古き良き、豪華絢爛な結婚式場

• 訪問 2017/06
  • 投稿 2019/04/05
あみ子
  • 福島県

挙式内は天井が高く、ゴージャス感がある挙式会場であった。
今流行りのようなシンプルやモダンな雰囲気ではなく、昔ながらの凝ったつくりで祖父母世代も安心できる万人ウケするような挙式会場である。
牧師さんは外国の方でパイプオルガンもあり、パイプオルガンの響きもとても綺麗だった。
挙式後に、ブーケトスが行われたが、挙式会場をでてすぐのところで行われた。そこは、白を基調としたつくりで太陽の光もはいってくるので、清潔感があり、とても明るい場所であった。
ブーケトスが行われた後は、各グループごとに新郎新婦と写真を撮れる時間があったので、そういう時間を設けてくれるのは、参列者が置いてけぼりにならずに済むのでとてもいいと思う。

• ブーケトス

• あみ子さん

披露宴会場は、大人数が収容できるくらいの大きな会場であった。内装もゴージャスで、きらびやかだった。天井も高いため、窮屈感もなくゆったりと過ごせた印象だ。
大人数での披露宴であったが、友人余興でダンスを踊るにも十分な広さをとっていたように見える。このときのスポットライトの当て方は、とても上手でダンスに合わせて照明を変えていたようだった。
今回、山形での結婚式に呼ばれたのは初めてだったが、山形伝統なのか、会場のしきたりなのかは分からないが、披露宴の最後に三三七拍子を行ったのは、初めての経験だったので印象的だった。その地域の結婚式でしか味わえないサービスがあると、県外から参列したものにとって特別感があって嬉しい。

• 大きな生ケーキは見応えがあった。

• あみ子さん

今回、遠方からの参加のため県外の式場に不安はあったが、メトロポリタンは山形駅と併設しているので、安心していくことができた。
メトロポリタンは、ホテルの併設なので会場にはいってから迷うかな?と思っていたが、きちんと案内の看板がでていたので、特に迷うことなく会場までたどり着けた。
山形駅自体も、それほど大きくもなく混雑もしていないので、初めての利用でも案内版を見れば利用しやすいと思う。
まわりにはファッションビルなどがあるため、忘れ物をしてしまった場合もそこで買い足すこともできる。
飲食店も駅前なので、充実している。
参列者用の、提携先のホテルも駅前だったので、徒歩移動できて迷うことなくいけた。

今回、新郎新婦が一歳の子どもを連れての結婚式だったので、子ども参加型の結婚式であった。
新郎新婦の要望だと思うが、披露宴会場の一角に子どもがいられる場所をつくっており、親戚など子連れ参加をした方にとっては、子どもたちの居場所になっていたので、そういったサービスはとてもいいと思った。
昔からずっとある式場なので、洗練された式場というより古きを重んじるような式場だと思うので、シャンパンタワーの豪華さや、キャンドルサービスのきらびやかさは、群を抜いていると思う。
化粧室もホテルと併設のため、豪華なつくりとなっていて隅々まできちんと掃除されていて、利用しやすかった。洗面台の照明もよく女の人は化粧直しにもいいと思う。

• シャンパンタワーは豪華絢爛
  • 各テーブルの装花

• あみ子さん

会場名ホテルメトロポリタン山形(ホテルメトロポリタンヤマガタ)
会場住所〒990-0039山形県山形市香澄町1-1-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。