料理・会場雰囲気がとても良くトータルバランスで選びました

• 訪問 2013/09
  • 投稿 2013/10/22
16号
  • 16号さん

チャペルにて人前式を行いました。派手ではありませんが、安っぽいところが全く無く、木の煉瓦の風合いを活かした、厳かで落ち着いた雰囲気のよい会場でした。
教会式を選択しなくても、人前式でもオルガン、フルート、聖歌隊の演奏をつけてくれます。新郎友人に音楽関係者が多かった事から、「列席者の中で合唱団を編成し、新婦入場時に歌わせて欲しい」という要望にも快く対応していただきました。ゲストと式場の音楽隊の皆様との共演により、一体感のある温かい式になりとても満足しています。

披露宴会場について(会場名:クリスタルホール)

クリスタルホールという新しい会場だけあり、これまで自分が出席した友人の結婚式会場と比較しても、どこよりも綺麗でスタイリッシュな印象を持ちました。ホテル内のどの会場にすべきかはゲストの人数により判断する事になりますが、6~70名であれば文句無くおすすめです。ゲストテーブル後ろのパネルは場面により照明の色が変わり、写真うつり的にも映える素敵な雰囲気です。横長の形状なのは好みが分かれるかもしれませんが、一番遠い親族席でも斜め奥で距離は離れておらず、各テーブル全てがお互いに顔が良く見える配置に出来るのは、大きなプラスだと思います。

都民共済さんのプランが利用出来る式場の中だけで比較すれば、安い方ではないです。その為、コストそのものは理想よりは少し出てしまいました。が、何よりも料理と会場の雰囲気を優先事項としていた為、納得しての決定です。
こだわってお金をかけたところは、ゲストに直結する部分です。つまり、上記のような料理、装花など会場の見栄えに加え、ケーキカットを生ケーキにしてデザートとして食べていただくといったあたりです。
節約したところは、挙式でのフラワーシャワーやビデオカメラ撮影など自分たち周りのオプション、およびペーパーアイテムやプロフィールビデオを自作した点です。準備は少し大変ですが、工夫次第では、その自作アイテムがむしろゲストに喜んでもらえるポイントになると思います。
また、こちらの会場は、自作および友人に頼むといった、他の会場では敬遠されがちなことをニュートラルに受け入れて下さいます。外部の業者さんに頼む場合は持ち込み料が発生しますが、招待客の一人として席を設ける場合には、持ち込み料がかかりません。私たちの場合は司会者を友人にお願いしましたが、ホテルスタッフさんのおかげもあって、無事和やかに終えることが出来ました。
工夫と意思次第で節約可能ですし、それでも立派な式に仕立てて下さいますので、コストパフォーマンスは素晴らしいと思います。

たくさんの式場を回りましたが、会場の雰囲気に加え、最終的にはこの料理のレベルが決め手になり、エドモントさんに決めたという経緯がありました。どのコースも見た目・味ともに素晴らしく、ありきたりではないながらも老若男女すべてに喜んでいただける料理が期待できます。
試食会から検討に検討を重ね、「フランセジャポネ1」をベースに、メインのお肉をグレードアップしましたが、大変美味しかったと好評でした。披露宴中、シェフが料理の説明をしてくれるサービスがありますが、自分たちが想像していた以上にゲストの方々にとって印象に残っているようで、お願いして良かったと感じました。

JR、東京メトロどちらも利用可能であり、駅からも歩いてすぐなのでとても便利です。また、場所がら土日は人が少ないので、例えば都心に不慣れな遠方の親戚への配慮含め、必要以上にゴミゴミしている場所を避けたいという方にはベストに近いロケーションだと思います(自分もそうでした)。
強いて言えば、駅を出てホテルまでの判りやすい目印などが無く、上記の通り利用可能な路線も多い点がむしろ災いし、ゲストの方々が駅から一緒に向かうには待ち合わせに注意を要するという事でしょうか。
なお、ゲストの方々の、当日の駐車場利用も無料です。

とても親切に対応していただき、プランナーさんとの打ち合わせ、当日のキャプテンの誘導、すべて不満はありませんでした。しっかりしたホテルですので、基本的な流れに則り、過不足無く手筈を整えてくれるのは何より安心感があります。打ち合わせは、基本的には挙式3ヶ月前から4回程度予定されています。(他で挙式を挙げた事がないので何が普通かは判りませんが、)都度必要事項が書かれた紙をいただけるので、次回に向けての宿題も忘れないよう整理できました。また、少々イレギュラーな演出の相談や、挙式直前で人数変更が頻出したなど迷惑をかけてしまいましたが、全て快く対応していただき、感謝の想いでいっぱいです。
また、あくまでも試食会での感想ですが、サーバーの方々も親切で気の利く方ばかりで、ちょっとした質問にも丁寧に答えていただき、当日のサービスも安心してお任せできました。
なお、別会場で行った二次会の荷物ですら、当日夜遅くにまとめてフロントで預かってくれ、後日取りに行く形で運搬の負担を減らす事が出来たのも本当に助かりました。

都民共済のプランを利用しましたので、基本的には装花やテーブルコーディネートのグレードが決まっていました。料金を追加してナプキンをカラーにすればよかったなど多少の後悔はありますが、テーブルコーディネートのアイテムは、プラン内のグレードでも見劣りすることはありませんでした。
装花は、最終的には料金をプラスしてボリュームをアップしました。小さすぎると、特に最初に会場に入った時の全体的な印象が寂しくなりますが、逆に大きすぎると着席後にテーブルで真向かいの人が見えにくくなってしまう為、打ち合わせでは席で立ったり座ったりを繰り返しバランスを熟考しました。衛生上、生花の持ち込みは不可という事もあり、華やかにしたい場合、予算の兼ね合いは大いに悩むところだと思います。それでも、「この予算の範囲内でこんな雰囲気にしてほしい」などの要望を出来る限りかなえてくれますし、担当の方が丁寧に、イメージを形にするお手伝いをしてくださいます。
会場の仕上がりは当日にならないと見られませんが、満足のいく立派な仕上がりでした。

「食のエドモント」としてこだわりを持たれている通り、料理は大変美味しく、見た目も素晴らしいです。それ以外の、設備、サービスなど全般的な部分も総合的にレベルが高く、トータルバランスでとても優れていると思います。
ウェルカムドリンクにはオリジナルのカクテルが6種(アルコール3種、ノンアルコール3種)含まれていますし、食後のコーヒーには小菓子がついてきます。そういった細やかな点がゲストの満足感を高めてくれるようで、大変ご好評を頂きました。
自作などの持込みに関しても寛容で、都民共済のハッピープランを利用して式を挙げようと考えている方には特におすすめです。
もし、構成から自由に設計したい、演出など真新しいことを一から作りたいという方ならば、一軒家タイプのようなアットホームな会場を選択すべきだと思いますが、滞りなく無事挙式を行う事が何よりという方向性であればこちらで間違いないと思います。

プランやオプション次第では違うのかもしれませんが、新郎のヘアメイクは自前だった為、本番当日ギリギリで会場入りし、タキシードを着てしまったらゆっくり髪型を整えている余裕はありません。(もちろん事前に、この点は美容室の方から注意は受けていたので、会場側の案内不足ではないです)一生に一度の事ですし、様々な角度から撮ってもらえた写真を見て、若干後悔しました。時間には余裕を持って行動した方が良いでしょう。
基本的には、式場で用意してもらえる流れに乗っていれば困る事はなく、これだけは、といったアドバイスも特にないです。ただし予算を抑えたい方は、見積もり書をしっかり見て、自分達で出来る事を考えた上で遠慮なくプランナーさんに相談し、必要な準備は早めに進めると良いと思います。

16号様

この度は、誠におめでとうございます。
クチコミのご投稿、また数々のお褒めのお言葉、誠にありがとうございます。

ご結婚式当日は、音楽に溢れた素敵な雰囲気の挙式、温かみのあるご披露宴でしたね。
また、試食会に参加しておふたりが時間を掛けてお選びいただいたお料理、演出で取り入れたシェフの料理説明がゲストの皆様の印象に残り、ご満足いただけた様子を伺え、安心致しました。

打合せ期間の約3ヶ月間は本当にあっという間でしたが、おふたりの大切なご結婚式のお手伝いをさせていただけましたこと、このご縁に感謝しております。

お近くにお越しの際は、ぜひエドモントへお立ち寄りいただきましてご披露宴での様子を思い出していただければ幸いでございます。

おふたりの末永いお幸せを心よりお祈り申し上げますと共に、またお会い出来ます日を楽しみにしております。

ウエディングコンシェルジュ 竹本麻菜美