- 東京都 ロケーション評価1位
- 青山・表参道・渋谷 窓がある宴会場8位
- 東京都 料理評価9位
- 東京都 コストパフォーマンス評価10位
東郷記念館/THE GARDENの結婚式口コミ・評判
伝統を感じる和な挙式!!
原宿駅からも近く、新郎新婦のあとに続き参列して緑の雰囲気の良い中会場まで向かいました。挙式もしっとりとした雰囲気の中行われ、和装の挙式は初めて参加したのですが、とても素敵でした。都内とは思えない緑が多くて静かでとても雰囲気がよかったです。披露宴会場へもわかりやすく、会場も新郎新婦との距離がすごく近くてクラシカルな感じの中にもアットホームな感じで良かったです!お料理もとてもおいしかったです!原宿駅からも近く迷わず行けたので良かったです!テーブルを担当してくれたスタッフの方も親切で丁寧でした!料理の説明などもしてくれて、食べれないものがある友人にも丁寧に説明していました。控え室も広くておしゃれな雰囲気でした。化粧室もすごく広いわけではないですが、とても清潔感があります。詳細を見る (337文字)
- 投稿 2015/01/13
純和風の結婚式
以前こちらに友人の結婚式に出席したこともあるので、今回下見をしていてその時のことを思い出しました。中庭を巫女さんと新郎新婦を先頭に並んで歩いて、会場まで行きます。会場内はそこまで広くありません。シンプルで広さもちょうどよく好印象でした。窓からも桜を備えた庭園が見え、とても緑が多く都会の喧騒から離れた空間です。また映像・音響設備がしっかりしていました。サービスや場所代を考慮すると比較的コストパフォーマンスは高いと思います。少し試食しただけですがどの料理もとても美味しかったです、特にお肉料理が絶品でした。原宿駅からだいたい徒歩5分ぐらいだったと思います。ただ分かりずらい場所なのではじめて来る人はそれ以上にかかると思います。よく気が効き親切な方が多かったように感じました。庭園内には池がありそちらをバックに家族写真をとれるのがとても良かったです。詳細を見る (374文字)
純和風で最高峰の結婚式
以前こちらに従兄の結婚式に出席したこともあるので、今回下見をしていてとても懐かしく感じました。中庭を新郎新婦を先頭に並んで歩いて会場まで行きます。会場内はそこまで広くありません。色彩中の雅楽の音色が綺麗です。大きい窓からも庭園が見え、とても緑が多く都会の喧騒から離れた空間です。また映像・音響設備がしっかりしていました。サービスが充実していて安く感じました。下見の時のではなく、以前出席した時の感想になってしまいますがどの料理もとても美味しかったですが、特にお肉料理が絶品でした。原宿駅から徒歩でだいたい5分ぐらいだったと思います。ただ分かりずらい場所なのではじめて来る人はそれ以上にかかると思います。とても親切な方が多かったように感じました。なんと言っても庭園が見所です。詳細を見る (337文字)
- 投稿 2014/10/31
由緒ある雰囲気の和の式がしっとりしていて素敵
由緒ある、和風の神前式挙式でしたが、白無垢と袴のお姿がとっても似合う和風庭園の中を歩む参進がとっても素敵でした。巫女さんや、雅楽舞台など、あらゆる和の情緒をまとった方々が携わり、素晴らしい式が披露されました。和の神社の雰囲気からは一転、モダンな洋風部屋に移動してパーティがおこなわれました。ソファーのように座り心地がよい椅子で円卓を囲み、ホワイトを基調とした近代風デザインで統一されたスペースでの披露宴を楽しませていただきました。落ち着いた神前式とのその雰囲気のギャップは、凄く良かったと思います。原宿から歩いて行きました。竹下通りを歩いていき、1か所曲がる必要がありますが、概ね分かりやすかったと思います。式の和と、パーティの洋のギャプがGood!詳細を見る (325文字)
- 投稿 2014/11/07
本格的な神前式
東郷神社での模擬挙式を見学しました。雅楽の演奏とともに入場。非常に格好よく、チャペルでの挙式しか見たことのない私には衝撃的でした。神殿も100名ほど入れます。自然光の入る神殿は、冷暖房も完備されており、とても綺麗で神聖な場でした。彼も私も、こちらの挙式がとても気に入り、その日に契約をしてしまおうかとも思いました。本格的な神前式をご希望の方は、是非1度見学に行ってみてください。招待客の人数(80名)から、案内された会場は2つでした。どちらの部屋からもお庭が見えます。1つの会場は、つい最近リニューアルされたようで綺麗でした。ただ、円卓ではなく長机のため、希望には合致しませんでした。もう1つは、竹取物語をテーマにしたお部屋でした。全体的にお部屋の色づかいが暗く、清潔感が感じられませんでした。非常にお安かったです。また、当日に契約すると50万円引き+衣装の上限が、なしになると言われました。料理のグレードやお花代を上げても80名で320万でした。全体的に美味しくなかったです。不味くはないのですが、美味しくはないです。原宿にあるとは思えないほど、敷地内は静かで驚きました。夜の挙式がおすすめです。写真で見たのですが、火をたいての入場は感動モノだと思います。控え室が、公民館のロビーの様であったり、トイレやエレベーターも小さく、どうしても古さを感じでしまいました。詳細を見る (582文字)
- 投稿 2014/10/05
本格的な式ができる都心の会場
東京の都心、原宿にありながらとても落ち着いた雰囲気と広々とした会場で都会の喧騒を忘れられました。いくつかの部屋を紹介してもらいましたが、高級感があり和装にも合う竹をモチーフにした会場が気に入りました。大人っぽいコーディネートが似合いそうでした。試食の品数は多く量は満足しました。しかし、味はあまりおいしいと思えるものがなかったです。質より量なのかと。はじめて行ったので、原宿駅から迷いました。意外とわかりにくい場所にあるかと思われます。とはいえ、都心の駅から徒歩圏なのでロケーションはいいですね。ご対応くださったプランナーの方は、若い女性で一生懸命さは感じましたが少し頼りなさを感じました。個人的には、やはりホテルのほうがいいかもしれないと感じてしまったところです。神社で式をあげたいと考えているカップルなら満足できる会場だが、自分の結婚式場の条件には、あまり合っていなかった。詳細を見る (389文字)
- 投稿 2015/05/25
都心で本格和婚
巫女の舞が本格的で圧倒された。全体的に厳かな雰囲気です。明るく天井が高い会場でした。約100名いたのでかなり遠くの方で司会している印象でした。フレンチに親しみがなかったので最初に食べたときは驚きました。パンのおかわりをお願いしたらすぐに持ってきてくれました。原宿駅から徒歩でアクセスできます。木々が綺麗な神社です。タイミングよく対応してくれます。化粧室は非常に綺麗に掃除されていました。お色直しの演出で新婦と父がベランダから登場したのにはビックリしました。披露宴後の写真撮影は庭で行われ(池の上にある回廊)素敵な演出だと思いました。後日、都心にありながら比較的良心的な価格で挙式できると聞き、改めて良さを実感しました。詳細を見る (309文字)
- 投稿 2016/09/20
和、素敵なお庭
会場が広く、通常だと親族のみになりがちですが、友人にも見てもらえます。自然光が入ります。足元が不安定な場所がありますが、スタッフの方が十分にフォローしてくださります。写真で気になっていた会場では人数的に無理があり、素敵な会場だっただけに残念です。見学当日はビアガーデンとなっていた会場は天井高もあり、テラス・喫煙所・トイレがすぐ近くにあります。あとは工事中の会場が1つありました。和装での検討が初めてだったので、衣装の価格に驚きでした。可もなく不可もなくです。お肉は味付け、肉質共に素晴らしかったです。昆布で編んだカゴも見た目も味も良かったです。メニュー毎にコースが記載されており、良い表記だと思いました。山手線・副都心線・千代田線からアクセスできるます。どの駅からも道がわかりづらく、土日の原宿の混雑は遠方のゲストが多いと難しそうです。担当の営業の方はとても親切でわかりやすく説明してくださいました。気配りもしっかりとできており、当日もこんなスタッフばかりであればお任せしたいと感じました。夜のライトアップも素敵だなと思いました。パンフレットがカレンダーになっていて、素敵です!詳細を見る (490文字)

- 投稿 2014/09/05
純和風
趣があり、和風を好む人にはぴったり!当日は雅楽と巫女さんと一緒に庭を歩けるとのことで、優雅な感じ。ただ、雨が降ると中止になるようで、それは運次第のようだ。そこが、とてもいい感じなのに、雨で中止となると、リスクが大きいので、ここにする意味はあるのか、、、と、私は思いました。ノーマークの神社だったけど、意外と中はしっかりしていて、よかった。独特の神社の香りがして、純和風の香りとかが好きな人にはおすすめです!挙式会場には天井があり、エアコンや暖房もOKなので、そこがいいとセールスの人は言ってました。ただ、椅子は背もたれとかがない腰掛け程度のものなので、年配の方や、ちびっこはどうかな。。。と、思いました。こちらは一転変わって、洋風。なぜか、ヨーロッパの暖炉があるようなリビングテイスト。できれば、こちらも和風の方が締まりがあってよかったかなぁ。会場によっては、和風モダンにしてあるところもあるが、全体的にこじんまりとした印象。60名用と言われていたが、ゆとりがなく、余興をするには少し狭い感じがした。あと、カラオケは歌詞がなく、紙に書いたものと言われた。画面なら別途料金になるそうなので、それなら、ほかの会場の方がお得だなと思った。窓際の人は庭と池が見えるので、いい感じだと思う。少し離れた人は緑だけしか見えなかった。トイレはリニューアルされていたが、昔の造りのままなので、古い印象を受けた。お化粧直しをする人もおおいと思うので、コットンとか、めん棒とか、洗面台の横に置いてくれていてもいいのになぁと思いました。全体的にすこし、濃い味だった。竹下通りの裏なので、すごく賑やか。中に入ると静かなのだが、参列者に竹下通りを通って来てもらうのは大変だなぁと伝えたところ、別の迂回道をあるとの事。ただ、年配者や、ちびっこにしたら、少し、歩かないといけないので、遠い感じがした。送迎バスがあるか尋ねたところ、そういうサービスはなく、タクシーで乗り合いで来て下さいとのこと。タクシーだと別途参列者にお金がかかってしまうので、それなら、送迎バスがある会場の方が遠方から来てくれる都会の交通に慣れてない人にはいいので、その面ではマイナスでした。ただ、自家用車で来る人には駐車場があるとの事なので、その面はよかったです。初めての人には少しわかりにくい場所かなという気がしました。全員が笑顔で、とても好印象スタッフが笑顔ですてきでした。歩いていると、立ち止まって、会釈してくれるので、うれしくなりました。ホスピタリティー精神が行き届いてる感じがしました。マタニティー・子連れ向けのサービスは特に紹介してくれなかったのですが、披露宴会場には子供用の椅子は用意してくれるそうです。化粧室には赤ちゃん用ベッドは見当たらなかったです。また、トイレ個室内に子供用の椅子もなかったです。全体的に館内は古いです。昔ながらの建物なので、会場内はリニューアルされていますが、全体的に古い造りなので、そこをスタッフの笑顔で補っているという印象でした。しとやかに式をあげたい方や、控えめにあげたい方にはおすすめかなと思いました。詳細を見る (1293文字)
- 投稿 2014/08/27

お庭が美しいレトロな和風式場
挙式会場が東郷記念館とつながっているため、移動のことを考えると時間のロスは少なそうだと感じました。親族の待合室も挙式会場のすぐそばで良かったです。建物全体的に少し古い感じがしますが、清掃が行き届いていて綺麗です。披露宴会場の数が少なく、同じ日に結婚式を挙げている方と鉢合わせしない点が魅力でした。化粧室の数が少ない点、エレベーターの収容人数が少ない点が少しマイナスな印象を受けました。コストパフォーマンスは良いと思いました。可もなく不可もないという感じでした。籠が昆布で出来ていてそちらも食べれるなど、凝ったお料理が多かったですが、もう少しシンプルな方が食べやすいと思いました。原宿駅から10分ほどでした。竹下通りを横道に入ってすぐでしたが、初めて来る人は少し戸惑ってしまうかな?と思いました。とても親身に相談に乗っていただきました。若い方でしたが、好印象でした。和装、神社で結婚式をしたい方にはぴったりだと思います。お庭と池がきれいなので、そこを重視する方に良いと思います。大人数で披露宴が行える会場が限られているので、確認された方が良いと思います。夜はお庭がライトアップされるそうなので、時間が合えば見た方が良いと思います。見学に行った日はフェアを開催しており、素敵な浴衣一式と下駄がプレゼントされ、着付けと髪の毛のセットもしてくださいました。詳細を見る (574文字)
- 投稿 2014/08/27
本格神前挙式希望向けです
本格神前希望の場合、雰囲気がとてもよいです。赤い橋が敷地内の池にかかっていて、そこで写真撮影したり参進できるそうです。夏でしたので緑がきれいでした。会場も空調があったのでどの季節も快適に過ごせそうです。こじんまりとしていました。私が見た会場はレトロな雰囲気で昭和モダンぽいのが好きな人にはよいかもしれません。天井の照明はシャンデリアではなかったですが、凝った雰囲気です。窓越しに緑が挑めて、景色がきれいです。料理自体も美味しかったですが、器がこだわりがあるそうで、確かにきれいな食器でサーブされたので、そこのこだわりがある人にはよいかもしれません。原宿から近いのでアクセスは便利です。丁寧なプランナーさんで、見積もりも細かくきいてくださいました。また神社と会場が同じ敷地にあるためなのか、比較的値段もおさえめでした。招待客へのサービスでおみくじなども出せるようです。本格神前挙式というこだわりには合致してました。控え室などは見学していないため不明です。マタニティ関連も自分が該当しないため未確認です。東郷平八郎が勝利の神様として祀られてる神社だそうです。詳細を見る (477文字)
- 投稿 2014/10/24
和式ウェディング
神社なので、チャペルはなく、神前式。かなり大きい。天井は開閉式。閉めるとエアコンも使えるので、どんな天気でもOKだった。庭が見える会場はテラスなどもあって外に出られる。和風の会場。竹など選ばれている装飾も和。基本プランが安いと思ったが、と披露宴会場代などが含まれてなかった。披露宴会場代は入れておくべきじゃないかなと思った。それが入るとまあ、相場並みくらい。和食、美味しかった。オリジナルの蜂蜜を使ったデザート、ジンジャエールなど個性的なものもあった。美味しかった。竹下通りを通り抜ける形となるため、ちょっと不思議。遠方から来る方には東京観光っぽくて逆に喜ばれるらしい。丁寧、フレンドリーだった。神前式、和婚をしたい人向け。両家挨拶用の前会場?みたいなものもあった。料理がおいしい。神前式の会場が広いので、親族が多い人向け。基本プランに必要なもの(披露宴会場代など)が入っていなかったりするので、見積もりは詳細を確認したほうがいい。詳細を見る (416文字)
- 投稿 2014/08/17
コストパフォーマンスよし!参進がオススメです。
広く明るく、荘厳な雰囲気がありました。庭園から続く参進が魅力的!大正〜昭和のモダンクラシック。よくもわるくも年期を感じる建物でした。私が勧められた会場は大きな窓と庭園が望めるベランダがあり、明るく上品な雰囲気でした。とにかくよかった!コストパフォーマンスは一番だと思います。ベースを抑えて頂いたので、料理やお花をランクアップしても予算内に収まる見積りを頂きました。3タイプのコースから数品ずつピックアップして組わせたコースを頂いたのですが、どれも良いお味で美味しかった。見た目も美しい和食で年輩のゲストも満足してもらえそうだった。原宿駅から徒歩数分で、こんなに緑に囲まれた静かな所があるのかとびっくりしました。都心なのでゲストも来やすいと思います。親身になって聞いて頂いて、相談しやすかったです。コストパフォーマンスがよいこと。参進が素敵なこと。和やかな式が出来ると思います。詳細を見る (388文字)
- 投稿 2014/08/14
料理がとにかく褒められました。
神前式行う神社は、参列者100名以上が全員入れる広さがあり、新しく綺麗で、冷房も完備されていました。レトロな雰囲気が重厚感があり気に入りました。7月の梅雨明けの暑い時期で、参列者の方には申し訳なかったですが、式前のお庭を歩くところでは、参列者は木陰に並んでもらっていたり、スタッフから保冷剤が配られたり、虫除けスプレーを貸し出してくれたりと、暑さ対策等をスタッフの方がしてくださっていたと参列者から聞いて後に分かり、有難かったです。安い時期を選んだ分、一番グレードの高い料理に料理にしましたが、参列者からは未だにお褒めの言葉を頂くほど美味しく、量も多く、大満足でした。原宿駅から徒歩3分程にあります。一番広いオランジェールは、サンルームが使えて、そこに頂いた物や電報のバルーン、思い出の品などを飾れて良かったです。また、ピアノが元々セッティングしてあるので、無料で使用できます。何を一番に優先したいのかをまず考え、それに見合う式場を探すのが一番だと思います。私たちは参列者に料理を楽しんでもらえるようにというのを優先し、グレードアップしても支払いが出来るプランにするために、時期を安い時期にしました。詳細を見る (500文字)
- 投稿 2016/06/26
素敵な隠れ家的神社。ただし行き方は気を付けないとカオス
ガーデンといっていいのかわかりませんが、自然に囲まれた庭と、池の真ん中にかかる橋の雰囲気が最高でした。大きな神社だと花嫁をたくさん見たり混沌としている時があると思いますが、ここではゆったりとマイペースに式ができそうな、隠れ家的なものを感じました。歴史に由緒ある神社という点もいいと思います。キレイでゴージャスだけれどもなんとなくどこか古臭い印象を受けました。新しめのホテルばかり見てたからかもしれません。。お色直しもつけて料理もランクアップでお願いしたけど、30名で150万くらいの見積もりだったと思う。それまで見てたホテルだと250万くらいだったので、かなり安く感じた。特に式場(神社)が豪華で素敵すぎたのでコスパはいいと思う。料理が美味しすぎてびっくりしました。正直期待以上でした。また食べたいと思った。駅近ですが、原宿からだと竹下通りを通らなければならない(?)のが難点。(他に行き方あるのかもしれませんが、わかりやすい竹下通りを通ってしまい後悔)ゲストには一本外れた道などを案内しておくのがいいと思います。着物だと汗だくになって悲惨なので。原宿、表参道に近く美容院多いので髪のセットや着付けには困らずいいと思います。関西弁のちゃきちゃきしたお姉さんが担当してくれて、テンポ良くて終始楽しくお話できました。神社のイメージとギャップありましたがよかった。式場(神社)がとにかくよかった。車椅子の親族がいるので、全てバリアフリーなところや、神社なのに中にはエアコン完備なところも、現実的に利用しやすそうでイメージがわいた。和婚を考えてる人は一度見た方がいい神社。あとナイトウェディングで考えてる方。夜のライトアップも素敵だった。ホテルの神殿とかで済ませるとほんともったいないです。自然豊富な庭の橋がすごくよかった。見るだけじゃなく実際歩くべき!東京じゃないみたいなので、田舎育ち•田舎好きなカップルは大自然の中落ち着いて式に臨めそう。自然が印象的だったので、また違う季節にぜひ参拝に来たいと思った。詳細を見る (850文字)
- 投稿 2014/09/17
都会の緑溢れるに佇む雅な会場
和風の雰囲気が美しい雅な和風の印象が強く残っています。原宿駅が徒歩圏内であるにも関わらず、和の庭園があり綺麗な環境が魅力的です。和の庭園には綺麗な鯉が泳いでおり人前式で新郎新婦が通る道も緑豊かな自然を感じさせる敷地内であるのがとても見映えが美しいと感じる。ひとつひとつが繊細で美しく素材にもこだわっているのが伝わった。また味も良く、飲み物には東京で育てた蜂から採取した蜂蜜を使用したジンジャーエールがあり特別感を感じられる。コース料理に使われる器もとても雅でパフョーマンスも良い。原宿駅から徒歩圏内で周りに神社もあり都会とは感じさせない自然も多い雰囲気。親切で笑顔園庭が美しく、雅な和風の挙式が希望の人にはとてもお薦めです。詳細を見る (312文字)
- 投稿 2017/04/04
【THE和婚】神社が素敵な和の結婚式が叶う
東郷神社で挙式になるため、とても素敵な神前式がかなうと思います。少し、好き嫌いが分かれそうですが一般的に見る限りでは、万人受けはするのかなと思います。他と平均的な価格帯だったと思います。おいしいです。お皿が、こだわっていたのでゲストは味覚と視覚の両方で楽しめるのではないかと思います。これはとても悪いです。原宿の竹下通りを通過しなくてはならないため、土日などの一番人がにぎわっている時間帯だと行くのにゲストはすこしうんざりしそう。あまり一生懸命さを感じず、そんなに集客を頑張っていないのかなと思いました。丁寧ですけど、成約させたい意思がまったくなくてびっくりしました。(他は鬱陶しいくらいに言ってくるところが多かったと思うので)・神社で素敵な和婚をしたい要望が大きい方におすすめ・披露宴会場も過不足なく万人受けすると思います・料理はおいしいです・料理の器もこだわられていらっしゃいます・ロケーションがだいぶ気になるので、大人向けではないかもしれません詳細を見る (425文字)
- 投稿 2015/01/06
落ち着いた感じ
内装などはとても落ち着いた感じで。外苑の緑もとても綺麗で、都会の中の静けさの雰囲気がとても良かったです。純和風のようで素晴らしかったです。空気が気持ちよく感じました。神社の感じも日本風でとても良かったです。料理は文句なし!ひとつひとつ何をとっても繊細、細かな所までこっていて器や盛り付けもさすがでした。招待客様も間違えなく喜んで下さると思いました。御品書きからとても丁寧で、さすが伝統のある式場。見て楽しむ、味わって楽しむ、とてもすばらしいお料理でした。駅から徒歩圏内なのに自然豊かで想像できないほど静かでした。ゆっくり歩いて式場まで自然がたくさんあり良かったです。スタッフさんの方の気配りや、プランの説明等、気持ちよく相談できました。無理な提案なども検討して下さると、アドバイス等も良かったです。年配の方や、小さなお子様連れの方にも配慮された会場で自然豊かで良かったと思いました。詳細を見る (391文字)

- 投稿 2014/11/11
神前式+和食を求めているなら、ぜひ!参列者から絶賛でしたv
天候が良ければ庭参進が可能だったのですが、当日は小雨だったので断念。東郷神社の屋根も本来空が見える作りなのでしょうが雨除けの屋根が使用されていて、少し残念でした。とはいえ、本来の重厚感は損なわれることもなく、厳かな式を執り行っていただきました。新郎新婦の席の真後ろに両親の席があり、そこを囲むような参列者の席の配置も気に入っています。雅楽はもちろん生演奏です。感動しました。和風な中にモダンさがあって、堅苦しくなり過ぎず、居心地がよかったです。高砂の向いが全面窓で東郷記念館の和庭園を望むことができるので解放感もあります。披露宴後は雨が上がったので、庭園へ降りて、参列者の方と写真撮影ができました。参列者の方にはお食事を楽しんで頂きたかったので、ランクアップは迷いませんでした。お刺身に限っては、さらに上位のものに差し替えてもらっています。鏡開きのお酒もゆかりのある銘柄にしました。逆に節約したのはテーブルフラワー。コーディネーターさんと前日まで打合せをして、予算内でボリュームのあるお花やグリーンを何度も選びなおしていただいたり、水引を使ったりと工夫していただき、シンプルながら華やかなテーブルフラワーになりました。事前の試食会でランクアップを決めました。きちんとした和食のコースでしたがちゃんとボリュームもあり、味も様々で飽きがありませんでした。「ご飯もの」の丸山蒸しという東郷記念館のオリジナルメニューがしめとして特に好評でした。また、アレルギー等に関しては招待状の時点から対応しているので、参列者の方にも安心していただけたと思います。代用料理も工夫がなされていてとてもおいしかったと聞いてます。原宿駅から徒歩10分以内です。竹下通りを通らなくてもたどり着けます。午後からの披露宴でしたが、東北から参列して下さった方も無理なく帰宅していただけました。どのスタッフさんも丁寧な対応をしてくださり、とても気持ちがよかったです。参列者には高齢の方も多かったので、スタッフの言葉遣いやマナーが一番の気がかりだったのですが、東郷記念館さんでは安心してお任せできました。またプランナーさんには低予算だったにも関わらず、私たちの希望を最大限に叶えてくださってとても感謝しています。披露宴は白無垢+洋髪でした。髪飾りはダリアとピンポンマムの生花にしました。お色直しはドレスを母に作ってもらったので、パニエと靴を何度も試着させてもらった上でレンタルしました。装飾品も従姉に手作りしてもらいました。東郷神社のすぐ隣なので、挙式と披露宴が間延びせずに済みます。使用したオークガーデンはバルコニーがあるので、お色直しの再入場はサプライズ演出として、父とそちらから入場しました。参列者の方には驚いていただけたようです。また、お料理の味はもちろんなのですが、器もすべて異なる和食器を使用して下さるので、目にも鮮やかです。こちらで挙式できて、ほんとうに幸せでした!低予算でしたができる限りのすべてをかなえていただけたと思っています。それだけスタッフの方が親身になっていろいろとアイデアを出してくださったのだと思います。「スタッフの対応の良さ」で式場を決めて、本当によかったと思います!詳細を見る (1330文字)
- 投稿 2014/10/14
厳かに純和風の挙式
神社でどうしてもあげたいという主人の希望でした。東郷神社の中は素晴らしいの一言です。親族しか入れない所がほとんどですが、こちらは100人まで誰でも入れます。何度も結婚式には出ている友人、上司の方も神前は初めての方がほとんど、よいもんだなと喜びの声をたくさん頂きました。更に、暑い時期でしたので、披露宴会場まで渡り廊下でつながっていて、年配者も樂でした。神社には珍しくエアコンも完備されていました。大変厳かな挙式でした。平日だった為、70名でしたが、一番広い100名対応のオランジェールを利用できました。天井が高く、大きなテラスがあり、開放的な会場でした。インテリアも茶系で落ち着いており、好評でした。食事と写真にはお金をかけました。試食会で色々なコースを試して、18000円の柳舘シェフ監修の洋食にしましたが、大正解でした。神社では外部どころか参列者もカメラ持込禁止なので、仕方なく、フルで東郷専属カメラマンに依頼しました。ランダムに2000枚も撮って下さり、その中から良いのを抜粋しましたが、とても上手で満足しました。節約は、ペーパーアイテムです。席次表、ウェルカム・ボードは自作しましたが、何の問題もなく仕上がりました。最高でした。50代の新郎・新婦の知人となると、舌が肥えている方が多いので気を使いました。試食会で18,000円の洋コースを気に入り、予算オーバーでしたが、大正解でした。あきるほど結婚式に出たけれど、こちらが最高でしたという声を幾つも耳に入ってきました。柳舘シェフ監修コース、お勧めですよ。量が多くて驚きましたが、あまりに美味しいので間食したと方も多いようです。原宿駅竹下口から5分以内。地方からいらした親族、友人も迷うことなく、来れて安心しました。平日だった為、竹下通りが混んでいなくて幸いでした。小雨で参進ができませんでしが、お庭の緑が本当にきれいでした。都会の喧騒が嘘のように、一歩入ると落ち着いた会場で満足です。メイン担当は決まってますが、分業制で写真、お花、美容室、衣装、案内状などなど各スタッフと打合が必要です。仕事を持つ身としては、10回以上足を運び本当に大変でした。しかし、それだけきめこまやかに相談ができたのだと思います。結果的には満足しています。オランジェールは茶色なので、それに合わせて、テーブルクロスはこげ茶、装花は赤で統一しましたが、これも高級感が出ました。ドレスは基本のオフ・ホワイト、色打掛は大好きなブルーとグリーンの配色にして、お部屋の雰囲気ともマッチして好評だったようです。髪形は直前まで悩み何度も美容スタッフを煩わせてしまいましたが、思い通りの仕上がりで、満足しています。何と言っても料理の質とボリューム、神社の荘厳な雰囲気です。やるべきことがあまりに多く、主人の協力もえられず、途中でノイローゼになりそうでした。しかし、お互いによく話し合い、自分達でできる事はやり節約しつつ、お料理などにお金をかけるなど、工夫次第で、素敵な披露宴になると思います。大変でしたが、やはりやって本当に良かったです。友人&親戚から祝福されて、喜んでいただき、ほっとしております。詳細を見る (1308文字)
- 投稿 2014/08/01
純和風な挙式でしたらこちらがオススメです。
6月の挙式という事でスタッフの方も忙しいそうでした。ですが1つ1つ丁寧に対応されており、来賓者への気遣いも感じられました。原宿駅から歩いて行け、会場まで迷うことなく到着する事が出来ました。披露宴会場は和風なかんじで歴史を感じましたが、またその雰囲気はとても良かったです。庭は池があり大きな樹木があります。言葉で説明するのは難しいですが、池の真ん中に道があり新郎新婦がそこを通り、誓いの言葉だったりをやっておりました。参列者は池の周りからその状況を見守る感じで、見ておりましたが正直なところ外という事もあり何をしゃべっているのかあまり聞き取れませんでした。ですがその状況はとても絵になり、何枚も写真を撮りましした。純和風な挙式であればこちらがオススメです。原宿駅から歩いて行けます。帰りはホロ酔いを醒ますのにちょうど良い距離でした。プランなどはよく分かりませんが、スタッフの対応はとても素晴らしかったです。新郎が間違ってスピーチを始めてもフォローしてましたし、来賓者への気配りも良かったです。披露宴会場ですが大きな窓がありそこからは多くの緑と池が見えます。ゴミゴミとしたビルなどは見えず、一時的ですが都会を忘れる事ができました。また、テラスがありそこで池をみながら友人と長々と思いで話をしておりました。詳細を見る (550文字)
- 投稿 2014/09/30
都会の中の和装式
挙式会場まで池に浮かんでいる橋を新郎新婦・親族だけではなく、参列者も一緒に歩く事が出来て感動的でした。池に浮かんでいる橋の距離も長く特別感がありました。普通の神前式だと、土日の神社だと他の参拝客がいて、見られながら参道を歩く事が多いですが、この会場はそういう心配もないようでした。会場は窓が大きく昼挙式だったため、採光がかなり入って暖かい感じの会場でした。その大きな窓からは挙式で歩いた池に浮かんでいる橋が眺められるので、料亭に食事に来ているような感覚でした。和モダンな感じで木のぬくもりが感じられる厳かな雰囲気の会場でした。ボリュームも大満足で、とても美味しかったです。原宿駅から徒歩3分という立地条件なので、交通アクセスはかなり良かったです。スタッフさんはとても気の利く方が担当だったので、楽しめました。一番の魅力は、やはり池の上に浮かぶ橋が魅力的でした。披露宴会場とゲスト控え室からその橋が見下ろせて、新郎新婦の前撮り撮影をみる事ができましたが、かなり特別な感じがして、とても素敵でした。都会の中にこんなに緑豊かな式場があるとは知らなかったです。都会の中にいる事を忘れるような式場でした。詳細を見る (497文字)
- 投稿 2016/07/14
素敵でした。
伝統のある雰囲気で、厳かな雰囲気がとても良かったです。素敵なお庭を新郎新婦の後に続いて神殿まで入れたのもいい経験になりました。和な雰囲気を演出できる素敵な会場でした。そこまで広くはないのでアットホームな雰囲気も出せると思いました。待合室もゆったりとしていて、一組しか披露宴していないのかな?と思いました。式が終わっても他の新郎新婦や参列者を見なかったので。最後に階段からブーケプルズ、集合写真をとった事が印象に残っています。駅から近く、便利です。少しわかりにくく迷ってしまいましたが^_^;神殿と披露宴会場が少し離れていたのでシャトルバスが便利でした。化粧室も綺麗に掃除が行き届いていました。スタッフの方も落ち着いた雰囲気で、丁寧に案内してくれました。詳細を見る (326文字)
- 投稿 2015/08/08
厳かな空気の中の神前式ならオススメ。
雅楽の笛が鳴り響く中、独特の厳かな雰囲気漂う会場でした。日本の伝統を感じました。和の雰囲気といっても堅苦しさはまったくなく、きれいで素敵でした。品数も多く大満足でした。ひとつひとつが凝っていて、食べるのがもったいなくなるような作りでした。味もとてもおいしかったです。原宿の竹下通りを少し抜けただけでたどり着きました。あんな人で賑わっている竹下通りにこんな神社があるなんてびっくりしました。どのスタッフもあたたかく笑顔で接してくれました。池のあるお庭の橋の上から、みんなでぞろぞろと挙式会場の神社まで歩く庭参進がなんといっても魅力的です。おもわず息を呑むような厳かな雰囲気に包まれていました。日本の伝統を感じるような式場でした。詳細を見る (313文字)
- 投稿 2015/09/30
純和風の式場です
都内とはいえとても静かな環境。また自然に囲まれた中での挙式を見ることができとてもよかったと思います。また式場名からもわかるとおり和風の式を考えている方にはお勧めだと思います。私自身地方の出身のためか披露宴会場はやや狭く感じましたが、友人や知人など小規模なメンバー内で行う式ではぴったりではないでしょうかとてもおいしかったです。またケーキがベイクドアラスカ?のような燃えるアイスクリームといいますか。ちょっと変わったデザートなのも驚きです。原宿の駅から少し歩きます。マップがあっても少し迷うかもしれません(汗)とても親切かつ丁寧な対応で少し驚きました(笑)。また新郎新婦のサプライズや出席者への配慮も大変行き届いていると感じました。・料理のおいしさ・都内の自然ある落ちつき・スタッフの丁寧な対応都内で式を挙げる方はここもチェックしてみるのもいいかもしれません詳細を見る (378文字)
- 投稿 2014/11/19
原宿にこんなところあったんだ!
友人の結婚式で初めてこの神社を知りました。竹下通りのすぐそばなのに、静かで、とても良いロケーションです。挙式は、日本式で非常に興味深かったのですが、何ぶん教養が無いため、ひとつひとつの動作がどういった意味があるのか分かりませんでした…笑友人一同この調子でしたので、何か挙式を待つ間に説明の文章などがあればいいねと話しておりました。待ち合い室で何も飲み物がなく、皆さん喉が渇いたと言っていたので、麦茶くらいあれば嬉しかったです。木に囲まれた、とても素敵な会場でした。中も明るく、外の景色も楽しめました。非常に美しい会場でした。非常に美味しかったです。お米のデザートは面白かったです。駅から近く、行きやすかったです。広い敷地なので、敷地内で迷いました。披露宴会場の方は洗練されていて、とても丁寧でした。和装で挙げたい方には非常におすすめです。素敵な写真がたくさん撮れそうでした。詳細を見る (387文字)
- 投稿 2014/10/31
立地は今風?会場は伝統あり。素敵なバランスです。
さすが神社なだけあり、結婚式場だけのところには出せない厳かさがあります。親世代にも気に入られそうな雰囲気です。広く、ゴージャスな雰囲気。複数あり、ドレスにも対応できそうな雰囲気の会場から、大人数を収容できる会場までそろっています。コース料理の一部を食べたのですが、どれも創意工夫のある素晴らしいメニューでした。金箔などを使い、見た目にもキレイ。またオリジナルのワインなどもあり、全体的に力が入っていると思いました。若者の街原宿、駅からもほどよい距離なのに、一気に落ち着いた静かな雰囲気。このギャップがすごくいいです。山手線内で地下鉄も通っているため、アクセスも便利です。伝統ある神社挙式。中には二世代にわたって式を挙げる人もいるそうです。自分に子供が生まれて、二世代で・・など夢が広がります。詳細を見る (346文字)
- 投稿 2014/10/15
和装にぴったりの式場!おすすめです!!
東郷神社の中での神前式でした。巫女に先導されて、新郎新婦と参列者が一列になって神殿へと向かう形で、今まで体験したことがなかったのでとても印象に残りました。その際に、雅楽奏者による演奏があり、厳かな雰囲気を醸し出します。新郎新婦の席の後ろはガラス張になっていて中に竹があり自然が感じられる会場でした。また会場の窓からは庭園が一望できるので、会場と外の一体感があり、開放的な空間でした。フレンチでしたが、和もあり、見た目も楽しくお味も上品でとても美味しかったです。賑わう原宿の竹下通りを抜けてすぐでしたが、先ほどの雰囲気とはまるで違った場所に行ったかのようなゆっくりとした時間が流れる風情ある式場です。都会にありながら自然を感じられ、和装の結婚式がしたい方におすすめです。介添えの方がてきぱきされていました。新婦側の友人だったのですが、サプライズでおそろいの髪飾りをプレゼントしたところすぐに新婦につけてくださったので嬉しかったです。都会のど真ん中にも関わらず、緑に沢山囲まれていて、神秘的な空間は素敵でした。白無垢・打掛がとても映える会場です。詳細を見る (471文字)
- 投稿 2016/05/27
興味がなくても一度は神前式の会場も見るべし!!
神前式をしたので、とても厳かな雰囲気がありよかったです。冷暖房完備で、なおかつ多くのゲストの方に参列していただけるスペースがあるので、その中で式を挙げれたことはよかったと思います。サンルームがあったり、天井が高かったので、大人数でも窮屈さを感じなかったです!日差しも良く入り雰囲気はばっちし!!床がモダンなカーペットなので、高級感もあります!料理に関してはこだわりました。ゲストの皆さんは新郎新婦をお祝いに来てくださっていますが、実際のところ、料理を満足していただけないと式自体も満足していただけないと思います。なので料理は美味しくボリュームのあるプランにして、無駄なテーブルコーディネートはできるだけ省きました。また、平日の仏滅だったので、とてもお得なプランで式を挙げることができました。どれも美味しいです!試食ができます!私たちは一番いい食事を選んだのですが、どのゲストも満足してくださったようです。ボリュームも十分!原宿にあるというと、うるさくザワザワしているイメージがありましたが、全くそんなことはありません!駅近なのに、式場は静かで自然があり、とても素敵な立地です!どの方も毎回丁寧に接客をしてくださいます。ただ、申込をした時の担当と、式の担当が変わってしまうので、その点は不安でした。実際、申込の担当者の方が話がスムーズに通じていたので、最後まで残念な気持ちはあります。お花:メインテーブルはリーズナブルだけど豪華な花に、ゲストテーブルは質素になりすぎないようにお花と和小物を置きました。ドレス:一生に一度なので、和装(白無垢、色打掛)ドレスを着ました!プランの中に白無垢とドレスが入っていたので、色打掛の値段がプラスされただけです!芸人さんを呼んだのですが、音響の設備もちゃんとしており、司会者さんも上手なアドリブで盛り上げてもらいました!!また、披露宴中に涙を流してしまうことが多かったのですが、すぐにスタッフの方々フォローをしてくださり、とても安心でした。、チャペル式での挙式を希望している人も、一度でいいので神前式の会場も見学をしたほうがいいと思います!私たちも初めは神社での挙式にする予定はなかったのですが、厳かな雰囲気と、日本人ならではの式を挙げることにとても魅力を感じ東郷記念館であげることにしました。何十年経っても、新年の挨拶で式場に訪れることができるので、素敵な思い出を思い出す機会としてもとてもいいと思います。詳細を見る (1021文字)

- 投稿 2016/03/02
とことん和な結婚式を挙げたい方におすすめ
庭園に参列し、和装の新郎新婦を迎えてから神社へ移動。庭園の雰囲気も神社の雰囲気もとてもよく、最近結婚ラッシュでホテルウェディングに行きなれているゲストからも神前式新鮮!すごくよかった!と高評価でした。参列側も日本人としての心を感じさせられる時間だったと思います。エレベーターを降りた瞬間から、現代風にアレンジされた和の空間、ゲストから歓声あがりました。会場内自体は特別和ではないですが、和のテーブルコーディネートが映える落ち着いた空間。和のクロスにお花、テーブルに置かれたお重、素敵な空間が演出されていました。周りが緑に囲まれているので、テラス側から緑のいい香りと気持ちの良い風が感じられました。お料理に関しては、正直本当に普通でした。見た目はどれもとても美しく素敵な和食だったのですが、味が。正直印象に残っているお料理がありません。強いて言うのであれば、デザートビュッフェの和スイーツが美味しかったです。乾杯の日本酒はとても美味しく、樽割りの演出盛り上がり、なかなかない日本酒での乾杯が楽しめました。原宿駅から徒歩3分竹下通りを通らない道を招待状にて案内してありスムーズに到着しました。こんなところに式場があったのかという驚き。賑やかな竹下通りを少し奥に行くと、広い敷地の奥にとても静かで緑に囲まれ雰囲気の良い東郷記念館があります。正直可もなく不可もなくといいますか、最低限のことを最低限してくれたという印象でした。お料理のタイミングはよかったのですが、ドリンク声かけ等しづらく、映像が流れる際見えづらい席の方への配慮や声掛け等もありませんでした。駅から近い化粧室等その他設備もとても清潔感がある園庭、和の空間とても素敵で夜は特にライトアップがされ幻想的詳細を見る (728文字)
- 投稿 2014/05/23
東郷記念館/THE GARDENの結婚式のゲスト人数は、61〜80名の規模が多いです。
東郷記念館/THE GARDENの結婚式の費用は、401〜500万円の価格帯が多いです。
- 参進ができる

現地開催年内最終BIG\リブランドOPEN記念*最大81万優待/庭園×絶品
【原宿駅3分】伝統美溢れる庭園を臨む新挙式会場がOPEN!緑と自然光に包まれる非日常感/和洋映える*全会場見学/口コミ高評価!金目鯛等婚礼試食/結婚式のイメージが膨らむ◎/最大84万優待*1件目orAM来館で更にお得!

現地開催年内BIG*\新挙式会場OPEN!15大特典/金目鯛試食×和洋*美空間
都心でありながらも圧倒的な緑に抱かれた庭園を臨む挙式会場がOPEN!光と自然に包まれる非日常感◎和洋どちらも映える会場ALL見学/金目鯛等婚礼試食/結婚式のALL体験フェア/HP限定最大84万優待*1件目orAM来館で更にお得!
03-3404-0105
金目鯛など3万円相当!東郷記念館オリジナル「フレンチ×懐石料理」絶品婚礼コース試食会へご招待!
お箸でお召し上がりいただける、食のおもてなし体験!≪AMフェア限定≫シェフのスペシャリテ試食1品追加でご用意!&当館シェフよりオリジナルメニュー提案付!
適用期間:2025/10/10 〜 2026/01/15
| 会場名 | 東郷記念館/THE GARDEN(トウゴウキネンカン) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒150-0001東京都渋谷区神宮前 1-5-3結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | JR原宿駅竹下口から徒歩3分・東京メトロ千代田線、副都心線明治神宮前駅5番出口徒歩5分・首都高速3号線池尻・4号線外苑 |
| 最寄り駅 | 原宿/明治神宮前 |
| 会場電話番号 | 03-3404-0105 |
| 営業日時 | 営業時間 平日12:00~19:00、土日祝9:00~19:00、臨時営業日1/2-3ブライダルフェア開催 定休日 月曜・火曜(冬季休業12/26~1/3)※コールセンター(12/26.27 12:00~19:00/対応可能 ※電話番号は同じ) |
| 駐車場 | なし |
| 送迎 | なし |
| おすすめ ポイント | 都心の喧騒を感じさせない緑溢れる日本庭園を背景に伝統と建築美が融合した新しい挙式スタイル |
| ガーデン演出 | 有り日本庭園を眺めながら楽しむデザートビュッフェ |
| 二次会利用 | 利用可能おひとり様\8,000~ お気軽にご相談くださいませ。 |
| おすすめ ポイント | 全会場日本庭園向きのさまざまな雰囲気の会場をおえらびいただけます。壁や天井にこだわり、和洋どちらの衣裳や演出も叶うシンプルで洗練された空間です。
| アレルギー対応 | 有り気になる点がございましたら、お気軽にご相談くださいませ。 |
| 事前試食 | 有り気になる点がございましたら、お気軽にご相談くださいませ。 |
| おすすめポイント | 全国をまわり選んだ食材を使い 調味料ではつけられない素材本来の旨味や風味を表現しています こだわりぬいた器との調和もおもてなしのひとつです
| バリアフリー対応 | 会場までの経路 段差(2cm以上)はあるが、傾斜路や簡易スロープ、段差昇降機などの用意がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)がある気になる点がございましたら、お気軽にご相談くださいませ。 挙式会場
優先駐車場 気になる点がございましたら、お気軽にご相談くださいませ。資格取得スタッフ
| 宿泊情報 | 提携宿泊施設詳しくはスタッフまでお問合せください | ||||||||||||||||||