ホテルメトロポリタン山形の結婚式口コミ・評判
- 参列 2023年9月
theホテルの結婚式
レトロな雰囲気のあるチャペルでした。そこまで大きいわけではないですが、新郎新婦との距離感が近くてよかったです。theホテルの披露宴会場という感じでした。高砂までも距離が近く、ホテルでしたがアットホームな雰囲気でした。和洋中折衷で、「次は何が来るんだろう」とワクワクしました。特にエビチリが美味しかったです。ノンアルコール飲み物のメニューが豊富で、お酒が飲めないゲストも楽しめました。山形駅直結なので迷うことがありません。遠方からのゲストも便利だと思います。頑張っている様子が伝わりました。ただ、案内に来ると言われたのに来なかったり、少し不安になることもありました。駅からのアクセスが良い点が何よりもいいところです。詳細を見る (307文字)
- 参列 2023年6月
二度と利用したくない結婚式場
会場、会場内設備は普通収容人員もそれなりに入るので100名を超えなければ利用できると思う高級食材を使う割に味は今ひとつ不味くはないが、舌鼓を打つようなレベルの味は個人的にはなかったアクセス面は駅直通なので、多方面から来賓がある場合は良いと思う最低気配りもなく、最低限の仕事しかしないアルバイトで急遽呼ばれたようなスタッフしかいない細かい声がけ一つで全てが変わるのに、スタッフ同士で悪ふざけをしてる姿のほうがよくみられた褒めるところは全くなく、カメラマンの方が礼儀、接客、気遣いがしっかりしていた駅直通多くの結婚式に参列してきたが、スタッフの対応が余りにも酷いので、同じ思いをする人が少なくなるように投稿します。詳細を見る (305文字)
- 下見 2022年5月
教会が落ち着いた印象の式場
和装挙式が行いたくて見学させて頂いたのですが、チャペルの式場に惹かれてしまうほど、素敵な式場でした。茶色を基調とした大人っぽい印象の式場です。階段があるのですが、車椅子用の昇降機があり、足が悪い祖父母も参列しやすいなと感じました。式場に向かうまでも緑がみえたりと、ビルの最上階にあるので、眺めもとても良かったです。また、神殿も素敵で、植樹の儀式があるのは、他の式場と違うところかなと思いました。親族プラス友人も何名か参列できそうなほどの広さで、親族婚を考えていた私たちにとっては、十分な広さでした。駅と直結しているため、遠方から参列される方はアクセスしやすいと思いました。また、ホテルも利用させて頂いたのですが、とても綺麗で、朝食も美味しく、滞在中も満足して過ごしてもらえそうだなと感じました。式場が素敵でした。クラシカルな挙式をされたい方におすすめです。詳細を見る (378文字)
- 参列 2019年11月
駅直結でゲストに優しく便利な式場
和式神殿は厳かな雰囲気で木の温もりがある明るい作りでした。広々として、モダンで華やかな空間でした。スクリーンにゲストが撮った写真を写せるフォトシャワーが楽しかったです。和洋折衷の旬な食材を使ったステーキやお刺身、果物など、全て見た目も美しく、おいしいお料理でした。駅直結でアクセスはとても良いです。駅ビルも近くカフェもお土産屋さんもあります。エレベーター、エスカレーターもありヒールでも辛くないです。ハプニングがあっても和やかにフォローしている司会の方や、ゲストが楽しめるように笑顔で対応してもらえた。マタニティーのゲストにはクッションや膝掛けのサービスがあった化粧室もモダンでわかりやすい位置にある。詳細を見る (301文字)
- 参列 2017年11月
目新しさは無いが無難で交通アクセス◎
チャペルでの挙式だったが、そこまで奥行きのないチャペルなので新郎新婦の表情がよく見える。バージンロードと椅子の感覚が狭いので、通路側に座ると写真が撮りにくいと感じた披露宴会場は全体的に昭和的なイメージが強い。高砂は招待客よりも一段高いタイプ。演出で光のシンフォニー?のようなライトが壁面に照射されるものがあったが、余計に昭和感を強めていた。jr山形駅直結で非常に便利。雨や雪が降ったとしても天候を気にすることなく式が行えるのは大きなメリットだと感じる。県外からのゲストを複数呼ぶ方には便利でいいロケーション。全体的に標準点以上だが、オシャレさ、目新しさにはやや欠ける印象。インスタ映えはしないが、手堅く便利な会場というのが総括。詳細を見る (314文字)
- 参列 2017年10月
友人の結婚式で
茶色と白を基調とした教会。とってもきれいでした。ただ受付から挙式会場が遠く移動が大変でどこが挙式会場かわからなかったバーカウンターがあったりするので豪華に見える。フォトブースもあってみんなで楽しめる会場でした。ただ、同じ日にたくさんの結婚式がすぐ横でやっていたりするのでにぎやかボリュームはそこまででもないがおいしかった。ホテルの料理といった感じ。メトロといえばご飯が美味しいと聞いていたが、これなら今どこでもこのレベル以上だと思います。駅直結なのですぐ。県外からのゲストが多い人には良い立地。逆に山形の人ばかりだと車が大変だった。二次会も駅前という流れが多いのでその面ではいいと思うアルバイトが多く、ホテルなのに残念な感じがした。料理を忘れられたりした。同じ日にカナリの披露宴が入っていたため、大忙しのようだった1つの階に授乳室やトイレ、クロークが一緒になっていること詳細を見る (385文字)

もっと見る-

- 参列 2017年6月
古き良き、豪華絢爛な結婚式場
挙式内は天井が高く、ゴージャス感がある挙式会場であった。今流行りのようなシンプルやモダンな雰囲気ではなく、昔ながらの凝ったつくりで祖父母世代も安心できる万人ウケするような挙式会場である。牧師さんは外国の方でパイプオルガンもあり、パイプオルガンの響きもとても綺麗だった。挙式後に、ブーケトスが行われたが、挙式会場をでてすぐのところで行われた。そこは、白を基調としたつくりで太陽の光もはいってくるので、清潔感があり、とても明るい場所であった。ブーケトスが行われた後は、各グループごとに新郎新婦と写真を撮れる時間があったので、そういう時間を設けてくれるのは、参列者が置いてけぼりにならずに済むのでとてもいいと思う。披露宴会場は、大人数が収容できるくらいの大きな会場であった。内装もゴージャスで、きらびやかだった。天井も高いため、窮屈感もなくゆったりと過ごせた印象だ。大人数での披露宴であったが、友人余興でダンスを踊るにも十分な広さをとっていたように見える。このときのスポットライトの当て方は、とても上手でダンスに合わせて照明を変えていたようだった。今回、山形での結婚式に呼ばれたのは初めてだったが、山形伝統なのか、会場のしきたりなのかは分からないが、披露宴の最後に三三七拍子を行ったのは、初めての経験だったので印象的だった。その地域の結婚式でしか味わえないサービスがあると、県外から参列したものにとって特別感があって嬉しい。今回、遠方からの参加のため県外の式場に不安はあったが、メトロポリタンは山形駅と併設しているので、安心していくことができた。メトロポリタンは、ホテルの併設なので会場にはいってから迷うかな?と思っていたが、きちんと案内の看板がでていたので、特に迷うことなく会場までたどり着けた。山形駅自体も、それほど大きくもなく混雑もしていないので、初めての利用でも案内版を見れば利用しやすいと思う。まわりにはファッションビルなどがあるため、忘れ物をしてしまった場合もそこで買い足すこともできる。飲食店も駅前なので、充実している。参列者用の、提携先のホテルも駅前だったので、徒歩移動できて迷うことなくいけた。今回、新郎新婦が一歳の子どもを連れての結婚式だったので、子ども参加型の結婚式であった。新郎新婦の要望だと思うが、披露宴会場の一角に子どもがいられる場所をつくっており、親戚など子連れ参加をした方にとっては、子どもたちの居場所になっていたので、そういったサービスはとてもいいと思った。昔からずっとある式場なので、洗練された式場というより古きを重んじるような式場だと思うので、シャンパンタワーの豪華さや、キャンドルサービスのきらびやかさは、群を抜いていると思う。化粧室もホテルと併設のため、豪華なつくりとなっていて隅々まできちんと掃除されていて、利用しやすかった。洗面台の照明もよく女の人は化粧直しにもいいと思う。詳細を見る (1207文字)

- 参列 2017年4月
歴史感じる挙式スペース
壮大さとか、開放感などのような雰囲気よりかは、厳粛なレトロムードをうまく表現していたように記憶しています。オルガンなどの設備品1つとってみても、味を感じる木造となっていて、骨董品みたいな木目の歴史を感じました。すごく心に迫ってくる素敵な雰囲気がありました。カーテンが大きすぎて華やかさすぎて、ショーのステージかと思うほどのスケールのメインテーブルが広がっていて、それはもう豪華な雰囲気でした。カーテンのその布は、高級感素材感が感じられて場をゴージャスにしてました。シャンデリアも、太いラインを形成して、それが何本か天井をはっている状態で、その輝きの素晴らしさは記憶に残ってます。車でいったのですが、近いインターからはさらに20分くらいかかりました。歴史と趣きを感じる挙式会場の、静寂とその凄みによる雰囲気が素敵でした。詳細を見る (359文字)
- 参列 2017年3月
立地抜群の結婚式会場
広い会場で、大人数が入れました。天井にはシャンデリアもあり、ゴージャスな感じでした。また披露宴の後半で、新郎と新婦がソファー席に移動し、ゲストと写真を撮ることもできたのが、面白かったです。豪華で見た目もきれいなものばかりでした。ただ味に関しては、私が貧乏舌なのがいけないのですが、もう少し頑張ってほしいです。駅から徒歩5分以内で行けるので、遠方から来るゲストは助かります。駐車場も近くにあるので、車で来る人も大丈夫です。司会の人の声が聞きやすく、スムーズな進行でした。ただ飲み物をお代わりをしたいとき、近くにスタッフがいないことが多かったです。駅が近いので、タクシーを使わず移動もでき、二次会にも行きやすいです。詳細を見る (306文字)
- 参列 2017年3月
周辺施設が良く色々と便利な結婚式場
雰囲気や設備は普通にいいですが式場を出ても屋内ですので雨の日とかはいいですが写真撮影するなら屋外の方が雰囲気がいいと思いました。会場自体は普通の挙式会場にある設備は大体有りますが他とは違うと言った所はありません。披露宴会場はちょっと古いかなーと思いました。色々な披露宴会場に行きましたが照明設備や内装に古さを感じました。お洒落な感じは無かったです。この披露宴会場には何度もお呼ばれしましたがお洒落な感じよりあたたかいアットホームな雰囲気の披露宴が多かったです。普通に美味しいですがフレンチなんだか和食なんだかわからない感じでした。フレンチに寿司は微妙でした。何料理?と思いました。立地は山形駅直結で電車で行くなら最高です。駅内にはコンビニや色々な飲食店もあるので少し早く着いても時間が潰せます。車で行くには山形市の中心部でタクシーやバス乗り場も駅直結なので運転が苦手な人にはちょっとキツイかもしれません。あと立体駐車場がかなり狭いです。国道13号を降りて駅方面の看板通りに進むと分かりやすいです。スタッフのサービスはとても良かったと思います。酔っ払いにも笑顔で対応していたのが印象深いです。テーブルの脇に置いた荷物もちゃんと声をかけてテーブルの下に置いてくれました。オススメなのは駅直結でメトロのホテルを利用できる事と周辺の飲み屋もかなりあるので二次会、三次会の移動も楽です。メトロのホテルを利用すれば着替えもすぐ出来て荷物も置いていけるのがいいと思います。とにかく駅直結で周辺の施設が充実している立地なので疲れない所がオススメだと思います。詳細を見る (671文字)
- 参列 2016年10月
山形駅に直結している、とっても便利なホテルでの結婚式でした。
とても華やかな雰囲気で、2人の思いが詰まった会場になっていました。お花にこだわっていたようで、年配の方々にもすごくうけがよかったようです。お花はやはり大事だなぁと思いました。山形駅に直結しているホテルということで、新幹線や電車でのアクセスも便利で好都合な会場です。車で来ても、駅近ということで、沢山の駐車場もあり、とても便利だと思います。駅前に居酒屋やバーも沢山あって、結婚式後の二次会などにも徒歩で行けたところがよかったです。テキパキと料理や飲み物を持ってきてくださり、とても好印象でした。ていねいに接客してくださって良かったと思います。山形駅に直結しているということで、遠方からのお客様も来やすい場所だと思います。詳細を見る (309文字)
- 参列 2016年9月
ドリンクの種類が豊富!!
アットホームな感じでした。穏やかな気分になれました。イメージはピンクと茶でした。新郎新婦とゲストが近く、楽しむことができました。ウェルカムスペースは今回はシンプルでしたが、他会場さんのをちらりとみると、学会形式でおもしろかったので、自由にカスタマイズできるのだと思います。美味しかったです。和洋折衷でした。いつも洋食フルコースなので、これもいいなと思いますした。山形駅直結。大変便利です。よかったと思います。遠くからの参加だったので、山形の人っていい人だなぁという印象になりました。駅直結。そして、フリードリンクの種類が豊富であること。こんなにたくさん選べたのは他にはありません!!!母と全種類頼んでみよう!と頑張ったのですが、ダメでした。それくらい満喫しました。詳細を見る (332文字)

もっと見る- 本番 2016年9月
- 他会場見学あり
立地が最高!スタッフの皆さんや会場全てが洗練されています!
荘厳な雰囲気が気に入りました。神父さんも優しく、緊張をほぐして頂きました。残念ながらガーデンなどはないですが、挙式場前の廊下を利用して、フラワーシャワーを行う事ができます。会場はいくつかありますが、モダンな雰囲気が気に入って、アクシスモダンという部屋を選びました。最初の新郎新婦入場の際と、お色直し後の入場の際に、プロジェクションマッピングを使用する事ができました。なかなか好評でした。会場の装花は節約しましたが、今写真で見返しても、見栄え的に全く問題ありませんでした。料理はお金をかけました。非常においしかったと好評でした。大変満足でした。新郎のゲストの皆さまが遠方からいらっしゃるという事もあり、駅に直結しているという理由でこの会場を選びました。二次会は駅前の店を利用したため、二次会への移動もスムースに可能でした。他の結婚式場のプランナーさんが、良くも悪くもくだけすぎていると感じる事が多かったなか、こちらのプランナーさんには適度な距離感で接して頂きました。一番は、立地がいいという事。特に遠方からゲストがいらっしゃる方にはおすすめです。結婚式を挙げた日の夜はこのホテルにそのまま宿泊したのですが、非常に素敵な部屋で、忘れられない思い出になりました。納得がいくまで、根気よくプランナーの方と話し合ってください。プランナーの方は嫌な顔をせず、一生懸命要望をかなえようと動いてくれます。詳細を見る (594文字)
- 参列 2016年6月
遠くからの参列も安心
チャペルの中は真っ白ではなく、椅子がブラウンなので、落ち着きがあり、ウエディングドレスが映えていました。またオルガンが真ん中にあることにより、とても迫力があり、厳かな感じがしました。ホテルの中のチャペルでしたが、チャペルの外は長い階段があり、そこでフラワーシャワーが出来て、とても素敵でした。またガラス張りなので、とても明るく光に照らされてとても綺麗でした。とても広い会場で、天井も高く、すごく素敵な会場でした。大人数でもゆとりがあり、ゆったりと過ごせそうだなあと思いました。ブラウンを基調としていて、落ち着きのある大人っぽい式場でした。ライトの演出もよく、新郎新婦がキラキラとしており、幸せいっぱいに見えました。プロジェクターなどの設備も整っていて、映像も見やすかったです。量も丁度よく、とても美味しくて満足しました。ウエディングケーキも美味しかったです。駅から直結なので、遠くからの参列も楽でした。テキパキとお料理を運んでいただき、とても心地良かったです。挙式会場に入るまでは、座るところがないので、子連れの方は大変かもしれません。披露宴会場に入るまではソファがあるので、大丈夫です。化粧室はとても綺麗で快適です。詳細を見る (509文字)
- 参列 2016年6月
山形の中心で豪華でスタイリッシュな洗練されたウエディング
ホテルウエディングなので、とても洗練されてスタイリッシュな会場でした。駅に隣接していて賑やかななのかと思っていましたが、区切るところはしっかり区切られておりホテルならではの静かさを感じられました。会場はとても広く、内装も綺麗でシャンデリアも豪華で圧倒されました。お料理は綺麗で味も良かったです。暑い時期だからかさっぱりとした味付けでまとめていました。すごく食べやすかったです。デザートもおいしく、かわいいプレートでした。駅に隣接しており、遠方からの参列者もとても便利だと思います。ホテルウエディングなので、宿泊施設も確保されています。またファッションビルもあるので、メイク道具、ストッキング等も購入できます。子ども連れでしたが、声をかけていただき安心して出席できました。サービスには大満足です。雰囲気がいいスタッフの方が多かったです。駅に隣接しており、とても便利です。ホテル内はとても豪華で洗練されており、出席してくださる方にも喜んでもらえると思います。駐車場がわかりづらく、近隣の駐車場への案内をもう少し詳しく教えていただきたかったです。詳細を見る (470文字)
- 参列 2016年3月
遠方のお客様を招くのには最適です。
チャペルについてはステンドグラスも含めて荘厳な内装とバイオリンの生演奏がついた聖歌隊による讃美歌もムードを盛り上げるには最高でした。外国人牧師による進行もスムーズでこれぞチャペルでの結婚式という感じを強く持ちました。天井が高く白を基調としたエレガントな内装でミラーボールや大きなスクリーン等光と音楽での演出が非常に感動を呼ぶものでした。会場の広々として大人数での挙式も十分出来ると思います。新鮮や材料に細かく手を加えて珍しい料理が多く、おいしく頂けました。大阪からの参列でしたが山形駅直結で交通の便が良くそれほど疲れを感じることはありませんでした。スタッフは全員笑顔にあふれ歓迎感を多いに感じることが出来、対応もきびきびしており非常に居心地が良かった。チャペルは非常にきれいで雰囲気も十分。今回は満室で他のホテルに宿泊しましたが、宿泊もしてみたいと思うホテルでした。詳細を見る (383文字)
- 参列 2016年3月
駅直結なので電車での来賓が多いなら良いですね!
ビルなので1フロア1組だけで、それが何階かあります。上の会場のフロアに行くためのエスカレーターで、他の階のフロアがみれちゃう♪会場内は、外に面していないので窓がありません。なので窮屈感がありました。何度か色々な会場の披露宴には出席しましたが、「あ~料理も美味しかったし幸せだ!よい結婚式だった!」と思えるのに、今回は思えなかったです。味と料理のチョイスがいまいちだったのかな?駅直結なので、電車で来られる方はとても便利だと思います。車で来られる方は、駅直結で街中なので、ちょいとばかり面倒です。スタッフの方の気配りがあまりなかったように思えます。もっと気配りがある方が幸せな気持ちになれ、祝福ムードになれるのではと思います。クロークがフロア毎にあり、エスカレーター降りたらすぐあるので、スムーズに事が運べるのでよいとおもいます。詳細を見る (364文字)
- 参列 2016年3月
遠方からの参列はとても便利でした。
チャペルは普通でしたが、高層階にあるためチャペルが終わってからフラワーシャワーを行う場所は山形市内が一望でき大き明るく写真もきれいに撮れました。また、バイオリンでの生演奏は素敵でした。挙式の時間に少し遅れそうになりましたが、スタッフの方が優しく案内してくださり挙式会場の脇から入れてもらい挙式には間に合いました。天囲はさほど高くはありませんでしたが、狭くもなく広くもなくアットホームな挙式でした。品数は少なめかと思いましたが、料理の味・盛り付け方・季節感はとてもよかったと思います。味に関してはレベルが高いかなと感じました。山形駅に隣接しており、車で行ったのですが駐車場がわかりずらく山形駅の駐車場を利用してしまいました。地元の人であれば迷わなかったのでしょうが、違う駐車場を利用したため、駐車料金がかかってしまいました。宿泊施設があるので参列者が遠方からくるかたにはとてもいいと思います。また、駅前には飲み屋も多く二次会、三次会をしても歩いて行ける範囲内です。詳細を見る (431文字)
- 本番 2015年11月
素敵な結婚式になりました。
厳かな雰囲気で、とても解放感にみちあふれ、とても感動的な挙式となりました。ライトシンホォニーの演出や、新郎のサプライズにも対応して、音楽と映像もオリジナルに演出してくださいました。衣装は、持ち込み料がかからない所から借りて、一生の思い出のため、こだわり岡根をかけました。写真に残るため、本当に良かったと思ってます。フラワーシャワーなど持ち込みできたので、ネットで格安に手に入れました。ウェルカムボード、リングピローなど、手作りで出来るものは、なるべく頑張りました。ゲストからも美味しいとの反応がありました。ドリンクもカクテルなど作ってくれます。また、事前に料理を半額で試食会できるのが、とても良かった。駅近くのため、かなりゲストからも反応が良かった。人数が少ないため、限られた中での打ち合わせでした。当日は、担当プランナーさんとは、ちらっと挨拶だけして、挙式中などは会えず、数組の結婚式が行われているため、忙しいのが残念でした。本当は、担当として、最後までいてもらえると、心強いと思った。披露宴では、ライトシンホォニーを選び、音楽にのせて、ゲストから楽しんでいただけるよう、光の演出も取り入れました。ドレスが、紫だったため、テーブルクロスなどは落ち着いたブラウンで、まとめました。遠方のゲストも、駅が近いため、とても反応が良かった。プランナーさんも、一緒に相談に乗ってくださり、細やかな部分も、対応してくれます。挙式会場内は、山形市内で、唯一四階にあり、眺めもよく、一生の誓いをこの場所でしたいと思った。詳細を見る (652文字)
- 参列 2015年11月
非常にきちんとしたイメージです。好印象を与えられる会場です
チャペルでの式の生歌も素晴らしかったですが、指輪交換の際に客席につないである赤い糸を参列者が協力して送り出し、新郎新婦のもとへ届くというスタイルでした。初めてだったのですが大変楽しく、緊張がほぐれて笑顔がこぼれる演出でした。式の後は日の当たる場所での写真撮影やフラワーシャワーが非常に素敵でした。ブロッコリートスは初めて見ましたが男性のトスは大変盛り上がりました。披露宴会場はライトUPの仕方が派手でゴージャス感があり、大変盛り上がります。料理は和洋中でバラエティーに富んでおり、楽しむことができました。サービスも非常によく、色々注文を聞いて頂きました。きちんとした式に参列したなという印象を受けました。大変広く、立派な会場の印象です大変美味しかったです。キッズプレートも子供が好きなものが食べやすく並んでおりました。駅直通ですし、駐車場もあり立地はよいと思います。子連れだったのですが細やかな気配りをして頂き快適に過ごせました。式の後は窓辺の明るい場所での撮影やフラワーシャワーができとても素敵でした。詳細を見る (452文字)
- 下見 2015年11月
駅直結!県外などから沢山ゲストを呼ぶ人におすすめです。
挙式会場までの道のりに大きな窓があり、景色が良好です(何階にあるかは忘れてしまいました)。天井が高く、広々と綺麗に感じました。新郎新婦の家族は、誓いをたてる新郎新婦の真横に座る席が用意されているところが他の挙式場とは異なっていました。披露宴会場は確か5つくらいあったと思います。全部を見学できたわけではありませんが、大きな会場は天井が高く、非日常を演出するには最適かと思います。会場によって照明の派手な演出ができるところとできないところがあるようでした。少なくともわたしが見た会場はどれも綺麗で、申し分ない印象を受けました。立地に関しては文句なしではないでしょうか。特に県外などから多くゲストを呼ぶ方は便利だと思います。ホテルのスタッフという事もあって、大変丁寧な対応でした。見学時間に関しても気を使って頂けましたし、こちらが聞きたい事に関して一生懸命答えて下さって、好印象でした。見積もりを出して頂いて少し高いと感じましたが、スタッフさんにこれだけ丁寧に気持ちよく対応して頂いたので、候補から外れることはありませんでした。スタッフの対応がいい、立地の好条件がなんといってもおすすめポイントだと思います。また、披露宴会場の種類が様々ありますので、豪華にあげたい、アットホームな式にしたい、それぞれの要望にも応えてもらえるのではないでしょうか。詳細を見る (571文字)
- 参列 2015年10月
参列者は駅直結、宿泊可能が嬉しい結婚式
広々としたチャペルだったので、ゆったり座れ、写真も綺麗に撮ることができました。落ち着いた雰囲気で素敵でした。天井が高く広々した素敵な会場でした。装花の色やデザインが温かみのある雰囲気で、寒さを吹き飛ばしてくれる空間でした。装花やテーブルクロスの色など、新郎新婦の好み次第で、様々な雰囲気になりそうな会場でした。どれも美味しくいただきました。特にお肉料理が美味しかったです。肉質もソースの味付けも良かったです。山形新幹線が停車する山形駅から直結で行けます。場所も分かりやすかったので迷わずにすぐに行けてよかったです。どの方も丁寧な対応をしてくださいました。笑顔の方が多い印象です。赤ちゃんがいたので、ホテルでの結婚式はとても有難かったです。結婚式が始まるまではホテル内の部屋でゆっくり過ごすことができたし、終わってからもすぐに部屋で休めたので、とても有難かったです。赤ちゃん連れの方が参列者にいる場合はとてもおすすめです。詳細を見る (410文字)
- 参列 2015年10月
駅直結なのでアクセスが非常に便利です。
独立型チャペルなので天井も高く圧迫される感じがありませんでした。白を基調にしたチャペルで、バージンロードも光が反射し綺麗でした。設備類は、アンティークな雰囲気で厳かさも感じられます。光や映像の演出がかなり豪華で素敵な会場でした。天井も高く開放感があって良かったです。モダンな雰囲気の会場なので古い感じはなく、新しさがあります。フランス料理でした。お肉がやわらかくておいしかったです。またデザートもおいしかったです。山形駅直結なので駅を利用する人は便利です。駐車場もあるので、車でも便利な立地だと思います。丁寧な対応でした。特に問題もないです。駅直結の立地がとても便利でした。独立型のチャペルでちゃんとした教会チャペルだったのと、披露宴会場も、光や映像の演出が素敵で良かったです。詳細を見る (339文字)
- 参列 2015年9月
駅直結の式場
厳かな雰囲気でとても素晴らしかったです。フラワーシャワーは屋内なのが少しもったいないなと思いました。白を基調としており、照明もお洒落でとても良かったと思います。可愛らしい会場でした。どれもものすごく美味しかったです!特にエビチリが美味しかったです。またお食事だけでもいただきたいくらいです。山形駅直結なので、遠くからの参列も便利だと思います。新幹線や左沢線、仙山線など利用できます。私自身妊娠中でしたが、膝掛けを用意してくださるなど、とても配慮してくださり、安心して参列できました。マタニティでしたが、膝掛けを用意してくださいました。親族の控え室も広さも丁度よく、合間に新郎新婦が控え室に来ることができました。詳細を見る (305文字)
- 参列 2015年7月
チャペルからの眺めが最高な式場
挙式会場からの眺めがよく光もよく入る明るい会場でした。フラワーシャワーも外へ出て行うことができ、その際には鐘も鳴り響いて他ではあまりない挙式の雰囲気を演出していました。モダンな雰囲気で照明などの演出も会場のイメージに合っていました。駅と直結しているので遠方のゲストや二次会へも行きやすい場所でした。色も鮮やかで見るのも楽しい食事でした。量的にも満足で大変美味しかったです。駅に隣接しているので、二次会へ参加する際のアクセスがとても楽でした。とても丁寧な接客で、さすがホテルの行き届いたサービスだと感じ大変満足でした。化粧室がとても綺麗に清掃されていて、ロビーにおいても案内してくださるスタッフが親切で心地よいサービスでした。詳細を見る (312文字)
- 参列 2015年7月
駅直結で迷うことなく便利★ステキな会場でした★
チャペルに二階があり、聖歌隊の方達が二階から生演奏していたり歌っていたりというのがサプライズで良かったと思う。讃美歌の歌詞カードがきちんとした立派な本になっているのも良かった。天井が高く、豪華な印象でした。芸能人の歌謡祭のような会場のイメージです。会場が広いからか温度が低めで寒かったので、女性の方で冷え症の方は袖が長めのボレロがジャケットがあった方が安心かなと思いました。思っていたよりも種類が多く、かなり豪華な印象で美味しく頂きました。お料理を下げるタイミングも良かったです。駅直結で、遠方からの参列者も迷うことなく会場へ向かうことができたと思う。また、近くに駅ビルがありお土産屋さんが沢山入っているので良いと思う。テーブルの担当スタッフがなかなか飲み物を聞きにきてもらえなくて、こちらから聞きに行くことがあった。新婦担当のプランナーさんがベテランさんのようで、新郎新婦が安心して結婚式が進行したような印象でした。控え室の個室が幾つかあって、イスとテーブルとコンセントがついていたのも良かった。詳細を見る (449文字)
- 参列 2015年6月
山形駅直結の会場!
ちょっとだけ狭さを感じました。フラワーシャワーの場所も廊下(?)みたいな所で残念でした。牧師さんが外国人なので、唯一雰囲気はあった様に感じます。音楽に合わせたライトパフォーマンスがありました。披露宴会場は広く、窓はありませんが天井が高いので、圧迫感はありません。落ち着いた会場内だったので、ラグジュアリー感がありました。山形駅と直結なので、遠方からお越し頂くゲストには助かる立地です。高齢の方も、移動は楽かな。また、ホテル内に料亭やラウンジがある他、5分圏内に二次会会場が沢山あるので、友人で参列した際も流れやすいです。駅直結の会場が、1番のおすすめポイントだと思います。ホテルウェディングなので、控え室、宿泊施設などは充実していますよ!詳細を見る (319文字)
- 下見 2015年5月
会場もプランナーさんも最高!
今まで見学したチャペルの中では少しこじんまりとした雰囲気ではありますが、高い場所にあるから眺めもよく、そして鐘を鳴らした時に下の歩いてたり澄んでいる人とかがたまに祝ってくれたりするそうです(笑)白いラグジュアリーな雰囲気のオシャレなチャペルでした。人数に合わせてというところはありますが、少人数向けのちょっと落ち着いた雰囲気の会場や、広々としてゴージャスな飾り付のされた会場などその会場ごとに雰囲気がガラッと変わって見学していてとても楽しめました。セッティングの装花やテーブルコーディトも沢山のレイアウトを写真で見ることができて、衣装やテーマに合わせて変える事ができる様でした。プランにもよりますが、いくつか提案してくれるので一番自分に合ったものを選ぶことができると思います。会場も料理もスタッフも素晴らしいので、コスパ面で考えても安いと思います。とってもおいしかったです!!!!!和食や洋食だけでなく、中華も混ざっているので、披露宴中も皆飽きることなく美味しく食べることができるかもしれないと思いました。駅の中にあるので二次会に行くにもとても便利だと思います。提携の駐車場もあるので車でも安心です。いる方全てがとても丁寧で、特に担当してくださったプランナーさんがとても詳しく教えてくれたので家に帰ってからも話し合いがしやすかったです。渡された資料もとてもわかりやすく、そしてパターンに合わせた見積もりも何種類かもらえて、本当に安心できるプランナーさんでした。式が終わってもそこで泊まれるというのがホテルの強みだと思います。駅前なので二次会も行われやすく、そこへのアクセスが自分たちも招待客もアクセスしやすいと思います。どうしても人数や日にちによって会場を抑えるのが難しくなってしまうと思うので、最初に大体の予定と人数をあげてから見学をするといいかもしれません。あとは試食付きの見学は一度した方がいいと思います。おいしいので!ここは会場も人もとても良かったのでぜひ一度見学行って損はないと思います。詳細を見る (849文字)
- 下見 2015年5月
全天候型のチャペルと品がある神殿
チャペルか神殿か迷っていたのでどちらも見学させてもらいました。まずはチャペル、全天候型というスタイルで外の景色は見えず自然光が入ってくる形になっていました。また、正面にはパイプオルガンがあり、明るいというイメージよりシックで大人っぽい感じがしました。次に神殿、新しく改装されたので綺麗でした。入り口にはスワロフスキーの飾りがされキラキラしていてとても綺麗で、中は全体の照明も丁度いい明るさで、華やかな印象を受けました。2つを見ての感想は、私はチャペルに窓が少ないせいか少し暗く感じてしまったので、ここで挙げるなら神殿が良いなという印象でした。色々相談すれば値段は下げることができそうな印象でした。駅直結で新幹線も通っているため、遠方からのゲストを呼びやすいと思います。また二次会会場でよく使われるお店も近くにあるので、移動しやすい位置です。スタッフの方は丁寧に説明してくださり、帰った後もお礼のメールが届いたり、ブライダルフェアの案内もメールで送ってくださいました。駅直結なので、ゲストが遠方の方が多い場合はオススメです。山形市内で駅から徒歩で行ける式場は他にはありません。それから二次会会場を式場以外で探す場合も、繁華街から近いので探しやすく移動も徒歩圏内で行けるので、会場までの移動費もかからず節約にもなります。契約してしまうと値下げ交渉は難しいので、契約する前に色々なところへ行って値段を確認しながら決めた方がいいと思います。また、人気の式場は大安などの日取りがいい日はすぐに予約で埋まってしまうので余裕を持って見学するのがオススメです。詳細を見る (672文字)
- 参列 2015年4月
ゴージャスな演出
祭壇などの調度品がとても豪華なチャペルです。パイプオルガンの音色や聖歌隊の歌声が素晴らしく、セレモニーのクライマックスにフェザーシャワーの演出がありました。とても広くて快適でした。オープニングから音楽とレーザービームなどの照明演出があり、とってもゴージャスな披露宴でした。お色直しの時の新婦のドレスや入場シーンも素敵でした。和洋折衷料理でした。特に山形牛を使ったお肉料理が絶品でした。ウエディングケーキも上品な甘さで美味しかったです。山形駅に直結しているので新幹線で来られる方に便利な立地だと思います。スタッフの方はとても感じがよく、接客サービスが素晴らしかったです。アクセスが良く、お料理や披露宴の演出が素晴らしかったです。詳細を見る (313文字)
- 駅直結
| 会場名 | ホテルメトロポリタン山形(ホテルメトロポリタンヤマガタ) |
| 会場住所 | 〒990-0039山形県山形市香澄町1-1-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |