先日、こちらのホテル...

• 訪問 2009/03
  • 投稿 2009/03/19
エっコ
  • エっコさん

先日、こちらのホテルで式を挙げさせていただきました。
当日はあいにくの悪天候で、決め手の一つであったお庭を参列者の方々と一緒に歩けなかったことが唯一の心残りです。
ですが、それ以上にスタッフの方々の優しさに感動し、最高の一日を過ごさせていただきました。
私たちが、こちらのホテルに決めたきっかけは、飾り過ぎないホテルの雰囲気と手入れの行き届いたお庭、そして何りスタッフの方です。初めて伺った時に案内してくれた営業の方、半年間お世話になったブライダル担当の方、会場装花の担当、司会者、当日のキャプテン・・・皆さんとても親身になって式を作り上げてくださいました。
○挙式について
当日は雨風がひどく、お庭を歩けないことはキャプテンからお話していただきました。残念でした。ですが、式中に雨が上がり、その間にスタッフの方々がタオルでチャペル前の雨水をふき取り乾かしてくださっていました。お庭は歩けませんでしたが、チャペル前でフラワーシャワーとブーケトス、記念撮影をすることができました。タオルを持ってチャペル前にスタンバイしていてくださったスタッフの姿は忘れられません。
また、天候のせいで遅れそうだった友人を待って、開始時間を少しずらしてくれていたようです。
○披露宴について
打ち合わせから、直前まで色々と我儘を聞いてくださり、希望は全て叶えていただきました。私は和装で鏡開きをさせていただきました。沢山の持ち込みも快くOKしていただきましたよ。
式当日は私の誕生日ということもあり、サプライズ演出もしてくれました。司会の方も進行に色々と味付けをしてくださり、盛り上がりました。乾杯と同時にカーテンを開ける定番の演出もしていただきました。きれいな庭園とカモ達に女性陣からはとても好評でしたし、植物に関わる仕事をしている私達の上司からも好評でした。
お料理も、ランクアップし春らしいメニュー、桜の生ケーキを作っていただきました。元、レストランということだけあり、すごくおいしかった。
○会場装花について
私自身がお花に関わる仕事をしているため、担当の方はとてもやりづらかったのではと思います。少し予算を上げましたが、それ以上のボリューム感と見た目のかわいらしさでした。こちらで生花以外の小物を当日用意していたら、それを装飾に使ってくださっていました。ブーケもあいまいなオーダーをしたのにとても素敵なものを作ってくださいましたよ。
○スタッフについて
本当に私達は運命の担当さんと会場に出会えたと思います。
一般庶民の私達には分不相応な名のあるホテルですが、こんな私達にも皆さんとても親切にしていただきました。予算的にもだいぶ背伸びをした式になりましたが、予算以上のものを得られたと思っています。演出の提案などはほとんどありませんので、自分達で考え、それを相談・報告する、といった形で打合せは進みます。自分のプランが無く提案してほしいという方には少し物足りないかもしれません。相談すれば余程のことでない限りは、力を尽くしてくださるはずです。

こちらの口コミを見ているとスタッフや会場に物足りなさを感じる方もやはりいるようです。私はこちらの口コミを見て、正直本番を迎えるまで心配で仕方が無かった。好みや感じ方は千差万別ですし、結婚式を作るのは自分達です。くれぐれも他人の意見や感じ方に流されないで下さい。私も新郎も仕事柄、沢山の人と接したり、会場を見ることがありますが、こちらは全てにおいて平均点以上であると思いました。これも私の感じたことですが・・・。
本番を終えて、感じるのは本当にこちらでお世話になってよかったということです。
式のあと自宅へ帰るとホテルから、荷物が届いており、中にはバースデーカードとフラワーアレンジ。私に関わってくださった担当さん達からの誕生日のプレゼントでした。本当に嬉しかった。
心から、感謝の気持ちでいっぱいです。

会場名シェラトン都ホテル東京(シェラトンミヤコホテルトウキョウ)
会場住所〒108-8640東京都港区白金台1-1-50結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。