安かろう悪かろう。後悔の残る挙式になってしまいました。

• 訪問 2016/04
  • 投稿 2016/04/25
なゆた
  • なゆたさん

挙式会場は王道。
ブルーのバージンロードが綺麗。
70名入れるので、友人も呼べる。
下見の時に、ヒノキの香りがして
リラックス出来て良いと思ったが、
当日はヒノキの香りは感じられなかった。

古めかしい感じはするが、特に問題はない。
縦長の会場だった為、前から3列目のお客様がとても遠く感じた。
大きな会場をパテーションで仕切っている為、隣の披露宴会場の音が聞こえてくるのが気になった。

遠方からのゲストが多く、お車代や宿泊代が多くかかった為、自分たちにかかるお金はなるべく節約に勤めた。
ラストバイトやファーストバイトのケーキは持ち込み、
花束贈呈も、自分たちでベアブーケを持ち込んだ。
引き出物以外はほとんど持ち込み料が発生しなかったので、とても助かった。

初回の打ち合わせの時にランチを食べさせてもらった。
四川飯店のエビチリはとても美味しかった。
居住地が東京で、あまり打ち合わせに来れないので、伺った時に婚礼の料理も試食したいと頼んだのだが、
試食会の時でないと出せないとのことだったので、最後まで婚礼料理の味はわからなかった。

札幌と大通のちょうど真ん中辺り。
地下歩行空間の最寄り出口から3分程度。
雨の日でも地下を歩けるので、交通アクセスはなかなか良いと思う。

初回の打ち合わせの時など、スタッフ内の連携が取れていて、スムーズに案内してくれたので好感触だった。
ブーケやフラワーシャワーを無料にしてくれたりと、助かった。

ドレスは金額上限なしだったので、好きなものを選べて嬉しかった。

会場コーディネートは、ホームページにもある可愛い装飾でお願いした。
可愛らしかったが、やはりホームページよりは地味に感じた。
総額は少し高めだが、それは私たちが家族の会費やホテル代を出したからなので
挙式や披露宴自体はとてもリーズナブルに行えた。

コストがとても良い。
宿泊費や、ゲストの為に使った金額を除き、
自分たちにかかったのは総額40万円くらいだった。

• パックプランあり

私たちは遠方に住んでいてゲストも遠方からの出席者が多かったので、なるべくゲストにお金を使い自分たちへは節約したいと思い、ここを選びました。
正直、施設は新しく綺麗とは言えませんが、この価格で式が出来るならと嬉しかったです。
ただ、その後のプランナーとの打ち合わせが上手く進まなかったり齟齬が多かったり、当日も うまく進まず、後悔の残る結婚式になってしまいました。

ともあれ低コストなので、自分のやりたいことがしっかりしている方であれば、良いのかもしれません。
結婚式への知識が浅く、プランナーさんにリードして欲しいと思う人には、あまり向かないのかなと思いました。

私は遠方の為、担当のプランナーさんと直接会って打ち合わせをしたのは、2回でした。
日頃、メールや電話でやり取りをしていたのですが
質問に最長で一週間かかることもあったり
きっと忘れてしまったのか、返って来ない質問も多く、こちらから追客をしなければならず、しんどかったです。

当日も、なぜか最初から時間が押していて、リハーサルの時間が挙式の時間になってしまっていたため、すでにゲストが集まっており、みんなにドレス姿を見られてしまいました。
もう見ちゃったじゃん…!笑
と言われ、少し恥ずかしかったです。
その後のリハーサルも音が盛大に漏れていて
隙間から様子も見えていたらしいので
とても恥ずかしかったです。

披露宴でも、両親への手紙や、お手製のキャンディブーケを友人の前で落とされたり(目の前で床に落ちたお菓子を友人は持って帰ることに…)
披露宴時間が50分も推して、二次会や遠方へ帰宅する人に迷惑がかかりました。

リハーサルからひやひやしっぱなしで、最後まで気が抜けませんでした。
挙式や披露宴中は泣けませんでしたが
いろいろ終わって部屋に戻った時に、悲しさと悔しさで涙がぽろぽろと出てきました。
ここには記載しませんが、他にも重大な不備が多く、ゲストの方達に
お礼と同じくらいのお詫びをしたこと、
気をつけて欲しいと頼んだのにも関わらず謝罪と改善がなかったこと、とても残念に思います。

最後に担当者に
結婚式は楽しめましたか?
と聞かれましたが、答えることは出来ませんでした。

私は、人が主役になれるのは
生まれた日と結婚式の日だと思います。
自分でプロデュースして、日頃お世話になっている方達に感謝を伝えられるのは、結婚式です。

よく、結婚式をもう一度やりたいと聞きます。

私もそう思います。
でもそれは、あの時間をまた過ごしたい
ではなくて、
もう少しお金を出していいから、
最初から違う会場でやり直したい
みんなに失礼のない、ただ感謝を伝えられる式をしたいという気持ちです。

ここでやらない方がいい!!
とかそんなことは思いませんが、
式場側の「大丈夫だと思う」は信用せずに、
自分たちでしっかりと計画して、どうか皆様にとって、悔いの残らない式にしてもらえたらいいなと思います。

会場名ホテル札幌ガーデンパレス(ホテルサッポロガーデンパレス)
会場住所〒060-0001北海道札幌市中央区北1条西6結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。