素晴らしいスタッフと大人な結婚式

• 訪問 2009/11
  • 投稿 2012/05/16
cotro
  • cotroさん

【このホテルに決めた理由】下見は3件程彼と一緒に回りました。お食事が美味しいと思えるところ、ゲストの年齢層が高めなので、スタッフがしっかりしていることを重視していました。エドモントはスタッフさんがどのご担当の方も素晴らしかったです。慣れないことが本当に多く、気遣いが必要なことばかりで本番が近づくにつれて、どんどん心配事も増えましたが、本当に安心して当日を迎えることができました。このホテルだからこそだと思います。【ロケーションなど】本当に有名なホテルです。新幹線、羽田空港利用者にも分かりやすい立地とアクセスです。噂ですが・・・ある程度お年を召した方とお話した際、「ああ、芸能人がよく泊まる所ね」と言われて驚きました。他にもテレビドラマで使われていたり、アマチュアの囲碁大会でも有名ですね。【会場設備など全体的な感想】悠久という一番広いバンケットを半分にして使わせていただきました。天井が高く、シックな感じの中にも華やかさがあり、ホワイト、ブラウンを基調にした感じで、どんなお衣装、お花でも映えると思います。本当に素敵です。最初は小ぢんまりしたお部屋を希望していたのですが、人数が同じくらいでも悠久を半分にしたお部屋を借りたほうが良いと思いました。あくまで主観ですが、音響と照明も万里に比べ、悠久のほうが良いと感じました。こちらのホテルでの写真撮影は螺旋階段でも行われるのですが…私達のウェディングドレスでの写真撮影が挙式前だったので、ゲストに見られていました。私達はわかっていましたが、ゲストはあらかじめ見えてしまってつまらなかったと言う方もいました。繁忙期ということもあり、親族控室は1つしかお願いできませんでしたが、パーテーションで区切って頂きました。親族紹介後はパーテーションをはずしてくださいました。【料理について】限定コース以外、全て試食させて頂きました。「食のエドモント」と言うだけあり、どれもおいしいです。(コスト的にはどのメニューも変わりないとのことです。)季節限定のメニューをベースにして、いろいろと変更をお願いしました。オードブルは別コースものにして、メインの付け合わせを何か違うものにして…等かなり全体のメニューを変えて頂きました。他、私とゲスト数人にそれぞれアレルギーがあったのですが、各アレルギーに対応したメニューを別途用意して頂きました。サーブいただくときにその旨説明頂いたみたいで、ゲストの上司には「こんなことしてもらったのは初めて」と喜んで頂きました。デザートビュッフェは行いませんでした。普通のデザートもピスタチオのアイスクリームが珍しく、デザートプレートの他にも小菓子と甘いものが盛りだくさんでした。プチマカロンはとてもおいしかったです。このマカロンは引菓子にしようと思い、いろいろホテルの方にお骨折り頂きました。【コストについて】私たちは都民共済のハッピープランを使わせていただきましたがエドモントはとても良心的でした。他のホテルさんの口コミで、ハッピープランを使う人に対してあまり良いうわさを聞かなかったところもありましたので不安でしたので、幸いでした。カード払いも可能とのことでしたので、使わせていただきました。コストパフォーマンスという言葉が合うかどうかわかりませんが、お支払いした金額とやったことを考えるととても良心的なホテルだったと思います。【スタッフさんの対応】ホテルってこんなかんじなのか~!という嬉しい驚きです。ハッピープランを使っていたり、途中でプランナーさんを変えて頂いたり、司会者、弦楽四重奏、ドレス等々持ち込んでみたり、マカロンを引菓子にしたいと言ってみたり・・・等色々わがままを言わせてもらいましたが、いやな顔一つせずスタッフの方みなさんでお付き合いいただいたという感じです。美容室の方も緊張をほぐしつつとても素敵にしてくださって嬉しかったです。メイクリハーサルが1回で済むかなぁ、私に合う感じにしてくれるかなあと不安がつきませんでしたが、メイクリハも本番も、本当に安心してお任せできました。披露宴後、急遽神式の挙式会場での撮影をお許し頂きました!年賀状にぴったりの写真が撮れました(笑)【喜怒哀楽ネタ】当日、美容室に自分のメイク道具を持っていくのを忘れ、夫に届けてもらいました。美容室は男子禁制なので、彼は相当弱ってました。それに、お車代のお渡しがバタバタだったり、当日伯父が日にちを間違えて欠席していたり(!)、他にもお話したら「ヒィッ!」って言われるようなことばっかりでした!でも準備期間中何度も喧嘩した夫が式後「結婚式やって本当に良かった、ありがとう」と言ってくれたので少しは救われたかなと思います。

※このクチコミはアンケート回答です。

この度は誠におめでとうございます。
クチコミのご投稿や数多くのお褒めのお言葉を拝見させていただき、
cotro様に楽しんでいただけたご様子を伺え、嬉しく思います。
重ねて御礼申し上げます。

当ホテルにて毎月開催している試食会では、シェフ自らの料理説明や
豊富なメニューをご用意させていただいております。
様々な試食会にご参加くださり、おふたりが時間を掛けてお選びくださったお料理が、
ゲストの方々へもご満足いただけたこと、とても光栄でございます。

また、お近くまでお越しの際は、ぜひエドモントまでお立ち寄りくださいませ。
おふたりの末永いお幸せを心よりお祈り申し上げます。

ホテルメトロポリタン エドモント