良くも悪くも「普通」のチャペルウェディング

• 訪問 2014/10
  • 投稿 2015/10/17
節約花嫁
  • 節約花嫁さん

大学の友人の挙式のみ参列しました。
本格的な結婚式に参列するのは3回目。

KKRホテル東京は都心部ですのでアクセスは良好ですが、ロビーや化粧室等は全体的にこじんまりしていて手狭な印象がありました。
また、ホテルですのでロビーには当然、一般のお客さんもいて、おごそかな雰囲気にはなりません。

参列者は挙式の時間まで、屋上チャペルの下の階にある待合フロアで時間をつぶします。ここで荷物を預かってもらったり、久々に会う同級生と旧交を温めあったり。
挙式のみですので受付やご祝儀のやりとりはありません。
フロアにはスタッフさんが1名いて、「○○様の挙式は○時からですので、それまでこちらでお待ちください」というアナウンスがあるだけです。

良いお日にちだったので、ほかにも数組式を挙げるカップルがいたようですが、基本的に別の参列者と混じることはなく、その辺は工夫されているように思いました。
一方で、時間厳守ゆえ、事務的、流れ作業感は否めません。

また、新郎新婦も控室からチャペルに移動する際、ほかのお客さんと同じエレベーターを使うので、入場前に花嫁姿を見ることになります。
ごく普通のエレベーターにウェディングドレスの花嫁。ちょっと不思議な光景です。ちなみにこのエレベーターはほかのお客さんと共用のものなので、当然、別の階に用事のあるお客さんもいるわけで…。
自分だったら知らない花嫁さんと一緒のエレベーターだったら気まずいなと思いました。

さて、挙式の時間が迫るとスタッフの方が、屋上チャペルまでのエレベーターに案内してくれます。チャペルまでのエレベーター台数が限られるので案内はスムーズでもピストン輸送にどうしても手間がかかります。
エレベーター降りれば屋上チャペルはすぐそこ。そこからダラダラと歩くようなことはありません。
この日はお天気も良く、ガーデン風に手入れされた屋上の緑とガラスの天井から降り注ぐ光がとてもきれい。雨だとどうなるのか少し心配ですが。

教会風の木製イスなので席順などはありません。
新婦がバージンロードから入場し、誓いの言葉、記念撮影、挨拶と滞りなく進み、「会場からお二人に歌のプレゼント」として、プロの方がABBAの「ダンシングクイーン」をアカペラ独唱。
歌はうまかったのですが、どういう反応をすればいいのか若干戸惑ってしまいました。友人による余興であれば迷わず拍手しますが、主役である新郎新婦を差し置いてスタッフさんに拍手を送るのもなんだか変です。

その後、新郎新婦の退場を見送って、再びゾロゾロとみんなでエレベーターを降りて一次解散。
(1.5次会は別の会場でした。)

大きなハプニングもない代わり、本当に可もなく不可もなく、アッサリした「普通」の結婚式ができる会場だと思います。

都心のホテルですので、公共交通機関でのアクセスは良好。地方からの招待客が多いときは利便性が高いと思います。ただ、都心のオフィス街なので正直、屋上のチャペル以外では開放感は感じられません。
また、KKRホテル東京はオフィス街のド真ん中でも、繁華街やレストランからそれほど遠いわけではありません。披露宴や1.5次会を近隣の別会場で行うのにも便利な立地かと思いました。

招待客がスタッフさんにお世話になるのは待合フロアからチャペルまでの移動、案内のみ。案内は非常にスムーズですが、なにぶん同じ日に何組か挙式があるので、とにかく時間厳守でキビキビしています。冷たい印象はないです。

待合フロアからの見える都心の眺めは、いかにも大都心。
ホテルロビーの化粧室は狭いと感じましたが、待合フロアの化粧室が広々としています。

節約花嫁 様

この度はKKRホテル東京の口コミへご投稿いただきまして、

ご友人様のガーデンチャペルで行われた挙式にご参列いただいたようですね。
お天気の良い日に光あふれるチャペルで迎えられた挙式は
たくさんのお写真をお撮りいただくなど
思い出に残るひと時になりましたでしょうか。

当日はお日柄も良い日だったとのこと、
他にも本番をお迎えのお客様が数組いたようでございますね。

ですが、1組様ごと全てスタート時間が異なっております為、
ご新郎ご新婦様をはじめ、ご列席のお客様へもゆったりとした時間を
お過ごし頂けるご案内を心掛けております。

節約花嫁様よりいただきましたご感想をもとに、
より良いご案内やご誘導、そしてご説明等ができますよう、
スタッフ一同、更なるスキルアップを目指して参りたいと思います。

また、アクセスについてお褒めいただきありがとうございました。

東京駅からも近いということでご遠方のゲストの方も
安心してご利用いただけるのではないでしょうか。

地下鉄「竹橋駅」直結ということで雨の日も安心なKKRホテル東京ですので
ぜひお食事などでもご利用くださいませ。

節約花嫁様のご来館を心よりお待ち申し上げております。

ブライダルサロン スタッフ一同

会場名KKRホテル東京(ケーケーアールホテルトウキョウ)