雰囲気はよい

• 投稿 2013/08/04
みつつつ
  • みつつつさん

【挙式会場について】

歴史が古く、由緒ある神社の境内ないでの式で、新しくてきれいな、というわけではありませんが純和風で厳かな感じを醸し出しています。
赤坂という都心で交通の便も良いところですが、緑に囲まれ山の上に立つ神社のため、都会の喧騒も忘れるくらいです。長い石階段を上る感じですが、足の悪い高齢者のためにエスカレーターもついているので参加ご家族の負担もないかと思います。
式では神社の敷地内を巫女さんに誘導されて歩き、境内の中へと進んでいきます。その時に、一般客にみられて少し恥ずかしいようなかんじになりそうです。
境内にはいると、巫女さんの舞や雅楽の生演奏も聴くことができますので、ウェディングにはない厳かさと華やかさを実感することができるかとおもいます。

【披露宴会場について】

神社境内と併設されている会場で披露宴をしようと思っています。建物自体は決して新しくきれいというわけではありません。やはり、歴史ある神社であるのもあってか、併設されている披露宴会場も古い感じがします。
参加人数によってお部屋も3部屋用意されています。私たちは50人以下の部屋を検討していますが、自然な光が差すようなお部屋で明るい感じはしましたが、一番大きい会場は窓がない感じでやや暗かった印象をもちました。
一番小さな部屋は20人以下の場合使うそうですが、こじんまりとしていますが、おしゃれな感じをうけました。
音響設備や映像設備もそれなりに整っている印象をうけました。
余興をするにも十分な広さが確保されているのではないかと思います。

【スタッフ・プランナーについて】

結婚式申し込みをした時点で担当プランナーさんが決まりました。式の半年前以上に予約しましたが、実際は式3か月前からぼちぼち準備していくというスタンスでよかったみたいでした。そのせいか、まったく連絡も取らずにブライダルフェアを迎えてしまいました。その際も担当の方とお会いできなかったのでどういったプランで、どのようなオプションなどをつけるか、など具体的なイメージがないまま何となしに見学してしまった感がありました。
自分たちからもっと連絡をしなければならなかったのか?もうすこしいろいろつめてプランを練りたいな、と思うならプランナーさんの連絡を待つよりも自分たちで連絡をこまめに取った方がいいかもしれません。

【ロケーション(立地、交通アクセス)について】

国会議事堂やオフィスビルが立ち並ぶ都心の永田町・赤坂エリアに神社・披露宴会場があります。
電車でいうと千代田線赤坂駅・銀座線赤坂見附駅・半蔵門線永田町駅の利用になるので、交通の便は良いかと思います。また、地方から新幹線で出席されるかたは、東京駅からタクシーを使っても近いので便利ではないか、と思います。神社自体はその近代的な街並みの一角に、心やすらぐ緑豊かな場所にあります。高台の上に建っているので、神社からの景色もよいです。境内も緑とオフィスビルに囲まれていて、なんだか近代的な部分と歴史を感じる部分との融合がより雰囲気を醸し出してくれそうな感じです。
石階段だけではなく、昇りエスカレーターも設置されています。

【この式場のおすすめポイント】

式の決め手は、和装の式にしたいという思いがあり、神前式会場を探していましたら都心でかつロケーションが良かったこと、コストパフォーマンスがまずます良かったことが決め手でこちらの会場に決めました。
あとは、ウェディングサイトの口コミを参考にしましたが、評価が良かったことも踏まえました。
建物の設備自体は古めかしいです。控室は新郎新婦それぞれ薄い壁一枚で仕切られている感じで家族の声がまるぎこえではないかと心配しています。また、メイク室も狭い感じでしたが美容担当の方はとても感じの良い方たちばかりでした。やはり、一番のきめては、厳かな式ができそうな感じがしたからです。雅楽の生演奏と巫女さんが優雅に舞う舞の披露などが厳粛さをより際立たせてくれるようだったので。

会場名日枝あかさか(ヒエアカサカ)
会場住所〒100-0014東京都千代田区永田町 2-10-5結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。