ガーデンチャペルで挙式をするなら!

• 訪問 2013/07
  • 投稿 2014/02/05
ふくさや
  • ふくさやさん

建物の中にあると思えない開放的なガーデンチャペルが決め手になり、ここで挙式をしました。雑誌の写真で見たときより、実際に模擬挙式で訪れたときの方がこぢんまりした感覚でしたが、ガラスのバージンロードに光が射し込むのが素敵で気に入りました。夏の挙式で、とても暑い日だったのですが、ゲストに直射日光が当たらないよう屋根を少し閉めてくれるのも嬉しかったです。ただ、チャペルの場所が宿泊部屋のど真ん中の吹き抜けに作られているので、ホテル感は満載だなと感じました。

KKRホテル東京

• ふくさやさん

披露宴会場について(会場名:芙蓉)

窓から皇居が見渡せる会場が良かったので、予約時に空いていた「芙蓉」で行いました。始めはカーテンが閉まっていて乾杯と同時にカーテンオープンで、ゲストに外の景色を楽しんでもらう流れでした。
この会場は縦に長い間取りなのと、テーブルが円卓ではなく角テーブルなので、ゲストの配置が難しかったです。プロジェクター用のスクリーンも会場の両脇天井から降りてくる備え付けの物ではなく、好きな場所(私のときは1か所)に立てて設置するタイプでした。
景色は物凄く素敵で大満足ですが、逆光になってしまうので写真を撮ってくれたゲストからは撮るのが難しかったと後々聞きました。また、この会場は宿泊客の朝食会場になっていたため、前泊していた親戚には景色のサプライズは効きませんでした(^_^;)

ゲストの方に喜んでもらいたかったので、料理にはこだわり、一番ランクの高いメニューにしました。
ただ、急遽決まった式でそれほどお金が無かったので、抑えられるところはとことん抑えました。ウェルカムボード・プチギフトは業者に頼まず全て手作り、演出グッズや芳名帳など持ち込める物はなるべく持ち込んで費用が掛からないようにしました。
本当は印刷物も自分達で用意したかったのですが、時間が無く式場に用意をお願いしました。

試食会のイベントに私の両親も参加させてもらい、和・洋・中を4人で食べ比べました。最初のイメージでは「中華は無いよね~」といった感じでしたが、食べてみるとダントツで中華が美味しかったです。披露宴で中華料理というのもあまり聞いたことがなく、珍しい感じで良いねと満場一致で中華料理に決まりました。
ただ当日は目まぐるしく時間が過ぎていき、結局ほとんど食べられなかったのが今でも心残りです…。

主人が地方出身なので、主人の親戚が来やすい場所を選びました。東京駅が近いのでタクシーですぐ来れるし、地下鉄の駅が直結していて万が一雨でも濡れずに着ける所が良かったです。
場所によってはスカイツリーなどが見えるので、地方から来られた方々のちょっとした東京観光におすすめです。

マタニティ婚ということもあり、準備期間が1ヶ月半しか無いなかで、ほぼ毎週のように時間を作って進めていって下さったプランナーさんにとても感謝しています。料理内容や演出に関していろいろなワガママを聞いて下さいました。打ち合わせに行けないときも、電話やメールで細かく対応して下さり、お任せして良かったなと思います。

お花に関しては、夏の爽やかな印象の黄緑と白を基調とした色合いにしました。会場のバルーン装飾もそれに合わせて知り合いにコーディネートしてもらいました。
キャンドルサービス的なラウンドの演出は、卓に飾ってもらったバルーンをスパークして回りました。
ドレスは提携ショップでウェディングドレスとカラードレスを1着ずつレンタル。少し奮発して真珠のミキモトの小物もレンタルしました。
ブライダルネイルはいつもお願いしていたネイルサロンでやりましたが、ホテル内にもネイルサロンが併設されていて、私の母が式の数日前にお願いしてやってもらっていました。

ホテルということもあり、前泊・挙式当日の宿泊、食事、衣裳・美容関係、写真スタジオ…すべてここに備わっているので、忙しい方におすすめです。
ブライダルサロンも独立していて、ゆっくりお茶を飲みながら打ち合わせが出来て良かったです。

• おめでた婚プランあり

結婚式は一生に一度のことなので、2人の希望をとことん突き詰めて納得のいく式にしてもらいたいです。
あれがやりたい、あの曲を流したい、聞いておきたい疑問点など、具体的な内容をリストに挙げて打ち合わせに臨むとスムーズにいくと思います。
また、必ずしも2人一緒に動くことが出来ないときもあるので、最低限の役割分担をしておくといいと思いました。私たちの場合、妊娠中でつわりもあり動けなかったので、会場へ足を運ぶのは主人で、手作りグッズは私の担当といった感じでした。
プランナーさんとの相性もあると思います。私たちのお世話になったプランナーさんは始めの印象から「やってくれそうだな」という感じだったので、最後までお願いして本当に良かったと思います。しかし、どうしてもウマが合わないということもあるようなので、その時は遠慮せず担当を替えてもらっても良いと思います。
一大イベントなので準備がとても大変ですが、終わった後の感動と達成感は計り知れない物なので、準備から楽しんでやってもらいたいです(*^^*)

ふくさや様

ご結婚誠におめでとうございました。
また、口コミにご投稿いただきましてありがとうございます。

ご満足いただくご結婚式だったようで
お手伝いさせていただいたホテルスタッフ一同ほんとうに
嬉しく思います。

2013年9月に「芙蓉」がリニューアルオープンいたしました。
ふくさや様にご指摘いただきました角テーブルも
レストランウェディングらしく小さめの円卓をご用意させていただいております。

また、プロジェクターも会場天井に設置させていただきました。

こちらの会場は平日はレストランとしてご利用いただいておりますので
またぜひお食事にお立ち寄りください。

ふくさや様のご来館を心よりお待ちしております。

ブライダルスタッフ一同

会場名KKRホテル東京(ケーケーアールホテルトウキョウ)