美しくクラシカルな神社婚

• 訪問 2024/01
  • 投稿 2024/01/31
maruko
  • 新潟県

・迎賓館tokiwaさんでは隣接する護国神社で神前式を挙げることができます。神主さんから話がありましたが、「神社は永劫になくならないので、この先人生の色々なイベント(ご祈祷・初詣・七五三・成人式)で訪れていただき、ここで結婚式を挙げたことをずっと思い出してもらえる」という言葉がすごく心に残りました。挙式を挙げた場所は特別で、ずっと残っていてほしいので、とても素晴らしいと思いました。護国神社は毎日沢山の方が訪れる、歴史のある大きく美しい神社です。
・チャペルはありませんが、人前式も可能なようです。しかし立派な神社があるので、神前式をされる方が割合的には多そうです。プランナーさんも神前式を勧めてくれましたが、現地に見学に行くと、確かに神前式を挙げたくなります。

• 隣接している護国神社。十二支の絵馬が飾られています。

• marukoさん

・様々なタイプの披露宴会場があります。70人以上入る会場を2つ見させてもらいました。
・中には貸切で披露宴を行なえるプライベート会場もあるようです。(そこは見学に行かず…)
・気に入ったのは豪華客船をイメージした会場です。まるでディズニーのような世界観で、これぞ結婚式という感じの華やかでクラシカルな会場です。白、青、金、銀でまとめられた会場は非日常的で特別感があります。階段があり、入場の演出に凝ることができそうです。音響にも力を入れていると聞きました。
・また、会場に繋がるエレベーター車椅子にも対応しているので足が不自由な方も安心です。待合室、受付、どこもテンションが上がる豪華な作りです。ここで披露宴をしてみたいという気持ちになりました。

・春の大安の日程で、思っていたよりもお得な見積もりが出てきて驚きました。
・新春契約限定の値引きが入っていました。
・親族の衣装や着付け代、控え室の代金が入っていなかったのでそこで値段が上がりそうです。あとは料理のグレードをあげるとか。
・オプション料金一覧表など、頼んだらもらえたのかなと思います。そこだけ後悔です。
・基本的に持ち込みはngだそうですが、持ち込みたいものは相談に乗ってくださいます。
・お安くはないですが、忘れがちなテーブルセットや音響照明、エンドロールを入れていただいていたので良かったです。
・正直お値段の話になると現実に戻されますが、丁寧にご説明くださり有り難かったです。
・支払い方法を伺うのを忘れてしまいました。

ランチの試食をさせていただきました。出していただいたものを参考に残します。
・季節の前菜盛り合わせ:丈細工にガラスをはった美しいお皿に6品のっていました。一口サイズながら、どれも手が混んでいて美味しかったです。随所に高級食材が使われていて特別感があります。
・焼きたてパン、バターとバルサミコソース:2種類のパンでしたが、どちらも美味しかったです。そのままでも美味しいのですが、バターやバルサミコソースと合わせるとまた味が変わって美味しかったです。おかわりもいただいてしまいました…。
・新潟県産a5サーロインステーキ3種類の味:村上牛を2切れいただきました。ソルト、マスタード、刻みわさびを乗せて食べました。お気に入りは刻みわさびです。脂身が多い品種なので2切れで大満足です。美味しかったです。
・ピスタチオムース、バシュラン:メッセージプレートにして出していただきました。感動しました。バシュランはメレンゲなんだと思いますが、冷気が出ている状態でトッピングいただき、食べたらシュワシュワで面白かったです。時間が経つとメレンゲになります。ピスタチオムースのタルトは今まで食べたピスタチオ系のお菓子の中でいちばん美味しかったです。

• 村上牛。おしゃれな盛り付け。
  • 焼きたてパン。
  • 前菜。器が素敵。

• marukoさん

・駅近というわけではありませんが、新潟市の中央区にあります。駐車場もあり、車で来るゲストも安心です。また、送迎も出してくれるようなので、遠方からのゲストも大丈夫そうです。
・隣の護国神社は中央区にありながら、街並みは全く見えず、一面緑に溢れた特別な空間です。神聖な感じや非日常感を感じられます。
・神主さん、巫女さんも常駐していて、日々たくさんの参拝客が集まります。天皇陛下も訪れる神社なので、本当に立派で豪勢な作りです。
・挙式会場はレトロでクラシカルな雰囲気です。とても綺麗にしていて、入り口のドアを開けると、高級ホテルの佇まいに気持ちが躍ります。雅やかな絨毯が綺麗に敷かれていて、行き届いたお手入れに感動しました。

・スタッフさんはみんなプロです。礼儀正しさ、丁寧さを感じました。お忙しい中でも、どこを歩いても皆さん立ち止まって明るく丁寧にお声がけくださります。感動し、嬉しかったです。
・プランナーさんはお若い方でしたが、私は同世代の方で安心しました。最近のトレンドも理解しつつ、迎賓館tokiwaさんの伝統的な部分も大切にしてらっしゃいました。
・初めての会場見学で分からないことだらけだったのですが、こちらの疑問に全てお答えいただきとても有り難かったです。
・彼と一緒に行きましたが、会場の雰囲気の他、スタッフの皆さんの丁寧さに感動し、第一候補になったなんて言っていました。友人の結婚式に参列した際、その会場のスタッフの方に冷たい印象を受け接客の大事さを知ったようで、この会場ならその心配はないねと嬉しそうにしていました。

・和装と洋装をどちらも着たいと思っていたので、ぴったりな式場でした。衣装の提携店は3つでした。和装から洋装への衣装チェンジに合わせて、和食から洋食への切り替えをするプランが人気だそうです。なにそれ素敵と思いました。
・和食も洋食も料理長さんが県知事から表彰されている方らしく、お料理に自信があると仰っていました。心強いお言葉です。試食会の担当をしてくださったシェフもわざわざ挨拶に来てくださりました。至るところにホスピタリティを感じます。
・家族が気持ちよく過ごせて、友人が楽しんでくれて、結婚式に来て良かったなと思ってもらける会場を探しているので、迎賓館tokiwaさんは文句なしです。伝統と格式を感じられる会場です。

• 提携チャペル・神社あり
  • 巫女の舞
  • 雅楽

・和装、洋装、どちらも着たいカップル。
・伝統的で美しい会場で挙げたいカップル。
・お料理の美味しい場所がいいカップル。
・キリスト式よりも、神前式に興味のあるカップル。(チャペルはありません)
・ご両親に安心して過ごしてほしいカップル。
・初めての会場見学だったので、彼との話し合いがあまりできておらず、こういう式をあげたい!というイメージを作っていけばよかったです。そうすればプランナーさんにもっと質問ができたかと思います。
・見積もりのときに、支払い方法・オプション料金は確認しておくべきでした。最後の方だったので頭が回らなくなっていて、家に帰ってから思い出すこと多々です。
・家に帰ってからも、綺麗な会場だったなぁ、親切で礼儀正しいスタッフの方だったなぁと思うことばかりです。

• メニュー表。レースのデザインがかわいい。
  • メニュー表も、王冠折りのナプキンも可愛い。
  • 神主さんが記念にくれた願い玉。

• marukoさん

会場名迎賓館TOKIWA(ゲイヒンカントキワ)
会場住所〒951-8101新潟県新潟市中央区西船見町5932-300結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。