プランナーがしつこい!!!

• 訪問 2014/01
  • 投稿 2014/07/03
雪舞姫
  • 雪舞姫さん
  • 京都府

プランナーさんが施設案内をして下さった時に、ステンドグラスと天井の高さを押されていてそれは確かに良かったのですが、足元を見るとバージンロードには埃が積もっておりちょっと…って感じでした。自分なら歩きたくないなぁって思ってしまいました。
チャペルから出れるガーデンはとても素敵な雰囲気でした。

宴会場はいくつかあるので、好みやゲスト数に合わせて選べるようです。上層階にある窓の広いお部屋は綺麗でした。ただ、フェア展示用の会場は、こちらも残念ながら埃が積もっており、当日にもしこちらで挙式をした時のことを考えると…と思わず心配になってしまうような感じを受けました。
また、全体的に施設が古いのか、カーペットが汚かったりと清潔感に欠けるところが多々見えました。

料理、サービス、スタッフと全日空というブランド名…
全部ひっくるめて考えると、非常にコスパは悪いです。
もっと綺麗なホテル、安くても美味しい食事を提供するホテル、おもてなしに長けているホテル…他に山程あるので、この金額なら別にここでなくていいかなと思う感じでした。

所詮試食会だから作り置きされてたのかしら?と感じるくらいぬるかったです。私達は、値段と質が合ってないように思いました。

遠方ゲストが多い予定だったので、新幹線停車駅が近いのは嬉しかったです。

プランナーさんについて…
よく言えば営業熱心、悪く言えば鬱陶しい。一件目の下見で他も見たいと何回も言ってるのに、一件目で即決される方も多いんですよーって言ってきて呆れちゃいました。しかも、隣の席にいたカップルさんも私達と同じ境遇だったようで、思わず女性の方と目が合いともに苦笑い。
全部で6箇所周りましたが、後にも先にも、ここまでしつこかったのはこちらだけでした。
模擬披露宴中の試食会のバンケットスタッフについて…
アルバイトなのか社員なのか分かりませんが、料理を運んでくださる際、彼女の手が私のナイフに当たったのに謝罪無し。その辺のレストランでも失礼致しました、新しいものをお持ちしますくらいは言えます。研修がなってないのかな?と思いました。それを、実際の披露宴でされたら困ります。

遠方ゲストが多い方にはオススメ。
ブランド名があるので、ご年配ゲストには安心感を与えられるのかな?

お値段的にも20代後半〜30代前半くらいのカップルさんにオススメ。チャペル横のガーデンでフラワーシャワーやバルーンリリース、バブルシャワーをすると素敵かな。

全体的に清潔感が見えず、掃除が行き届いていない感じが否めません。また、他会場を見学した後で、あとから振り返りをしてみてもプランナーさんの営業トークにうんざりした印象しか、残念ながら残っておりません。
今思えば、他会場に見学に行かれてしまうと絶対に自分たちのところには戻ってこない(リピーターがいない)ってプランナーさんは分かっていたからなのかな…と疑ってしまう程でした。
あまりにもしつこかったので、一応表面上の仮予約をして帰りましたが、電話するのも嫌だったのでマナー違反とは知りつつもメールにてお断りを入れさせて頂きました。
一件目から幸せな気分をぶち壊されて、かなりドン引きしました。午前中にこちらに伺い、夕方から別の会場へ下見に行きましたが、そちらは拍子抜けするくらいあっさりした説明でしたし、その他でもこちらのようにしつこいところは一件もありませんでした。

会場からの返信

ANAクラウンプラザホテル神戸 婚礼予約スタッフ一同

このたびはご成婚誠におめでとうございます。

また数ある会場の中から私どもの会場を大切な一日の候補にお選びくださり誠にありがとうございます。
お忙しい中アンケートにご投稿いただきましたこと重ねてお礼申し上げます。

またチャペルやスタッフに関してご満足いただける内容ではなかったとのこと、お詫び申し上げます。
今後はお客様からのお声を真摯に受け止め、スタッフ一同一層の努力をして参ります。

末筆になってしまいましたが、ゲスト様が素敵な結婚式をあげられますことを心よりお祈りいたしております。
また、機会がございましたらお気軽にホテルにもお越しくださいませ。

この度は本当にありがとうございました。

会場名ANAクラウンプラザホテル神戸(エーエヌエークラウンプラザホテルコウベ)
会場住所〒650-0002兵庫県神戸市中央区北野町1丁目結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。