クラシカルな雰囲気の結婚式場

• 訪問 2014/11
  • 投稿 2015/12/16
たそたそ
  • たそたそさん

母校の同窓会が運営している結婚式場です。チャペルはオフィス街にあることや2階にあることから少し暗いのかなと思ったのですが、大きな窓の外に街路樹がみえ、明るい雰囲気でした。また、都内の会場にしてはウェディングロードが長い方だということです。人前式をしたのですが、教会式の会場の十字架を取り払ったものでした。もっと違う雰囲気で式を行いたい場合には、披露宴会場で、とのことです。

披露宴会場について(会場名:松風の間)

松風の間は天井も広く、窓ガラスが大きく、他会場を見学した時に窓がないのは圧迫感があると思っていたのでとてもよかったと思います。演出によっては、窓から外に出てバルーンリリースをすることや、お色直し後の入場を窓の外からすることも可能だそうです。テーブルやいすは白を基調としているとのことでした。

同窓会割引を使ったため、安く済みました。その代わり、料理をランクアップしたり、引き出物に少し良いものを使うことができたので満足しています。

東京会館のお料理を食べられます。とてもおいしいです。当日は、新婦も披露宴中に食べてくださいね、と何度も言われましたが、コルセットがきつくて全部食べることはできませんでした・・・今でも心残りなくらいおいしかったです。シェフの方も気さくに質問に応じてくれます。ちなみにウェディングフェアであっても、試食にはお金がかかります・・・が、他の式場と比べてもたくさん試食させてくれるので、満足でした。ゲストの方にもおほめいただきました。

竹橋からすぐなのですが、なんせマイナーな駅なため、お越しいただくのが面倒だったかな、と思っています。私も夫も親戚が東京外からくる方が多かったため、実際は東京駅からタクシーを使われた方が多かったと聞きました。

介添え、プランナーさんともベテランの方だったので、安心して任せられました。引き出物は持ち込み料がかかるとのことでしたが、会場を通して引菓子を注文すれば持ち込み料がかからない、などのプチ情報を教えてくれます。ただ、友人の話を聞くと、こちらの会場は他の施設よりも打ち合わせの回数が少ないようでしたので、聞きたいことがあれば打ち合わせの際にまとめておくか、メールでやり取りすることをお勧めします。

お花については、こちらの会場のお花屋さんにお願いしました。ケーキにも生花を飾りました。もっとも、サンプルを見てもブーケで気に入るものがなかったのと、生花だと重そうだということで、ブーケは自分で造花を買って用意しました。持ち込み料はかかりませんでした。ドレスについては、提携のレンタルドレスの店で選びました。小柄なためサイズがあまりなく、残念でしたが、大きめサイズを直してきました。結果的にジャストサイズよりも楽だったため、気分が悪くなることもなくお料理も大方食べられたので良かったのかもしれません。

全体的にシンプルな施設なので、ゴージャスな式を求めている方には向いていないかもしれません。でも、落ち着いた雰囲気の中でアットホームな式を望んでいる方にはぴったりだと思います。また、打ち合わせの際、待ち時間があると喫茶のケーキをご馳走してくれるのですが、これがおいしくて、毎回楽しみでした。

決め手はお料理と、自分の母校と関係のある施設だったというところです。実際結婚式をして見ると、当日はあっという間に終わってしまいますが、会場の皆さんが市かっりサポートしてくれるので安心です。ただ、打ち合わせの回数が少ないことから、不明な点はこちらからいろいろ質問したほうが良いと思います。

式場を予約して、当日まで半年あったのですが、私は当日直前に招待客の方が喜んでくれるのかとても不安になってしまい、プランナーさんにいろいろな不安を相談したり、直前で料理をランクアップするなどしましたが、快く対応してくださいました。わがままを聞いてくださったことに、今でも深く感謝しています。

会場名如水会館(ジョスイカイカン)
会場住所〒101-0003東京都千代田区一ツ橋 2-1-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。