景色・立地・料理で選びました!

• 訪問 2012/06
  • 投稿 2014/01/24
    披露宴
nyoro7
  • nyoro7さん

【披露宴会場について】

私の地元が遠方で宿泊者が多数だったので、東京駅から程よく近く皇居が見下ろせるということでこちらに決めさせていただきました。披露宴会場や宿泊部屋からも皇居やスカイツリーが見えて好評でした。演出でパーテーションを開けて皇居お目見えの演出も喜ばれます。会場は2番目に大きい芙蓉にし横向きでのテーブル設営を計画したのですが、招待客が多くなりテーブルも最大限いれましたがそれほど窮屈ではなかったです。ドレスでも歩き回れました。昼と夜とでは会場の雰囲気や皇居の景色も変わるので、両方見ていただくいて披露宴の時間を決めると良いと思います。会場自体は気取りすぎずカジュアルで良いと思います。ただ、天井が少し低いと感じました。

【スタッフ・プランナーについて】

細かい要望にも親身になっていただきました。ギリギリまで招待客のリストを出せなかったのですか、遅れることなく対応していただきました。頻繁にメールや電話でやり取りして、一緒に結婚式を作り上げていきました。私たちは式は神田明神で挙げたので、こちらのホテルの系列の衣装屋だと外出の際に別料金がかかってしまうとのことで、違うショップから衣装を借りて神田明神に行くことにしました。持ち出し料より、安く衣装を借り持ち込み料がかかってもこちらの方が安かったので、嫌がられるかなと思ったのですが快諾していただきました。ワガママな要望ばかりで困らせたと思いますが、親身に対応していだだき、本当に良くしていただいて感謝しております。

【料理について】

料理が残念な披露宴にはしたくなかったので、2回試食会に参加しメニューを決めました。こちらのホテルの海老マヨが大好きで絶対にメニューに入れたかったのですが、中華のみのメニューだとご年配の方に優しくないので、和洋中で色々なメニューを選ばせていただきました。メインのお肉もくどいのは嫌だったので、試食会で食べたワサビソースにしていただき好評でした。ステーキなのでパンが付け合わせで有ったのですが、無理を言ってちまきをメニューに入れてもらいました。量が少ないコースは嫌ですし、わざわざ来ていただいたので美味しい料理でおもてなししたく、たくさん悩んで決めました。こちらのホテルはお料理美味しいです。来ていただいた方には美味しいし、量も多くて良かったと喜んでいただきました。ケーキブッフェにもしたかったのですが、料理も多いし、生ケーキも全席に配るからと諦めました。ケーキも美味しかったです。ただ、主役はあまり食べれずすぐに料理が下げられてしまうので、すごく悲しかったです。飲み物も種類は、あまり多くはなかったですが飲み放題にしました。

【ロケーション(立地、交通アクセス)について】

東京メトロ東西線の竹橋駅から直通でホテルに行けます。東京駅からもタクシーですぐですし、立地は良いです。皇居も目の前で、景色は最高です。ただ、オフィス街なので土日になると開いていないお店もあるので、食事したり飲みたい場合は神保町などへ移動した方が良いです。高速のインターもそんなに遠くないですし、車でも来やすいです。私も打ち合わせで荷物が多い際には、ちょくちょく車で行ってました。地下駐車場は有料ですが、一階は発券もありませんので無料です。宿泊の際には地下に停めていただき、フロントで割引になるように処理してもらいました。観光に行くのにも都心なので、アクセスは良いです。お散歩がてら皇居を探検して見るのもオススメです。

【コストについて】

こだわったところは、料理・衣装・会場の雰囲気です。和装と洋装でしたので、どちらにも合うようにシックな感じにしました。料理は前述したように、既存のコースではなく、ピックアップしてオリジナルの和洋中コースにしました。
節約したところも、前述したように持ち出し料より安くするため、他で衣装を借り持ち込み料よりを払いました。

【結婚式の内容について】

お花は寂しすぎず盛り過ぎずのほどほどにしました。ただ、新郎新婦席のお花はスカスカだと、残念な感じがするのでそれなりのを選びました。ブーケにガーベラを多めにしたので、会場のお花もガーベラ中心にしました。ドレスは白と水色を着たのですが、それに合うように白と黄色とピンク系で淡い感じにしました。テーブルコーディネートは白と濃い青でシックにまとめました。

【この式場のおすすめポイント】

やはりパーテーションが上がり皇居が目の前に広がる演出は良かったです!地方からいらっしゃた方やご年配の方には大いに喜んでいただけます。
また、暗くなる前の披露宴だったので、キャンドルサービスではなくビールサーバーを持って練り歩きました。旦那はビールサーバーを背負い各テーブルのピッチャーに注ぎ、私はおつまみセットを配りました。盛り上がるのでオススメの演出です。

【この式場で素敵な結婚式を挙げるためのアドバイス】

決めては料理、立地です。あと、周りの方でここで挙げたという方がいて、お話を聞いていいなーと思ったのもあります。また、神田明神さんとのパックもあり、神前が良かった私たちにはここしかないという形になりました。
準備はかなり労力がいるので、譲れないもの以外お任せした方が楽だと思います。私たちは、お互いこだわりが強くいろいろと自分たちでやったので、時間もかかるし喧嘩も頻繁にしました。今となっては良い思い出です。多少なら無理も聞いてくださると思うので、プランナーさんとは積極的に話し合ってください。

私は撮影でしかチャペルは体験できませんでしたが、ガーデンチャペルも可愛いですよ。

• パックプランあり

nyoro7 様

この度はご結婚誠におめでとうございました。
KKRホテル東京をご利用いただき誠にありがとうございます。
また、たくさんのご感想をご投稿いただきましてありがとうございます。

会場からの景色やアクセスなどゲストの方のおもてなしポイントは
たくさんあるかとおもいますがnyoro7様こだわりの
お料理もゲストよりおいしいとの
お言葉を頂き本当にうれしく思います。

日本料理・フランス料理・中華料理からお選びいただけますが
nyoro7様のように、試食会に何度も足を運んでいただき
3コースともお召し上がりいただいた方には
やはり全種類のこだわり料理を食べてもらいたいという
お気持ちの方が多くオリジナルコースを作成される方も
いらっしゃいます。

その他にも「わがままな要望ばかりで困らせた」とおっしゃっられてますが
どんどんご自分たちのご要望をおっしゃっていただければ
お二人はもちろん、ゲストの方によりご満足いただけるご披露宴になるかと
おもいます。
むしろ、ご要望をおっしゃっていただきありがとうございました。

もちろん、私どもも素敵な披露宴のお手伝いができるよう
たくさんのご提案ができるよう努めてまいります。

またぜひKKRホテル東京に遊びにいらっしゃってください。
お二人のご来館を心よりお待ちしております。

ブライダルスタッフ一同

会場名KKRホテル東京(ケーケーアールホテルトウキョウ)