安心感ある充実のホテル:まずは見学へ

• 訪問 2012/08
  • 投稿 2012/09/06
黒卵
  • 黒卵さん
  • 千葉県

【挙式会場】チャペルで挙げました。ホテルならではで、天井高さは低め。白と茶色を基調にした落ち着きのある空間。バージンロードは10メートルあり、また天井がドーム型なので聖歌隊の歌が良く響きます。最大着席で90名入れます。
本格的なキリスト教式を取り入れてあり、途中新郎新婦が祭壇にひざまずき祈るという儀式があります。音楽演出の種類が3パターンあり、値段が多少異なります。また、チャペル内でフラワーシャワーができます。ゲストと近く、温かい雰囲気です。椅子が割と座りやすいのも選んだ理由です。何よりも、披露宴会場が2階、チャペルが3階と移動が楽です。

【披露宴会場】幾つか人数に応じた部屋が用意され、始めは親族だけの少人数(30名)で「波光」を検討しました。ヨーロピアン調ですがきらきらしくなく、落ち着いた感です。
人数が倍以上になった関係で「万里」という会場にしました。茶ベースのシックでモダンな会場です。天井高はホテルなので低めで2.6mですが、全く気にならなかったです。ですが、天井高さで会場を検討されている方には向かないかもしれません。ゲストとの距離感が近く、ホテルですが、アットホームなレストランウェディングのような雰囲気を味わえます。音響が良く響きます。また、トイレが目の前なのでゲストには楽だと思います。

【スタッフ(サービス)】最初に訪れた時のスタッフさんが素晴らしく、ほぼ即決でした。もちろん、条件を満たしていることを確認してですが、対応が良かったです
。また、当日まで細かいことがものすごく気になる私を、最後までしっかり対応して下さったスタッフさん、そして連携の良さには助けられました。当日はインカムをスタッフさん同士がつけて、入場や支度のタイミングを常に確認し合ってて安心でした。
入場前、ドア前で待たされるということがなく、3分前にスタンバイ、のようなギリギリまでこちらのペースでご案内していただきありがたかったです。

【料理】こちらは「食のエドモント」と評判で、成約者のブライダルフェアでの試食会で、候補料理をいただきました。母と行き、1番人気と思われるフランセ・ジャポネを試食したのですが・・・。確かに美味しいのですが、万人受けする味では無いかもしれないとの判断で別のコースにしました。
ゲストの年齢層や味の好みを考えて決めたほうが良いかもしれません。和食、フレンチ、和洋折衷と何パターンからか選べます
。また、品を組み替えることもできます。飲み物はフリードリンクで、ビール、焼酎、ワイン、日本酒、ソフトドリンクがついてます。料金内でウェルカムドリンクが列席者控室で提供されます。ドリンクのランクアップもできます。全員にお箸をつけることも可能です。指定した人のみですが、予め食べやすいサイズにカットしておくこともできます。料理長からのメニュー紹介をつけられます。本番は新郎新婦用に用意され、スタッフの方が召し上がってくださいと言ってくださいましたが、胸がいっぱいで僅かしか口にできませんでした。お色直しをされない方は、しっかりいただけると思います。

【フラワー】1階のフラワーショップの方がしっかり、親密に打ち合わせてくれます。テーブル装花、両親贈呈花、メイン卓装花を写真を見せていただきながら、相談に乗ってくださいました。キャンドルサービスをしなかったので、キャンドル装花分の値段を差し引いてくれました。お色直し時のヘッドドレス装花、二次会のブーケは、前日時間を作って見せてくれました。

【コストパフォーマンス】幾つかホテルや式場と回り、お見積もりを出していただきましたが、これだけの内容でかなりお得だと感じました。様々なプランがあり、また都民共済利用可のようなので、ご都合に合ったものを選べると思います。

【ロケーション】3駅から近く、路線も多いので便利です。ただ、地下鉄からは階段移動が多いので、JRのご利用をお勧めいたします。JRは案内表示もあり、一応ホテルの看板も見えるので(気づきにくいですが)安心かもしれません。外観はオレンジないしレンガ色の普通のホテルです。オフィス街にあり、平日は株主総会や○○の会などで利用が多く、賑わっています。土日祝は人通りが少なく歩きやすいです。近くにいくつかカフェなどあります。また、新宿駅、東京駅からはタクシーで20分くらい、2000円かからないそうです。ホテル駐車場は無料です。ゲストは当日クロークで駐車券を無料チケットと交換できます。宿泊されると1泊1050円くらいかかります。

【マタニティOR子連れサービス】ホテル1階に授乳室があり、事前予約&当日身分証の提示でスムーズにご利用いただけるそうです。また、披露宴会場内にはベビーベッドが置けます。お子様メニューの用意もあります。

【ここが良かった!】トイレが広く、綺麗です。10か所程会場見学しましたが、トイレが会場から近くわかりやすい位置にあり、かつトイレ設備が充実して個室が広いのはこちらだけでした。トイレが綺麗ですと、安心感があります。
プラン内に1泊宿泊無料でついてました。泊まれると楽です。朝食ブッフェもついてまして、美味しかったです。
当日、祖母が酔っぱらって寝てしまい、スタッフの方が新郎新婦に気づかれないようにとの配慮で、車椅子で宿泊部屋まで運んでいただいたと後から聞き、感動しました。

【こんなカップルにオススメ!】
遠方ゲストやJR東日本新幹線利用のゲストがいる方(新幹線割引きチケットを招待状に同封できます)
駅から徒歩圏内の会場をお探しの方
宿泊を検討されている方
年配の方が多い方(あまりゲストに移動させたくない方)
お料理に力を入れたい方
シンプルな挙式、アットホームな披露宴を行いたい方
おもてなしをしたい方

この度は誠におめでとうございます。
数多くのお褒めのお言葉をいただけ、とても嬉しくクチコミを拝見させていただきました。

また、「安心感のある充実のホテル」とのお言葉はなによりの励みでございます。
挙式会場や披露宴会場だけでなく、授乳室やお化粧室・宿泊等々、その他ホテル内の施設に
ご満足いただけた様子を伺え、スタッフ一同とても安心致しました。

今後もお褒めいただきました内容を更に磨き、充実したサービスで皆さまをお迎え出来るよう、
誠意努力して参ります。
今後ともホテルメトロポリタンエドモントを何卒宜しくお願い申し上げます。

ホテルメトロポリタン エドモント