- 東京都 ロケーション評価1位
- 東京都 コストパフォーマンス評価9位
- 東京都 料理評価9位
- 東京都 伝統がある9位
東郷記念館/THE GARDENの結婚式口コミ・評判
会場から見える庭園がすばらしいです
披露宴のみの出席でしたが、大変落ち着いた日本の和を大切にしたとても良い披露宴でした。2人の着物姿もすごく印象に残っています。美しく手入れされた日本庭園がとても綺麗で、写真撮影も映えました。この美しい庭園がここの式場の1番の魅力かなと思いました。和食中心のお料理で、盛り付けやお皿もとても美しかったです。1つ1つの量は少なめですが、種類が多いので物足りない感じはしませんでした。原宿駅が最寄り駅ですが、竹下通りを通ると混雑するので、事前に頂いた地図をもとに、違う道を通っていきました。5分ほどの距離なので、便利だと思います。伝統ある式場だったので、1度訪れてみたいなと思っていました。庭園は想像以上に広大で、季節にもよると思いますが、とても美しかったです。詳細を見る (327文字)
- 投稿 2015/02/11
庭参進の儀が素敵!
神前式が出来る式場を見学したくて行きました。土曜夕方のウェディングフェアに行きましたが、模擬披露宴、ハーフコース試食、打掛の試着が全て無料で、とてもお得でした!笑ウェディングフェアだけでも行って見てもいいと思います。原宿駅から、竹下通りを経由して徒歩5分。花嫁さんが庭園を進む「参進の儀」が素敵そうでした。神前式は、100人迄列席出来るそうです。料理は、和食と洋食が選べました。ステーキのマスタードソースがけが、お肉も柔らかく、とても美味しかったです。古い建物のせいか、エレベーター、トイレが少し狭かったです。詳細を見る (255文字)
- 投稿 2012/06/24
和風でと考えている方におすすめです。
神前式だと、式場が狭く、家族や親類だけの列席というところが多いが、こちらは、式場が広く、友人も列席できました。歴史ある神社だけあって、建物内部を見ているだけで、静粛な気持ちになります。アットホームな雰囲気で、新郎、新婦との距離も近く、小さい子から、年配の方まで、楽しめる感じです。フランス料理でしたが、内容、量もかなりボリュームがありました。原宿駅、明治神宮前から歩いてすぐなので、とても便利。年配の方への配慮など、行き届いていたと思います。都心ですが、静かな場所で、落ち着いた雰囲気で、緑もあり、都会の雑踏を忘れられます。神前式を希望している方がいたら、是非一度、足を運んでみると良いと思います。写真ではなく、その場に行くと、神社の存在感に驚くと思います。詳細を見る (329文字)
- 投稿 2014/11/19
大満足でした
歴史ある神社ですが、冷暖房があるので快適に過ごせます。人数も沢山入れますので、友人からも神社での挙式は初めてで厳かで良かったと喜んでいただきました。それぞれの会場ごとテーマが違いますが、私達が行った会場は和風で落ち着いた雰囲気でした。窓が大きく広い庭や森林が見え、小さめの会場でしたが、広く明るかったです。こだわりは料理です。料理が美味しく、来ていただいた方に喜んでいただきたかったから。親戚や友人どうし久しぶりに会う人もいると思うので、沢山会話出来るように映像で生い立ちなど流す様なのはやめました。演出系を節約しました。とても美味しく、友人からも今までの結婚式で1番美味しかったと言われました。事前にアレルギーチェックもあり、食材にアレルギーが含まれている場合は、その方に別メニューの対応をしていただけます。原宿駅から近いのですが、一歩中に入ると別世界のように静かで新緑も綺麗な場所です。希望を親身に聞いてくださり、アドバイスも的確でとても良い式になりました。神社と披露宴会場がつながっているため、雨の日も濡れません。雅楽の生演奏で入場するのが良い。自分達の事ばかりではなく、来ていただいた方の事を中心に考えると良い式になると思います。あれもこれもと沢山詰め込むと予算もかかるし、逆に印象に残らないかもしれません。詳細を見る (559文字)
- 投稿 2014/09/08
大学時代のサークルの新郎友人として参列させて頂きました。私が出席した結婚式の中で、一番良かったです。【挙式会場】木造で椅子も竹でできており、和の雰囲気でした。しかしそこまで堅苦しさを感じなく、時間も適当だと感じました。特に雅楽の生演奏があり、素敵でした。【披露宴会場】円卓がいくつかある一般的な会場でしたが、花が飾られ上品な雰囲気でした。【料理】和食中心ですがところどころに洋の料理も入っていて、どれも丁寧に作られているなと感じました。ドリンクもシャンパンやワインから日本酒まで様々あり、どれを飲んでも料理に合うようになっていました。料理については私の周りの人もみんな満足していたようです。【スタッフ】普通に丁寧で笑顔な対応でした。【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】料理がおいしく、幅広い年代の人が好むものと思う。【こんなカップルにオススメ!】和装が合う人。またまじめな雰囲気のカップルは雰囲気が合うと思います。会場も紳士的な雰囲気と思いました。詳細を見る (435文字)
- 投稿 2012/07/24
挙式会場はすごく広くて窓からの景色もよかったです。当日はあいにくの雨でしたが、会場はたくさんの来場客でお祝いモード全開で楽しいお式となりました。お料理はフレンチだったのですが、どれもおいしかったです。なかなか普段食べれないようなフォアグラだったり、冷たいスープだったり、それに合うワインをいただきとても大満足でした。新郎新婦が甘いもの好きということもあっての配慮からか、デザートがケーキの他に2プレートも出てきたのにはびっくりでした。最後までおいしくいただきました。またこんなお式なら、参列してみたいな~と思いました。詳細を見る (259文字)
- 投稿 2012/07/20
施設面はとくに問題はなく、どちらかといえばすぐれた方に分類できるのではないかという感じがありました。また、料理は、特徴的なものが多く、参列した人たちの間でも食事の内容などを契機に話が弾むという場面が多く見られました。充実した内容の披露宴を行いたいカップルにとくにお勧めだと感じていますので、検討してみてはどうでしょうか。詳細を見る (160文字)
- 投稿 2012/07/26
【挙式会場】神社なのでちゃんとしてた【披露宴会場】色々な雰囲気の部屋があり選べるようでいいと思った【料理】美味しかった。【スタッフ】知り合いの所なので良くしてもらった【ロケーション】庭がとても素敵でした【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】神社でできるところとお庭に道があってとても素敵【こんなカップルにオススメ!】年代関係なくできる場所。値段もリーズブルで神社でやりたい方におすすめです。詳細を見る (199文字)
- 投稿 2012/07/26
東郷記念館の下見【挙式会場】神殿。屋根が開放でき、晴れれば青空の下での挙式になります。100名以上着席でき、扇形に配列されているので、友人からもすごく良く新郎新婦が見えます。【披露宴会場】別館のゲストハウス(名前忘れました)【料理】食べていないのでわかりませんが、食器が重厚感があり印象的でした。単価高いので、間違いはないと思います。【スタッフ】問題ないと思います。歴史もありますし、普段から30歳前後の方を相手にしているスタッフがほとんどなので、T&Gの様な圧迫接客も金持ちにだけ優しくするスタッフもいませんでした。【ロケーション】都心の原宿にこんなに緑がある所があるなんて知りませんでした。駅から5分程度ですし、とても良いです。原宿なので二次会にも困らないと思います。【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】神殿が他にはない作り。披露宴会場に直結。原宿のオアシス。食器にもこだわりがある。【こんなカップルにオススメ!】神前式がいい。緑がある。貸し切り間を味わいたい。友達を驚かせたい。詳細を見る (447文字)
- 投稿 2012/07/26

【挙式会場】 神前結婚式のため厳かな雰囲気でした。 【...
【挙式会場】神前結婚式のため厳かな雰囲気でした。【披露宴会場】披露宴前でのウエイティングルームには飲み物が用意されていましたが、少し狭かったが、親族専用の部屋があったのでよかった。【料理】フランス料理を頂きましたが、とても美味しかったです。飲み物もよかったです。【スタッフ】スタッフは行き届いており、素早く対応してくれました。【ロケーション】駅から5分以内なので、歩いても疲れません。式場の周りに都心とは思えないほど、緑が多いので落着きました。【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】・厳かな雰囲気・駅近のロケーション【こんなカップルにオススメ!】式場の施設面、料理、スタッフ、雰囲気、すべて良かったです。雰囲気重視の方にはオススメです!詳細を見る (338文字)
- 投稿 2012/07/20
神式は初めてだったけど、すごくよかった。神社の雰囲気や実際にが楽?を演奏しながらの行進はとても歴史を感じてよかったです。披露宴会場は少し狭い感じがしました。もうすこし、天井が高いと解放感があって、いいとおもいます。料理はまぁまぁ美味しかった。ただ年配のかたにはちょっと不評だった。交通の便はよかったですが、竹下通りのとなりで、人がすごく辿り着くのが大変だった。詳細を見る (180文字)
- 投稿 2012/07/20
こんな都会に緑タップリな式場が!
原宿にこんなに緑に囲まれた場所、神社があるとは驚いた。東郷平八郎がまつられているらしいです。普通に参拝客がいるが、挙式入場時は一時規制がかかっていた。クラシカルな作り、レトロな雰囲気を感じました。他のホテルとは違い、こじんまりした印象です。綺麗なお庭参進等。標準の物は量的にやや少ない感じだったので、アップグレードしました。美味しく、量的にも満足してくれた様です。オプションのデザートビュッフェも好評でした。原宿駅からの徒歩でのアクセスは、時間帯、曜日によっては混雑しているので大きな荷物を持っているとちょっと大変です。車でのアクセスはセコムの看板を目印に曲がって、警備員に結婚式と告げると案内されます。ただし、駐車場は台数もそれ程多くないので、満車になることもあるかもしれません。一台あたりのスペースもそれ程広くないので、大きな車どうし隣に止めるとキツイです。全て平面駐車場でした。皆さん感じ良く、無難にまとめてくれました。ただ、本番の時テーブルに置いてあるはずのあんちょこが無かったので、一瞬焦った(笑)ケンジントンという会場が気に入りました。落ち着いた雰囲気なので、若い世代の方は物足りないかもしれません。そこそこ落ち着いた世代の方にオススメします。都内のこの場所にこんなに緑がっ!の意外性は皆ビックリしていました。アクセスもしやすいと思います。打ち合わせの行き帰り、式後に原宿、表参道、渋谷、新宿とどこでも行けるので便利。詳細を見る (615文字)
- 投稿 2014/03/09
純和風で雅楽がとても素敵★
【挙式会場について】外のお庭で待っていると、雅楽の生演奏と一緒に新郎新婦が歩いてきます。おごそかでとても素敵な雰囲気です。和の挙式もとっても素敵で、和でやるなら、私もこうやりたいなと感じました。挙式会場は、人数は思ったよりも友達を呼べるようでした。とっても素敵だけれど、着物だと新郎新婦が並んで歩くことがないのと、歩いていると写真が撮りにくいのが難点です。友人にお願いするよりも写真屋さんにしっかり撮ってもらうのが良いと思います。【披露宴会場について】新郎新婦とも近く、けれども隣同士の席が近すぎず、あたたかな雰囲気でした。他の式場ではめずらしく、長方形のテーブルでした。友達ともお話しやすかったです。【スタッフ・プランナーについて】さすが という感じで、しっかり給仕してくださいました。ベテランの方が多かったようです。【料理について】器も素敵で、新郎新婦のこだわりの素材も使用されていて、とてもおいしかったです。はしで食べることもでき、気兼ねなく、美味しく楽しめました。【ロケーション(立地、交通アクセス)について】帰りは原宿から帰ったので、少し歩きました。妊婦の友達は、車でお迎えに来てもらっていました。車を止めることもできるので、立地は良いと思います。【この式場のおすすめポイント】最後にお庭の池の上で新郎・新婦と写真を撮りました。暖かな日差しと緑の中での写真で、新婦さんはとっても綺麗に撮ることができると思います。詳細を見る (611文字)
- 投稿 2013/08/22
大学時代の新婦友人として参列。【挙式会場】和の結婚式をしたい人におすすめ。式場では巫女さんが舞を披露。【披露宴会場】バルコニーがあり、そこで参列者が新郎新婦がお見送り。そこでデザートビュッフェもできると後日教えてくれた。【料理】量が多くて、大満足!そして美味しい!それでもそれより高いコースがあると教えてくれた。【スタッフ】司会者も数名から選べることを新郎新婦から教えてくれた。司会の人もとてもよかった。【ロケーション】原宿駅や明治神宮駅が利用できるので、便利。【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】・料理がおいしい!・緑が多く、気持ちがいい。【こんなカップルにオススメ!】和の結婚式をしたい人にはぜひ。詳細を見る (306文字)
和と洋の融合
和装も洋装もできるところがいいと思って、ゼクシィで探していました。ただ神社だとどこも披露宴会場が古かったり、他の人とかち合うような披露宴会場の構造が嫌でなかなか下見にいくものの決められませんでした。しかしここの神社は披露宴会場の一つにピーターハウスという独立した一軒家の会場があり、とても綺麗で洋風な感じが気に入りました。神社で白無垢を着て、純和風の式ができ、披露宴はガラッと変わってドレスを着て、洋風な披露宴ができるので魅力的です。ピーターハウスは神社から歩くと5分くらい離れているので、他の式の参列者と一緒になることもないし、披露宴会場の入り口の飾りつけなども好みのものにアレンジできるそうです。詳細を見る (300文字)
- 投稿 2013/07/11
都会で伝統と歴史の息吹を感じられる会場
重厚感ある佇まいです。日本伝統由緒正しい式といった印象で、参列者も新郎新婦の後に続いて会場へ歩き出します。粛々と式は進められ、とても神聖な気分になり参列者である私たちも貴重な体験が出来、ありがたかったです。こちらは雰囲気がガラリと変わって、わりとカジュアルな雰囲気の会場です。窓から見るみどり溢れる外の景色が素敵でした。美味しくいただきました。結構、量が多くてお腹いっぱいになってしまいました。駅から徒歩圏内です。自然豊かな緑あふれる敷地を散策しながら会場へと向かう事ができました。入り口から丁寧に案内していただきました。心地よかったです。控え室は十分な広さがあり、他の挙式の参列者とごった返す事無く落ち着いて過ごす事ができました。詳細を見る (316文字)
- 投稿 2014/05/13
都会のど真ん中!庭がとても素敵です!
仏前式でしたが、新郎新婦との段差があり、参列者からは良く見えたのでとても良かったです。入った瞬間、大きい!広い!びっくりしました。大人数の式でも問題なく挙げられます!また、大きな窓もあり、見晴らしも良く開放感がありました。また、披露宴会場から外へ出ると喫煙所があり、小さな子連れだったので、子供が飽きたらそこへ行けて遊べたので子供が退屈する事がなく良い点でした。ボリュームがあり、全て美味しかったのですが、何より良かったのはデザートバイキングがあった事です。チョコフォンジュがとても美味しく子供にも人気でした!原宿駅から割りと近く、迷わず行けて分かりやすかったです。さすが、都会のど真ん中にある式場なだけにスタッフさんのサービスも行き届いていたように思います。大きな会場であっても飲み物もすぐに運んで来てくれましたし、文句無しの対応でした。やはり、お食事のチョコフォンジュが印象的でした。詳細を見る (394文字)
- 投稿 2014/12/01
日本の伝統挙式
挙式前に、神社内の庭を和傘をさして新郎新婦、親族が練り歩く姿がとってもすてきでした。白無垢で綿帽子をかぶった新婦は清楚でお庭とマッチしていて日本の伝統様式の美しさを感じました。挙式は神社で。巫女さんの舞、祝詞奏上もホテルでの式よりも長かったです。神社だからか、これが本式なのかな。でもキリスト教式、ホテルでの神前式、人前式形式に慣れている身としてはちょっと長く感じました。中は和モダンの雰囲気で、最近改装されたのかとてもきれいでトイレやウェイティングスペースも不便はありませんでした。和洋折衷のコース、とてもおいしかったです。前菜から汁椀までは和ベースで、器も漆器の盆、和食器が使われていました。魚、肉料理はフレンチで、バランスよかったです。原宿駅から少し歩くなと思いましたが、緑豊かな敷地内、厳かな空気も感じられ素敵でした。印象に残ったことは特にないけれど、すべてのサービスがスマートに行われていたと思います。和装が映えます。後日ロケーション写真を見せてもらいましたが緑豊かな背景と赤い太鼓橋と水辺が和装にマッチしていてこんな場所なら別日に写真撮るのもいいなと感じました。詳細を見る (487文字)
- 投稿 2014/09/04
都会の真ん中でアクセスもいいです。
古臭い感じはなく、施設はきらびやかで照明もしっかりしていました。待合室は庭園が見えてとても景色が良かったです。椅子が多くて列席者がたくさんいても全員座れるので楽でした。庭園はかなり広く、ちょうど池が見えるロケーションで待合室から見る景色が一番最高だったと思います。出席した時の料理はフランス料理のコースでした。パンはおかわり自由でおなか一杯になりました。最後にはウェディングケーキを振舞ってもらい満足でした。原宿駅の竹下口を降りて、小道を通って徒歩10分圏内でつく好立地です。神社に隣接しており、式と披露宴を同じ場所でできること。新郎新婦がすべて考えたことをやってくれたようで、構成は自分達で自由に出来るようです。詳細を見る (307文字)
- 投稿 2014/08/26
落ち着いた雰囲気の会場でした。
とても落ち着いた雰囲気の会場でした。中庭には緑がとてもきれいでした。会場までは東郷神社内を歩いて行きましたが、その道中も荘厳な感じがしてよかったです。挙式会場同様おちついた雰囲気でした。披露宴というと洋食が多いですが、The和食といったメニューで、とても新鮮でした。原宿駅から徒歩圏内で、とても便利な立地でした。ただし、砂利の部分もあるので、慣れないヒールのある靴で歩く方は大変かもしれません。会場入り口までタクシーが入ってくることができますし、係の人がその応対をしてくれるため、帰りはタクシーが来るまでロビーでくつろいでいることができます。原宿のど真ん中なのに、緑がきれいです。そのギャップがとても良いと思います。また歴史の重みを感じる落ち着いた雰囲気でした。詳細を見る (331文字)
- 投稿 2014/04/23
和風の雰囲気文句無し
ロケーションが原宿とは思えない和風な雰囲気。庭園は小さい目ですが、とても綺麗にされてます。また、逆に広過ぎないので、移動距離が短いというのは、お年をめした方や身体に不自由な方にも良いと思いました。結婚式会場は広い神社内で厳かな雰囲気。巫女の舞も良い感じでした。披露宴会場も、内装が良い意味で歴史ある雰囲気があってとても良かったです。古くて錆びてるという感じではなく、明治時代の豪華な雰囲気を味わえる、的な。詳細を見る (203文字)
- 投稿 2013/04/28
高校時代の新婦友人として参列させて頂きました。 【挙式...
高校時代の新婦友人として参列させて頂きました。【挙式会場】和装を見るのは初めてだったので和装もいいなと思いました。雨だと大変かも。【披露宴会場】ウエイティングルームには飲み物が用意されていた。【料理】和食でとても美味しかった。【スタッフ】妊婦だったがだれも気づいてくれなかった。施設内で迷ってしまったときの対応はよかった。【ロケーション】原宿なので駅前は少し混雑していた。【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】・料理がおいしい【こんなカップルにオススメ!】和装したい方にはぜひ。詳細を見る (252文字)
- 投稿 2012/07/26
披露宴会場は原宿駅からも近く、ロケーション的にはいいと思います。料理も普通においしく、雰囲気もいい感じです。何よりもよかったのは、都心なので、二次会・三次会に困らないこと。移動も楽だし、地方から来た人にも東京のいいお店が味わえたと大変好評でした。。。どちらかの友人関係が地方の方にはお勧めです。。。。詳細を見る (150文字)
- 投稿 2012/07/20
原宿という大都会の中に、緑豊かな和を基調とした式場がとても落ち着きました。スタッフの木村さんや司会進行のウィっキーさんなど人材も豊富らしく楽しい式でした。料理は洋食(フランス料理)のフルコースでした。しかし、いつも思うのですがフルコースは量が多すぎます。フルコースでありながら質を高めた、的量の料理こそゲストは望んでいます。ハイセンスで都会的なんだけど、そこをもうひと癖したいというカップルにお勧めの式場でした。詳細を見る (206文字)
参列しました。
季節柄、美しい和の雰囲気の中での式でした。やんちゃな友人たちが多かったのですが、式は厳かな感じですすみましたし、かといって披露宴は華やかな盛り上がりもありました。若干テーブルサービス(ドリンクやバケットの配布)が忘れられたり遅れたりしてましたが、食事も美味しかったです。詳細を見る (135文字)
- 投稿 2012/05/08
参進の儀からの神前式は感動でした
30代前半の結婚式参列ラッシュの中、神前式というのが新鮮でよかったです。新郎新婦が挙式会場となる東郷神社に向かうまでに「参進の儀」というのがありました。最初は新郎新婦の歩く様子を眺めるかたちで、写真を撮ったり声をかけたりしていましたが、最後には列の後方に自分も加わって歩くことができました。大きな太鼓の音が響き、また雅楽の演奏もあってとても厳かな雰囲気でした。大きな窓のある会場で、全体的に白っぽい部屋の作りになっており、明るい雰囲気でした。窓からは青々とした緑と池が見えて、とても素敵でした。桜の木が多いとのことで、桜の季節はもっとすごいのだろうと思います。原宿駅からとても近く、駅を出ると裏道のような静かな通りを歩きます。人通りの多い竹下通りを歩かなくてすむので近く感じました。神前式を考えている方にはぜひおすすめしたいです。また原宿駅から近いという立地にも関わらず、緑が多く自然に囲まれた素敵な会場でした。詳細を見る (406文字)

- 投稿 2015/04/11
挙式前の参進が最高でした
挙式で最も良かったのは、お庭の参進を出席者全員と一緒にできたことです。最近は神前式自体が少ないと思うので、友人たちからも好評でしたし、両親も喜んでくれました。特に私の場合、夫が外国人なので、夫の家族や友人には着物・日本庭園・雅楽とすべてが貴重な体験になったようです。雅楽を聴きながらの参進は、日本人の私でも新鮮な体験で、とても厳粛な気持ちになれました。いくつかある会場あの中で、装飾が最も和風な部屋を選びました。黒が基調のシックなデザインで、竹やてまり菊など、和風なお花とマッチしてとてもよかったです。高砂に対し横長に部屋が広いので、奥の席も遠くなり過ぎない点もよかったです。ただ、ゲストテーブルが四角だったので、丸に比べると席決めが少々し辛かったことと、収容人数が多くないはちょっと残念です(最大80ですが、4人+4人×10テーブルにした場合で、実際には一辺に4人はちょっと窮屈な感じになってしまう上、10テーブルはかなりぎゅうぎゅう詰めになります。なので1テーブル4人+3人以下で10卓にして、少し招待客を調整しました)。でも、それを踏まえてもここにしたい!と思うくらい、和の良さを感じられるお部屋でしたので、特に招待客が70人以下に収まって、和風にしたい人にはオススメです。全体的に純和風にこだわっていたので、テーブルクロスの色・お花の種類・着物は妥協しませんでした。クロスは色チェンジで追加料金・帯追加はさらに別料金、ということだったので、帯は諦めましたが、色だけはプランの白では部屋全体の印象が変わってしまうので、ケチらずに黒へ。お花はゴージャスにする必要はないので、可能な限りコストを抑えてもらうようお願いし、種類を少し減らすなどしつつ希望のお花だけは入れていただきました。着物・ドレスはプラン内でかなり種類があるので、特にデザイナーものなど追加料金になるものにしたいとは思いませんでした。ただ、白無垢の綿帽子!プラン内のものだと、ポリエステルのペラペラのものになります。支えがないので、イメージしている綿帽子の形にはなりません。これは着物選びの時点では実物を見せてもらう機会がなく、式も近付いたメイクリハーサルの際に初めて聞かされました。全体的に満足しているのですが、これだけはもっと早く教えてほしかったなと思いました。私は写真に残るものだし、追加料金できちんとして綿帽子にしたのですが、それを決めるのがメイクリハーサル、つまり既に準備が忙しくなっている時期だったので、あまり気持ちよく決断できなかったのが残念でした。申し込み前に無料試食会があり、はじめは無料ということでとりあえず行ってみようとなったのですが(笑)、それが実に美味しく。もちろんこれだけが決め手ではありませんが、安心してお願いできるなという印象を持ちました。神社付属の会場だからか、和ベースのものが他より多く選べます。煮物など、おだしのきき方が上品でした。原宿駅竹下口から徒歩5分もかかりません。遠方のゲストにもわかりやすいと思いますし、山手線なので乗り継ぎも便利ですし、メトロの明治神宮前も利用可能です。どうしても挙式当日や打ち合わせは土日になると思いますので、駅が混んでいるという問題はありますが、そればかりはどうしようもないですし、竹下通りを最後まで抜ける必要はないので、まあ大丈夫です。最初に担当してくださったプランナーの方が、なかなかこちらの意図を汲んでくれず、スムーズに進まなかったので、失礼ながら途中で他の方に替わっていただきました。ただ態度が悪いというわけではなかったし、特に不満はありません。個人的には、特にお世話になったのは衣装室の方と司会の方。特に司会の方に関しては、本当はここで名前をお伝えして、ぜひにとお勧めしたいほど!少ない打ち合わせの中で、私たちの創りたかった雰囲気を当日見事に演出していただき、とても感謝しています。挙式は白無垢、披露宴で黒の打ちかけにチェンジした後、お色直しでカラードレスに着替えました。どれもプラン内で気に行ったデザインに出逢え、大満足!お天気に左右されてしまいますが、挙式前のお庭参進はここの最大の特徴だと思います。雅楽が響く中、婚礼衣装で好きな人の横をしずしずと歩くのは、慌ただしい現代人にとってとても新鮮な気持ちになれるものです。それも式の一部のようなもので、とても感動しました。やはり日本人として、神前式はおすすめです。さらにその中で、お庭参進をゲスト全員とできる神社は都内ではかなり貴重です。披露宴会場併設なので、神社→宴会場を各自で移動する必要もありません。また早めにパックプランを予約すれば、日柄や時期でけっこう割引もあったので、神前式ができる会場の中ではリーズナブルな方だと思います。打ち合わせの際の飲み物、リンゴジュースがおすすめです。寒い時期には冷えますが、透明ではなく、白っぽい100%のジュースです。いつもそれが楽しみでした(笑)詳細を見る (2044文字)
- 投稿 2014/11/15
姉の結婚式に参列しました。私自身初めて結婚式に参列しました。【挙式会場】神式だったので挙式会場は神社の本堂で執り行われました。流行の街、原宿の中にあるにもかかわらずとても静かで緑豊か、式も大変厳かな雰囲気でした。新郎新婦が雅楽の演奏の中で庭園を歩いて本堂へ入るのも素敵でした。【披露宴会場】披露宴会場は和モダンな内装で、ウエイティングルームは決して広いわけではありませんでしたが、ソファやテーブルなどで、参列者が皆歓談しやすい空間になっていました。挙式とはうってかわってほどよく肩の力が抜けた明るい空間の中、隅々まで花などの装飾が行き届いていること、また、祝電などもきちんと飾ってあったのは姉である新婦もとても喜んでいました。【料理】また、料理もとてもおいしかったです!味はもちろんとてもおいしかったのですが、何より一品一品があまり多すぎないというか、少しずつ食べるのにちょうど良い量と数だったので、着物を着ていたり、式を楽しみながら食べるのに、とても食べやすかったです【スタッフ】スタッフの方の対応はとても気持ちよく、すみずみまで教育が行き届いているのではと感じました。参列者の中に小さな子ども(5歳くらい)がいたのですが、ぐずってしまった子どもと親に自然にテラスに案内したり、料理を配るときにも配慮しているのが印象的でした。【ロケーション】ファッション、流行の街原宿にありながら、緑と広い参道、美しい庭園が素晴らしい会場だと思います。電車でのアクセスも楽なのが魅力的でした。【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】・都内有数の繁華街にありながら厳粛な雰囲気の中で行われる挙式・料理が美味しく、また食べやすいので、服を気にしがちな女性参列者にはオススメ!・スタッフの行き届いた気配り【こんなカップルにオススメ!】結婚式という一生のイベントを大事に、でも楽しさの両方を合わせて作りたい方和風、洋風どちらも好きな方【補足】姉に頼まれて打ち合わせも一緒に参加したのですが、衣装合わせから披露宴段取りまで、なるべく低予算で、でもオリジナリティーを出したいというこちらの案に快く相談に乗ってくれ、また提案もしてくれたスタッフの方々は、皆様本当に素敵でした。わがままも聞いてくれ、最大限こちらの要望に添う形にしてくれて、姉と共に感謝でいっぱいです。準備の段階から、スタッフの質の良さが見えました。詳細を見る (996文字)
- 投稿 2012/07/20
周りとは一味違った式にしたい人は是非!!
周りのみんなが、教会やホテルでの結婚式が多かったので、みんなの印象に残るような、一味違った式にしたいなと思って選びました。元々和装も好きで興味があったので、その様な人にはおススメです!まず最初に見学に行った時、お庭が素敵だと思いました。そこを庭参進で、列席者の方と歩けると聞いて、是非この式場にしたいと思いました。桜の時期であれば、すごく素敵な景色になって、思い出に残るだろうと思い、3月~4月を希望しました。実際は4月下旬になったのですが、しだれ桜が咲いていて、希望通りの景色でした。ただ、もう少し遅かったら、桜はなかったかなと思います。雨が降った場合も、庭参進はできなくなるので、そこが少しネックでしたが、当日まで天気を祈りました。実際に白無垢を着て、庭参進をしてという演出は、友人達も初めての方が多く、1年以上経った今でも、式のことはよく覚えていると言ってもらえます。また、和装だけではなく、ドレスを着ても違和感のないモダンな感じの披露宴会場だったので、ドレスも着ることができました!!神社なので、夫婦の記念日など節目の日には神社に行ってお参りするようにしています。毎回結婚式のことを思い出せて、ここにしてよかったと心から思いました!詳細を見る (520文字)
- 投稿 2013/06/28
姪の親戚として参列させていただきました。挙式・披露宴、ともに非常に雰囲気が良く、ステキなお式で感動しました。【挙式会場】格式の高さと伝統が感じられる、しっかりとした作りに好感がもてました。【披露宴会場】華美になりすぎず落ち着いた雰囲気。高級感もあって明るい印象を受けました。【料理】いずれも間違いのない美味しさ。子供向けメニュー、アレルギー対応もバッチリでした。【スタッフ】若いスタッフが多めの印象でした。笑顔がさわやかで、てきぱきと動いていました。【ロケーション】電車でも車でも行きやすく、非常に便利でした。【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】会場の格式感と、お料理の美味しさです。スタッフの質もよいです。【こんなカップルにオススメ!】幅広い年齢層に適していると思います。詳細を見る (348文字)
- 投稿 2012/07/20
東郷記念館/THE GARDENの結婚式のゲスト人数は、61〜80名の規模が多いです。
東郷記念館/THE GARDENの結婚式の費用は、401〜500万円の価格帯が多いです。
- 参進ができる

現地開催【年1BIG*最大81万優待】一万坪庭園×新挙式会場*金目鯛試食
【原宿駅3分】伝統美溢れる庭園を臨む挙式会場がOPEN!緑と自然光に包まれる非日常感/和洋映える*全会場見学/口コミ高評価!金目鯛等婚礼試食/結婚式のイメージが膨らむ◎/最大84万優待*1件目orAM来館で更にお得!

現地開催好評につき増枠!≪12月リブランドOPEN≫15大特典×金目鯛試食
都心でありながらも圧倒的な緑に抱かれた庭園を臨む挙式会場がOPEN!光と自然に包まれる非日常感◎和洋どちらも映える会場ALL見学/金目鯛等婚礼試食/結婚式のALL体験フェア/HP限定最大84万優待*1件目orAM来館で更にお得!

現地開催リブランド記念【AM来館*最大84万優待】庭園&新挙式会場*絶品試食
【原宿駅3分】伝統美溢れる庭園を臨む新挙式会場がOPEN!緑と自然光に包まれる非日常感/和洋映える*全会場見学/口コミ高評価!金目鯛等婚礼試食/結婚式のイメージが膨らむ◎/最大84万優待*1件目orAM来館で更にお得!
03-3404-0105
豪華3万円相当!東郷記念館オリジナル「フレンチ×懐石料理」絶品婚礼コース試食会へご招待!
お箸でお召し上がりいただける、食のおもてなし体験!≪AMフェア限定≫シェフのスペシャリテ試食1品追加でご用意!&当館シェフよりオリジナルメニュー提案付!
適用期間:2025/10/10 〜 2025/12/31
| 会場名 | 東郷記念館/THE GARDEN(トウゴウキネンカン) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒150-0001東京都渋谷区神宮前 1-5-3結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | JR原宿駅竹下口から徒歩3分・東京メトロ千代田線、副都心線明治神宮前駅5番出口徒歩5分・首都高速3号線池尻・4号線外苑 |
| 最寄り駅 | 原宿/明治神宮前 |
| 会場電話番号 | 03-3404-0105 |
| 営業日時 | 営業時間 平日12:00~19:00、土日祝9:00~19:00、臨時営業日1/2-3ブライダルフェア開催 定休日 月曜・火曜(冬季休業12/26~1/3)※コールセンター(12/26.27 12:00~19:00/対応可能 ※電話番号は同じ) |
| 駐車場 | なし |
| 送迎 | なし |
| おすすめ ポイント | 都心の喧騒を感じさせない緑溢れる日本庭園を背景に伝統と建築美が融合した新しい挙式スタイル |
| ガーデン演出 | 有り日本庭園を眺めながら楽しむデザートビュッフェ |
| 二次会利用 | 利用可能おひとり様\8,000~ お気軽にご相談くださいませ。 |
| おすすめ ポイント | 全会場日本庭園向きのさまざまな雰囲気の会場をおえらびいただけます。壁や天井にこだわり、和洋どちらの衣裳や演出も叶うシンプルで洗練された空間です。
| アレルギー対応 | 有り気になる点がございましたら、お気軽にご相談くださいませ。 |
| 事前試食 | 有り気になる点がございましたら、お気軽にご相談くださいませ。 |
| おすすめポイント | 全国をまわり選んだ食材を使い 調味料ではつけられない素材本来の旨味や風味を表現しています こだわりぬいた器との調和もおもてなしのひとつです
| バリアフリー対応 | 会場までの経路 段差(2cm以上)はあるが、傾斜路や簡易スロープ、段差昇降機などの用意がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)がある気になる点がございましたら、お気軽にご相談くださいませ。 挙式会場
優先駐車場 気になる点がございましたら、お気軽にご相談くださいませ。資格取得スタッフ
| 宿泊情報 | 提携宿泊施設詳しくはスタッフまでお問合せください | ||||||||||||||||||