ウッド調のチャペルに、ヨーロピアンな披露宴会場

• 訪問 2022/07
  • 投稿 2023/01/15
まこ
  • まこさん

・床やイス、講壇、ピアノに至るまで、全てがウッド調で統一されており、とてもステキな雰囲気です。
・部屋全体がウッド調ですが、床には寄木細工のようなデザインが施されており、単調な印象にならないように工夫されています。
・アイボリーのような明るい色合いの木材が使用されており、品のある雰囲気だと思います。

• 祭壇側から入場口を見たとき。
  • 祭壇
  • 天井のシャンデリア
  • ピアノも全てウッド調
  • 聖歌隊席と牧師立ち位置
  • 入場口から見たとき
床の寄木細工がとても素敵

• まこさん

・全体的にヨーロピアンな印象ですが、高砂側に大きな窓があり、自然光が差し込んでくるため、ナチュラルな雰囲気も得られます。
・窓からは東京タワーも見えます。

・また、天井が高めで、広く感じます。

・会場フロアのエレベーターホール~披露宴会場までの長い直線廊下の床には、紺碧のような深い青色の絨毯が敷いてあります。
 ロングベールや、後ろの裾が長いドレスでこの絨毯の上を歩くと、ブルー透けて見えて、とても映えると思います。
 会場の方の説明では、ココをフォトスポットにして当日写真撮影をする方が多いそうです。

• 受付机
  • 披露宴会場入口
  • クローク
  • ゲスト席から司会者を見たとき
  • 披露宴会場入口
  • 披露宴会場前の廊下。フォトスポット。
  • 披露宴会場の窓からの眺め
  • ゲスト席から高砂を見たとき
  • 高砂から親族席の方を見たとき
  • 高砂から司会者を見たとき
  • 天井の照明
  • 入口から見たとき
  • 披露宴会場の窓からの眺め

• まこさん

・どの仲介サービスを介すかで、見積額がかなり変わってきます。
 私が利用したサービスが破格の割引特典だったらしく、ホテルウェディングと思えないくらい安かったです。
・割引抜きにしても、価格帯や各オプションの単価などは、妥当な金額だと思います。

・ホテルウェディングなので、交渉次第では、遠方ゲスト用の宿泊チケットを特典につけていただける可能性があります。
 (時期やその他の事情によって変わると思いますが。)

・どの料理もとても美味しいです。
・ホテルの地下で自家製パンを焼き上げているとのことで、パンがとっても美味しかったです。
 人気パン屋と遜色ないです。
 ホテルのオリジナルパンもあります。

・披露宴会場の各フロアに厨房があるため、料理が冷めないうちに給仕してくれます。

・料理長とプランナーの間に壁が無いらしく、コース内容への要望も取り入れていただけるそうです。

・現状は変わっているかもしれませんが、2022年7月時点では、感染対策のためにケーキカット用のケーキと、ゲストへお取り分けするケーキは別々に用意する方針でした。

• メイン料理
  • オードブル
  • ホテルの自家製パン。オプションで最大5種類のパンを提供できる

• まこさん

・駅からほぼ直結です。
 東京駅からのアクセスもいいため、各地からお越しになるゲストが多い場合は、とてもいい立地だと思います。
・最寄り駅周辺には飲食店も多いので、二次会や、式までの時間潰しには困らないと思います。

・ホテルクオリティのサービスレベルなので、目上の方やご年配のゲストが多いのであれば、安心してお任せできると思います。

・部屋全体が明るいウッド調のチャペル、青い絨毯の廊下、自然光が差し込む大きな窓のある披露宴会場、など、個人的な嗜好に合致した会場でした。
・ホテル1階には写真撮影に適した階段があり、そこで撮影をする方も多いそうです。
 他にも、館内でのフォトスポットには困らなそうでした。

・チャペルや披露宴会場の雰囲気はナチュラル寄りですが、ホテルという場所柄、かっちりした印象は拭えないかもしれません。
 「ナチュラルな式にしたいと言いつつも、大事な公の行事なので、格式も必要だ」という考えの方には、ちょうどいいバランスの会場だと思います。
 ホテルなので、親御さんや親族にとっては安心感を持ってもらいやすいと思います。
・私達の場合は、もう少しカジュアルで自由度の高い式にしたかったのでこちらの会場では挙げませんでしたが、ナチュラルさと格式高さのどちらも捨てがたい人にはちょうど良いと思います。

・ホスピタリティを味わえます。
・また、結婚式専用会場ではないので、何年かあとの記念日に宿泊したり、ホテルのレストランで食事をするなど、また二人でこの場所へ訪れることができるのはいいなと思いました。

• 高砂のメインフラワー
  • テーブルコーデ例
  • 披露宴外の待合テーブル
  • ホテル1階。フォトスポット
  • ホテル1階。フォトスポット。

• まこさん

会場名第一ホテル東京(ダイイチホテルトウキョウ)
会場住所〒105-8621東京都港区新橋 1-2-6結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。