豪華な神殿と綺麗な披露宴会場は気に入りました。

• 訪問 2011/03
  • 投稿 2011/12/26
daikng\\x
  • daikng\\xさん
  • 新潟県

【挙式会場】
和婚にはもってこいの神殿でした。朱色の神殿はとても綺麗で豪華な印象です。雅楽の演奏や巫女さんの舞も素敵でした。でも、雅楽の演奏者の人数が後2?3人は欲しいと思いました。招待客が多くても、十分に座れるスペースがありました。外観も神社としての重厚感があり、参道も綺麗に清掃されていて好印象でした。

私が見た所は、招待人数が少ない方なので、幾つかある会場のうち小さめの所でした。白を基調とした西洋風の会場で、豪華というよりもすっきりした華やかさがある感じでした。でも、天井が低い印象でした。大きなスクリーンもあり、映像を映すには良さそうでした。アットホームな感じで披露宴をするにはとても良い所だと思いました。

【スタッフ(サービス)】
予約をせずに見に行きましたが、受付や担当者の対応はスムーズで好印象でした。見積りもこちらの要望を聞いて作ってもらえました。見学の案内も丁寧でした。しかし、仮予約をした段階からは、多少強気な対応で、予約を急かされる感じでした。また、どちらかと言うと、接客業としてはあまりいい印象ではありませんでした。でも、対応してくれる人にもよります。

試食のチャンスをもらえませんでした。たぶん、見学に行く前や仮予約前だったら試食が出来たかもしれませんが、それ以降は、お願いしても、定期的に行っている無料の試食会にいれてもらえずガッカリな上に、後から、半額を払えば試食をさせてもらえるという様な返事でした。まだメニューを決めていなかったので、試食してからコースを決めたかったのですが、それが出来ませんでした。

【コストパフォーマンス】
とりあえず、一つ一つが高いです。会場や施設使用料がかなり高いです。値段交渉は不可。また、サービス料も色々なところで追加される上に高い。音楽一つリクエストするにも料金を取られる。引き出物も高い印象だったし、サービス料も追加。持ち込みはほとんど出来ない。小物の類まで課金される上に高い。それゆえ、料理は必然的にランクの低いものを選びたくなる。挙式のみ行って、披露宴は他の所でやった方が良いかもしれない。

【ロケーション】
海が近く、また松林に囲まれて緑も多い。散策出来る場所も多く、陽気の良い時はゆったりと過ごせそうです。しかし、駅からもバス停からも遠い。無料送迎バスも無い。タクシーのみ利用可能。会場費が高いのだから、駅からの送迎くらいは無料でやってもらいたい。私が招待客だったら、天候が良くない日には行く気持ちにはなりにくいと思う。殿様商売では今後利用客は増えないと思う。

【マタニティOR子連れサービス】
関連施設は無し。子供の一時預かりがあると、招待出来る人の数もぐっと増やせるのに、設置の予定も無いそうです。残念。病人用の救急設備も無い様でした。また、子供や妊婦さん、食事制限のある人用に食事メニューも作ってもらえる様ですが、高いです。さらに、4歳児と10歳の子供が同じ値段の食事って?って感じでした。

【その他】
(控え室、化粧室、その他設備)招待客の控え室は、部屋というよりもラウンジの様な場所です。飾り付けや調度品も品がいい感じでした。化粧室は大きくありませんが、綺麗に清掃されていて、好印象でした。しかし、新郎新婦の着替えの部屋に鍵はかかりませんでした。セキュリティー面に問題があります。着替えや荷物を安心して保管出来る場所を作る必要があります。会場側のスタッフは利用者の不安を解消する努力をするべきだと感じました。

【ここが良かった!】
和婚を考えるならば、一度は見学をする価値はあると思います。ホテルでも和婚は可能ですが、物足りなさを感じます。神社で行う和婚は満足のいくものになると思います。神官、巫女さん、雅楽演奏に先導されて参道を歩き、神殿で挙式をするのはとても印象に残ると思います。他の神社よりも建物が大きいので、神前でありながらも豪華さを感じられると思います。

【こんなカップルにオススメ!】
華やかなウエディングドレスを披露宴に、豪華な着物で神殿挙式をしたいと考えているカップルにお勧めです。衣装も色々な提携先に所へ出かけて試着すると良いでしょう。デート気分で結婚準備ができます。あと、コストパフォーマンスは極めて良くない方なので、お金にかなり余裕がある、もしくは心配の無いカップルにお勧めです。予算を少しでも押さえたいと考えるならば、絶対にお進め出来ません。

• 雅楽
  • 巫女の舞
  • 挙式のみプランあり

※このクチコミはアンケート回答です。

daikng\\x様
この度は、ご結婚誠におめでとうございます。
また、おふたりの大切な結婚式の場所として、当館をお選びいただいた事、おいそがしい中口コミにご投稿いただいた事、重ねて御礼申し上げます。
現在、当館ではお子様をお預けなさりたいお客様がいらっしゃる場合、ベビーシッターさんを手配できるようになりました。また、お子様お料理に関してですが、ご年齢に合わせてご用意をさせて頂いております。ですので、プランナーにご相談をいただければ、同じ金額ではなく、そのお子様のご年齢にあったプランをご紹介いたします。
またの機会がございましたら、ぜひ迎賓館TOKIWAにご来館ください。
その際もdaikng\\x様にまたご満足いただけるよう、精一杯お迎えさせていただきます。daikng\\x様が素敵な結婚式を挙げられますことを心よりお祈り申し上げます。

迎賓館TOKIWA

会場名迎賓館TOKIWA(ゲイヒンカントキワ)
会場住所〒951-8101新潟県新潟市中央区西船見町5932-300結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。