨房の方々はさぞ大変でしたことでしょう、、、。
おかげでゲストの皆さんからはとても美味しかったと好評でした。
披露宴中にシェフにお料理の説明をしてもらえたことも良かった点です。
ウエディングケーキに関しては、私たちのオリジナルで作成してもらいました。提出した原案に忠実に作っていただいて大満足でした。

私たちの式場を選ぶポイントの一つが、東京都外からのゲストも多かったため、なるべくアクセスのいいところでした。
飯田橋駅、水道橋駅から歩いてこれるし、東京駅からもタクシーで数分のこのホテルは大変良い立地だったと思います。
ただ、駅からホテルまでの道のりはオフィス街ということもあり土日だとすこし寂しい感じがしました。

まず、プランナーさん。
私たちの細かな要望にもきっちりと答えて下さり大変嬉しかったです。こちらが対応や演出に悩んでいるときにホテル側が大変になるだろうことでもプランナーさんから提案もして下さり安心してお任せすることができました。
司会者の方との事前打ち合わせにも同席してくれ、しかも司会者さんとの息もピッタリ合っていて、当日の進行を安心して任せられると感じました。

当日の介添えについてくれたスタッフさんも私たちの緊張を和らげてくれるようたくさんお話をしてくださったり、当日の細かな進行スケジュールもスムーズに執り行って下さり安心できました。

メイクさん、衣装室のスタッフさんも大変頼り甲斐があり、ドレスがキツイ、ずり落ちてきたなどといった新婦のわがままにも大変丁寧に対応してくれました。

装花は白とグリーン、ピンクを中心にまとめてもらいました。ブーケも含め、コストパフォーマンスがとても良かったです。
ドレスはホテル提携のショップにてお願いをしましたが、お気に入りのものが見つかり満足です。
照明演出を行いましたが、他の式場ではできない万里ならではの演出ができて良かったと思います。

大階段での写真撮影はドレスがとても映えて良かったです。
また、親族紹介を行った部屋や、ゲストの受付を行った部屋も綺麗でしっかりしていました。
お料理が美味しいです。

この式場を選んだ決め手は、
飯田橋という立地
お料理の美味しさ
万里の会場が好みだった
コストパフォーマンス
の4点です。

実際に結婚式をしてみて思ったことは、ホテルということもあり全体的に高級感がでて良かったです。また、スタッフさんたちがとてもしっかりサポートしてくれるので安心してお任せすることができました。

いい点が多いこのホテルですが、一つだけ気になったことがあります。それが結婚式準備にかかわる書類などの準備です。
招待客リスト、席次表、エンドロールに乗せる招待客の名前、BGMの選出、、すべて手書きでの提出でした。ワードやエクセルでのフォームを作成して欲しかったです。招待客リストも用途が違うだけで何枚も作成しなくてはいけなかったので、一つのフォームで済むようにしていただきたいです。

ホテルメトロポリタン エドモント(JR東日本ホテルズ)

• 梅干しの星さん